Какое зерно можно проращивать и в чем его польза
- улучшается яйценоскость;
- повышается качество и питательная ценность яиц;
- увеличивается качество инкубационных яиц;
- яйца имеют более крупные размеры;
- аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
- минералы укрепляют мышечную и костную ткань;
- клетчатка находится в легкоусвояемой форме и способствует очищению стенок кишечника, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Благодаря аминокислотам, содержащимся в пророщенном зерне укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ в организме птицы.Почему польза зерна увеличивается при проращивании
- При проращивании пшеницы крахмал, содержащийся в ее составе расщепляется на простые углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна потребуется больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в легкодоступной форме, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и способствует нормализации его работы.
- Количество полезных элементов при проращивании увеличивается. А это значит, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
- Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только до стадии появления проростка, но и на зелень. Зимой такая добавка заменит сочные корма, которые куры получают летом.
Перекармливание пророщенной пшеницей: в чем вред
- снижение усвоения витамина Е, фосфора, магния, цинка;
- нарушается работа внутренних органов;
- появляется расстройство пищеварения.
Как прорастить пшеницу
Чтобы пшеница хорошо прорастала и не заплесневела, необходимо правильно выбрать пшеницу и соблюдать технологию проращивания.Как выбрать
- свежая;
- без следов и запаха плесени;
- нормальной влажности – около 14%;
- семена должны быть цельными, неочищенными и не подверженными термической обработке, то есть должны быть всхожими.
Этап №1 – замачивание
- положите пшеницу в емкость и залить теплой водой так, чтобы она скрывала зерно на 1-2 см;
- закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 15-17 часов;
- слейте излишки воды.
За это время пшеница немного набухнет и внутри запустятся процессы прорастания. Но передерживать ее дольше нельзя.
Этап №2 – выкладка для проращивания
На ровной поверхности нужно расстелить клеенку, затем слить остатки воды с пшеницы и выложить зерна на клеенку. Сверху накрыть все влажной хлопчатобумажной тканью. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала и вовремя смачивать ее водой.Этап №3 – проращивание зерен
Проростки размера до 3 мм. Они получаются при проращивании в течение двух суток. Некоторые птицеводы отмечают, что такое зерно имеет наибольшую питательную ценность и содержит большое количество полезных элементов.
Проростки размером 5-6 мм. Время проращивания трое суток, такие проростки длиннее и крепче. Считается, что питательная ценность у них ниже, чем у двухдневных, но в больших проростках выше содержание витамина А. Поэтому стоит учитывать этот фактор.
Опытные птицеводы срезают шести миллиметровые проростки и перемешивают их с кормом. А зерно заново накрывают влажной тканью, чтобы они проросли еще раз. Считается, что второй урожай более полезный и вкусный.
Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
Дневное кормление
Вечернее кормление
В каком возрасте можно давать пророщенное зерно
Получать пророщенную пшеницу, ячмень или овес с пользой для здоровья может даже цыпленок. Для цыплят возрастом старше 1 недели в рационе должно присутствовать 65% от общего объема корма.Дополнение эксперта от 11.06.2025
Кормление кур готовым полнорационным комбикормом — самый простой вариант, проблема лишь в его высокой стоимости. Птица получает все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины. Комбикорм не требует подготовки к скармливанию. Единственное условие — наличие чистой питьевой воды.
Комбикорм, приготовленный своими руками, представляет собой смесь дробленого зерна с добавлением белковых добавок: подсолнечного жмыха или шрота, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей, мела, соли, витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка”.
Если комбикорм приготовлен по всем правилам, с соблюдением необходимых пропорций, то по качеству он не уступает лучшему комбикорму, при этом по стоимости обходится дешевле. Домашний комбикорм, как и покупной, — это готовая смесь, запаривать его не имеет смысла. Даже наоборот, запаривание комбикорма приводит к разрушению витаминов, что снижает его питательную ценность.
Если кур кормят цельным зерном и овощными мешанками, не используя дорогостоящие белковые добавки, здесь уже приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы повысить питательность зерна. Пророщенное зерно, действительно, является более ценным кормом, оно лучше усваивается, содержит больше витаминов и биологически активных веществ.
Запаривание корма часто практикуют в деревнях, где привыкли кормить птицу по старинке — кашами и влажными мешанками. Процесс запаривания можно сравнить с первым этапом подготовки зерна к проращиванию, но зерно заливается не холодной, а горячей водой и укутывается на 6-8 ч.
Цельное или дробленое зерно при запаривании разбухает, увеличивается в размерах, частично разрушается крахмал и преобразуется в углеводы. Через 6 ч. дробленка превращается в кашу, готовую для скармливания. Порой запаривают даже недорогой комбикорм. Из-за высокого содержания отрубей в его составе смесь сильно увеличивается в объеме, создавая иллюзию большого количества корма.
В отличие от проращивания зерна процесс запаривания не имеет большого смысла. Питательная ценность запаренного зерна лишь едва выше, чем сухого. При этом хозяину приходится греть воду, а после скармливания — мыть дополнительную посуду. Если запаренная каша получилась слишком жидкой, придется думать, чем ее загустить. Курам сложнее клевать жидкую кашу, поэтому часть корма неминуемо оказывается на полу, затаптывается, что способствует размножению гнилостных бактерий. Летом запаренное зерно быстро прокисает, и если не угадать с количеством, излишки приходится выбрасывать.
Запаривание дробленого зерна имеет смысл лишь в том случае, если заливать его не водой, а рыбным или мясным бульоном, чтобы увеличить питательность корма и поднять содержание белка. В остальном, сбалансированный домашний комбикорм гораздо лучше, чем запаренная каша.