Секрет вкусного молока

Галина Калюлина
26 Января 2021
1100
Зимой для оленей, лосей и коров солевой лизунец — особое лакомство. Он содержит важный макроминерал — натрий, улучшающий самочувствие, аппетит и продуктивность животных. Этот элемент необходим для костей и нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в образовании молока, увеличивая его количество и питательную ценность. 

Солёные «камни»

Зимой корма для животных состоят, в основном, из сухого сена, зерна. Чтобы хорошо переварить и усвоить грубые растительные волокна, животным необходимо достаточное количество слюны: к примеру, в процессе жвачки её объём может доходить до 180 л. Для стимуляции слюновыделения у жвачных испокон века использовали кормовую поваренную соль: насыпали на камни, которые парнокопытные с удовольствием облизывали.
Обильная слюна увлажняет корм и помогает расщеплению пищи, увеличивает полезную микрофлору в рубце и кишечнике, действуя как природный пребиотик. В её составе работают ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы и витамины, а также естественный антисептик – лизоцим, обеззараживающий поступающие в организм корма.


Работа слюнных желёз влияет на продуктивность животных, которая, в первую очередь, зависит от поступления в организм достаточного количества белка. Если его в рационе не хватает, у животных наблюдается дефицит энергии, ухудшается внешний вид и самочувствие животных, падают надои молока. Но, по данным специалистов, именно этот органический элемент, в отличие от жиров и углеводов, усваивается не полностью: из растительных кормов - только на 50-60%.
Щедрое количество вырабатываемой слюны позволяет уже в ротовой полости активизировать процесс впитывания протеинов. В слюне появляется больше глутаминовой кислоты, с помощью которой рецепторы языка определяют белок в траве, сене, соломе и отправляют соответствующий сигнал в мозг для его дальнейшего полноценного усвоения. В этом случае, строительный белковый материал впитывается на 15-20% успешнее: главное, чтобы животные имели свободный доступ к солёным брикетам, стимулирующим слюновыделение. Для этих целей удобно использовать специально приготовленный «Лизасол»: в нём плотно спрессованная поваренная соль обогащёна минеральными добавками - железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, селеном и магнием. DSC04070.JPG
Зимняя прогулка очень полезна

Спрессуем сами?!

Чтобы рацион молочных животных имел достаточное количество натрия, нужно почаще включать в него кормовую свёклу, силос из листьев этого корнеплода и свекловичный жом, помогает также посыпка сена солью. Но заготовить силос не всегда удаётся, а бесконтрольное, «на глазок», использование соли чревато передозировкой. В этом случае можно получить у животных расстройство пищеварения (понос), иногда более тяжёлое отравление.
Использование брикетов рациональней. Состав лизунца «Лизасол», например, продуман, чтобы животное не слизывало больше необходимой ему суточной нормы поваренной соли. При этом жвачные сами контролируют свои потребности, естественно при наличии свободного доступа к источнику соли. Попутно в организм поступают полезные микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ. К сведению, у косуль 60% потребляемой соли уходит на формирование рогов!

У коров дефицит натрия провоцирует ухудшение вкусовых качеств молока в результате нарушений процессов синтеза жира и протеина, удои падают почти наполовину. Возникают извращения аппетита — лизуха, когда коровы лижут стены или пытаются поедать несъедобное. Наблюдаются задержание последов и нарушение половых циклов, воспаления репродуктивной системы.
Ради экономии можно попытаться самим сделать соляные брикеты для своих домашних животных. Но спрессовать своими силами качественный монокристалл, который не крошится и не разламывается в процессе кормления, не получится. Сверху он будет покрыт корочкой, а внутри останется рассыпчатым. Животные его рассыплют, растопчут, придётся снова покупать соль для нового брикета - экономический эффект здесь иллюзорный.
Готовый брикет удобен, главное, положить его в подходящую ёмкость, например, кастрюльку с дырками для стекания лишней влаги и крышкой от дождя

Ближе к весне животные особенно чувствуют минеральный голод, поэтому о наличии рядом с кормушкой солонцов нужно позаботиться. Это касается и охотнических хозяйств, где олени, лоси, косули в течение зимы получают сено и солевые подкормки.

P9297369.JPG
Вот это рога!

А вы пили оленье и лосиное молоко?

Если любите сливки — это ваш вариант. От коровьего молока сливок в банке ещё нужно дождаться (пока отстоятся), а вот оленье или лосиное — оно уже само по себе густое, как сливки или сметана. Оленье, например, содержит в 5 раз больше жира, чем коровье!
По вкусу, конечно, на любителя, и в чистом виде пьётся нелегко: лучше разбавить чаем, кофе или просто водой. А вот для приготовления сыра и масла такая жирность — самое то, но много его не надоишь — олениха в день даёт всего одну чашку молока.
Оленье и лосиное молоко больше используется в малых количествах в качестве оздоравливающего средства: этот продукт хорошо восстанавливает силы, тормозит старение организма, поднимает иммунитет и очень полезен для желудка, микрофлоры кишечника.
Секрет состоит в том, что великаны с красивыми ветвистыми рогами питаются, в основном, полезной растительностью, которая обладает лекарственными свойствами. В рационе лосей, например, присутствуют: ветви ивы, шиповника, рябины и осины, хвоя можжевельника и сосны, а также поросль брусники, черники, малины и ежевики. Среди трав сохатые выбирают кипрей и щавель, охотно лакомятся грибами — подосиновиками, белыми, моховиками. В Костромской области в деревне Сумароково существует даже специальная лосиная ферма для производства целебного молока.
В ряду экзотических продуктов стоит и ослиное молоко (уступающее по жирности первым двум). Именно из него царица Египта Клеопатра принимала омолаживающие ванны с мёдом и миндальным маслом. Ослиное молоко ценится очень дорого: ферм по его производству существует мало (есть в Греции, Грузии, на Кипре). Главная причина — плохо хранится, но очень полезно, особенно в приготовлении детских молочных смесей. Учёные полагают, что по своим свойствам ослиное молоко ближе всех к человеческому грудному молоку. Оно не вызывает аллергических реакций, кроме того, помогает похудеть при ожирении, так как содержит ферменты, быстро расщепляющие жиры. Один стакан этого напитка хорошо утоляет голод, насыщая организм на несколько часов.
Но всё же привычней в питании большинству из нас коровье молоко. И кто бы что ни говорил, вкуснее будет продукт высокой жирности. Поэтому владельцы личных подворий стараются сделать так, чтобы их коровы давали густое, насыщенное витаминами, молоко. Но, стоит учитывать, что показатели жирности и удоев находятся в зависимости друг от друга. Чем жирнее молоко, тем меньше его надоишь.
Чтобы повысить «сливочность» молока от своей бурёнки, нужно хорошо её кормить:
свежим, грамотно заготовленным сеном из разнотравья — клевера, тимофеевки, люцерны, богатой белком; 
пшеничными отрубями, пивными дрожжами, измельчённым ячменём и овсом, качественным комбикормом. Добавлять витаминно-минеральный премикс «Здравур Му-Му»;
жмыхом, льняным и подсолнечниковым шротами, поваренной солью в брикетах;
морковью, свёклой. Не забывайте, что свежие корнеплоды вызывают расстройство желудка у животных, поэтому лучше их давать через месяц после уборки.
Свежий воздух и движения также способствуют прибавке жирности молока, поэтому корова должна много гулять не только летом. На два или три часа её нужно выводить и в холодное время года.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Июля
Семена на следующий сезон
В разделе "Семена" добавляются новые сорта семян овощей, которые будут в продаже к следующему ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее

Последние материалы

toup