ЗИМОРОДОК – холодостойкий лук с одноименным названием как у птички с ярким синим оперением, которую именуют еще ледяной птахой. Это среднеспелый сорт лука: от массового прорастания луковок до полегания листьев проходит 90–120 дней. За это время репка полностью вызревает и хорошо хранится зимой. Крупная золотистая луковица округлой формы вытягивает на 120-125 г, внутри формирует сочную белую мякоть, покрыта сухими крепкими чешуями. Лук - пикантного полуострого вкуса, подходит для любой кулинарной обработки. Считается однозачатковым, такой лук более рационален для подзимней посадки (по наблюдениям, меньше стрелкуется). Другие многозачатковые виды растут пучком, поэтому их чаще сажают весной для выгонки зеленого пера.
Урожайность ЗИМОРОДКА - стабильная, в пределах 4-5 кг/м². Сорт характеризуется сильным иммунитетом к перепадам температур и влажности, высокой зимостойкостью.
- Для посадки готовьте луковую грядку на солнечном сухом месте, где зимой снег не будет сдуваться ветрами. Почва нужна рыхлая и плодородная: мочковатые корни репчатого располагаются в ее поверхностном слое.
- Высота грядки - в пределах 20 см, расстояние между бороздами – 20 см, глубина заделки в среднем составляет 2–3 см от верхушки луковиц до поверхности почвы.
- Время посадки – в середине или конце октября: за месяц до наступления стабильных дневных заморозков. Не забудьте замульчировать грядку соломой, опилками, перегноем или торфом и закрепить мульчу еловым лапником.
При соблюдении этих «стандартов» посадки хорошо проветриваются, а луковицы – наливаются. Витаминная зелень весной к столу спеет на 2-3 недели раньше, а урожай репки радует крупным калибром!