Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

26 Июня 2020
574178
Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Как организовать полноценное кормление своих пернатых питомцев – кур, гусей, уток и цесарок? Как ухаживать за домашней птицей и оградить её от инфекций и болезней? Как получить вкусное диетическое мясо, крупные яйца и птиц-молодок на продажу? Ответы на эти вопросы - в наших рекомендациях. Птичьи разносолы Крепкое здоровье кур и высокая яйценоскость зависят от грамотного кормления: не обильного, а сбалансированного. Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина. Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон. На первом месте - пшеница, богатая растительным белком (протеином), витаминами группы B и E. Для одной взрослой птицы в составе кормовых смесей необходимо 80 г этого зерна. Высокую питательность имеет кукуруза: в её составе много углеводов и жиров, но мало грубой клетчатки. Поэтому её зерно в дроблёном виде подходит молодняку с первых дней жизни. В кормушке яйценоской птицы доля кукурузы должна составлять 40–45 г, а мясной - до 70 г. Ячмень, зерно которого заключено в толстую плёнку-оболочку, также необходим и полезен. Но цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают в размолотом виде, предварительно просеяв. Его суточная норма в смеси кормов для кур составляет 30–35 г, уток и гусей - 50-80 г, индеек - до 50 г. Особенно полезен ячмень в пророщенном виде. Готовится просто: зерно выдерживается в воде примерно 15 часов, а затем раскладывается тонким слоем под мокрую ткань для получения ростков. Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г. Соевый протеин близок по качеству к белкам кормов животного происхождения - высококалориен, поэтому зерно этой культуры очень полезно домашней птице. Но лучше усваивается в форме жмыхов и шрота, так как в сырых зёрнах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение пищеварительных соков. Жмыхи и шроты занимают важное место в питании птиц. Например, в составе этих продуктов после отжима подсолнечника, кроме сырого белка, содержится богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. Норма потребления подсолнечникового жмыха и шрота для взрослых птиц - 150-170 г на каждый килограмм зерновых кормов (для молодых курочек и петухов: 80-100 г на 1 кг зерновых). Ты записал, что нам нужно на обед? Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма. Семена льна, свёкла, морковь, репа и редька, измельчённые на тёрке, а также мякоть и семена кабачков, тыкв, патиссонов идут у птиц на ура!   Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар. О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки. Не забывайте добавлять в корм веточки гороха, люцерны, клевера, укропа, морковной ботвы и салатных листьев, а также опавшие плоды яблонь и груш, предварительно измельчённые. Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса. Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых. При дефиците «зеленушки» В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина). Можно приготовить полезную, богатую каротином, пасту. Для этого мелкую морковь и её ботву, капустные и свекольные листья, нежную луговую травку, а ещё лучше ряску из водоёма, измельчают (1,5-2 см), перемешивают и добавляют к ней салициловую кислоту в качестве консерванта. Препарат предварительно растворяют в 10 л тёплой воды в следующей пропорции: 30-35 г кислоты на 100 кг зелёной массы. Паста должна быть похожей на густую кашу (для нужной консистенции можно добавить сенной трухи). Готовую массу складывают в бочки, специальные ямы, хорошо утрамбовывают и укрывают полиэтиленовой плёнкой, затем деревянными крышками. Через три недели полезный продукт готов.   Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается. Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.   На посту Витаминов – в достатке!     Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ. Если куриные яйца мелкие и с бледным желтком, в рационе несушек не хватает витамина А и каротиноидов. У взрослой птицы может воспалиться и загноиться слизистая оболочка глаз, что приведёт к ксерофтальмии (болезни роговицы и конъюнктивы). Если скорлупа яиц размягчённая или яйца вовсе без скорлупы, это признак нехватки витамина D, который участвует в процессах образования костной ткани. При недостатке у птиц развивается рахит. Особенно часто это случается при дефиците солнечного света осенью и зимой. Для профилактики курицам подмешивают в корм обработанные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку. Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле. Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука. Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой. Несмотря на кормовое разнообразие, в домашних условиях при составлении рациона мы часто действуем «на глазок», а иногда - из-за экономии (кукуруза, к примеру, обходится дорого), да и зимой витаминные разносолы бедны. В результате птица плохо несётся, рано линяет, чаще болеет. В этом случае отлично выручают премиксы. В любое время года они обеспечат сбалансированный рацион птичьему подворью, в основе которого есть всё необходимое для роста и продуктивности. «Здравур Несушка» — куры яйцами завалили! Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма! Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря! «Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю. «Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются. Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г. Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами. Линька кур Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др. Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы. Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа. Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур». Чисто, сухо и тепло Самочувствие пернатых подопечных во многом зависит от условий, в которых они содержатся. Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания. Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом. Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать? На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья. Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы. Считается, что самая оптимальная длительность светового дня для несушек – от 15 до 17 часов. Летом она природная, а вот зимой её нужно обеспечить, чтобы не остаться без яиц. В самое тёмное время года необходимо продлить световой день для кур-несушек до 12-14 часов. Например, в птичнике площадью 6–12 кв. м и высотой до 2 м достаточно иметь одну электрическую лампочку «Ильича» мощностью 60–70 Вт или светодиодную - 7 Вт. Наиболее интенсивно должны освещаться насесты, кормушки и поилки. Вечером свет выключать: птицы должны спать в темноте.  График «подсветки» следующий: взрослой птице осенью и зимой включают свет с 6 часов утра, пока не рассветёт. Вечером - с наступлением сумерек до 19–20 часов. Когда естественный световой день достигнет 13 часов, дополнительное освещение птичника прекращают. На практике птицеводам очень нужны синие лампочки. Такое освещение из-за низкого восприятия в фиолетовой части спектра куры признают за темноту, поэтому при отлове, вакцинации, обрезке крыла или перегруппировке стада удобно пользоваться синими лампами.   Планировка насестов, гнёзд и кормушек Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки. Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей. Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам. Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм. Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки). Сытно подкрепившись, домашняя птица должна отдохнуть на насесте. Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных. Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола: для кур яйценоских пород — это 90 см; мясных и мясояичных пород — 60 см; индеек — 80–90 см; цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см; индюшат такого же возраста — 40–50 см. Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга: для кур — это 30–35 см; индеек — 60 см. Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см. При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки. Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм. Яйцо – всему голова! Скорлупа — своеобразный сейф для куриного яйца. Чтобы курица несла яйцо крупное, с прочной скорлупой, ей требуется много строительного материала. В основном, это макроэлементы - кальций, фосфор, сера и натрий. Чтобы курица несла яйцо крупное, с прочной скорлупой, ей требуются  макроэлементы - кальций, фосфор, сера и натрий. Если их не восполнять, дефицит очень быстро скажется на яйценоскости и долголетии домашней птицы. Особенно это сказывается в холодное время года, когда домашняя птица много времени проводит в курятнике, мало двигаясь. В результате - плохо несётся, часто яйца получаются без скорлупы или неоплодотворёнными. С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте. Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу. В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс. «Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера. Суточную норму этой добавки для несушек лучше разделить на два приёма - для утреннего и вечернего кормления. Одной курице в день потребуется 3 г смеси, утке - 5 г (в период активной яйценоскости 6 -7 г). Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества. Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка. Лучшим считается гравий из кварцита, стойкий к соляной кислоте желудочного сока. Подойдёт также гравий из гранита и полевого шпата. Молодняку от 5 до 30 дней нужен гравий диаметром 1–2 мм, взрослым птицам – более крупный (4–7 мм). Добавку засыпают раз в неделю поверх кормовой смеси или зерна, можно - в отдельной ёмкости, рассчитывая норму в 100–150 г на 10 кур.   К сведению, песок - не замена гравию: в больших дозах он раздражает и вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Дополнение эксперта от 31.01.2025 Опытные птицеводы знают, как составлять рацион кур-несушек для поддержания высокой яйценоскости. Особенно важно это в зимнее время, когда птица не может получать дополнительный прикорм в виде свежей травы и жучков-червячков. Домашнюю зерносмесь по качеству можно сравнить с дорогим комбикормом, а цена ее выходит на уровне — дешевого, малопитательного. Для приготовления домашнего комбикорма нужно дробленое зерно: пшеница и ячмень в равных пропорциях. При содержании кур в неотапливаемом птичнике зимой можно добавлять немного кукурузы, 10-15% от общего объема. Избыток кукурузы приводит к ожирению птицы. Яйценоскость напрямую зависит от того, сколько белка и аминокислот несушки получают с кормом. В зерне недостаточно протеина, поэтому нужны премиксы. При составлении зерносмеси удобно замешивать сразу большой объем, 10-50 кг, в зависимости от размера поголовья. В смесь зерна добавляют рыбную и мясокостную муку — по 200 г на 10 кг + кормовые дрожжи — 300 г на 10 кг + витаминно-минеральный премикс “Здравур Несушка” — 100 г на 10 кг.  БВМК “Солнечный желток” заменяет другие белковые добавки. Расчет на 10 кг зерновой смеси: 1 кг БВМК “Солнечный желток” + 100 г витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” + 300 г минерального премикса “Крепковит для кур и домашней птицы”. Чтобы зерновая смесь меньше пылила и полностью съедалась птицей, добавляют немного растительного масла или продукта его переработки (макухи). Людмила Камионская, эксперт, автор статей по различным направлениям сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтобы жить на земле и заниматься любимым делом — выращиванием растений. На своем участке площадью 30 соток заложила декоративный и плодовый сад, огород с теплицей, имеет опыт содержания кур на подворье. .expert-block { display: flex; align-items: flex-start; gap: 2rem; max-width: 1200px; margin: 0 auto; } .expert-image { flex: 0 0 120px; } .expert-image img { width: 100%; height: auto; border-radius: 10px; object-fit: cover; } .expert-info { flex: 1; } .expert-name { font-size: 1.25rem; font-weight: 600; margin-bottom: 1rem; color: #333; } .expert-bio { font-style: italic; line-height: 1.6; color: #666; } @media (max-width: 768px) { .expert-block { flex-direction: column; align-items: center; text-align: center; gap: 1rem; } .expert-image { flex: 0 0 auto; width: 200px; } } ЖелтОК – на ОК! Яйцо домашней птицы - уникальный продукт, который легко усваивается и быстро насыщает энергией наш организм. Он содержит максимум полезных витаминов и микроэлементов. Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Поэтому так хорошо его употреблять в салатах с лососем и лесными лисичками, такими же чемпионами по содержанию «солнечного» витамина. Ярко-оранжевый желток В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве. Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой своеобразное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красного стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов - лютеина и зеаксантина, эффективного средства профилактики возрастных болезней глаз и катаракты. Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков. Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо. От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность. Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г). Обычно куры откладывают яйца в утренний период, до 11 часов. На образование яйца у наиболее продуктивных несушек уходят сутки (24 часа). При этом самое длительное время расходуется на образование скорлупы — до 20 часов. На заметку гурманам: чтобы свежее яйцо имело более яркий ореховый вкус и аромат, оно должно дозреть в течение 4–5 дней. Вывод птичьего молодняка Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8...+12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых. Важный момент: водоплавающие при высиживании птенцов должны иметь возможность искупаться в воде. Дело в том, что, начиная со 2–й половины срока, эмбрион яйца уток и гусынь вырабатывает много тепла из-за высокого содержания жира в яйце. Мокрое после купания оперение наседки нормализует этот температурный дисбаланс. Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода. Ещё несколько советов по теме: яйцо отбирают от взрослой птицы — яичных пород старше 8 месяцев, мясояичных и декоративных пород старше 10 месяцев. Лучший молодняк получается от кур–переярок двухлетнего возраста и старше; яйца с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе не используйте. Слишком крупные или мелкие яйца по причине диспропорции также не годятся; < при сборе и хранении инкубационных яиц действует правило: свежеснесённое яйцо брать двумя пальцами за острый и тупой концы. Дело в том, что сверху яйцо покрыто оболочкой–плёнкой с капельками жира, называемой кутикулой. Она плотно облегает скорлупу и служит барьером против микробов, который нужно сохранить; скорлупа ближе к концу инкубации становится хрупкой, на ней может появиться трещина. Если целостность подскорлупной оболочки не нарушена и не видно следов крови, возьмите канцелярский скотч и аккуратно её заклейте, предварительно обработав место повреждения перекисью водорода. Когда часть яиц наклюнется, осторожно снимите скотч. Заниматься выведением птенцов — дело хлопотное. Всё должно быть точно, как в аптеке, поэтому без дневника наблюдений тут не обойтись. Он фиксирует основные правила, напоминает о важных моментах. На основе записей и наблюдений в дальнейшем можно избежать ошибок. Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20–22 дня. Условно он делится на 4 важных периода: с 1 по 7 день, с 8 по 14 день, с 15 по 18 день, а также с 19 по 21 день. После появления на свет цыплятам необходимо тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела. В помещении с наседкой нужно поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает маленькая птичья стая. Инкубация куриных яиц Первые 12 часов При инкубации куриных яиц в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40...+41°С. Затем её постепенно снижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие ёмкости с водой, вешают увлажнённую мешковину или орошают камеру. Это сокращает потерю влаги в яйце. Следующие 1,5 дня После 12 часов инкубации и далее через каждые 2 часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. Такой режим поддерживают 2 суток. 4 день Затем, до 15-го дня, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4-х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон). 6 день С конца 6-го дня начинают кратковременное охлаждение яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в сутки при включенных вентиляторах). Яйца поворачивают через каждые 2 часа с помощью автоматики или вручную. 7-11 день С 7–11-го дня влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматически. С этого момента охлаждение яиц продлевают до 10 минут в сутки. 12-14 день С 12–14-го дня при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яйца уже в течение 15 минут. 15-16 день С 15–16-го дня температуру снижают до +30...+32°С. Снижают и влажность, а охлаждение доводят до 20 минут в сутки. 17-19 день На 17–19-й день инкубации при той же температуре влажность вновь повышают. Яйца охлаждают дважды (утром и вечером) по 20 минут. С 19-го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной. 20-21 день На 20–21-й день усиливают вентиляцию. За 1-2 дня до вывода За 1–2 дня перед выводом в яйцах появляется наклёв. Начинается вывод цыплят, поэтому температуру повышают до +38° С. Инкубация яиц водоплавающей птицы 1-14 день Температурный режим: +37,5...+38°С. 14-21 день Температурный режим:   +38...+38,5°С. С 14-го дня инкубации яйца охлаждают дважды сутки в одно и то же время (в 8 и 20 часов). Охлаждение — комбинированное: вначале орошают водой из пульверизатора, затем охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слабо-розовый раствор марганцовки. С 21 по 24-28 день Температурный режим: +38,5...+39°С.   После появления на свет цыплятам необходимо тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела.     В помещении с наседкой нужно поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает маленькая птичья стая. Если цыплята растут одни, температурный уровень меняется по мере их взросления, отсчёт ведётся по неделям: 1. +32°С; 2. +29°С; 3. +27°С; 4. +24°С; 5. +21°С; 6. +18°С. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели и лампы. Если цыплят мало, хватит и мощной лампы накаливания. Инфракрасные и лампы накаливания должны быть защищены, чтобы на них не попала вода. Плюс обустройте притенённый уголок для отдыха цыплят. Случается, что вылупившиеся птенцы слишком слабы: они не могут встать, у них разъезжаются ноги. Так бывает при врождённом вывихе суставов или атрофии мускулатуры. Возьмите цыплёнка и переверните на спину, а затем аккуратно свяжите ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч» (лучше это проделать с помощником). Малыша кормите из пипетки или шприца смесью сырого желтка с молоком в равных частях. Обычно через 3–5 дней «связанные» птенцы, окрепнув, начинают вставать и двигаться. Повязку снимите, когда подопечные будут твёрдо стоять на ногах. Кормление цыплят Как только маленькие жёлтые комочки начинают двигаться после своего появления на свет, нужно их покормить. В первые десять дней периодичность - до 5–6 раз в сутки. С месячного возраста - 3 раза. Рацион малышей состоит из сваренных вкрутую яиц (мелко измельчённых), пшена, дроблёной и просеянной овсяной крупы, а также простокваши и творога. Молоко птенцам противопоказано: оно не усваивается, вызывая расстройство пищеварения. Для питья маленькой птичьей стаи всегда нужно держать неглубокую ёмкость с чистой водой. Для профилактики цыплятам (от недельного до 1,5 месячного возраста) 2 раза в неделю на 30 минут ставят поилку с бледно-розовым раствором марганцовки от расстройств кишечника. Цыпа Цыплятам необходим рыбий жир для профилактики рахита и других костных заболеваний. Он добавляется в зерновую мешанку один раз в три дня (цыплятам, утятам и гусятам: 0,5–1,0 мл). Это общеукрепляющее средство и дополнительный источник витаминов A, D и E, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот (Omega-3, Omega-6 и других), органических соединений серы и фосфора. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально производит «Рыбий жир кормовой» в качестве добавки к рациону птицы и крупнорогатого скота в удобных бутылках ёмкостью 260 и 520 мл. Через 2-3 дня в качестве витаминной добавки приготовьте измельчённую зелень из свежих веточек люцерны, клевера и крапивы. Очень полезны тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла. Чтобы обеспечить птенцов белком, добавляйте в корм мясной бульон и другие мелкие мясные отходы, собирайте и подсыпайте дождевых червей. В отдельной кормушке всегда держите смесь крупного чистого песка и мелкого гравия (1–2 мм). Для цыплят, утят и гусят есть своя кормовая добавка «Здравур Цып–Цып», которая применяется с 5–дневного возраста. В её составе — 14 витаминов, 7 микроэлементов, 2 аминокислоты и мультиферментный комплекс. Она помогает вырастить крупных и здоровых птиц. Благодаря ей сокращаются в 2–3 раза потери цыплят, в 5–6 раз снижается заболеваемость, на 20–25 % ускоряется рост птенцов и на 15 % впоследствии увеличивается яйценоскость. «Здравур Цып–Цып» необходимо добавлять 1 г на 10 цыплят (1,5 г на цыплят–бройлеров), 4 г — на утят и гусят. Начиная с 15 дней, пропорции увеличиваются.   Молодушки-молодки: выбрать лучших Куры-несушки максимально продуктивны в первый год жизни, на второй - их ресурс уменьшается на 10–15%, а на третий год ещё больше. Обычно в личных подсобных хозяйствах кур содержат два-три года: часто менять птицу, выводить птенцов хлопотно и накладно. Чтобы яйценоскость была стабильной, владельцам птичников необходимо периодически менять слабых и старых несушек на молодок. Ревизию проводят в конце августа-начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры находятся в стадии линьки или заканчивают её. По сравнению с хорошей несушкой, они выглядят более нарядно: имеют   чистое, блестящее оперение, клюв и ноги насыщенного жёлтого цвета. Хорошая несушка менее привлекательна: тусклое оперение, ноги и клюв бледных оттенков. Но в течение 6–8 недель перо полностью заменится на новое — с блеском, мягким, широким и полным стержнем. При отборе кур можно условно разделить на группы:  те, что несутся;   … прекращают нестись;   … прекратили нестись. Последних лучше удалить из стада. Будьте внимательны, случайно не отбракуйте лучших. Если хорошая несушка не получает полноценного сбалансированного питания, яиц она даст меньше и по ошибке попадёт в отработанный материал. Но виной тому будет не сама курочка, а плохое кормление и уход. Не забывайте поддерживать своих курочек сбалансированными кормовыми добавками «Здравур Несушка» и «Крепковит». Новую смену для птичьего стада выбирают по внешним признакам. Молодка, как будущая хорошая несушка, всегда активна, постоянно находится в движении, занята поиском корма. Она опережает в росте и развитии своих «товарок», а потом первой начинает нестись, демонстрировать высокую продуктивность. Возьмите молодку в руки - исследуйте грудные мышцы, киль грудной кости. Если он искривлён, налицо признак нарушения минерального обмена, что плохо скажется на яйценоскости. Молодая здоровая курочка имеет крепкие, широко расставленные ноги, ярко-красный гребень, блестящие глаза, широкую спину и грудь, плотно прижатые к туловищу крылья. Чтобы поступление яиц было равномерным в течение года, количество молодняка должно занимать 2/3 от всего стада. Молодок часто приобретают на птицефабриках, где условия содержания и кормления отличаются от домашнего подворья. Поэтому новосёлам для начала нужно адаптироваться. Прикупите комбикорм, которым до этого питались птицы. Постепенно заменяйте его дроблёным или цельным зерном, мешанками, добавляя сочные и зелёные корма. В течение нескольких недель молодок держат отдельно от остальных кур, подсаживают к ним петуха из основного стада, который помогает быстрее привыкнуть к новым условиям, потом, в стаде, берёт их под защиту. После объединения понаблюдайте за новичками, не отгоняют ли их от кормушек. Если агрессивно настроены одна-две старых курицы, на время уберите их из стада. Стрессы и болезни     Птицы, как и все живые существа, восприимчивы к стрессовым факторам. Человеку, например, в такой ситуации помогает юмор, а вот как быть братьям нашим меньшим?! Стресс для домашней птицы – это недостаток или отсутствие корма, питьевой воды, скученность и теснота в курятнике, плохая вентиляция и недостаток кислорода, а также травматизм, шумный агрессивный отлов и паническое состояние, испуг в результате нападения хищных птиц, собак и др. Следствием всего этого является потеря аппетита, угнетённое состояние, снижение продуктивности. От переохлаждения, например, могут появиться простудные заболевания, а от перегрева - каннибализм. Тревожные симптомы в поведении пернатых делятся на три стадии: на первой (продолжительностью 6-48 часов) - происходят изменения в лимфатической системе, меняются температура тела и давление, снижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы. При этом птица может погибнуть (при сильном стрессе); на второй (от нескольких часов до нескольких дней и даже недель) – наблюдается резистентность или адаптация при длительном действии стресс-фактора. Обмен веществ и гормональный фон нормализуются, вследствие чего кратковременно восстанавливаются масса тела и продуктивность; третья характеризуется истощением. Её признаки схожи с первой стадией, но ещё более усиливаются и приводят к дистрофическим расстройствам. Затем наступает «дистресс» (по-английски — «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть: болезнь нащупывает самое уязвимое место. Возникновение дистресса приводит к необратимым изменениям в организме и гибели. Нередко у птиц встречается такая неприятность, как воспаление зоба. Причиной может стать поедание недоброкачественных кормов, минеральных удобрений или питьё загрязнённой воды, а также случайное проглатывание гвоздей, осколков стекла и других острых предметов. Однообразное кормление сухим зерном, недостаток воды и витаминов, тесное содержание вызывают закупорку (переполнение) зоба. При этом зоб у птицы на ощупь плотный, отвислый, увеличенный в объёме. Если в нём немного корма, содержимое удаляют промыванием: в сложной ситуации лучше обратиться к ветеринару. Существенной профилактикой этих распространённых заболеваний домашней птицы — воспаления и закупорки зоба — является полноценный, сбалансированный по содержанию витаминов и микроэлементов рацион и достаточный питьевой режим. В полной мере это обеспечит витаминно–минеральная кормовая добавка «Здравур Несушка». Особо опасным заболеванием для куриного поголовья является птичий грипп. Из–за высокого падежа домашней птицы и принесённых убытков его называют чумой. Чтобы подхватить недуг, достаточно контакта одной курицы с дикой водоплавающей птицей (именно они являются виновниками в распространении заболевания), затем инфекция быстро накрывает всё стадо. Болезнь развивается стремительно. Вирус атакует слизистые оболочки, у инфицированных кур наблюдаются: прерывистое дыхание, тяжёлые глубокие хрипы, обильные выделения густых слизистых масс, повышенная температура тела до 40–43 °С, понос буро–зелёного цвета. Профилактикой коварного заболевания служит, в первую очередь, полная изоляция домашней птицы от диких собратьев, запрет на посещение общедоступных водоёмов. Это время может затянуться на несколько месяцев, поэтому позаботьтесь о надёжных и уютных вольерах. Уделяйте особое внимание качеству кормов и воды. Проводите регулярную дезинфекцию кормушек, поилок и птичников. Для крепкого иммунитета обеспечьте домашней птице сбалансированное питание с первых дней жизни, в ежедневный рацион вводите витаминные комплексы. Здравур Несушка + Крепковит для кур и птицы + ЖелтОК + Гравий —открытый «секрет» успеха хозяев домашней фермы, проверенный и применяемый миллионами российских птицеводов! Почему сотни тысяч хозяев выбирают кормовые добавки «Здравур»? «Здравур» содержит больше важных для организма животных веществ, чем другие добавки. С помощью обычных кормов сложно, а иногда и невозможно сбалансировать кормление животных и птицы по всем необходимым параметрам, в том числе по витаминам и микроэлементам. В этом случае необходимо использовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Обогащая рацион, они повышают продуктивность животных и птицы, укрепляют их здоровье и иммунитет. Компания «Ваше хозяйство» производит кормовые добавки «Здравур» уже более 20-ти лет. Премиксы «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му–Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып–Цып», «Здравур Крепыш» широко известны и отлично зарекомендовали себя по всей России. Сотни тысяч хозяев и специалисты убедились в их качестве, пользе и выгоде. В составе премиксов «Здравур» — полный набор витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты. Аминокислоты улучшают белковый обмен, укрепляют здоровье животных и увеличивают продуктивность. Ферменты превращают неусвояемые вещества корма в доступные формы. Благодаря им ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость, привесы и, соответственно, выгода хозяина. Благодаря премиксам «Здравур» в молоке, мясе, яйцах повышается содержание витаминов, незаменимых аминокислот, улучшаются вкусовые качества. В премиксах «Здравур» отсутствуют гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. А это значит, что продукция животных и птицы, получающих «Здравур», будет такой же «чистой», как и при кормлении только естественными кормами.        
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1597
Овцеводу на заметку
Ягнят отнимают от маток при достижении 4-месячного возраста. А если матку доят, то на месяц раньше. При совмещении доения и подсосного выращивания ягнят их отделяют от маток на всю ночь, утром матку доят, а затем подпускают ягненка. В этом случае рацион кормления матки увеличивают. Овец доят в специальном станке или на привязи, разместив передними ногами на возвышенности. Доят сзади, сидя на скамеечке. Вытирают вымя влажным полотенцем, а потом сухим, но не досуха. Придерживая вымя левой рукой, большим пальцем правой руки, согнутым в суставе, нажимают на сосок и ведут кисть сверху вниз. Повторяют несколько раз на каждом соске, чтобы удалить из них пробку. Потом двумя руками обхватывают все вымя и, сильно сжимая его сверху вниз, выдаивают молоко. Чтобы в сосках не образовались сгустки крови, придерживая вымя левой рукой, пальцами правой руки надавливают поочередно на соски, выдаивая остатки. На доение уходит около 2-х минут. При подсосном выращивании ягнят доение начинают сразу же после их отбивки. Сначала доят дважды в день, затем один раз в течение 1,5-2 месяцев. За месяц до случки доение прекращают.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
5253
К нутрии с любовью и осторожностью
Нутрии – миролюбивые и спокойные животные. Однако, они могут быть и агрессивными. Если зверовод не раздражает зверьков, не травмирует их, доброжелателен и ласков, то нутрии ответят ему тем же. Нутрия Они быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручными, знают свою кличку и идут на неё. Грубое же обращение с животными, незнание повадок и пренебрежение ими делают нутрий пугливыми, агрессивными и недоверчивыми. В испуге они могут травмироваться сами и ранить человека. Укус нутрии довольно опасен. Сильными острыми резцами она может рассечь руку до кости. Зверьков надо уметь брать на руки. Сначала берут нутрию за середину хвоста. Когда она обопрётся на передние ноги, задние ноги захватывают той же рукой. Потом свободную руку подводят под грудь и поднимают зверька. Нутрия очень крепко цепляется за сетку и пол коготками: отрывать её резко нельзя (можно причинить боль). Нежелательно трогать зверька за спину, т.к. это резко возбуждает реакцию самозащиты. Переносят нутрий в клетках – переносках или в брезентовых мешках. В них нутрии ведут себя спокойно.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1821
Бройлеры
Это гибридные мясные цыплята с высокой скоростью роста в первые 6-8 недель, эластичной кожей, мягкими хрящами грудной кости. Кросс – потомство, полученное скрещиванием разных линий одной породы. Для приусадебных хозяйств подходят кроссы: «Смена», «Конкурент», «Бройлер-М». Бройлеры Кросс «Смена» отличается высоким приростом – за сутки до 50 г живой массы, в 7 недель имеет массу до 2,5 кг. Кросс «Конкурент» – очень жизнестойкий и быстрорастущий (до 48 г в день). Кросс «Бройлер-М» создан с использованием мини-кур. Его отличие: при компактном телосложении укороченная длина ног. Масса взрослых петухов – 3 кг, кур – 2,5кг, т.е. требует меньшей площади для разведения. Хорошо растет и при напольном, и при клеточном содержании. Птица этого кросса имеет спокойный нрав. Мини-куры несут крупные яйца (62-63 г). Для получения от мини-кур цыплят-бройлеров к ним подсаживают петухов породы «корниш» или др. Такие бройлеры в 8 недель весят 1700-1800 г.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3474
Жизнь пчелиной семьи
Первые дни после вывода молодые пчелы малоактивны, затем начинают чистить ячейки, кормить личинок, строить соты, принимать нектар от сборщиц и перерабатывать его в мёд, чистить улей и охранять гнездо.      С 12– дневного возраста пчелы вылетают на ориентировочный облёт. Далее они собирают нектар и пыльцу. Пчела совершает за день до 10 вылетов. Пчела на цветущей вишне Для сбора 1 кг меда с липы пчелы совершают до 25 тыс. вылетов, а с других растений – до 120 тыс. вылетов! Пчелы способны передавать информацию об источнике медосбора. Вернувшись в улей, пчелы-разведчицы совершают сигнальные движения, мобилизующие пчел на медосбор. Пчелиная семья весь сезон готовится к зимовке: строит гнездо, выращивает рабочих пчел и заготавливает большие запасы меда. Кормовые запасы пчелы располагают в верхней части улья, ближе к задней стенке гнезда. Ниже, в противолетковой части, пчелиная семья выращивает расплод. С наступлением холодов здесь же пчелы образуют зимний клуб, который, постепенно потребляя кормовые запасы, продвигается вверх. Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей половиной занимает большую площадь печатного меда. Этот обогреваемый мед служит для питания. Часть медовых ячеек пчелы распечатывают. Распечатанный мед набирает влагу, разжижается. Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчёл, образующих оболочку толщиной от 2,5 до 7 см. Пчелы в ней постоянно меняются местами с сидящими внутри. Внутри клуба пчелы сидят неплотно и могут свободно двигаться. Тепло вырабатывается мускульной энергией активно двигающихся пчел. Внутри клуба без расплода пчелы поддерживают температуру 25-30°С, а в оболочке – около 15°С. При понижении температуры воздуха клуб сжимается. По мере поедания меда клуб пчел передвигается по сотам. К концу зимнего периода матка вновь начинает яйцекладку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2999
Кастрация кроликов
Молодых самцов, предназначенных для откорма, желательно кастрировать, рассаживая после по несколько голов в клетке. После кастрации кролики более интенсивно растут, лучше оплачивают корм приростом, становятся менее агрессивными. Мясо кастрированных кролей вкуснее, чем мясо производителей. После кастрации кроликов рассаживают по несколько голов в клетке Распространенный способ кастрации – удаление семенников. Проводят в возрасте от 2,5 месяцев, когда семенники уже опускаются в мошонку. Используют открытый или закрытый способ, то есть семенники удаляются либо через разрезы в мошонке, либо бескровно. Открытый способ состоит в отсечении семенников и перевязке семенного канатика. При закрытом способе семенники удаляются вместе с мошонкой, которую вместе с семенниками слегка оттягивают вниз и перевязывают кастрационной петлей. Обычный узел не используют, т. к. нитка может ослабнуть, что приведет к неудачному результату и болезни кролика. Нитку предварительно готовят: кипятят в воде, намотав на стеклянную палочку. Лучше взять сỳровую нитку и применить двойную петлю, чтобы мошонка не оказалась перерезанной ниткой. Если петля затянута недостаточно, мошонка воспалится и отечет. При некачественно проведенной операции кролик перестает есть и заболевает. В этом случае нужно срочно снять нитки и наложить новую кастрационную петлю. Кастрация требует навыка и должна проводиться ветеринаром. Главное – затянуть петлю так, чтобы не повредить кожу мошонки, но надежно перетянуть семенные канатики. Если операция проведена правильно, кровообращение в мошонке прекращается, через 4-6 дней яички вместе с мошонкой отомрут и отпадут.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
4594
Мастит у козы
При мастите сначала изменения в вымени незаметны, но через 10-15 часов, без лечения, развивается тяжелое гнойное поражение тканей. Вымя воспаляется, каменеет, становится болезненным, горячим. Спустя сутки в молоке появляются хлопья, заметные при процеживании через марлю. Затем вместо молока выделяется слизисто-гнойное содержимое с примесью крови. В вымени формируются гнойнички, постепенно прорывающиеся наружу с образованием свищей. Может развиться гангрена вымени. Без срочного лечения коза может погибнуть. При лечении назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Недолеченные маститы переходят в хронические, изменяя ткани вымени и снижая удои. Больной козе в течение 5-и дней вводят внутримышечно антибиотики (2 раза в день, с новокаином) – канамицин, окситетрациклин, ампициллин, стрептомицинина сульфат. Вместе с ними назначают сульфаниламидные препараты: сульфадимезин по 1 таблетке 4 раза в день или сульфапен по схеме: один день – 5 таблеток одномоментно, затем в течение 5 дней — по 1 таблетке раз в день. В ветаптеках продают готовые шприцы-лекарства с антибиотиками и противоотечными средствами. Вводится лекарство легко, через отверстие в соске. Есть шприцы с лекарством, рассчитанные на лечение дойных коз, а есть для сухостойных, во время беременности, когда такое воздействие необходимо. Из народных средств при лечении мастита дополнительно применяют: чернобыльник, зверобой в сухом виде и настоях; спиртовую настойку или кашицу из листьев алоэ; настойку из сухих стручков фасоли (горсть мелко нарезанных стручков заваривают литром воды, настаивают 1 час, процеживают и выпаивают в течение дня; лечение проводят 5-6 дней).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3758
Брачный период у голубей
С удлинением светового дня голуби готовятся к брачному сезону. Ранее намеченные пары следует отсадить в гнездовые ящики с вкладышами (паровочные ящики). Старые брачные пары обычно находят друг друга сами и занимают прежние гнезда. «Влюбленные» парочки находятся рядом, миролюбивы, часто ухаживают за оперением партнера, «целуются». За 10-12 дней до начала спаривания голубей переводят на усиленное кормление зерновыми и витаминными кормами (зелень, морковь); из минеральных кормов постоянно должна быть дробленая прожаренная яичная скорлупа. Еще лучше использовать добавку «Крепковит» для домашней птицы (содержит кальций, фосфор, серу, натрий и др), обязательно дают витаминно-минеральный премикс «Здравур Несушка». Через две недели после спаривания голубка сносит первое яйцо, а примерно через двое суток после первого – второе. Чтобы совместить сроки вывода молодняка, первое яйцо убирают, а на его место подкладывают обманное. После снесения второго яйца первое возвращают в гнездо, бутафорное убирают. Супружеская пара начинает насиживание, которое длится 17-19 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2317
Пчелиный дом
Сначала человеком использовались дупла деревьев, образовавшиеся естественным путём. Позже такие дупла, названные бортнями, стали рукотворными. Их привязывали в лесу к стволам деревьев, чтобы заселить роевыми пчёлами. На полянах размещали дуплянки, т.е. ульи–колоды с пчёлами. Стали изготовлять сапетки (плетённые из лозы корзины, обмазанные глиной). Первый в мире деревянный рамочный разборный улей был изобретен в 1814 г. русским пчеловодом П. И. Прокоповичем. Сейчас в мире насчитывается множество видов ульев. Наиболее распространенны 3 вида: 12-рамочный, лежак и многокорпусный. Выбор типа и конструкции улья зависит от климатической зоны и места зимовки пчел – на воле или в зимовнике. 12-рамочный улей (называемый «Дадановским») кроме основного корпуса (с внутренними размерами 450×450×330 мм) имеет еще 2 надставки («магазины») в половину высоты корпуса. Если сделать улей двустенным, то пчелы могут зимовать на воле. Работать с магазинами проще для пчеловода и безболезненнее для пчел. Есть определенное преимущество и у улья-лежака. Его размеры позволяют весной обойтись без пересадки семей из одного жилища в другое. Стоит лишь свободную от рамок часть улья согреть, хорошо очистить и передвинуть в нее рамки с пчелами. Нет проблем при расширении гнезда, наращиваемого простым добавлением рамок (их в лежаке бывает от 16 до 24). Удобен он при круглогодичном содержании пчел на воле: стенки утепляют, что защищает пчел зимой от холода, летом от перегрева. В этих типах ульев дно прибито наглухо, а вот в многокорпусном улье – дно съемное, что упрощает уход за пчелами и позволяет применять более эффективные приемы пчеловодства. Многокорпусный улей более всего соответствует природе пчёл. Состоит из 4-6 одинаковых корпусов, в каждый из которых обычно входит 10 рамок высотой 230 мм. Чаще такие ульи используются в южных районах или при содержании пчел в павильонах.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1342
Весна животновода
С ростом температуры возможно скопление газов от разложения навоза в хлевах и птичниках. Из-за этого животные и птица становятся вялыми, у них ухудшается обмен веществ, снижается продуктивность.      Американские фермеры, чтобы определить состояние микроклимата в птичнике, ставят раскладушку и ночуют вместе с птицей. Если утром чувствуется разбитость и головная боль, нужно срочно улучшать вентиляцию!     Проводят генеральную уборку с побелкой стен и инвентаря известью (для дезинфекции и улучшения микроклимата). Полезна животным и их чистка.     Крупный рогатый скот чистят металлическими скребницами, коз – щетками. Это еще и массаж, улучшающий кровообращение.     Для свиней оборудуют «чесала» в виде вкопанных ребристых столбиков. Между ними приколачивают поперечную перекладину, по высоте чуть ниже роста свиней.     Птице устраивают песочнозольные ванны: в ящики насыпают пополам сухой песок и золу. Это помогает избавиться от кожных паразитов, пухопероедов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
4572
Кормление цыплят
Первое кормление проводят, когда цыплята обсохнут и начнут двигаться. В первые дни дают круто сваренные, мелко измельчённые яйца (без скорлупы), пшено, дроблёную и просеянную овсяную крупу, простоквашу и творог. Со 2-3–го дня скармливают свежую измельчённую зелень люцерны, клевера, крапивы. Не покормят - сами найдем!     В корм можно добавить дрожжи (2-3% от массы корма). Полезны тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла. Все цыплята должны наедаться досыта и идти спать с полными зобиками. Нельзя давать свежее молоко, т.к. оно вызывает расстройство пищеварения.    В поилках постоянно должна быть чистая вода. Для обеспечения белком дают дождевых червей, мясные отходы.     С 5-го дня обязательно дают витаминноминеральный премикс «Здравур Цып–Цып», а с 10–го – макроминеральную добавку «Крепковит». Можно давать древесную золу: с 10 до 20 дней – по 1 гр, с 20 до 30 – по 2 гр, старше – по 4 гр. Отдельно ставят кормушку с крупнозернистым песком.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
1689
Рацион коз
Козе не следует давать много комбикорма или зерна. Комбикорма дают от 300 г до 1,5 кг в день. Зерна – еще меньше, 300–600 г. При этом дают больше сочных кормов и корнеплодов (до 3 кг в день), что повышает надои.     Зимой коза съедает от 2 до 3 кг сена в сутки, летом на выпасе – от 3 до 5 кг травы. При обилии сочной травы дозу концентратов и корнеплодов снижают. Из зерновых для коз лучше овёс, ячмень поедается хуже и ведет к накоплению жира, хороши пшеница, кукуруза и отруби.    Горох и бобы дают в смеси с зерном. Все зерно охотнее поедается и полнее усваивается дробленым. Отруби лучше запаривать или смешивать с сочными кормами.    И поят, и кормят коз два раза в сутки. Козе вначале дают напиться, затем в кормушку кладут комбикорм, зерно или мешанку. Сено должно быть постоянно. Больше сочных кормов!    Очень важны в рационе витамины, микро– и макроэлементы. Обеспечить ими организм коз помогут кормовые добавки «Здравур Козочка» и «Крепковит».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
1595
Болезни поросят
Диспепсия поросят. Болеют, в основном, новорождённые поросята. Болезнь проявляется в расстройстве пищеварения и сопровождается высокой смертностью. Появляется диарея, кожа бледнеет, поросята быстро худеют и слабеют, часто испражняются, выделяя желто – белый кал.  Профилактика – хорошее кормление супоросных маток. Новорожденным поросятам внутримышечно вводят по 2-3 мл консервированной крови крупного рогатого скота (на 100 мл крови добавляют 5 мл 10%-ного водного раствора цитрата натрия). Дизентерия. Острая заразная болезнь, сопровождающаяся профузным кровавым поносом. Болеют свиньи всех возрастов. У них появляется диарея. Испражнения темно – зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. Больные поросята погибают через 3-7 дней. С профилактической целью свиньям дают дипосфен, тилан, осарсол. Поросятам назначают с кормом биомицин один раз в сутки, 7-10 суток подряд в дозе 7-30 мг на 1 кг живой массы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
4367
О кормах для птицы
Картофель В корм птице используют вареный картофель и очистки. Проросший картофель и ростки содержат соланин, поэтому воду после их варки выливают. Варёный картофель дают птице во влажных мешанках, хорошо разминая и смешивая с зерномучными кормами. Курам дают 50-100 г картофеля, уткам и индейкам – 150-250 г, гусям – 250 г и более в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам его скармливают с 5-10-дневного возраста по 10-15% от веса зерномучных кормов. Хлеб Корки чёрствого хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона. Нельзя давать заплесневелый хлеб. Сочные корма (морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды, падалицу яблок и груш и др.) дают птице измельчёнными, а также добавляя в мешанки. Белковые корма (горох, бобы, фасоль, жмыхи и шроты) дают взрослым курам – по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам – по 15-30 г на голову в день, молодняку с 10-15 дневного возраста – начиная с 2 г на голову. Вкусный горох... Льняной жмых – не ранее 30-дневного возраста. Шрот – более ценный корм, чем жмых. Горох, фасоль и бобы дают вареными, что повышает их питательность.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
2089
Разведение мясных кур
Куры мясных пород отличаются высокой живой массой (3,0-5,0 кг) и поздней половозрелостью (6-8 месяцев). Яйценоскость невысокая (90-150 яиц в год). Мясные куры малоподвижны, имеют рыхлое оперение. Для пород кохинхин, брама, лангшан характерны медленный рост, позднеспелость. Куры породы корниш имеют высокую энергию роста. По окраске корнишей делят на красных, белых и палевых. Они имеют отличные мясные формы. Переярые петухи весят 4,2-5,0 кг, молодые – 3,3- 4,0 кг; переярые куры – 3,3-3,8 кг, молодые – 3,0- 3,5 кг. За год от кур получают по 110-130 яиц с бурой скорлупой. У них развит инстинкт насиживания, но выводимость яиц невысокая – 65-75%. Живая масса цыплят в 7 недель – 1,8-2,0 кг. Куры породы плимутрок разнообразны по окраске: белые, черные, серые, полосатые, палевые. Живая масса взрослых петухов – 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 170-180 штук в год. Скорлупа – светло-коричневая. Куры породы брама – самые крупные. Живая масса кур – 3,8 кг, петухов – 5,0 кг. Эта порода приспособлена к сырому, холодному климату. В приусадебных хозяйствах не могут рыться в земле и не портят грядки из-за сильного оперения ног. Яйценоскость – около 150 яиц. Скорлупа кремовая. Куры породы Брама куропатчатая Куры породы кохинхин имеют обильное, рыхлое оперение конечностей, похожее на пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальцы ног. Молодняк оперяется медленно. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, отличаются спокойным нравом, прекрасные наседки. Взрослые петухи весят – 4-5 кг, куры – 3-4 кг; яйценоскость – 100-110 штук в год. Скорлупа – желто-бурая. Куры породы лангшан крупные, высоконогие. Особенность породы – в форме спины. Она имеет резкое углубление сразу после шеи и крутой подъем в пояснице. Цыплята оперяются медленно. Порода очень требовательна к условиям содержания. Петухи весят – 3,5-4 кг, куры – 3-3,5 кг. Мясо обладает превосходным вкусом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1197
К роженице – с заботой
В течение 10–ти дней после родов козе дают только сено, веники и воду. Ни в коем случае нельзя давать зерно, сочные корма, корнеплоды, хлеб, т.к. животное может погибнуть. Желудок козы еще не окреп и нарушить его работу очень легко. Специально дают козам с первого дня после родов целебные сухие травы: крапиву (останавливает кровотечения, богата витаминами и микроэлементами, в т.ч. железом, которое особенно нужно после потери крови при родах), чернобыльник и зверобой (эффективны для профилактики и лечения мастита и воспалительных заболеваний). Полезен настой сенной трухи – в ней больше питательных веществ, чем в самом сене. Настаивают цветы, листья и соплодия трав – самые ценные части растений. Понемногу настой сенной трухи дают козе уже на вторые сутки после родов. В первые сутки после родов козу сдаивают 6 раз, на 2-е – 5 раз, до 10–го дня – 4 раза. Если вымя отекает, дают настой укропного семени (1 ст. ложка на стакан воды) или брусничного листа.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
3232
Определение молочной продуктивности
При выборе дойной коровы можно по одному суточному удою довольно точно определить годовой удой. Так, удои изменяются по месяцам лактации примерно следующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годового удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%.     При приобретении коровы нужно убедиться в её стельности. Особое внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма во многом определяют продуктивность. "Корова" для обучения работников ферм (ООО "Авангард", Рязанская обл.)     У высокопродуктивных коров вымя большое, покрытое редкими, нежными волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объёме. На задней поверхности образуется так называемый запас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя легко оттягивается, в нижней части оно мягкое.     Доли вымени после выдаивания выглядят симметрично и спереди, и сзади. У коров с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается мало. Различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье. Наиболее желательны – чашеобразное и ваннообразное.    Молоко образуется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Поэтому развитие вен вымени говорит о молочной продуктивности коровы: чем лучше они развиты, тем более высокими будут удои.    Смотрят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды переходят в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они обширнее, тем выше удои.    Ещё одна особенность высокоудойных коров: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. При хорошем кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2181
Кормление гусей
Зимой гусей кормят грубыми, сочными и зерновыми кормами. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Картофель скармливают до 400-500 г, часть его (до 150 г) – в сыром виде (кроме проросшего).     В продуктивный период гусей кормят обильно для хорошей яйценоскости, обязательно выпуская на выгулы. Гусыням весом 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) скармливают в сутки (г): зерна овса или пшеницы – 130-150, муки и отрубей – 100, травяной или сенной муки – 50-60, свеклы или моркови – 200, жмыха и белковых кормов – 30, минеральных подкормок – 15, премиксов (напр. «Здравур Несушка») – 3. Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза – увлажненными смесями и 1 раз – зерновыми кормами. По окончании яйцекладки гусей при хорошем пастбище не подкармливают: достаточно пастбищной травы, которой гусь за день съедает до 2 кг.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1429
Стоит ли разводить шиншиллу?
Шиншилла (как и кролик) относится к отряду грызунов. Ее разводят для получения меха и как декоративное домашнее животное. Разведение шиншилл в приусадебных хозяйствах (и даже на балконах квартир) просто и доступно. Зверек неприхотлив к условиям выращивания. Окраска шиншиллы на спине голубовато-серая, на брюшке – белая. Волосы окрашены зонально, что создает «серебристость». Длина тела – 22-38 см, хвост длиной 10-17 см. Весят шиншиллы 700 – 800 грамм. Едят почти то же, что и кролики, но на порядок меньше: картофель, овощи, зерно, траву, сено, листья, ветки, желуди, могут круглый год питаться сухими кормами. Зверьки симпатичные, очень нравятся детям. Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у нее – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч. В отличие от других пушных зверей сезонной линьки у шиншиллы нет. То есть забой на шкурки может производиться в любое время года. Мех шиншиллы является самым дорогим в мире (дороже соболя). Правда, на одну шубу нужно 300-350 шкурок. Содержат шиншилл в помещениях при температуре не ниже +14°С. Размножаются они медленно (по сравнению с кроликами). Одна самочка приносит 4-6 детенышей в год. Шиншиллы – полигамные животные, поэтому используется технология выращивания, которая предусматривает содержание одного самца на четырех самок. Самок допускают к спариванию в 6-9 месяцев. Беременность длится в среднем 112 дней. Рождается обычно 1-2 детеныша. У самок материнский инстинкт ярко выражен. Способность к воспроизводству шиншиллы сохраняют до 10-15 лет, но плодовитость с возрастом снижается. Оптимальным является получение двух окотов в год. Троекратные роды вызывают чрезмерную усталость (истощение) самок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
3371
Окрол
За 3-4 дня до окрола крольчиха начинает делать гнездо. Она выщипывает пух на груди и животе. Новорожденным крольчатам нужна температура в гнезде около 40℃, поэтому при содержании в неотапливаемом помещении или на улице клетка должна быть оборудована гнездовым ящиком с подогревом в зимнее время. Если молодая самка за 2-3 дня до окрола не делает гнездо, то нужно осторожно нащипать пух с ее живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него нужно следить, чтобы у самки постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод. Окрол обычно продолжается от 10 мин до часа. Под молочными самками оставляют для выкармливания по 8–10 крольчат, под маломолочными – 6–8 крольчат. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. При этом больше двух приемных крольчат не подсаживают, т.к. у малоплодных крольчих и молока обычно мало. Самку, к которой подсаживают крольчат, удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середину гнезда кладут крольчат, тщательно очищенных от пуха и остатков прежнего гнезда, предварительно обтерев их пухом нового гнезда. Лучшими считаются крольчихи, которые приносят по 8-10 крольчат, хорошо их выкармливают и регулярно приходят в охоту, а не те, что приносят в помете по 12-15 крольчат. За период использования хорошая крольчиха приносит и выкармливает до 120 крольчат. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 11-й день, с 18-го дня сменяются молочные зубы и крольчата начинают поедать корм матери. В месячном возрасте смена зубов заканчивается, к 1,5 месяцам крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. Если крольчата лежат спокойно и не расползаются по гнезду, животики наполнены молоком, шерстка лоснится, то их не надо трогать. Крольчата Высокомолочная самка при хорошем рационе может выкормить больше 10 крольчат. Молодняк отсаживают в возрасте 45-60 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1484
Вниманию козоводов: рубец
Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок. Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник. Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть. Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п. Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса – час и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1949
Про голубей
История разведения голубей насчитывает тысячи лет! Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти в Ветхом Завете. В Древнем Риме разведение голубей процветало: любой римлянин брал в дорогу голубя, чтобы сообщить о прибытии в пункт назначения. В средние века на Востоке существовали целые сети государственных голубятен для передачи сообщений.      Все больше распространялись голуби и в Европе. В ΧVIII веке была выведена особая порода почтовых голубей. Голубиная почта имела огромное значение вплоть до широкого развития радио и телефона. Сейчас почтовое голубеводство превратилось в спортивное. Спортивные голуби – это крепко сложенные птицы с хорошо развитой грудной мускулатурой, острым зрением, сильно развитым инстинктом дома, большой скоростью полета и выносливостью. Хорошо тренированные голуби развивают скорость до 60-70 км/ч и более. Высота полета при плохой погоде – 100-150 м, при хорошей – 300-350 м. Они могут преодолевать расстояния до 500-600 км и более. Голуби могут возвращаться не только в стационарную, но и в передвижную голубятню. Голубь обычный, городской Можно разводить голубей и для получения диетического мяса: его издавна использовали в питании больных. А в Древнем Риме оно считалось деликатесом и подавалось к столу императора. В мире насчитывается более 70 пород мясных голубей. Их делят на три группы: исполинские, куриные и мясные. Исполинские – большие, тяжёлые, летают плохо. Породы: кинг, тексан, римский, штрассер. Живая масса взрослого голубя – 1-1,5 кг. От голубки получают 8–15 птенцов в год. Куриные голуби очень похожи на кур. Они тяжеловесны и плодовиты. К ним относят породы: флорентийский, венгерский, венский. Мясные породы очень схожи с обычными домашними голубями, но крупнее, масса тела достигает в среднем 650 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, кобургский жаворонок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1874
Свинья – копилка
Выращивание свиней в домашнем хозяйстве Выгодно! Недаром свинью в народе справедливо называют «копилкой». При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10–12 поросят за опорос или более 20 поросят в год. Причем молодая свиноматка может опороситься уже в возрасте 12–13 месяцев. Веса в 100 кг поросенок достигает уже к 5–6 месяцам, прибавляя по 600-800 г в сутки. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более! Поросята затрачивают на 1 кг прироста 4–5 кормовых единиц (кормовая единица приравнивается к 1 кг овса), в то время как овцы – 6-10, крупный рогатый скот – 8-10 к.е. Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота – 50-60, овец – 44-52%. Свинина содержит меньше воды (60–62%), чем говядина и баранина (72–75%), она отличается высокой калорийностью. 1 кг свинины содержит около 2500 калорий, 1 кг говядины – 1600, баранины – 1500.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1500
Птица и свет
В зимнее время большое значение для птицы имеет продолжительность светового дня, поэтому для увеличения потребления корма и яйценоскости нужно искусственное освещение. Для взрослой птицы осенью и зимой свет включают в 6 ч утра и выключают, когда полностью рассветет. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19–20 ч. Световой день зимой и весной недостаточен...  Общая продолжительность светового дня должна быть около 13–14 ч. Вечером свет выключают постепенно, чтобы птица села на насесты. Взрослым курам увеличивают световой день также осенью после линьки, а молодкам – с 6-месячного возраста. Когда естественный световой день достигнет 13 ч, дополнительное освещение птичника прекращают. В зимний период для увеличения годовой яйценоскости включают дополнительное освещение уткам, индейкам, цесаркам и гусям старше 6–7 месяцев, доводя световой день до 14 ч. Кроме освещенности нужно поддерживать температурный режим, обеспечить птицу полноценным кормлением.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup