Как повысить яйценоскость кур к Пасхе

Газета "Ваше подворье"
24
Каждому хозяину и хозяйке хочется, чтобы к светлому празднику Пасхи в доме было побольше свежих, вкусных яичек. Однако, именно в конце зимы — начале весны организм кур ослаблен зимовкой, яйценоскость зачастую низкая.
Многие хозяева начинают с самого начала Великого поста яйца к Пасхе «копить». Но можно подойти к делу по-другому — повысить яйценоскость кур и получить нужное количество свежих яиц.

Что для этого нужно?


Во-первых, правильное кормление. То есть такое, при котором курица получит с кормом все необходимые питательные вещества (белки, углеводы, витамины и т.д.) в достаточном количестве и правильном соотношении.
Вот примерный суточный рацион на одну голову: зерно (овёс, ячмень, пшеница, зерносмесь) 65-70 г; мучная смесь (отруби, ячменная, овсяная мука, кукурузная мука) 40 г; витаминная сенная мука - 10 г; сочные корма (морковь, свекла) — 30-50 г; белковые корма (жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные отходы) — 10-15 г; минеральные добавки (ракушка, мел, «Крепковит»)-3-5 г; витаминно-минеральный премикс (например, «Здравур Несушка»)- 1г; соль-0,5 г.
Часть мучной смеси можно заменить варёным картофелем (тогда вместо 1 г мучной смеси дают З г картофеля). Если нет возможности купить жмых или шрот, то можно заменить их таким же количеством зерна бобовых (горох, фасоль, бобы), которое лучше давать в варёном виде, добавляя небольшое количество растительного масла или животного сала (2-3 г на курицу). Не забывайте, что в поилках всегда должна быть свежая, чистая вода.
Во-вторых, секрет высокой продуктивности кур скрывается и в подготовке кормов к скармливанию.

Вот несколько советов.

1. Проращивайте зерно. Любое неиспорченное зерно промыть в воде, на полчаса залить розовым раствором марганцовки для обеззараживания, потом замочить в воде комнатной температуры на 12-18 часов. Слив воду, зерно рассыпают на поддоны или в низкие ящики с отверстиями для стока лишней воды.
Проращивают зерно как в тёмных помещениях, так и на свету при температуре +18..+20 °С. Пару раз в день сверху опрыскивают из распылителя. Через 2-4 дня при появлении белого ростка зерно скармливают птице. Усвоение питательных веществ из пророщенного зерна идет значительно лучше. Кроме того, в нём в разы (!) повышается содержание витаминов и некоторых биологически активных веществ, да и птица склёвывает его охотнее.
2. Дрожжевание кормов. Зерно изерномучные корма можно дрожжевать. При этом повышается содержание белка, аминокислот и витаминов группы В. Делают это так: в подогретой воде (30-35°С) разводят пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг корма). В специальной ёмкости (только не из оцинкованного железа!) этим раствором заливают корм (1-1,5 л на 1 кг корма). Добавляют для ускорения процесса измельчённую сахарную или кормовую свёклу, морковь, тыкву (немного). Температура смеси должна быть около 22-26°С. Каждые 2-З часа перемешивают. Через 6-8 ч корм готов. Таким образом готовят до половины зерновых и зерно-мучных кормов (кроме готовых комбикормов).

3. Используйте хвою. Хвоя сосны, ели, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином, фитонцидами. Правда, заготавливают её только с ноября до середины марта (позже не следует). С веток берут на корм только молодые побеги прошедшего года (лапки).
Сосна

Курам хвою можно давать свежей (предварительно измельчив корморезкой или мясорубкой) по 3-5 г в день. А можно приготовить настой: измельчённую хвою заливают горячей (70-90°С) водой из расчёта несколько горстей хвои на 1 л воды, закрывают, укутывают и настаивают 6-12 ч, после чего настой сливают. На этом настое можно готовить мешанки или добавлять его в питьевую воду.

4. Применяйте добавки. Сбалансировать рацион кур по всем параметрам с помощью обычных кормов очень сложно и довольно трудоемко. Следует использовать специальные кормовые добавки. Из проверенных многолетним опытом можно порекомендовать «Здравур Несушка» (содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты) по 1г на курицу в день и «Крепковит для птицы» (содержит фосфор, калий, натрий, серу и лигногумат) по 3-4 на курицу. Кстати, эти добавки полностью решают проблему тонкой, непрочной скорлупы.

5. Короткие советы. Добавьте в корм измельчённый лук (1 луковица на всё поголовье в день). Измельчите и внесите в мешанку плоды шиповника, можно также давать птице отвар или настой. Готовьте мешанки на тёплом мясном бульоне. Мелко порежьте и дайте птице столетник.

6. Режим кормления. Кормите кур 3-4 раза в сутки: утром — немного зерна или сухой смеси; во второе кормление — пророщенное зерно; потом — влажную мешанку (следите, чтобы она была рассыпчатой, а не липкой); на ночь - снова зерно. Первое кормление — не позже 8 ч утра, последнее — около 18:00. Кормите кур строго по расписанию, задержка даже на 40-45 мин против обычного времени снижает яйценоскость.

7. Поставьте в отдельной кормушке гравий. Он нужен для лучшего перетирания корма в мускульном желудке. Наличие гравия на 10% повышает перевариваемость кормов. Размер частиц гравия должен быть 6-8 мм.

В-третьих, на яйценоскость оказывает влияние микроклимат в птичнике: температура и влажность воздуха, воздухообмен. Лучше всего куры несутся при температуре +12...+16°С, если она будет на уровне +5..+7°С, то недополучите примерно 15-20% яиц, если снизится до 0..+1"С — яйценоскость будет меньше на треть.
При температуре в курятнике -2...-5 °С даже в короткий промежуток времени птица прекращает яйцекладку и может даже обморозить гребни и серёжки. При повышенной (более 70%) влажности воздуха (признаки — отсыревают подстилка, стены, появляются конденсат, плесень) куры также начинают нестись хуже.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления углекислого газа, паров аммиака и сероводорода и поступления свежего воздуха. К примеру, американские фермеры раньше, если куры снижали яйценоскость, ставили в птичнике раскладушку и ночевали вместе с птицей. Если на утро голова болела — всё ясно, надо улучшать вентиляцию! В общем, надо относиться к курам по-человечески, тогда и яйца будут.

В-четвёртых, огромное значение имеет свет. Без искусственного освещения птичника высокой яйценоскости зимой и весной не получить. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. То есть утром свет включают в 5-6 ч утра и отключают после восхода солнца, вечером свет включают с началом сумерек и выключают в 18-20 ч (если, конечно, в курятнике есть окна, пропускающие достаточно солнечного света). Для освещения используют лампы накаливания из расчёта 6-8 Вт на 1 м2 ( или 60 Вт на 9 м2), подвешивая их на высоте 2 м от пола.
Внимание! Не следует использовать более яркое освещение и сверх меры удлинять световой день — это приведёт к каннибализму (расклёв птицами друг друга.

Кстати, используйте лампочки, окрашенные в красный цвет, и яйценоскость будет выше.

Успехов Вам и высокой отдачи от трудов на домашней ферме.

Материал подготовлен с участием Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup