Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи

Наталия Омельяненко
32
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае качество мяса ухудшается, а откорм будет длиться дольше. Кроме того, такое питание не сможет обеспечить животных всеми необходимыми элементами – минералами, белками, углеводами, жирами и др.

Для формирования качественных рационов питания животных в современных частных хозяйствах используют комбинированные корма. Они достаточно сбалансированы, учитывают потребности животных и цели откорма. Если подбору рациона уделяется должное внимание, то в этом случае можно получить больше мяса при меньших затратах.

Значение комбикормов в рационе свиней

У свиней однокамерный желудок, поэтому для нормального функционирования организма требуется правильно составлять рацион питания. Включение комбикорма позволяет обеспечить правильный набор массы тела. Главная задача как в промышленном, так и в фермерском свиноводстве – это максимально быстрое получение товарной массы на уровне 100-110 кг. Раньше откормить свинью до требуемого веса удавалось только через 7 – 8 месяцев после рождения, так как рационы были недостаточно насыщены незаменимыми аминокислотами, например, цистином, метионином, лизином. Они являются строительным материалом, обеспечивающим прирост мышечной ткани животных. Сейчас эти аминокислоты научились производить искусственно, что позволяет вводить их в состав сухих кормов в концентрированном виде. 

При использовании таких кормов можно получать суточный прирост живой массы около 800–900 г и более. Время выращивания при этом сокращается до 5–6 месяцев.

Такая система кормления дает настолько значительный эффект, что даже на частных подворьях практически перестали применять кормление картофелем, свеклой и другими корнеплодами. Комбикорм стал популярным и одним из наиболее эффективных компонентов в рационе сельскохозяйственных животных.

Составляющие комбинированных сухих кормов

Для нормального развития поросенку требуются различные составляющие – белок, минеральные вещества, витамины, клетчатка, энергия. Корма должны полностью закрывать запросы организма животного по количеству питательных веществ и энергии, а также соответствовать массе и возрасту животных. Все компоненты комбикормов условно разделяют на несколько групп:

  • энергетические – кукурузное зерно, жир, зерна пшеницы, овса и других злаковых культур;

  • белковые – соевая мука, посевной горох, рапсовая и подсолнечная мука, рыбная, мясокостная, кровяная мука, дрожжи, бобы;

  • сочные – трава, силос, картофель, капуста, свекла;

  • другие компоненты – пищевые отходы, отходы мясокомбинатов и т.д.

Овес

Является важной частью кормов, но имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому его доля не превышает трети от всего корма, скармливаемого поросятам на доращивании.

Рожь

Используют для кормления редко, так как в зернах содержатся замедлители роста. Рожь в небольших количествах добавляют в корм свиноматок, а при откорме поросят доля этого продукта составляет до 40%. Еще рожь отличается низким содержанием аминокислот.

Ячмень

Отличный компонент, который подходит для кормления всех групп свиней. Но ячмень имеет низкое содержание белка, поэтому его требуется дополнительно вводить в рацион.

Пшеница

Зерно пшеницы подходит для всех групп и возрастов животных, богато энергией, но содержит мало протеина и имеет не самое лучшее соотношение аминокислот. Тем не менее пшеницу часто добавляют в корм подсосных свиноматок, поросят на доращивании и отъемышей так, как зерно богато энергией. Часто смешивают 1⁄3 часть овса и 2⁄3 части пшеницы. Получившаяся смесь по содержанию клетчатки и энергии идентична ячменю.

Кукуруза

Составляет до 50% от всего корма. Отличается тем, что дает организму много энергии, но имеет недостаточное количество протеина и лизина.

Горох

Обязательно нужно использовать посевной. Он содержит много белка, но мало метионина. В основном его используют при кормлении свиноматок, но доля гороха не должна быть более 10%. Для остальных категорий животных, в том числе поросят на откорме, долю гороха увеличивают постепенно до 40%.

Рыбная мука

Отличается тем, что обладает высоким содержанием аминокислот и их хорошим составом. Это отличный корм для свиноматок и отъемышей, но не стоит включать рыбную муку в рацион свиней на доращивании, так как это может привести к появлению рыбного привкуса в мясе и сале убойных свиней.

Мясокостная мука

Это отличный источник аминокислот, кальция и фосфора. Добавляется в рацион свиней на доращивании и откорме, свиноматок. Объем мясокостной муки в рационе не должен превышать 5%.

Кроме перечисленных ингредиентов в комбикормах содержатся различные минералы и витамины. В зависимости от группы свиней и цели их выращивания используют комбикорма с разными составами и разной дозировкой.

У многих начинающих фермеров возникает вопрос – сколько комбикорма нужно для откорма свиньи?

Сколько комбикорма нужно свинье для откорма с рождения до 8 месяцев

Ежедневно свиньям нужно давать определенный объем корма. Если норма будет слишком большая, то у животных разовьется ожирение, что несомненно скажется на качестве мяса. Для определения суточной нормы надо знать вес, возраст и пол животного. Выделяют три этапа откорма.

Первый этап – молочный

Начинается с момента рождения поросенка и длится 2,5 месяца. В этот период нормы кормления одной особи будут такими:

  • возраст от 0 до 2 недель – 25 г/день;

  • 30 – 59 дней – 350 г/день;

  • 60 – 75 дней – 850 г/день.

Первый комбинированный сухой корм поросенку предлагают на 5-7 день. Задача – приучить животных есть комбикорм. Маленькие порции высыпают в плоские кормушки или прямо на пол.

При кормлении поросят с 1 до 2 месяцев необходимо держать температуру в свинарнике +26...28 С, затем ее снижают до +20...22 С.

Доступ к воде должен быть свободным, кормление должно быть строго по часам. Также необходимо включить в рацион добавки для поросят с витаминами и минералами.

Поросята в возрасте 2 – 3 месяцев

Начиная с двухмесячного возраста норма комбикорма увеличивается до 1000 г в сутки, а до трех месяцев вес кормов каждые 5 дней увеличивают на 100 г. Таким образом получается, что в возрасте 3 месяцев поросенок будет съедать 1500 – 1600 г комбикорма.

Особенности пищеварения поросят в том, что у них высокая потребность в питательных веществах, а объем желудка при этом еще маленький. Поэтому подбирают корма с низким содержанием клетчатки.

Также необходимо обогатить рацион по белку и важным аминокислотам. Для поросят этого возраста подойдет ячмень и овес, соевый и подсолнечниковый шрот. В качестве дополнительного источника лизина и белка подойдет горох, объем которого не должен превышать 15% от массы сухого вещества.

Возраст 4 – 8 месяцев

В этот период поросята продолжают активно расти, поэтому нужно максимально эффективно использовать корма. До 4 месяцев поросят кормят 3 раза в день, а более взрослых животных – 2 раза. Для выращивания на мясо отбирают поросят старше двух месяцев и дают им максимальные нормы кормов. При этом, чтобы избежать раннего осаливания животных необходимо сократить долю углеводов и добавить больше белковой пищи. Расход сухого корма для одной особи по возрастам будет таким:

  • 4 месяца – 1,55 кг/сутки;

  • 5 месяцев – 2,55 кг/сутки;

  • 6 месяцев – 2,55 кг/сутки;

  • 7 месяцев – 3,2 кг/сутки;

  • 8 месяцев – 3,35 кг/ сутки.

Общее количество корма на одну особь в возрасте 4 – 8 месяцев составит от 115 кг в месяц до 500 кг в месяц. Количество может варьироваться и зависит от вида, состава комбикорма, физического состояния животного.

Выращивание поросенка на мясо заканчивается, когда он достигнет возраста восьми месяцев. К этому моменту он должен иметь вес 100 – 110 кг. Можно заканчивать выращивание и раньше, если хряк достиг нужного веса.

Какой комбикорм выбрать для откорма свиньи на мясо, бекон и сало

Регулируя питание животных можно получать разное соотношение мяса и сала. Есть несколько типов выращивания и у каждого разная цель. При выращивании на мясо необходимо подбирать корма так, чтобы быстро увеличить мышечную массу, беконное выращивание подразумевает получение мяса с равномерной жировой прослойкой, а при откорме на сало питание направлено на увеличение жировой массы.

На мясо

Быстро набрать массу помогают комбикорма с картофелем, кукурузой, горохом. Они  быстро усваиваются. Кроме этого, в рацион еще добавляют микроэлементы и минеральные вещества. В день потребуется до 30 г измельченного кормового мела (кальций), до 25 г соли и 10-20 г фосфора. Можно использовать специальные добавки, например, Крепковит. Он содержит правильное количество нужных элементов – кальций, фосфор, натрий, серу и способствует улучшению обменных процессов, укреплению здоровья животных, увеличивает привесы на 15-20% у молодняка.

На бекон

Беконный откорм требует продуктов, увеличивающих массу и качество мяса. Еда должна содержать не более 4% жира. Также не стоит выбирать комбикорма с большим количеством овса и жмыха, лучше отдать предпочтение составам с ячменем и просом.

На сало

Откармливать свинью на сало лучше в два этапа. Предварительный характеризуется тем, что в рационе молодых поросят увеличивают долю сочных и грубых кормов, зеленой травы. Основную часть рациона составляют зерновые отходы.

Второй этап начинают, когда животное достигает веса в 100 – 120 кг. Количество комбикорма увеличивают, чтобы животное добирало именно жировую массу. 

У животных на данном этапе часто снижается аппетит, но нужно постараться, чтобы они съедали 100% суточной дозы пищи. В пищу добавляют вкусовые и ароматические добавки, меняют очередность скармливания отдельных продуктов и т.д.

Советы тем, кто делает комбикорм сам

Если вы решили самостоятельно готовить корм для свиней, то вам помогут эти данные соотношения различных компонентов в рационе и и знания о потребностях в питательных веществах.

Каким должно быть содержание тех или иных продуктов в комбикорме:

  • ячмень 10 – 40%;

  • кукуруза до 60%;

  • пшеница до 50%;

  • рыбная мука до 5%;

  • горох до 10%;

  • подсолнечниковый шрот до 5%.

За то, насколько хорошими будут привесы у поросят отвечает состав аминокислот в рационе. И главным компонентом здесь является лизин. Чтобы обеспечить его высокое содержание и при этом удержать на высоком уровне протеин, необходимо использовать минеральные добавки с высоким содержанием синтетических аминокислот. 

В минеральной добавке должно присутствовать 7-8% лизина, 2-3% метионина и цистина, столько же треонина и 0,5% триптофана.

Если в рационе содержится более 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно. Такие минеральные добавки должны присутствовать в комбикорме в количестве 4-5%.

Зная нормы потребления комбикормов свиньями различного возраста и целей откорма, можно заранее просчитать, сколько пищи потребуется приобрести на 1 год или на период откорма. Кроме того, такие нормы позволят правильно составить рацион питания, прогнозировать прибавки массы животного и эффективность содержания. Но не стоит забывать, что необходимо контролировать вес животных на откорме и раз в месяц или чаще перед кормлением взвешивать их.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup