Проращивание и запаривание зерна для кур: польза, технология и норма кормления

Наталия Омельяненко
77
Залог здоровья кур и получения стабильной качественной продукции птицеводства – сбалансированный и разнообразный рацион питания птиц.
      Специалисты рекомендуют выдавать одной курице-несушке в день до 160 г корма с добавлением зелени и до 250 мл воды. В рационе должны быть 15-20% белка, 3-5% жиров, 5-6% клетчатки, 70-75% углеводов. Кроме этого, необходимы витамины, например, витаминный комплекс «Здравур Несушка».
Но большую часть рациона в питании кур занимает зерно – пшеница, ячмень, овес и т.д. Зерна можно давать в сухом виде, запаривать, проращивать, варить.
В этой статье читайте, как правильно запаривать и проращивать зерно, в чем его польза и как оно влияет на яйценоскость кур. Она будет полезна тем, кто хочет разнообразить рацион несушек, но не знает как это делать.

Какое зерно можно проращивать и в чем его польза

Для проращивания используют пшеницу, ячмень, рожь, овес. Проростки добавляют в рацион питания в зимнее время. Летом в этом нет необходимости, так как есть сезонная свежая зелень.
Непророщенное.jpg
Для проращивания можно использовать смесь ячменя и пшеницы
Чаще всего для проращивания используют пшеницу, этот злак может составлять 10-50% всего рациона. Пророщенная пшеница богата витаминами группы В, Е, содержит до 14% белка, аминокислоты.
Пророщенные зерна имеют сбалансированный состав, где многие вещества уже готовы для всасывания. Поэтому организму не нужно тратить энергию на расщепление витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов. В процессе прорастания, белки, находящиеся в зерне распадаются на аминокислоты. Крахмал превращается в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты.
Благодаря добавлению пророщенной пшеницы в рацион:
  • улучшается яйценоскость;
  • повышается качество и питательная ценность яиц;
  • увеличивается качество инкубационных яиц;
  • яйца имеют более крупные размеры;
  • аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
  • минералы укрепляют мышечную и костную ткань;
  • клетчатка находится в легкоусвояемой форме и способствует очищению стенок кишечника, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.
Чтобы такое зерно принесло пользу, необходимо его правильно проращивать и соблюдать норму кормления.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Благодаря аминокислотам, содержащимся в пророщенном зерне укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ в организме птицы.
Минеральные элементы способствуют поддержанию костной и мышечной ткани.
Пророщенное.jpg
Пророщенное зерно готово для кормления

Почему польза зерна увеличивается при проращивании

В зерне содержится большой набор питательных элементов, которые положительно влияют на организм несушек, но при проращивании этот эффект усиливается, и вот почему.
  • При проращивании пшеницы крахмал, содержащийся в ее составе расщепляется на простые углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна потребуется больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в легкодоступной форме, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и способствует нормализации его работы.
  • Количество полезных элементов при проращивании увеличивается. А это значит, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
  • Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только до стадии появления проростка, но и на зелень. Зимой такая добавка заменит сочные корма, которые куры получают летом.

Общая питательная ценность при проращивании злаков возрастает, а количество углеводов наоборот снижается. Содержание жиров увеличивается на 8%, белков – на 6%, клетчатки – на 7%. Углеводов становится меньше на 30%.

Перекармливание пророщенной пшеницей: в чем вред

Залог здоровья домашней птицы – сбалансированный рацион, где все элементы содержатся в нужных количествах. Избыток питательных элементов, точно так же как недостаток приводит к негативным последствиям. Поэтому при введении в рацион кур пророщенного зерна стоит соблюдать нормы кормления, так как перекармливание птиц вызывает перенасыщение организма железом и другими элементами. Скармливание пророщенной пшеницы в больших количествах вызывает:
  • снижение усвоения витамина Е, фосфора, магния, цинка;
  • нарушается работа внутренних органов;
  • появляется расстройство пищеварения.

Как прорастить пшеницу

Чтобы пшеница хорошо прорастала и не заплесневела, необходимо правильно выбрать пшеницу и соблюдать технологию проращивания.

Как выбрать

Используют фуражную пшеницу, которая должна соответствовать следующим критериям:
  • свежая;
  • без следов и запаха плесени;
  • нормальной влажности – около 14%;
  • семена должны быть цельными, неочищенными и не подверженными термической обработке, то есть должны быть всхожими.

Этап №1 – замачивание

Для замачивания лучше брать стеклянную, керамическую или эмалированную емкости. Они не выделяют токсинов и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, в отличие от металла и пластика. Далее нужно сделать следующее:
  • положите пшеницу в емкость и залить теплой водой так, чтобы она скрывала зерно на 1-2 см;
  • закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 15-17 часов;
  • слейте излишки воды.

За это время пшеница немного набухнет и внутри запустятся процессы прорастания. Но передерживать ее дольше нельзя.

Этап №2 – выкладка для проращивания

На ровной поверхности нужно расстелить клеенку, затем слить остатки воды с пшеницы и выложить зерна на клеенку. Сверху накрыть все влажной хлопчатобумажной тканью. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала и вовремя смачивать ее водой.

Этап №3 – проращивание зерен

Проращивать пшеницу нужно около 2-х суток, но некоторые птицеводы прибавляют еще сутки. Двух и трехдневные проростки отличаются друг от друга по размерам и питательной ценности.
Проростки размера до 3 мм. Они получаются при проращивании в течение двух суток. Некоторые птицеводы отмечают, что такое зерно имеет наибольшую питательную ценность и содержит большое количество полезных элементов.
Проростки размером 5-6 мм. Время проращивания трое суток, такие проростки длиннее и крепче. Считается, что питательная ценность у них ниже, чем у двухдневных, но в больших проростках выше содержание витамина А. Поэтому стоит учитывать этот фактор.
Опытные птицеводы срезают шести миллиметровые проростки и перемешивают их с кормом. А зерно заново накрывают влажной тканью, чтобы они проросли еще раз. Считается, что второй урожай более полезный и вкусный.

Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько

Одна курица должна получать в сутки 15-20 грамм пророщенной пшеницы, овса или ячменя. Иногда дают по 30 грамм. Курья норма должна быть не более 30% от суточного объема всего корма с периодичностью раз в 3-5 дней.
 
PICT0008.JPG
Перед кормлением

Дневное кормление

Пророщенное зерно можно давать днем как отдельный корм или вместе с влажными мешанками, где присутствуют овощи, зерна, кормовые добавки.

Вечернее кормление

Некоторые птицеводы рекомендуют давать пророщенную пшеницу не днем, а вечером перед сном. Проростки высыпают прямо на глубокую подстилку курятника. Объясняют это тем, что попав на подстилку зерновки начинают выделять витамин В, стимулирующий биохимические процессы. В результате выделяется тепло и расходясь по курятнику согревает птиц.
Аргументов в пользу дневного и ночного кормлений достаточно. При дневном – куры активней поедают добавку, так как двигаются и быстро нагуливают аппетит. При этом нет риска, что они наберут лишний вес. Плюсами вечернего кормления являются получение дополнительного тепла в подстилке, а также то, что курочки заняты делом разгребая зерна и вороша подстилку. Но калорийные проростки у и так тучных кур могут привести к набору дополнительного лишнего веса.

В каком возрасте можно давать пророщенное зерно

Получать пророщенную пшеницу, ячмень или овес с пользой для здоровья может даже цыпленок. Для цыплят возрастом старше 1 недели в рационе должно присутствовать 65% от общего объема корма.
Кормить несушек пророщенным зерном можно и нужно, но не часто. Оно обеспечит их витаминами и питательными элементами в зимний период, а также наладит пищеварение. Заранее рассчитайте, сколько зерна нужно прорастить. Не используйте большое количество, так как долго проростки храниться не могут. Они начинают преть, портиться, появляется гнилостный запах. Кормить кур таким кормом нельзя – он вызывает отравление.

Хранить проростки можно 2-3 суток, для этого уберите их в темное, прохладное место. Лучше рассчитать количество пшеницы на 2 – 3 кормления.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup