Молочная продуктивность пород

Газета "Ваше подворье"
715
Бытует примета, что чем ниже кончик хвоста (репица) у коровы, тем больше молока корова дает. Часто эта примета подтверждается. Дело в том, что у молочной коровы удлиненное туловище, что обусловлено длиной спинных позвонков. Длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста.
   Кроме того, у молочных коров обычно относительно короткие ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит ближе к земле, так что и хвост опускается ближе к земле.
По примете, такая корова давала бы много молока...

    Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем выше молочная продуктивность коровы. У средней по росту взрослой коровы между последними ребрами примерно на середине груди должны помещаться не меньше трех (четыре еще лучше!) пальцев средней мужской руки. Это указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Вообще, широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы хорошо развиты органы пищеварения, они способны переработать большие объемы корма.

    Этот фактор очень важен для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом которого являются зеленая масса и грубые корма. Молочная продуктивность — количество и качество молока, получаемого от коровы за лактацию.

    Лактация — это период от отела коровы до прекращения доения (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода в среднем 305 дней, сухостойного — 60 дней. Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5–7 отела.
   Первотелки за лактацию дают в среднем около 70 %, коровы второго отела — около 80 % и третьего отела — 90–95 % молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Молочная продуктивность обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup