Пасека на подворье

Газета "Ваше подворье"
31
Добыча воска и меда— один из древнейших промьслов. Оно и понятно: мед был главной сладостью, а восковая свеча (помимо лучины) давала свет. И сегодня пчеловодство — важный промысел на подворье, непростой, но весьма почетный и доходный.

Пчел держать —не в холодке лежать

Начиналось пчеловодство с бортничества — сбора дикого меда по дуплам (бортям) в лесах. Кстати, промысел этот жив и по сей день в лесах Башкирии, бортники передают секреты ремесла из поколения в покопение.
Пытливые сборщики меда постепенно «приручали» пчел, приучали их к жизни рядом с человеком. На рукотворных пасеках пчел содержали в дуплянках. Дуплянка, бездонка — примитивный неразборный улей, выдолбленный насквозь из обрубка дерева или сбитый из досок и поставленный вертикально (стоймя) на доску, плоский камень или прямо на землю.
Каждый современный пчеловод знает имя Петра Ивановича Прокоповича, который в начале ЖХ века изобрел и изготовил рамчатый улей, что считается революционным переворотом в пчеловодстве.

Улей сильный —мед обильный

В России нашли повсеместное применение несколько видов ульев: двухкорпусный, улей лежак и многокорпусные ульи. Улей-лежак очень удобен при осмотрах и добавлении рамок, а также если необходимо разместить в одном корпусе (через перегородку) две семьи, но из-за его веса транспортировка или даже перенос затруднены.
Многокорпусный улей хорошо подходит пчелам, так как похож на их природное гнездо (дупло), но тяжел при перестановке корпусов (семья занимает иногда до 5-6 корпусов + подставка).
В двухкорпусном улье трудно менять корпуса местами. Выбор оптимального типа ульев для конкретного подворья остается за пчеловодом.
Некоторые содержат пчел в павильонах, стены которых сделаны из тонких переплетенных прутьев и обмазаны глиной или из тонких досок (их покрывают толем, шифером). Размеры павильона зависят от конструкции и числа ульев, которые размещают вдоль южной продольной стенки в один-два ряда. Напротив каждого летка прорезают щель и окрашивают наружную часть стены в различные цвета,
Если ульи низкие, их можно расставить и в два ряда. Верхний ряд поднимают на 60 - 80 см от нижнего для удобства работы. Сзади остается проход, по которому можно свободно пронести дополнительные корпуса. Около задней стенки павильона размещают шкафы и полки для хранения запасных рамок с сотами и другого инвентаря. В павильоне удобно работать с пчелами в любую погоду. Весной семьи защищены от заморозков, а летом — от перегрева. Но этот способ содержания более затратный, так как приходится содержать не только ульи, но и сам павильон.
Важнейшее условие при выборе места для пасеки на подворье — защита ульев от холодных северных ветров. Пасеку размещают в одном из уголков сада, в котором всегда есть невысокие деревья и кустарники, защищающие ульи в жару от солнцепека, но не препятствующие прогреванию их весной и осенью.
Семьи пчел в ульях, которые находятся в постоянной тени, более подвержены заболеваниям, хуже развиваются, позднее облетываются. Совершенно непригодны для постановки ульев сырые места. Желательно для пасеки выбрать немного наклонную площадку, чтобы во время дождей вода стекала и не накапливалась лужами среди ульев.
Сам улей (пчелиный домик) живет долго, подгнивает, главным образом, дно. Меняем днище — улей служит дальше.
Необходимо, чтобы передние стенки ульев имели различную окраску. Пчелы в этом случае не будут путать свои жилища с соседними.

Не пчелы боятся холода, а пчеловод

Главное правило: мерзнут пчелы не из-за морозов, а из-за нехватки корма, С ноября по апрель, пчелы кормятся тем запасом, что им оставил хозяин. На зиму в улье должно быть оставлено около 25 г меда.
Не оставляют в улье мед из рапса и других крестоцветных (капусты, сурепки), потому что он кристаллизуется быстро крупными кристаллами (даже в ячейках сотов), легко закисает. Это обязательно стоит учитывать при хранении такого меда, препятствуя доступу к нему света и воздуха.
Если все же меда к зимовке мало, то следует добавить запечатанную рамку с медом из другого улья, более «богатого» медом.
Другие необходимые условия нормальной зимовки: молодая жизнеспособная матка и большое количество полученных от нее осенью молодых пчел, сильные семьи, просторные гнезда для пчел, хороший воздухообмен, защита улья от ветра, дождя и грызунов.
После нормально протекающей зимовки подмор пчел невелик, ульи остаются сухими, плесень не портит соты. Семьи выходят из зимовки сильными, способными на хороший медосбор в течение сезона.

Медовый доход не живет без хлопот

В большинстве регионов в августе кончается главный медосбор. Пчелиные семьи от весенне-летнего активного периода переходят к осенне-зимнему периоду покоя. Правильная подготовка пасек к зимовке — основа продуктивности пчел в следующем году.
Пора проводить проверку (ревизию) пчелиных семей. При осмотре выясняют запасы корма, наличие матки и ее качество, количество расплода (яйца, личинки и пр.), а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки.
Запасы корма можно оценить «на глазок» по занятой медом площади сота, Соторамка размером 435Х300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг,  а соторамка размером 435Х230 мм — около Зкг меда. На каждую “улочку" ("улочка" — это расстояние между рамками) должно остаться не меньше 2 кг меда.
Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам с яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. При потере матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает).
В гнезде пчелиной семьи оставляют только светло-коричневые или коричневые соты с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Непригодные для зимовки светлые (как наиболее теплопроводные), плохо отстроенные, с трутневыми ячейками, дефектные соты из гнезда удаляют.
Во время осенней проверки пчелиных семей гнездо сокращают, из него забирают лишние рамки, не занятые пчелами. В многокорпусных ульях кормовой корпус комплектуют сотами, занятыми медом наполовину.
На основании осенней ревизии проводят выбраковку слабых, малопродуктивных пчелиных семей, их или уничтожают, или объединяют по 2-4 семьи.

Лежа на боку не наработаешь медку

И еще коротко о важных моментах соответственно сезону. Омшанику (зимовнику, месту для хранения ульев зимой) перегрев вреден: появляется влага, следом — плесень, мед закисает. Следует позаботиться о вентиляции, опритоке свежего воздуха.
Поздней осенью и зимой внимательно слушаем улей (просто через приложенную трубочку): слышен ровный, монотонный гуд— все идет отлично, пчелы довольны; звук напоминает шелест листочков — пчелы беспокоятся; если звук звенящий — дело плохо, скорее всего, пчелы голодные. Можно быстро и аккуратно заглянуть под «холстик»: пчелки сидят и слегка копошатся — хорошо, ведут себя активно — чего-то им не хватает (корма, скорее всего).
Первый весенний облет зависит от погоды и может быть как в начале марта (а в южных районах и того раньше), так и в конце апреля. Чувствуете, что теплеет — готовьтесь к облету заранее: раскидайте по саду солому, чтобы пчелы приземлялись при необходимости не на снег. Пчела полгода копила отходы, для нее облет — острая необходимость. Вылетают пчелки не роем, а по две-три, так же и залетают обратно. Длиться облет может до одного месяца.
Не вешайте выстиранное белье в месте возможного облета, пчелы опорожняют организм, «следы» отстирать очень трудно!
Редакция выражает благодарность Сергею Владимировичу Козлову, пчеловоду-практику, за помощь в подготовке материала.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup