Пастереллез кроликов

Газета "Ваше подворье"
1268
Пастереллез — инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно.

Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек.

Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают 2 формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через 1–3 дня гибнет.
Основными признаками этой формы являются повышение температуры тела в начале заболевания и её резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа. При атипичной форме пастереллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда 2–3 подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5–3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают.

Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают. При типичной форме пастереллеза лечить кроликов бесполезно, их надо усыпить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2%-го раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8–10 ч. биомицин в такой же дозе.
Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения нужно обязательно продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup