Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
27 Мая
2020
Нетрадиционные корма
Для кормления животных кроме традиционных кормов используют и некоторые дикорастущие растительные корма.
Например, зеленая хвоя богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Зимой ею можно подкармливать коров.
Сосновая хвоя богата ценными элементами
Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день, или приготовить настой исходя из той же нормы.
Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.
Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника... Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец.
Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубку обыкновенную). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.
Для птицы на зиму можно заготовить хлебные остатки и картофельные очистки. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.
Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности.
В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышника, плоды бука, рябины и т. д.
В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: ряску, роголистник, рдест, лучицу, элодею. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки.
Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Читать далее
27 Мая
2020
Вырастить производителя
Выращивание производителей всех видов животных, правильный уход за ними требуют определенных знаний и практических навыков.
Полноценные производители необходимы в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все лучшие качества своих родителей.
Производитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого направлены на то, чтобы его главный «продукт» (сперма) был всегда высокого качества.
Важно соблюдать особые правила с самого рождения: будущий производитель должен оставаться под матерью или на цельном молоке весь молочный период (поросенок, например, около 2 месяцев). Именно в молочный период закладывается в организме будущего производителя тот потенциал, который необходим для получения здорового, продуктивного потомства.
В частности, за время подсоса каждому поросенку надо съедать около 20 кг зерна. А также 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма А потом из всех поросят надо выбрать будущего производителя.
Первым делом после окончания молочного периода у животных проводят оценку по собственной продуктивности, чтобы объективно выявить все особенности будущего производителя. Животных взвешивают, обмеряют (причем каждую часть тела) и выявляют тех, которые при одинаковых условиях содержания и кормления дали лучшие показатели. Именно эти животные способны передать будущему потомству высокую продуктивность.
При отборе производителя важно учитывать и генетическую природу, то есть родители не должны быть «родственниками».
Отобранным лучшим животным увеличивают норму кормления на 10–15 %. Как только будущих производителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион обязательно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высокое качество спермы (она в основном состоит из белка).
Читать далее
27 Мая
2020
Сухостойный период у коз и овец
Сухостойный период (время от прекращения молокообразования и молокоотдачи животного до появления потомства) козы должен составить 6–8 недель, чтобы животное сохранило силы на время наиболее интенсивного роста плода.
В сухостойный период следует обратить внимание на то, чтобы сено, предназначенное для кормления коз, содержало поменьше бобовых и больше травы (т. е. злаковых). Доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом лучше всего для полноценного кормления.
Сено для сухостойной козы должно содержать меньше бобовых и больше травы
Козам в это время не нужно так много протеина, как в молочный период. Избыточный протеин обычно выходит из организма козы с уриной, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы развивающегося плода.
В сухостойный период сукозные (беременные) козы получают особый рацион, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, зерно. К концу беременности рекомендуют овес, т. к. он содержит меньшее количество протеина, также хороши отруби.
Нужно давать солевой лизунец «Лизасол» и минеральную подкормку, например премикс «Здравур Козочка», который облегчает окот, снижает риск послеродового пареза и мастита, ускоряет раздой.
Кормовая добавка "Здравур Козочка"
В зимнее время обязательны витамины А, D, Е, которые можно вводить в организм путем инъекции. Оздоравливающее влияние на организм козы оказывает морозная погода: улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания.
При наступлении же теплой сырой погоды часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний. Кстати, прогулки на свежем воздухе, а еще лучше под солнечными лучами способствуют выработке в организме животного естественным образом витамина D.
Зимой в рационе козы обязательны овощи: сырой или вареный картофель, свекла кормовая, морковь и др. кормовые культуры (до 2 кг в день). На период козления приберегают самое лучшее сено, тогда же пригодятся веники лиственных пород деревьев (клен, липа, рябина, ива и др.), богатые минеральными веществами.
Коза ест почти всё, но требует постоянной перемены корма, иначе продуктивность её будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя устанавливать постоянных рационов, как это делается для других видов скота.
У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела. С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот.
Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно). Ягнята рождаются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион.
Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более двух ягнят, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут. Причем ягнятся романовские овцы два (!) раза в год.
Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.
Кроме того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя! Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход, правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.
Читать далее
27 Мая
2020
Интенсивность и полноценность кормления
Мясная продуктивность напрямую зависит от рационального питания. Успешный откорм в условиях частного подворья возможен при разных типах основного, преобладающего корма.
Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище; один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Например, родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок на зеленой траве!
Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг.
В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки. При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом могут использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения) или жом (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности).
Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене.
Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. В то же время в этих кормах содержится мало протеина, фосфора, а также витаминов А и D, они бедны минералами. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок (например, «Здравур»). Если есть рядом цех по производству чипсов, то отходы (очистки, мезга) можно дополнительно использовать при любом виде откорма.
Читать далее
27 Мая
2020
Здоровая корова — прибыль хозяина
Такие нарушения, как бесплодие и яловость, наносят большой ущерб «домашней экономике».
Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству, может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодие — это биологическое состояние, бывает как у маток, так и у быков-производителей. А вот яловость возможна только у маточного поголовья. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела.
Неправильное кормление и содержание коров — частая причина нарушения воспроизводительной функции.
Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательно сказывается на репродуктивных функциях коровы неправильный состав рациона, а именно — избыток силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов. Постоянное недокармливание вызывает перестройку и нарушение обменных процессов, как следствие — расстройство нервной и эндокринной систем, работа которых напрямую связана с воспроизводством потомства. В результате у коровы могут быть такие патологии, как атрофия яичников, задержание последа, возникновение гинекологических заболеваний воспалительного характера.
В особенности опасно по своим последствиям неполноценное кормление в период стельности и после отелов (до осеменения). Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) отрицательно сказывается на работе органов размножения, вплоть до возникновения бесплодия. К примеру, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ.
Кроме того, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают маточные кровотечения.
На процессы размножения большое влияние оказывают и витамины (А, D, Е и др.). Плохие условия содержания (слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов) также нарушают воспроизводительные функции у животных. К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят различные воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты).
Обращаем внимание, что подобные проблемы со здоровьем, заражения возникают при случке, при соседстве с больными животными, при лежании на подстилке, загрязненной выделениями больных животных, через руки, загрязненные микроорганизмами, то есть при погрешностях в содержании и уходе. Такая патология, как атония матки (когда её мышцы теряют способность к сокращению), может развиться вследствие скудного кормления и стойлового содержания без прогулок, интоксикации, при патологических родах. В любом случае нужна помощь специалиста, который сможет профессионально разобраться в причинах недомогания коровы и дать необходимые рекомендации по уходу и лечению.
Читать далее
27 Мая
2020
Кормление уток
Ценной особенностью кормления уток в приусадебном хозяйстве является возможность использовать пищевые, столовые и огородные отходы. Сочные корма (свеклу, турнепс, картофель, морковь) утки охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; доля этих кормов в рационе составляет 50–70 г на голову в сутки. Из зерновых уткам можно скармливать кукурузу, овес, ячмень (по питательности он выше овса), просо, пшеницу, пшеничные отруби, зерновые отходы. Едят утки и бобовые (горох, бобы), но такой корм должен составлять не более 10–15 % суточной нормы зерновых кормов. Из кормов животного происхождения рекомендовано использовать молочную сыворотку, непищевой творог, молочные отходы, а также отходы мясных и рыбных продуктов. Источником витаминов служит свежая зелень. Её дают примерно по 100 г на голову в сутки. К основному рациону необходимо добавлять минеральные корма — ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль — по 8–10 г в сутки. За сутки одна взрослая утка съедает около 350 г корма. Семейный обед Примерный состав рациона на летний период таков: 70 г зерна, 100 г ячменной или кукурузной дерти, 20 г пшеничных отрубей. 100 г свежей зелени, 15 г творога, 20 г молочной сыворотки, 15 г мясных (рыбных) отходов, 5 г ракушки, 3 г мела, 1,5 г соли, 1 г гравия. Также необходимо вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, помогающие организму птицы лучше усвоить корма. Они укрепят иммунитет, защитят от заболеваний. Многие птицеводы высоко оценивают премикс «Здравур Несушка» для домашней птицы, богатый витаминами и микроэлементами, а также содержащий мультиферментный комплекс (способствует тому, что ни грамма корма не тратится зря). Премикс прост в применении: перемешивается с кормом из расчета 2 г на одну утку в сутки и дается ежедневно. В результате растет яйценоскость, повышаются привесы, улучшаются вкусовые качества продукции. В состав премикса не входят гормоны, антибиотики, стимуляторы роста, что высоко ценят любители «чистых» продуктов с подворья. Для молодняка — добавка «Здравур Цып-Цып», с ней утята растут крепкими и здоровыми!
Читать далее
27 Мая
2020
Козы на пастбище
При установившейся теплой погоде животные рвутся на пастбища, улавливая своим тонким обонянием запах разнотравья.
Однако при выпасе на пастбище нужно быть очень осторожным: животные, еще не совсем привыкшие к постоянному употреблению сочной зелени, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения, что приведет к снижению удоев.
В первое время перед выпасом утром козам дают наесться сена, веников, а уже затем ведут на пастбище.
Не следует пасти коз по росе или мокрой траве. На постоянный выпас на пастбище стоит переходить при хорошо просохшей земле, укрепленной дернине и достаточно подросшей траве.
До выгона на пастбище нужно осмотреть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (предварительно стреножив), очищают копыта от грязи, осматривают. Завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами или кусачками, а затем острым ножом подравнивают края. Если рог не обрезать, то могут развиться искривление и болезни суставов, коза будет быстро уставать, возрастает риск заболевания копытной гнилью.
Предпочтительнее для коз выпас по разнотравному лугу или по опушкам, перелескам. Т. к. козы — одни из самых неприхотливых травоядных животных, то они легко переваривают грубый корм. Их ловкие губы и язык позволяют эффективно и быстро счищать листочки с ветвей деревьев и кустарников. С удовольствием они едят листья почти всех пород деревьев, но особенно любят иву, рябину, клен русский и американский, малину, яблоню, вишню; иногда лакомятся хвойными веточками (ель, сосна).
Среди трав отдают предпочтение лопуху, полыни черной, осоту полевому; любят пижму, пырей, конский щавель, а некоторые — крапиву.
Зачастую козы едят откровенно ядовитые травы (вех ядовитый, лютики, люпины, хвощ и прочее). Причем без вреда для здоровья и вкуса молока!
Если коза сама подходит и съедает такое растение, хотя при этом у нее есть выбор, вокруг полно другой травы, — значит, ей так нужно.
У коз очень чуткое обоняние! Коза сначала всегда обнюхивает растение, выбирает и только потом ест. Она может сорвать именно этот листок именно с этого растения, а соседнее, казалось бы, такое же, не тронуть. Или, например, в начале лета коза не обращает внимания на какое-то растение, а в конце сезона — будет налегать именно на него. Её выбор зависит от содержания определенных веществ в растении, необходимых козе именно в данный период времени. А определяет это она по запаху.
Но будьте осторожны! Беда может случиться, если козы голодны и у них нет выбора. Тогда может произойти передозировка ядовитых веществ, и животное может отравиться. Такое бывает, когда козу привязывают на полянке, где растет один чистотел или лютики, или когда голодной козе, стоящей в стойле, в скошенном виде положить одних ядовитых растений.
Если у козы есть возможность выбора — отравления не произойдет!
Читать далее
27 Мая
2020
Выбираем поросенка со знанием дела
Как по внешним признакам определить, будет ли поросенок обладать хорошим аппетитом и, следовательно, быстро наращивать массу?
У здорового поросенка грудь широкая, спина прямая, особенно важно, чтобы поясничный отдел был удлиненным — длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, а короткие — раньше замедляют рост и быстрее осаливаются. Ноги должны быть прямые, крепкие, с блестящими копытцами, щетина тонкая и гладкая.
Особое внимание обращают на голову: она должна быть короткой, с прогнутым профилем, с небольшими тонкими ушами (прямостоячими или нависающими на глаза в зависимости от породы).
Поросенок должен иметь правильный прикус, при неправильном прикусе поросенок плохо поедает корм и плохо растет. Также обращают внимание на активность поросенка, его подвижность, наблюдают, интересует ли его корм.
Поросята по сравнению с телятами и ягнятами отличаются более высокой скоростью роста. Удвоение массы поросенка происходит уже на 8-й день (у телят — на 47-й, у ягнят — на 12-й день). Возраст поросенка также имеет значение. Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки, при условии нормального питания в 1-й месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Чаще всего покупают поросенка весом 5–6 кг.
Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они беспокоятся, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте.
Стрессовый период длится около 2 недель. Хозяину нужно особенно внимательно относиться в эти дни к животному. В первую очередь купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба. В течение 10 дней поросенка кормят 5 раз в сутки, а затем переводят на четырехразовое кормление. К 2 месяцам поросенок считается окрепшим, жизнеспособным. Покупают поросят, как правило, весной, когда впереди самые дешевые корма: сочная трава, отходы от овощей. Да и летнее помещение для него подыскать и приспособить не составляет хлопот. Содержат до забоя в среднем 6–7 месяцев.
Поросячья «квартира» готовится заранее. Помещение, в котором будут жить поросята, должно быть чистым, сухим и теплым. Если вы ранее уже содержали свиней, то помещение следует хорошо вычистить, промыть и основательно продезинфицировать 2%-м раствором каустической соды или другим эффективным средством. Рекомендуется взять у бывшего владельца животных немного подстилки (клочок сена или горсточку опилок), чтобы поросята чувствовали «родной запах» и легче переносили стресс.
Необходимо следить за тем, чтобы поросенок не простудился, так как животные с больными легкими плохо растут и развиваются, много расходуют кормов на 1 кг прироста. В помещении не должно быть сквозняков, поросята особенно чувствительны к ним в раннем возрасте. Следует поддерживать температуру воздуха на уровне +18...+20 °С. В холодное время надо устроить утепленный уголок из сухой хорошей соломы без гнилостного запаха и поддерживать температуру с помощью обогревательных приборов.
Читать далее
27 Мая
2020
Как сохранить на долгое время работоспособность лошади
При неумелой эксплуатации лошади она быстро становится негодной к работе. Для того чтобы сохранить силу и здоровье лошади, необходимо помнить следующее: нельзя требовать от лошади такой работы, какую она по своей природе выполнить не может.
Нельзя, например, тяжеловозную лошадь заставлять быстро бежать или малосильную лошадь заставлять везти непосильные для нее тяжести.
С другой стороны, и продолжительная праздность для лошади также вредна. Лошадь должна работать ежедневно, но умеренно, каждый раз постепенно втягиваться в работу. Работа на лошади не должна продолжаться непрерывно долгое время. Чем тяжелее работа, тем продолжительность её должна быть меньше, а отдых длительнее. Чем быстрее совершается работа, тем более она утомляет лошадь.
После выполненной работы лошадь должна быть поставлена в стойло в хомуте и седелке, а в холодное время покрыта еще попоной. Если лошадь мокрая, её необходимо хорошенько обтереть досуха чистой соломой. Часа через полтора с лошади снимается сбруя, место под хомутом и седелкой растирают соломенными жгутами, и лошадь, если она обсохла, чистится щеткой.
Упряжь для лошади должна быть очень хорошо пригнана и соответствовать той части тела, на которую она накладывается. Плохо пригнанная сбруя затрудняет работу лошади и делает ей такие же повреждения, как плохо сшитая обувь человеку. Полученные от плохой сбруи наминки и ссадины часто долго не заживают, и лошадь на всё это время делается негодной к работе. Повозка должна соответствовать силе и величине лошади.
Только при умелом использовании лошади как рабочей силы она долгое время служит своему хозяину!
Читать далее

27 Мая
2020
Основные породы индеек
Основные породы индеек, используемых для производства мяса, можно разделить: на английских — черных, белых; голландских — белых; американских — бронзовых, белых, белтсвиллских; российских — белых, бронзовых, черных.
В нашей стране наиболее распространены индейки северокавказские бронзовые. Порода выведена в Ставропольском крае путем скрещивания особей местных популяций с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми индейками. Утверждена как порода в 1956 г. Птица этой породы крупная, живая масса взрослых самцов 13–15 кг, самок 7–8 кг. Яйценоскость индеек 80–100 яиц в год, некоторые самки откладывают до 130 яиц в год. Эта порода явилась базой для создания новых пород и современных линий и кроссов индеек.
В 60–70-х годах выведена северокавказская белая порода. В создании этой породы были задействованы северокавказские бронзовые и белые широкогрудые индейки. В результате длительной направленной селекции внутри породы выделены отцовские и материнские линии с белым оперением. Гибриды, полученные от скрещивания этих линий, имеют раннюю скороспелость, хорошо откармливаются как в условиях клеточного содержания, так и в условиях содержания на полу. К 17-недельному возрасту живая масса самцов этой породы достигает 5,8 кг, самок 4,3 кг, затраты корма составляют 3,3 кг на 1 кг прироста. Самки родительского стада откладывают 120–130 яиц, а отдельные особи до 180 в год.
Черная тихорецкая порода выведена в Ставропольском крае. Птица это породы хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает зерновые отходы, разнотравье, местные корма. Живая масса самцов 8–10 кг, самок 4–5 кг, яйценоскость 80–90 яиц в год.
Породы московская бронзовая, московская белая были созданы в Подмосковье в 40–60-х годах. Московская белая была получена путем скрещиванием местных белых индеек с индюками голландской и белтсвиллской пород, московская бронзовая — в результате скрещивания местных и северокавказских индеек с индюками бронзовой широкогрудой породы. Продуктивные качества сходны. Живая масса в 17 недель у самцов белых — 5,3 кг, бронзовых — 5,1 кг, у самок 4,1 и 3,7 кг соответственно.
Белая широкогрудая порода — основной источник мяса индеек у нас в стране и за рубежом. Эта универсальная порода создана на базе белых голландских и английских индеек. В настоящее время в стране используют в основном линии и кроссы этой породы, завезенные из Нидерландов (кросс Хидон) и Великобритании (кросс БЮТ-8), а также линии, кроссы и популяции индеек селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству.
Читать далее
27 Мая
2020
Микрофлора и строение вымени коровы
Вымя здорового животного не содержит или содержит очень мало микроорганизмов. В нем остается жизнеспособным лишь небольшое количество видов — микрококки, стрептококки и палочки.
Основная часть микрофлоры находится в сосковых канальцах. При антисанитарных условиях содержания вымени в сосковых канальцах могут образовываться пробки микробного происхождения.
При заболеваниях коров стафилококковым или стрептококковым маститом (воспаление вымени) в вымени содержится огромное количество возбудителей этих заболеваний.
При заболеваниях коров инфекционными болезнями в вымя через кровь попадают вирус ящура (при ящуре), туберкулезные палочки (при туберкулезе), бруцеллы (при бруцеллезе).
Для предупреждения загрязнения молока вымя периодически тщательно обмывают и дезинфицируют специальными моющими средствами.
Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким волосяным покровом и состоит из 2 симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать.
Полностью выдоить корову можно только через все четыре соска. В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40 % от общего надоя, а в задних 60 %.
Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за «холостого» доения.
Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково. Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ваннообразным.
Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко. Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой из соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю и заднюю доли вымени. С возрастом коровы или при недостаточном развитии связки ослабевают, вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения.
Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы.
Читать далее

27 Мая
2020
Выставка пчел из зимовника
Время выставки пчел из зимовника зависит не только от погодных условий, но и от состояния семей, температуры внутри зимовника и вентиляции в нем.
Повышение температуры в зимовнике до +7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже 0 °С, если пчелы сильно возбуждены и выкучились из летка, если появились пятна поноса на передних станках ульев, то семьи надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.
При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на небольших пасеках проводят сверхраннюю выставку пчел на облет. Для этого подбирают защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и полностью очищают его от снега. Почва на этом участке пасеки в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до +12...+14 °С еще задолго до общего потепления. В солнечный день, когда температура воздуха достигнет +10 °С, ульи выносят из зимовника. При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до +10...+12 °С.
Прежде чем приступать к выставке пчелиных семей, необходимо составить план размещения ульев на пасеке, подготовить подставки, инвентарь и др. оборудование.
Летки в ульях освобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках или вывозят на автомобилях. После установки всех семей на пасеке летки открывают. Перевозка ульев на автомобиле вызывает достаточно сильное возбуждение пчел, поэтому её проводят в прохладную погоду. Летки в ульях открывают лишь на ночь после того, как пчелы успокоятся. После выставки из зимовника пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. Они запоминают место расположения и окраску своего улья, отдельные наземные ориентиры около него, постепенно у пчел вырабатывается условный рефлекс на это место. В дальнейшем они легко находят свой улей.
Если переставить улей на другое место, то пчелы будут возвращаться на старое.
Первыми очистительный облет начинают пчелы из сильных семей, затем — из средних, а когда температура достигнет максимального значения (более +12 °С) — из слабых семей. Это полностью исключает слеты и налеты пчел, а также их интенсивное блуждание по пасеке.
Выставка пчел на крупной пчелоферме в теплый и солнечный день вызывает одновременный облет, что приводит к интенсивным слетам пчел, ослаблению семей и заражению их инвазионными и инфекционными заболеваниями. При зимовке на воле первый очистительный облет пчелы совершают в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет +6...+7 °С. Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечнике за зиму.
Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы одновременно, лишь после 2–3 облетов зимнего кала у пчел не остается.
По первым очистительным облетам можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некоторое время пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из него сор и мертвых пчел. Беспокоить осмотром такие семьи до наступления устойчивой теплой погоды не стоит.
В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыскивая матку. При гибели большого числа пчел и при недостатке кормов в гнездах весенний облет пчел слабый. При использовании недоброкачественного меда или повышенном его потреблении в зимний период содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму, поэтому пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев.
Если из улья идет гнилостный запах, а на передней доске видны подтеки кала, занимающие большую площадь, то можно предположить, что семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю или ползают около улья с распростертыми крыльями, то, возможно, семья поражена акарапидозом.
Читать далее

27 Мая
2020
Как выбрать молочную козу
Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве, как и при покупке других животных, дело крайне ответственное. И один из немаловажных факторов заключается в том, что животное прежде всего должно понравиться покупателю по масти, конституции и экстерьеру, наличию рогов и т. д.
Для этого следует осмотреть животное со всех сторон, а также осмотреть его во время движения, узнать его возраст. Следует знать, что молочные козы имеют небольшую и легкую голову, живые глаза, тонкие, просвечивающие уши средней длины, тонкую шею, прямую спину, глубокую и широкую грудь, большое, но не отвислое брюхо. Ноги у них крепкие с прочными копытами, хорошо поставлены, кожа плотная и тонкая, шерстяной покров разнообразной масти, нежный и блестящий, кроме грубого волоса встречается подшерсток из пуха.
Тело козы должно быть нормально развитым, без пороков и недостатков. Грудь у козы должна быть без перехвата за лопатками, спина ровная, крестец не провислый. Коза должна быть спокойного нрава и не бодливая, плодовитость её должна составлять не менее двух козлят за козление.
При выборе молочной козы основное внимание должно уделяться молочной продуктивности. Поэтому прежде всего следует осмотреть молочные железы: у молочных коз вымя конусообразной формы, большого размера, упругое настолько, что с трудом сдавливается руками.
Вымя хорошо просматривается сбоку, спереди и сзади. Кожа на нем плотная, но тонкая и нежная. Соски упругие, средней величины или довольно объемные, после выдаивания на них образуются складки в виде запаса кожи. У плохой по молочности козы вымя всегда небольших размеров, несколько рыхлое и вялое, после выдаивания мало меняет свою форму и размер.
В летний период покупка молочной козы облегчается тем, что её можно подоить и узнать величину удоя. Покупать молодую козочку для разведения лучше только у знакомых, содержащих высокопродуктивную мать. Риск в этом случае будет наименьшим. При покупке её на рынке следует обращать внимание на развитие вымени. У молочных козочек оно хорошо заметно, размером с небольшой кулачок.
Молочность козы можно определить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены проходят от вымени по брюху и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем крупнее вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза. При выборе козы нужно обращать внимание на запах молока. Есть козы с очень специфическим его запахом. Поэтому молоко следует обязательно попробовать.
Читать далее
27 Мая
2020
Пастереллез кроликов
Пастереллез — инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно.
Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек.
Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают 2 формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через 1–3 дня гибнет.
Основными признаками этой формы являются повышение температуры тела в начале заболевания и её резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа. При атипичной форме пастереллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда 2–3 подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5–3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают.
Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают. При типичной форме пастереллеза лечить кроликов бесполезно, их надо усыпить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2%-го раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8–10 ч. биомицин в такой же дозе.
Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения нужно обязательно продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.
Читать далее

27 Мая
2020
Породы свиней в России
Для выращивания на дачных участках наиболее подходят свиньи местных пород, так как их проще купить и они уже адаптированы к местным условиям.
Ливенская порода
Ливенская порода — сального типа, выведена в Орловской области и разводится в хозяйствах Центрально-Черноземного района и центральных областей России.
Свиньи с широкой грудью, белой или черно-пестрой окраски, иногда встречаются черные и рыжие. Конституция крепкая, костяк массивный, голова короткая, с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Эта порода хорошо приспособлена к местным условиям, сочетает высокую продуктивность, скороспелость, спокойный нрав и неприхотливость к кормам.
Живая масса свиноматки — 240 кг, хряков — 310 кг. Среднесуточные привесы на откорме — 750–780 г при затрате корма на 1 кг привеса 4,5–4,7 кормовой единицы. Плодовитость — 12 поросят за опорос, молочность — 70 кг.
Латвийская белая порода
Латвийская белая порода — мясного направления. Выведена в Латвии и разводится в хозяйствах этой страны и северо-западных областей России.
Свиньи этой породы крепкой конституции. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, уши стоячие; грудь широкая, глубокая, средняя часть туловища удлинена. Спина прямая или слегка выгнута, задняя часть длинная, широкая, окорока сильно выражены. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа покрыта белой щетиной средней грубости.
Живая масса свиноматок — 230 кг, хряков — 285 кг. К 190–200 дням откорма поросенок достигает 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,1 кормовой единицы. Убойный выход — 73 %. Плодовитость свиноматки — 10—12 поросят, молочность — 70 кг.
Кемеровская порода
Кемеровская порода — универсального направления, выведена в Сибири. Животные хорошо приспособлены к сильным морозам, содержатся в хозяйствах Кемеровской, Омской областей и Красноярского края.
У этой породы голова средней величины с изгибом профиля, небольшие стоячие уши; туловище средней длины, широкое, окорока сильно выражены, грудь широкая, глубокая. Кожа покрыта густой щетиной черного цвета с небольшими пятнами на ногах, хвосте и на лбу.
Живая масса свиноматок — 220 кг, хряков — 270–300 кг. При расходе 4,5 кормовой единицы на 1 кг привеса к 7 месяцам поросенок достигает 100 кг. Плодовитость свиноматок — 10 поросят в помете, молочность — 60–65 кг.
Муромская порода
Муромская порода — мясо-сального направления, разводится в Нечерноземной зоне России (Московская, Владимирская и другие области).
Свиньи крепкой конституции, гармонично сложены. Голова легкая со слегка вогнутым профилем, с большими, нависшими на глаза ушами. Грудь широкая, глубокая, спина крепкая, прямая и широкая. Ноги короткие и правильно поставленные. Щетина густая, мягкая и белая. Окорока ясно выражены.
Свиньи муромской породы хорошо приспособлены к местным условиям, используют большие количества объемистых кормов, затраты на 1 кг привеса составляют 4–4,5 кормовой единицы. Масса свиноматок — 200–220 кг, хряков — 250–280 кг. Плодовитость — 10–11 поросят в помете, молочность — 60–70 кг. Молодняк к 6–7 месяцам достигает массы 90–100 кг, дает хороший бекон. Убойный выход при мясном откорме — 75 %.
* Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса.
Читать далее

27 Мая
2020
Такой разнообразный… амарант
Во многих странах мира в наши дни амарант выращивают на зерно, корм скоту, как зеленную салатную или даже декоративную культуру. В России зерновой амарант известен пока еще далеко не везде, хотя в последние годы печать и радио немало сделали для популяризации этого интересного растения.
Амарант высокопитателен, белок его зерна уникален и по балансу незаменимых аминокислот гораздо ближе к животному белку, чем у любого другого растения. Максимальное накопление белка отмечено для листьев — до 50 %, в семенах — до 18 % и наименьшее в стебле — 8–11 %. Т. е. и по количеству, и по качеству белка амарант оказывается вне конкуренции.
Корма из амаранта также дешевле и качественнее кормов из других культур. Но в рационы животных их желательно вводить не более 10–12 %, а иначе может иметь место белковый перекорм, т. е. нерациональная трата ценнейшего компонента.
Опыт хозяев личных подсобных хозяйств и фермеров России показывает, что зелень амаранта — привлекательная ежедневная подкормка для овец, коз, телят, поросят и кроликов. Из зеленой массы амаранта при добавлении кукурузы, сорго, подсолнечника или соломы злаковых культур получают силос с более высоким содержанием белка (на 60 %).
Амарант в огороде
Амарант — теплолюбивое растение. Минимальная потребность в тепле может быть удовлетворена за 100 дней вегетации при суточной температуре воздуха выше +15 °С. От перегрева амарант практически не страдает, и главная задача земледельца — правильно выбрать время посева, т. к. при температуре почвы ниже +14 °С семена не прорастают, а всходы погибают от заморозков и при возврате холодов, когда в течение нескольких дней на поверхности почвы держатся низкие температуры (около +2 °С).
Другая серьезная опасность, о которой нужно помнить крестьянским хозяйствам главным образом в северо-западных районах России, — замедление роста амаранта при недостатке света. Т. к. большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны.
Нужно отметить, что амарант хорошо удается на всех основных типах почв: черноземах, серых лесных и даже на дерново-подзолистых. Хорошо он переносит и низкую влагообеспеченность, выдерживает засоление почв. Переувлажнение почвы и высокую кислотность амарант переносит гораздо хуже.
Читать далее

27 Мая
2020
Особенности кормления коров в период отела и раздоя
В послеродовой период важно своевременно помочь корове восстановить силы, сохранить её здоровье и здоровье теленка.
Иммунная система организма животного особо требует витаминной добавки. Накапливать и возмещать надо все витамины, ведь до и после родов вместе с молоком они очень быстро тратятся, молоко (особенно молозиво) «уносит» витамины из организма. Нужно обязательно включать в рацион витамины А, Е, витамины группы D.
Не меньше, чем витамины, необходимы животному и минералы (например, в Поволжье наблюдается дефицит в организме коров кобальта, что напрямую влияет на недостаток витамина В12). Поэтому обязательно нужно добавлять в рацион добавки, они помогут восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов.
Наиболее высокий уровень кормления требуется в период раздоя. Корова должна получить дополнительное(!) количество питательных веществ, особо необходимы молокогонные корма. Это бахчевые (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, кормовые арбузы). Все эти молокогонные культуры давать корове лучше всего после отела, когда молочная железа (вымя) восстановится, исчезнет отёчность, в среднем дней через 5–6. Начинают давать по 1–2 кг в сутки, постепенно увеличивая количество такого корма в течение недели. Например, суточная норма тыквы — 10–15 кг на корову, на зимне-весенний период требуется около тонны. Молокогонные бахчевые культуры, крупные корнеплоды даются в измельченном виде, добавляют для пользы и капустные листья.
Поваренной соли в сутки нужно минимум 100 г. Соль в корм следует добавлять обязательно, особенно в зерновой и концентрированный (концентраты отличаются пресным вкусом). Сено должно быть свежим, без плесени. Картофель и другие виды корма ни в коем случае не должны быть мерзлыми, чтобы не вызвать переохлаждение брюха (рубец в брюхе коровы граничит с маткой).
Читать далее

27 Мая
2020
Овца как молочное животное…
Овец, как правило, выращивают ради мяса. Но и из их молока можно делать сыры и прочую молочную продукцию.
Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Оно гораздо питательнее коровьего, в нем в 1,4 раза больше сухого вещества и в 1,8 раза жира, да и калорийность его в 1,5 раза выше. Из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыра (брынзу, рокфор), масло, творог, йогурты. Если в домашнем хозяйстве 1–2 овцы, доить их, возможно, не стоит, а вот если 3–4 и больше, то овечье молоко может стать хорошей прибавкой к продукции, получаемой на вашей домашней ферме.
Количество молока прежде всего зависит от породы животного. Например, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию составляет 150–200 л, а каракульской и сокольской — до 100 л. На молочность влияют также возраст животного, условия кормления и содержания. Наибольшая молочная продуктивность бывает у овец в возрасте 3–6 лет. Лактация длиться 120–170 дней. В среднем за 1 день от овцы в 1-й месяц можно получить 1,1 л молока, во 2-й — 1 л, затем 0,5 и 0,3 л.
Не рекомендуется доить овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Не стоит трогать и многоплодных животных.
Так, романовская овца приносит в среднем по 2–3 ягненка, и если забирать у нее молоко, то она истощится и в следующий раз даст слабый приплод.
В технологии доения овец есть одна важная особенность. Доить начинают не сразу после ягнения, а через 2–3 месяца после отъема молодняка. Это связано с тем, что у овцы молока хватает только на малышей. С 2–3-месячного возраста ягнята способны питаться кормами для взрослых животных и в молоке не нуждаются. В этом возрасте их отнимают от матерей. У ягнят младше 1,5 месяца недостаточно развит преджелудок, если рано лишить их материнского молока, у малышей могут начаться желудочно-кишечные заболевания.
Ягнят после отъема держат около недели отдельно — они должны отвыкнуть от матери и перестать её сосать. Доят овец 1 раз в день утром в течение 1–1,5 месяца, но если удои хорошие — можно продолжать. Запускают овцу за 1,5–2 месяца до случки. В первые дни доения овца нервничает, потому её нужно зафиксировать, перед дойкой дать что-нибудь вкусное.
Есть 2 способа доения овцы: сбоку и сзади. Намного удобнее и быстрее доить сзади, но в это случае молоко может загрязниться мочой и калом. По этой причине, пока не будет приобретен опыт, лучше доить сбоку овцы. Техника доения овец и коз одинакова. Шерсть на вымени, вокруг него и с внутренней стороны задних конечностей обстригают. Перед каждым доением вымя должно быть влажным, поэтому его обтирают мокрым полотенцем.
Читать далее

27 Мая
2020
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Гиповитаминоз у птицы возникает из-за отсутствия или недостатка в рационах витаминов.
При недостатке витамина А молодняк плохо развивается, а у взрослой птицы наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, известное под названием ксерофтальмия. На ранних стадиях авитаминоза А у уток наблюдается слезотечение. Болезнь развивается из-за вызываемого авитаминозом нарушения деятельности слизистых желез и развития микрофлоры. Это приводит к разрушению роговицы и образованию гнойных масс. Для профилактики гиповитаминоза следует скармливать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку.
Недостаток витамина D в рационе молодняка вызывает рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Зимой в корм для птиц нужно вводить дополнительное количество этого витамина. Надо заметить, что гипервитаминоз витамина D вызывает не менее тяжелые последствия: отложение кальция во внутренних органах. В качестве профилактики гиповитаминоза D необходимо обеспечить птицу минеральными подкормками в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы.
Гиповитаминоз Е негативно отражается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развивается энцефаломеляция, характеризующаяся расстройством движений и параличами. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку.
При недостатке витамина В1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. При авитаминозе, которому особенно подвержен молодняк, птица плохо двигается и запрокидывает голову назад. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерновые.
При недостатке витамина В2 птица плохо прибавляет в весе. Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда птица приостанавливается в росте. Кроме того, отмечается нарушение движений молодняка, снижение инкубационных качеств.
При недостатке витамина В6 у птицы наблюдают параличи, зигзагообразный бег с опущенной головой, молодняк лежит с распростертыми крыльями.
Недостаток витамина Н, играющего большую роль в эмбриональном развитии и росте молодняка, вызывает снижение инкубационных качеств птицы. В процессе высиживания наблюдают большое количество замерших яиц, при вскрытии — у эмбрионов различные уродства. Эта патология получила название хондродистрофии. Молодняк, страдающий гиповитаминозом Н, поражают дерматиты. Гиповитаминоз Н не наступает при кормлении животных хорошо сбалансированными кормами и выпасе их на лугах.
Читать далее

27 Мая
2020
Веники? Обязательно!
Часто козам не хватает микроэлементов. При этом известно, что в веточном корме минералов содержится больше, чем в других кормах.
Высушенные на зиму веники ценны для коз именно с этой стороны. По питательности веточный корм может быть даже выше, чем хорошее сено. Вениками в стойловый период заменяют до 3/4 суточной нормы сена. Даже при изобилии сена козе нужно скармливать по венику в день, самое малое – полвеника хотя бы через день, и добавлять при этом ветки хвои. На зиму на одну козу, выходит, надо запасать 80-100 веников, но не как основной корм, а как ценную кормовую добавку. Давая козам с октября по май веточный корм – веники, хвою, можно повысить молочность коз, избавиться от многих заболеваний, возникших при недостатке макро– и микроэлементов.
Читать далее

27 Мая
2020
Не варите корма зря!
Растительные и животные корма, поступая в организм, сохраняют ферментативные, и другие активные свойства. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости.
Если корма подвергаются варке или пропариванию, эти вещества разрушаются, также как и большинство витаминов (С, В3, каротин и др.). При кормлении вареными кормами ухудшаются условия жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта поросят, резко снижается синтез витаминов группы В. Варить и запаривать доброкачественные корма не нужно. Варка значительно снижает биологическую активность корма, интенсивность роста, устойчивость поросят к инфекционным и глистным заболеваниям и даже может привести к авитаминозу. Только концентрированные корма грубого помола (крупных частиц больше 30 %) нужно запаривать при температуре 900С в течение 30 минут.
Читать далее
27 Мая
2020
О жирности молока
Больше всего молока при утреннем доении, а содержание жира в нем самое низкое.
В обеденную дойку молоко самое жирное. Вечернее молоко также жирнее утреннего. При доении в первых струйках молока жирность едва достигает 1%. (Первые струйки лучше собирать в отдельную посуду и выливать, в них мало жира и много микробов). В последующих порциях жирность повышается, а в молоке, полученном при додаивании, жира до 10% и более. Зимой молоко жирнее, чем летом. Жирнее молоко и к концу лактации.
Жирность повышают: бобовые травы, жмых, пшеничные отруби, кормовая и сахарная свекла. Витаминно-минеральная добавка «Здравур Му-Му» также существенно повышает жирность молока. Уменьшение нормы сена резко снижает жирность молока. Также как и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Менее жирное молоко получают при скармливании капустного листа и кислых кормов. Также жирность молока зависит от наследственности.
Читать далее

27 Мая
2020
Каннибализм
Это расклёвывание птицами друг друга. Многие исследователи считают эту болезнь реакцией на условия внешней среды.
В лёгких формах каннибализм проявляется в поедании яиц и выдёргивании пера, в тяжёлых – в расклёвывании тела. Причин расклева много. К ним относятся как недостаток, так и избыток белка в рационе, недостаток минерального и витаминного питания, воды и поваренной соли, яркий свет в птичнике. Причиной могут быть: повышенная плотность содержания и малая подвижность птицы, высокая температура в помещении, низкая влажность воздуха (что приводит к высушиванию и ломкости пера), нарушение режима кормления.
Расклёв может возникнуть при подселении новых птиц, в период прохождения линьки, когда при выпадения старого пера на его месте появляется капелька крови. Возникает расклёв и после скармливания сырого мяса. Усиливает расклев наличие у птицы кожных паразитов. Необходимо установить причину возникновения расклёва и устранить её. Многие птицеводы устраняют расклёв одновременной дачей двукратной суточной дозы поваренной соли. Сдерживает распространение расклёва и включение в рацион в виде минеральной подкормки гипса из расчёта 0,5–3 г на курицу в день, что пополнит такие макроэлементы в рационе, как сера и кальций.
На птицефабриках в последние годы проводят перед посадкой молодняка на выращивание дебикирование кончика клюва. Оправданным методом в приостановке расклёва служит применение красного освещения, при котором места расклёва обесцвечиваются. Для профилактики расклёва применяют и лимонную кислоту курам из расчёта 0,02–0,05 г на голову один раз в день в течение 20–30 дней. Но при любых профилактических мероприятиях установление и устранение причин, вызвавших расклёв, обязательно. При отсутствии необходимых мер жертву птицы заклёвывают до смерти.
Читать далее

27 Мая
2020
Содержание нутрий
Нутрий разводят для получения меха и вкусного мяса (2-3 кг от одной головы). Мех ценен широкой гаммой окрасок и прочностью в носке (приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз).
Простота ухода и содержания, использование дешевых кормов, высокая плодовитость, устойчивость к заболеваниям делают выгодным разведение нутрий в домашних условиях. Однако следует соблюдать простые правила.
При содержании нутрий в закрытых помещениях: нельзя допускать сквозняков и резких колебаний температуры, чтобы не простудить животных. Летом клетки притеняют; воду меняют 2 раза в день. Зимой нутрий закрывают в домиках, заполненных сухой подстилкой, а вместо воды дают корнеплоды.
Опыт разведения нутрий показал, что можно успешно выращивать их без бассейнов для купания, это обходится дешевле, уход при «безводном» содержании проще и расход кормов на 20% меньше. При этом качество шкурок не ухудшается.
Читать далее