Наваристые щи из детства: куда девалось вкусное мясо?!

Галина Калюлина
16 Декабря 2020
1971
О правилах выбора «крестьянки» - фермерского мяса на рынке. Для прибавки веса мясные куски могут вымачивать в соевом растворе, «нашпиговать» водой с солью так, что мясо на сковородке не жарится, а тушится. Кому из продавцов верить?!
 

      Обычно в ноябре в деревнях шёл забой кабанчиков, выращенных в своих домашних хозяйствах. По округе расходился особый узнаваемый аромат: чтобы разделать свиную тушу, шкуру вначале «палили», потом скоблили и промывали кипятком. У подворий горели костры, где в больших посудинах жарили разделанное свежее мясо. Отваривали и печень, которую потом «метали» на сковородку в кипящие шкварки сала с большим количеством лука. Это был почти праздник — в гости на «пробу» приходили родственники и соседи. Когда дегустация заканчивалась, пришедших обязательно одаривали приличным куском свежего мяса — на «дорожку».

Зимой, когда в доме появлялось мясо, на столе частым блюдом были щи из зелёной капусты (плотных верхних листьев, покрывающих кочан). При квашении в бочке они, в отличие от белой капусты, становились ядрёными. Если потомить такие щи в чугунке с большим ломтём мяса в русской печке, они получались очень вкусными, наваристыми и аппетитными. «Навернёшь» таких тарелочку и весь день сыт!

Не повторяется такое никогда...

     Рецепт зелёных щей простой, его можно при желании повторить и в духовке. Только добиться того вкуса, что в детстве был, никак не выходит. И дело тут, думается, не только в отсутствии печки, а, скорее, в мясе: ну, не получается из магазинного окорока насыщенного бульона. Бывает, купленное мясо на вид очень аппетитно, а сваришь — по вкусу похоже на щепку и не пахнет вообще ничем.

Как раньше выращивали кабанчика в деревне?! При корове, и поэтому «хрюнделям» доставались молоко, творог, простокваша. Сало у такого поросёнка получалось нежным, сливочным. Хряк или чушечка должны были быть не старше года, не обгулены, а кабанчик обязательно кастрирован.

свин1.jpg


Кормили, в основном, комбикормом, зерном, овощами со своего огорода. Следили, чтобы пища была тёплой. Создавали условия, чтобы животное всё лето могло спокойно гулять в загоне. Пропаивали препаратами против гельминтов.

Так сложилось исторически, что свиное мясо в некоторых культурах не жалуют. Считают, что свинья - грязное животное: где обедает, там и кучу кладёт. С этим можно поспорить — свинья любит рыть землю. Когда приходишь её кормить, кормушку приходиться сначала чистить: это «хавронья» постаралась, покопалась своим пятаком в навозе около колодки. Но опорожняется она всегда в один угол, в своих отходах не роется, не валяется! Главное, поддерживать порядок и чистоту в загоне.

А вот в лужу после дождя хавронья плюхнется с удовольствием. Этому есть объяснение: таким образом животные охлаждаются. Нормальная температура тела у свиней — в пределах от 16 до 22 °C. При более высокой температуре воздуха свиньи стараются искупаться в луже или грязи, чтобы пережить жару. Организм хрюшек устроен так, что основные потовые железы у них расположены в области рыла и носовой полости, остальные — меньше задействованы в охлаждении организма или совсем не участвуют в процессе.

А вот нюх у свиней — отменный. Их даже используют в современных армиях для поиска мин. Растущие под землёй деликатесные трюфели тоже лучше всех отыскивают натасканные хрюшки-следопыты. Во Франции их этому делу обучали ещё в XV веке.

Между «промкой» и «крестьянкой»

О невкусной свинине в народе ходят разные слухи. В соцсетях немало страшилок, как куски свиного мяса выдерживают в соевом растворе для лучшего вида и веса (увеличивается, как утверждают почти в 2 раза!) или просто «нашпиговывают» водой с солью. А мы потом недоумеваем, почему, попадая на сковородку, свинина не жарится, а тушится в воде.


IMG_20201216_180401.jpg

Мясной прилавок в магазине фермерского мяса


Мясо, выращенное на крупных предприятиях, ещё называют «промкой». А вот у фермерского (деревенского) — другое название: «крестьянка». Ценители мясной продукции уверяют, лучше переплатить на 10-20 рублей за килограмм, но купить вкусную «крестьянку» и без воды.

Возьмите на вооружение несколько советов.
  • Безопаснее всего покупать мясо на крупном рынке, где есть ветеринарная лаборатория. Мясо должно быть проверено на инфекции, некоторые из них очень опасны. Например, бешенство (вирусная инфекция с тяжёлым поражением центральной нервной системы), трихинеллёз (острая неизлечимая инфекция, вызываемая личинками - круглыми червями, которые разносятся по всему телу), эхинококкоз (ещё одна разновидность глистного заболевания, возбудителем которой являются ленточные черви) и другие. Колбаса особенно из мяса диких животных (кабана, лося, бобра) должна готовится только из проверенного мяса.
  • При покупке мяса спрашивайте ветеринарную справку. Она должна быть у продавца на каждую партию товара. Если её нет, не рискуйте!
  • Примечайте: если на «точке» делают полуфабрикаты, то вероятнее всего, на полке не будет "вчерашнего мяса". Продавцы, которые дорожат репутацией и клиентами, утром разделывают свежее мясо, выкладывают его на витрину. Вчерашнее мясо пускают в переработку: так и сроки годности товара не нарушаются, и витрина выглядит опрятно.Продавцы должны работать в перчатках.
  • Обращайте внимание, свежее мясо - розовое. Если начинает краснеть, а кости — темнеть, мясо было разделано задолго до выкладки на прилавок.
  • Надавите на мясо пальцем (в перчатке). Если оно свежее, то должно промяться и сразу вернуться к исходной форме. Если не разрешают, остаётся полагаться на аппетитный внешний вид и наличие справки от ветеринарных служб!

У хорошего свинаря свинка - картинка

Вспоминается деревенское детство. Весной на рынке покупалась пара маленьких поросят для откорма. Содержание их первое время было очень хлопотным. В хлеве ранней весной ещё холодно, поэтому клетку с двумя повизгивающими «новосёлами» устанавливали в хозяйственной «избушке», где стояла печь. Постоянно поддерживали комфортную температуру, часто подтапливали, чтобы молочные поросята-отъёмыши не замёрзли, не заболели. Стоило им простудиться, и всё, погибали за считанные дни. Такой же напастью был понос, коварная кишечная инфекция.

Сейчас в помощь владельцам поросят созданы различные кормовые добавки, которые способствуют сохранению молодняка, формированию крепкого иммунитета. Например, премикс «Здравур Крепыш суперсостав» можно давать поросятам уже с 10-го дня жизни. Он укрепляет слабо развитую пищеварительную систему маленьких поросят, защищает от авитаминоза, инфекций, помогает быстро набирать вес. В нём содержатся жизненно важные витамины: А, С, Е, Д, К3, полная группа витаминов В; минералы: железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод. В состав входит лизин - важная аминокислота, участвующая в синтезе белков (коллагена), которые требуются для формирования здоровой мышечной массы. Для лучшего переваривания пищи в комплекс включены специальные ферменты: они очень нужны поросятам в течение первых 5–7 недель, когда их организм плохо справляется с кормами, заменившими материнское молоко.

Премикс содержит важный ингредиент «БИО-МОС». Его действие сродни известным биопродуктам - «Бифидоку», «Бифилайфу» и препарату «Бифидумбактерину». Благодаря «БИО-МОСу» у поросят формируется полезная микрофлора, которая подавляет развитие патогенных бактерий в кишечнике, увеличивается содержание иммуноглобулина в крови, нейтрализующего размножение попадающих извне токсинов.

В добавке «Здравур Крепыш суперсостав» есть сливочно-ванильный подсластитель, улучшающий аппетит маленьких поросят и адаптацию к новому типу корма, снижающий стресс после отъёма   «малышей» от свиноматки. В результате такого правильного сбалансированного кормления молодняк хорошо растёт: 60-ти дневные поросята весят как трёхмесячные.

Первый этап в содержании маленьких (от 10 до 60-ти дневного возраста) поросят, пройден. За ним следует не менее важный — откормочный. Чтобы кабанчик радовал привесами, в день он должен прибывать в среднем на 600-800 г. Такие результаты зависят от правильного кормления.

Мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее, если в рационе поросят всегда присутствуют: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свёкла, кабачок, картофель, трава, отходы мясного производства.

Злаковые и бобовые — главный источник энергии, они полезны свиньям в измельчённом и запаренном виде, приготовленными в виде каш и мешанок, с добавлением разных остатков со стола (хлебных сухарей, отходов от разделки животного мяса, рыбы, сыворотки, пахты, очистков корнеплодов и фруктов).

Любимая еда поросят — варёный картофель, который очень хорошо усваивается вислоухими (на 94%). Он хорошо сочетается с горохом и другими бобовыми, обратом. Другие овощи тоже желательно давать в отварном виде — свёклу, морковь. Очень полезна тыква для всех возрастных групп.

Особенно ценен в питании поросят поливитаминный зелёный корм. Добавляйте им чаще крапиву - доступную и богатую полезными веществами. Свеженарезанной и в сухом виде её потребуется около 300 г в день. Интенсивность роста свиней также значительно ускоряет «зелёнка» из рапса, клевера, люцерны, гороха, лебеды, свекольной ботвы, вики и овса. Обрадуются ваши подопечные желудям (можно давать от 2 кг в сутки на одного поросёнка) и съедобным грибам в варёном и сушёном виде (источник протеина).

Не всегда получается в домашних условиях поддерживать такое разнообразие рациона. Нехватка времени и ресурсов часто делают его однобоким, несбалансированным. Поэтому удобно при выращивании поросят использовать премиксы. Для откормочного периода рекомендуем «Здравур Бореньку». Он содержит необходимые витамины (А,С,D, Е и другие), минералы (железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод) и пищеварительные ферменты. Благодаря этой комплексной добавке животные получают все требуемые питательные компоненты в точной дозировке, укрепляют иммунную систему в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Ферментация корма помогает лучше его переваривать и усваивать, а также экономить, сокращая расход на 15–30%. Ферменты сглаживают последствия перехода молодняка на зерновые корма, снижают риск расстройства кишечника и возникновения диареи, улучшают метаболизм.

В итоге поросята быстро растут, увеличивая привесы на 2-3 кг в месяц. Благодаря премиксу «Здравур Боренька» хозяева личных подворий на выходе получают дополнительных 20 кг свиного мяса!

Специальный комплекс «Здравур Хрюшка-Мама» создан для свиноматок - поддержания их здоровья в супороносный и лактирующий период. В это время для животных особенно важна нормализация поступления минералов и витаминов в организм, исключение их избытка и дефицита.

Корм для свиноматок готовится свежим, качественным — без признаков скисания, тем более плесени или гнили. Нельзя перекармливать животное, несмотря на высокую потребность в питательных веществах. Ожирение плохо сказывается на самочувствии «хрюшки-мамы»: может снизиться плодовитость, возникнут осложнения во время родов, а также проявиться нехватка молока при снижении аппетита в период лактации.

Включайте «Здравур Хрюшку-Маму» в кормление: она представляет собой оптимальный баланс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для вынашивания потомства. У животного повышается многоплодие, опорос проходит без осложнений, поросята рождаются крупными и крепкими. Свиноматка быстро набирает вес, восстанавливает силы и увеличивает количество молока на 20%.

Все добавки серии «Здравур» безопасны - не содержат в своём составе антибиотиков, гормонов, ГМО и других опасных для здоровья человека веществ.


Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup