Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
4268
Послеродовой парез (послеродовая кома)
Этой болезни подвержены хорошо от кормленные коровы повышенной молочности в возрасте 5–9 лет при стойловом содержании. Болеют также козы, редко — овцы и свиньи. Наблюдается параличеобразное состояние гортани, языка, кишечника и конечностей. Иногда появляется возбуждение, сопровождаемое судорога ми и скрежетом зубов. Часто возникает вздутие. Аппетит отсутствует, походка животных неуверенная, мышцы туловища и конечностей дрожат. Туловище и конечности холодные. Коровы лежат на груди с подогнутыми ногами. Ротовая полость раскрыта, язык выпадает, наблюдают S-образное искривление шеи. Болезнь у коров чаще бывает после родов. Редко, но встречается во время родов, при этом схватки и потуги медленные, выход плода замедляется. У овец и коз послеродовой парез встречается на 1–3й день после родов или отъема ягнят, козлят. Парез может возникать изза перекорма боль шим количеством концентратов и сеном бобовых растений (люцерны, клевера), дефицита кальция после родов и недостатка сахара в крови. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем сложнее лечение. Квалифицированная помощь в первые двое суток обычно приводит к выздоровлению коров, а запоздалое и неквалифицированное лечение — к гибели. Перечисленные признаки могут проявляться также и при других болезнях, поэтому обязательно следует пригласить ветеринара. Практически единственным действенным методом лечения является нагнетание воздуха в молочную железу через молочный канал с помощью аппарата Эверса или обычного велосипедного насоса, соединенного резиновой трубкой с молочным катетером. После чего кончики сосков завязывают на 20–25 минут бинтом или другим мягким материалом, вымя старательно массируют. Важно, чтобы всю процедуру выполнил специалист. После такого лечения (обычно через 15–20 минут) у коровы улучшается общее состояние, она встает и начинает есть, однако мышцы могут дрожать еще несколько часов. Одновременно с этим методом тепло укутывают туловище и ноги, растерев тело животного жгутом из мягкого сена или соломы. Для освобождения прямой кишки от каловых масс делают теплую клизму. Профилактика пареза заключается в уменьшении концентратов и сочных кормов в рационе за 1–2 недели до родов и в течение 2 месяцев после родов, в проведении ежедневного моциона, особенно у сухостойных коров. Корма должны быть богаты витаминами, а соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 2:1. Наилучшим образом сбалансировать рацион по этим веществам поможет одновременное использование добавок «Здравур Му-Му» (содержит витамины и микроэлементы) и «Крепковит» для крупного рогатого скота, коз и овец (содержит кальций, фосфор, натрий, серу).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1747
Кормовая мальва
Кормовая мальва — растение однолетнее. Кроме основного посева весной, практикуют поукосные и пожнивные высевы. Культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до 5...7°С. Взрослые побеги способны к вегетации даже при кратковременном понижении температуры до 10°С. Высокие урожаи можно получать на различных почвах (кроме заболоченных). При внесении в землю удобрений, к которым мальва чрезвычайно отзывчива (как к органическим, так и к минеральным), вместо обычных 2 укосов можно иметь и 3й. Семена ранней весной вносят в землю, перекопанную на полный штык лопаты и заборонованную. Перед этим семена скарифицируют (т. е. частично разрушают их верхнюю оболочку, например, с помощью наждачной бумаги). Семена двухлетней и более давности скарификации не требуют и без об работки дают хорошие дружные всходы. Жизнеспособность семян очень высокая, всхожесть сохраняется в течение 8 лет. Высевают семена на глубину 1,5–2 см ленточным способом с междурядьями 60 см (расстояние между лентами — 20 см). До смыкания крон 2 раза проводят легкое рыхление междурядий. Семена собирают, когда подсохнут соцветия. Их срезают и дозаривают в помещении, затем семена перетирают, очищают на сите, продувают. Мальва неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Уход сводится к борьбе с сорняками. Кормовая мальва содержит много питательных веществ. Так, в ранней фазе (в начале цветения) количество протеина в зеленой массе составляет 18–22%. Богата минеральными элементами, особенно кальцием и фосфором. Животным скармливают зеленую массу, а также заготавливают впрок: сушат в тени и на сквозняке. Затем с помощью соломорезки готовят сечку, помещают её в большие холщовые мешки и хранят в сухом месте. В стойловый период регулярно дают мальву в составе мешанок как взрослому поголовью, так и молодняку. Сочетание витаминной резки мальвы с вареным картофелем, топинамбуром или комбикормом дает высокие приросты живой массы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3853
Гравий в кормлении птицы
У птицы нет зубов, поэтому пища размельчается в мышечном желудке. Чтобы это происходило правильно, с кормом нужно давать гравий (особенно при отсутствии выгула). При его отсутствии снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма (не усваивается до 20%!). Может даже развиться кутикулит (перерождение и отслоение внутренней оболочки мышечного желудка), что приведет к гибели птицы. Нельзя заменять гравий песком, т. к. он раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах вызывает её воспаление. Лучшим считается гравий из кварцита, стойкий к соляной кислоте желудочного сока, можно использовать также гравий из гранита и полевого шпата. Важен и размер частиц. Молодняку от 5 до 30 дней дают гравий диаметром 1–2 мм, взрослым курам — 4–7 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки поверх кормовой смеси или зерна (или в отдельной кормушке) из расчета 100–150 г на 10 кур. У уток и гусей гравий (размером 5–10 мм) должен быть постоянно в отдельных кормушках. Для перепелов размер частиц гравия 2–3 мм.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2147
Веники и хвойный лапник
Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать козам, кроликам, овцам. Вводят их и в рацион крупного рогатого скота. Но приучать животных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв. Веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А вот ветки хвойных деревьев можно использовать как витаминную добавку при кормлении коров, коз и других животных: выбирать мелкие хвойные побеги, где много витаминов. Телятам полезно добавлять в питье хвойный настой (залить водой температурой +8…+10°С хвойный мелкий лапник во фляге, выдержать сутки — настой готов). И даже в помещении для скота развешанный по стенам лапник дает положительный эффект: обеззараживает воздух, убивая микробы, возбуждает аппетит у животных.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
4859
Молочная продуктивность коз
Молочность коз зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др. У молочных коз она достигает 800–1000 кг и более за лактацию, а у пуховых и шерстных — много ниже. Наивысшие удои имеют зааненская, тоггенбургская, нубийская породы. У коз этих пород лактация длится 10 месяцев. Наивысшей продуктивности козы достигают на третью-четвертую лактацию, затем она постепенно снижается. Однако при полноценном кормлении и соблюдении правил доения высокий уровень удоев и можно поддерживать до 8–10 лет. Наивысшие суточные получают на 2–3-й месяц лактации, после раздоя. Для этого в начале лактации применяют 3–4-кратное доение, тщательный массаж вымени и полноценное кормление высококачественными кормами. Затем кратность доения снижают и почти до запуска доят коз дважды в сутки с равными временными интервалами. Зааненская порода родом из Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток до 77 см, а у козлов-производителей до 85 см. Живая масса маток в среднем 50–60 кг, козлов 70–80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шаро- или грушеобразное с хорошо сформированными сосками. Костяк крепкий. Голова средней величины, без рогов. На шее иногда имеются кожные выросты (т. н. «сережки»). Кожа плотная, тонкая, шерстный покров белого цвета, состоит из короткой тонкой ости, без пухового подшерстка. В окоте приносят от 1 до 3 козлят. Лактация до 10–11 месяцев, за это время от маток надаивают 600–700 кг молока жирностью 3,8–4,5% (от рекордсменок до 1000–1200 кг молока в год). Высокие продуктивные качества породы стойко передаются по наследству. Зааненские козы требовательны к условиям содержания и полноценному кормлению, без которых высокие удои невозможны. Тоггенбургская порода также выведена в Швейцарии. По размерам и живой массе уступает зааненской. Высота маток 70–75 см, их живая масса до 45–55 кг, козлов — до 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды — 2 параллельные белые полосы. Козы имеют хорошо развитое вымя. Молочная продуктивность за лактацию от 400 до 1000 кг молока жирностью около 4%. Горьковская порода получена скрещиванием местных коз Нижегородской губернии с козами зааненской породы. Внешне сходны с «зааненками». Это крупные комолые животные в основном белой масти. Матки весят 42–45 кг (до 50 кг), козлы 50–60 кг (до 75 кг). Молочная продуктивность за лактацию в среднем 450–550 кг (лучшие — до 1000–1200 кг). Жирность молока от 4,2 до 5,2%. В окоте приносят обычно по 2 козленка, но бывает и по 3, и по 4. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Яловых коз доят иногда без перерыва несколько лет подряд.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3315
Солому на корм готовим с умом
Солома содержит много клетчатки и очень мало протеина и жира, бедна минеральными веществами, а витамины в ней отсутствуют. Солома разных культур имеет разное содержание клетчатки: чем её меньше, тем выше питательность. Так, солома яровых зерновых питательнее соломы озимых и приближается к сену низкого качества. Лучшей соломой на корм из злаковых являются просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая и вико-овсяная. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому в чистом виде солома плохо поедается и имеет низкую переваримость. Для повышения поедаемости и кормовой ценности солому специально подготавливают. Наиболее простой способ — измельчение и замачивание. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике 12–18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность такой соломы резко повышается. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется. При скармливании её сдабривают свеклой, морковью, куузику, патокой, поливают бардой. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, её запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. Соломенную резку можно не замачивать, а запаривать. Запаривание лучше, чем замачивание, размягчает резку, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость (т. к. она приобретает при этом приятный хлебный запах). Запаренную солому скармливают теплой, т. к. остывшая солома поедается хуже. Также запаренную соломенную резку хорошо дрожжевать. Для этого её заливают опарой: смесь концентратов (отруби, мука, крупа) разбавляют кипятком 3 : 1, а когда немного остынет, вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса дрожжевой смеси. Дрожжевание увеличивает массу корма, обогащает его витаминами и улучшает вкус.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2311
Разведение овец
Овцы дают шерсть, молоко, шубную овчину, мясо, сало. Молоко овец богато жиром (6%) и белком. Молочная продуктивность специализированных пород (остфрисляндская) высокая (600–800 кг в год, а у рекордистов — до 1200 кг). Основная продукция овцеводства — шерсть. Лучшую шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. Основу шерстяного волокна составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая высокую крепость шерсти (например, шерсть крепче капрона или лавсана в 4–5 раз). Поэтому особое значение в питании имеет сера. При этом в почве сера дефицитна, т. е. мало её и в кормах. Дефицит восполняют добавками (кормовая сера, «Крепковит» и т. п.). При неполноценном кормлении питательных веществ для роста шерсти не хватает, она становится короткой, редкой, ломкой. Поэтому кормить овец надо обильно и разнообразно. Большинство пород (кроме романовской) имеют выраженную сезонность охоты. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; затем — пастбищный период (до середины августа животные накапливают запас питательных веществ). Овцы на пастбище После повышения массы овцы приходят в охоту, и до конца сентября идет случка. Период суягности — 5 месяцев, приходится обычно на зимние месяцы. Если овца в это время не доедает, то ягненок родится слабым, и молочность матери будет низкая, а рост шерсти замедлится. Недокорм при суягности или лактации скажется на шёрстном волокне, образуется голодная тонина (т. е. волокно становится заметно тоньше в диаметре, но не по всей длине). Если дефицит питательных веществ сохраняется долго и совпадает не только с беременностью, но и с лактацией, то животные «сбрасывают» с себя шерсть. Среди шубных пород лучшей является романовская. Овцы этой породы дают качественные овчины: тонкие, лёгкие, прочные. У овец этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. При этом пуховые волосы имеют белую окраску, а ость — черную. Это придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Романовки дают лучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Эти овцы выгодны и тем, что первенцы у них появляются, когда матке едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но бывает и по 4–5, а то и 7 ягнят. У романовских овец вкусное и высококачественное мясо. Это скороспелые животные, вес набирают быстро. Овца — сугубо пастбищное животное, для нее съедобны многие виды трав, несъедобные для коров (горчаки, полынь, осоки, пырей и др.). Овцы потребляют около 400 видов трав, а коровы только около 200, при этом овцы лучше поедают разнотравье, чем монокультуру. В зимний период на овцу нужно (в сутки) около 1 кг сена, 2 кг силоса, 200–300 г концентратов, минеральные (например, «Крепковит») и витаминные (например,«Здравур Козочка») добавки. Хороший витаминный корм — морковь, особенно для молодняка, суягных и подсосных маток. Овцы охотно поедают картофель в сыром и вареном виде (по 1–2 кг на голову). Дают измельченные тыкву, турнепс и брюкву (по 3–4 кг в сутки). Обязательно дают поваренную соль. Взрослой овце ежедневно с кормом по 10–12 г, ягненку — 5–7 г. Можно использовать солевой лизунец «Лизасол». Помещение для овец обязательно должно быть сухим. Овцы не переносят повышенной влажности, т. к. шерсть гигроскопична (легко и быстро впитывает влагу). Содержат овец на глубокой подстилке из соломы. Опилки использовать нельзя, т. к. шерсть засорится, потеряет качество. Однако овцы легче переносят скученность и ограничение площади, чем другие животные.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1164
Санитарные правила убоя скота
Убой крупного рогатого скота допускается только по разрешению ветеринарного врача после клинического (предубойного) осмотра животного и получения справки соответствующей формы (действительной не более двух суток со дня выдачи). Перед убоем проверяют состояние здоровья животного с целью исключения заболеваний и измеряют температуру тела. У крупного рогатого скота она не должна превышать +39,5°С и опускаться ниже +37,5°С, у овец, соответственно, +40 и +38,5°С. У свиней убой запрещается при повышенной (выше +40°С) или пониженной (ниже +38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей (особенно в области гортани), угнетенном состоянии и др. признаках заболевания. Для проведения убоя заранее подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или др. материал). В наличии должна быть вода (зимой — подогретая до +30…+40°С), посуда для сбора крови и кишок, вешала для частей туши, внутренних органов и т. д. Если в процессе убоя или при разделке туши обнаруживают признаки наличия заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то разделку туши прекращают, немедленно вызывают ветеринарного врача, а до его прибытия оставляют тушу, внутренние органы, шкуру и др. на месте убоя животного. В случае реализации на рынке мясо животного, забитого в хозяйстве, подвергают повторному исследованию в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от первоначального осмотра. Не допускается использование в пищу мяса всех видов животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т. д.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1191
Заразные болезни животных
Заразными называются болезни, передающиеся от больного животного здоровому при непосредственном контакте или через переносчиков (клещей, насекомых и грызунов), а также через предметы. Различают 2 группы заразных болезней: инфекционные и инвазионные. Инфекционные вызываются болезнетворными (патогенными) микробами, грибками и вирусами. Инвазионные вызываются внутренними и внешними паразитами (клещами, насекомыми, гельминтами и др.). По распространенности различают заболевания единичные (спорадические), т. е. возникшие в единичном случае и не получившие распространения, и массовые, распространяющиеся на значительной территории, называющиеся эпизоотиями. Возбудителей болезней классифицируют, в т. ч. по форме. Бывают микробы в виде палочек — бактерии, шариков — кокки, спиральных нитей — спирохеты и др. Возбудители ряда болезней настолько малы, что невидимы в обычный микроскоп. Они называются ультравирусами, или фильтрующимися вирусами, т. к. проходят через такие тонкие фильтры, на которых другие микробы задерживаются. По требованиям к жизненной среде микробы делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты, попадая в организм, не приносят вреда. Наоборот, многие из них приносят пользу (например, поселяясь в пищеварительном тракте, способствуют расщеплению клетчатки, лучшему усвоению корма). Паразиты, попадая в организм, вызывают заболевание и даже гибель животного. Некоторые из них могут существовать только в теле животного; другие живут как в организме, так и во внешней среде; третьи в период размножения живут в организме, а в виде спор существуют и вне организма, сохраняясь в почве многие годы. Заражение происходит по-разному: через дыхательные пути с пылью из воздуха (пылевая инфекция) и через мельчайшие капельки слюны, мокроты, выделяющихся в воздух при кашле и фырканье больного животного (капельная инфекция); через пищеварительный тракт с кормом, особенно с молоком, водой или пастбищной травой; через кожу (через ссадины, ранки), посредством укусов животных (при бешенстве) или жалящих насекомых (сибирская язва). Внедрение патогена (или вируса) в организм и борьба организма с ним называются инфекцией. Всякая инфекционная болезнь имеет скрытый (инкубационный период), когда признаки заболевания у животного видны не сразу, а спустя некоторое время. В течение инкубационного периода зараженное животное кажется здоровым. Продолжительность инкубационного периода различна. Если организм сильный и борется, а вирулентность микробов слабая и количество их незначительно, то инкубационный период бывает более продолжительным; при противоположных условиях он сокращается. Бывают случаи скрытой (латентной) инфекции, когда патогенные микробы не вызывают признаков болезни у животного и оно является скрытым источником инфекции. Иногда после выздоровления животное еще некоторое время носит в себе возбудителей болезни. Тогда оно становится микробоносителем и представляет большую опасность для окружающих.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2593
Вкусовые предпочтения свиней
Бытующее среди непросвещенных людей мнение о том, что свинья ест все подряд, абсолютно не соответствует действительности. Свинья как раз является тем существом, которое крайне разборчиво в употребляемой пище. Недоваренный корм или низкокачественное зерно, которое вызовет у этого животного хоть раз расстройство пищеварения или вздутие живота, свинья больше есть не станет. В домашнем хозяйстве, где владелец заинтересован в здоровье и высоких приростах свиней, вопросы кормления стоят на первом месте. Свиньям, как существам всеядным, пригодны для кормления продукты как растительного, так и животного происхождения. Корма делят по составу и калорийности на пять категорий: концентрированные, сочные, грубые, минеральные и корма животного происхождения. К первой группе относятся все зерновые культуры и такие остатки производства, как жмыхи и отруби. Сочные корма — это клубни картофеля и топинамбура, корнеплоды, кормовая и обычная капуста, ботва огородных культур, зеленая свежая трава, а грубые — мякина и сено. Что касается кормов животного происхождения, здесь свиньи не имеют особых вкусовых предпочтений. Им подходят любое мясо и рыба, кровь, кости, молоко и молочные продукты, пахта, сыворотка, обрат. Минеральные корма — это соль, мел, кормовые добавки, костная мука. Свиньями хорошо поедается ячмень, считающийся лучшим зерном из всех злаковых, а для откорма широко применяется кукурузная, ржаная, овсяная дерть, дробленая пшеница и горох. Лучшими отрубями считаются пшеничные, а из жмыхов свиньи больше всего любят подсолнечный, льняной и (особенно!) соевый. Для повышения аппетита и наилучших приростов добавляют в рацион свиней дубовые желуди. На подворье лучше всего кормить животных столовыми отходами, чередуя со свежей травой и комбикормами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
4280
Разведение фазанов
Разводить фазанов можно и в условиях домашней фермы. Нужно только найти место и обустроить вольер.      Весной его чистят, дезинфицируют хлорной известью, белят. Перед заселением внутри ставят вертикально связанные вместе снопы пшеницы, кукурузы, стеблей тростника, камыша в виде шалаша, сажают несколько невысоких елочек, а оставшуюся площадь засевают люцерной, рапсом и др. В этих укрытиях самки фазанов делают гнезда. Среди кустарников и травы должны быть и затененные места, и хорошо освещенные участки, т. к. самки не устраивают гнезд в слишком густых зарослях. Можно устроить искусственное гнездо: в земле под кустом делают небольшую ямку и укладывают в нее несколько сухих листьев, травинок или немного мха. Семью фазанов комплектуют из молодых здоровых птиц: самок в возрасте 8–18 месяцев, самцов — 1–2,5 года. Самца фазана можно спаривать с 3–5 самками в зависимости от его качеств. Золотой фазан При формировании семей составляют их из неродственных птиц. Среди фазанов встречаются самцы, которые бьют самок и иногда забивают их насмерть. Поэтому нужно поставить в вольере укрытия (шалашики из снопов камыша, соломы), в которые самка могла бы прятаться при преследовании её самцом и во время кладки яиц. Часто самка не приступает к кладке или откладывает неоплодотворенные яйца. Причины могут быть разные: нарушение режима ухода, неполноценный рацион, недостаточная активность самца или его бесплодие, бесплодие самки. Если самец малоактивен, его заменяют другим или уменьшают число самок в семье. Если самец очень активен и постоянно преследует самку, то надо увеличить в семье число самок или разделить вольер металлической сеткой, в которой сделать ряд отверстий, достаточных для прохода самки, но препятствующих проходу более крупного самца. С удлинением светового дня начинается период токования, а спустя 14–20 дней после начала токования самки начинают нести яйца в различных местах вольера. Откладка яиц обычно происходит с начала мая и до конца июля. Снесенные в разных местах вольера яйца собирают ежедневно утром во время кормления или после полудня так, чтобы меньше беспокоить птиц. Для предотвращения расклева яиц дают измельченную скорлупу куриных яиц, кормовые добавки с кальцием (например, «Крепковит для кур и птицы»), делают в вольере затемненные места. Яйца складывают в картонные прокладки для куриных яиц. По мере накопления их закладывают в инкубатор или под наседку. Яйца нельзя хранить на свету, т. к. у них быстрее, чем у куриных, снижается выводимость. В остальном их хранение и отбор для инкубации аналогичны куриным. Срок эксплуатации родительского стада фазана 2–3 года, после чего обновляют молодняком. Яйценоскость на самку около 40 яиц, пригодны к инкубации обычно 85% из них; выводимость 75%, сохранность молодняка с 1-го по 10-й день жизни около 90%. Проще всего выводить фазанят под наседкой (например, курицей или индейкой). При этом наседка нужна для вывода и выращивания молодняка в течение не более 2 месяцев.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2150
Качество шкурок кроликов
Качество шкурок зависит от породы, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съема шкурок и т. д. Уровень качества шкурки определяется размером, наличием дефектов, прочностью и толщиной мездры, густотой и выравненностью меха, окраской и др. При выращивании кроликов на шкурку на племя отбирают только крупных животных с типичным по окраске, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; окролы проводят, чтобы убой пришелся на ноябрь—март (после линьки). Шкурка кролика Кролики пород Черно-бурый, Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серебристый имеют наиболее густой мех. Если в хозяйстве имеются только беспородные кролики, то приобретают крупных чистопородных самцов данных пород и используют их в течение 4–5 поколений, отбирая на племя молодняк с наибольшей густотой волос. В стаде оставляют тех кроликов, которые к возрасту убоя на шкурку достигают наибольшей живой массы. Шкурку с пышным, густым и блестящим мехом получают только от вылинявших кроликов при убое с ноября по март. Летом волосяной покров редкий. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, невыравненным волосяным покровом, они непрочны в носке, мех быстро вытирается. Поэтому практикуют выборочный убой кроликов, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые видны при раздувании меха. У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся (путем легкого подергивания длинных старых волос: если они легко выдергиваются, то кролик линяет). У взрослых кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта—начала апреля, а осенняя примерно в сентябре—октябре. После линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий мех (обычно к началу ноября), сохраняющийся до апреля. Двухнедельные крольчата Первый мех формируется у крольчат к концу первого месяца, но сразу же начинается первая возрастная линька, длящаяся 90–105 дней. Вторая линька начинается примерно в 4,5 месяца и длится столько же. После её окончания (в возрасте 7–7,5 месяца) волосяной покров приобретает свойственный взрослым животным вид. Молодняк, родившийся в начале года, не стоит выращивать до осени, т. к. это ведет к перерасходу кормов. Его лучше использовать для ремонта стада или для продажи. Молодняк, родившийся весной, забивают на шкурку в 6 месяцев, а из летних и осенних окролов — в 4–5 месяцев. Кроликов до 3 месяцев содержать группами по 5–6 голов в клетке, при площади пола 0,1–0,2 кв. м на 1 кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3 месяцев недопустимо, т. к. это приводит к порче шкурок — «закусам». Самцов с 3 месяцев содержат по одному или кастрируют. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3774
Декоративные породы кур
Многие декоративные породы кур были выведены из обычных продуктивных. Следует знать, что разведение декоративных кур довольно сложно, требует особых условий содержания и опыта птицевода. При разведении необходим строгий отбор по важнейшим породным признакам. Куры декоративных пород достигают зрелого возраста поздно (на 9-й месяц жизни), имеют низкую яйценоскость (примерно 80 яиц в год).   Голландка — это самая распространенная и популярная декоративная порода, первоначально разводившаяся как яйценоская. Её главное украшение — большой круглый хохолок. Окраска оперения: черная с белым хохолком (самая распространенная), синяя с белым хохолком, синяя полосатая с белым хохолком и белая. Гамбургская порода отличается небольшой величиной. Разновидности окраски и рисунка оперения: серебристая, крапчатая, золотистая крапчатая, серебристая пятнистая, золотистая пятнистая и черная. Куры Орловские Орловская курица (бойцовая) — декоративная порода крупных кур с выраженными чертами бойцовых пород. Разновидности окраски оперения: трехцветная (самая распространенная), цвета красного дерева, белая, черная и синяя полосатая. Иокогамская — одна из самых древних декоративных пород, служит украшением выставок. У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами. Разновидности окраски оперения: красно-белая и белая. Малайская бойцовая — одна из древних бойцовых пород, но сейчас её разводят как декоративную породу и для выставок. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом. Минорка — небольшая, изящная порода, с необычной окраской и великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчат прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисают набок (как будто беретик, надвинутый на ухо). Красота гребня — результат длительной селекции. Шелковистые куры — происходят из Южной Америки. Имеют оригинальное белое оперение, которое как будто вымазано сажей. Гребень, сережки и ушные мочки свинцового цвета. Крупных перьев, которые обычно бывают на крыльях и в хвосте обыкновенных кур, у них нет. Тело покрыто перышками в виде узких, длинных, пушистых и шелковистых волосков, поэтому их и назвали шелковистыми, или шелковыми. Куры Китайские шелковистые Самцы итальянских куропатчатых кур отличаются оригинальной головой с голой носовой частью, покрытой нежной кожей без складок и шероховатостей. Глаза большие. Клюв желтый, длинный, сильный, слегка загнутый. Ушные мочки белые, без складок. У самки гребень одиночный, большой, нежного строения, правильно зазубренный, перегибающийся на какую-либо сторону. Юмор Петух закатывает в курятник страусиное яйцо и говорит: — Не хотелось бы вас критиковать, милые дамы, но поучитесь, как работают другие!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2016
Миксоматоз кроликов
Острая вирусная болезнь. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными или переболевшими животными, также вирус переносится комарами, клещами, блохами, птицами и грызунами, с зараженными кормами, на обуви кроликовода. Болезнь распространяется быстро, при первых признаках срочно изолируют заболевшего кролика и вызывают ветеринара. Различают 2 формы: отечную и узелковую. При отечной форме вначале появляется двухсторонний конъюнктивит, а затем ринит. На голове, спине, боках и др. местах появляются опухоли до 3–4 см. При вскрытии в них обнаруживают слизистую жидкость. Это отличает миксоматоз от бродячей пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белый гной. Кролики, больные отечной формой миксоматоза, угнетены, отказываются от корма, худеют, температура повышена, слизистые оболочки синюшны, дыхание хриплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь длиться 4–10 дней, иногда до 4 недель. До 90% больных кроликов погибают. При узелковой форме указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и веках появляются узелки, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма болезни длиться от 30 до 40 дней. Обычно 30–50% заболевших выздоравливают. Для профилактики миксоматоза используется живая вакцина, которая создает иммунитет продолжительностью 9 месяцев. Молодняк прививают двукратно: в 28–48 дней и повторно через 3 месяца. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в объеме 1 мл. Для профилактики миксоматоза также дезинфицируют клетки и шкурки животных, убирают территорию вокруг клеток, сдают на лабораторное исследование погибших по невыясненным причинам животных, тщательно изолируют оставшиеся продукты забоя (кровь, внутренности), сжигая или закапывая их в землю, исключают проникновение к клеткам птиц, ведут борьбу с грызунами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2397
Норки на домашней ферме
Норки хорошо размножаются, половой зрелости достигают в 9–11 месяцев, беременность длится 35–72 дня, детеныши рождаются в апреле—мае, в выводке в среднем 4–5 детенышей. Зимой средний вес норок-самцов 1,9–2,3 кг, самок 1– 1,2 кг, длина тела взрослой норки 33–45 см, хвоста 18–20 см. Живут они 8–10 лет, но их выбраковывают и забивают по мере снижения плодовитости (обычно в 3–4 года). Содержат норок в сараях-шедах (навесах), где устанавливают домики с выгулами. Домик — это ящик из плотно сбитых досок, имеющий сетчатое и деревянное дно. Деревянное дно кладут сверху сетчатого на холодный период года. Удобно, если деревянное дно прикреплено снизу домика на петлях. Крышу делают деревянную, а под ней — сетчатую крышку. В жаркие дни деревянную снимают, возникает движение воздуха, и звери легче переносят жару. Размер основания домика для норок составляет 35–45 x 30–35 см, высота его 40 см. Для выхода зверей из домика в выгул делают круглый лаз (диаметром 14–16 см) в правой верхней четверти стенки домика, это предотвращает появление в домике сквозняков, которые для норки опасны. Выгул делают сетчатый из оцинкованной крученой сеткишестигранки с ячейками 18–20 мм. Размеры: основание 70 x 40 см, высота 40 см. Выгул соединяют с домиком так, чтобы лаз находился лишь немного выше уровня пола выгула. С торца выгула, над лазом, делают дверцу. Взрослых зверей кормят с кормового столика, прикрепленного к нижней части дверцы. Летом корм кладут сверху выгула над столиком. Щенкам корм кладут на шифер или дощечки на полу выгула. В выгулы перед щенением кладут деревянные поддоны, чтобы щенята не провалились и не травмировались сеткой. Племенных зверей содержат по одному. Молодняк — парами, т. к. содержание по 3–4 головы в клетке ухудшает здоровье и продуктивность. Основные корма для норок: мясные — мышечное мясо с/х животных, субпродукты (мясная обрезь, требуха, легкие, гортань, кровь), отходы птицеводства и т. д.; рыбные — минтай, мойва, отходы (головы, внутренности); молочные — молоко, обрат, сыворотка; жир с/х животных и растительные масла; рыбная и мясокостная мука; зерновые — зерно злаков, шроты, жмых, пшеничные отруби; кормовые добавки — дрожжи, премиксы. Доля сырых мясорыбных кормов (мускульного мяса, ливера, крови, рыбы) для взрослых зверей в период покоя — не менее 20%, при подготовке к гону — не менее 30%, для беременных и лактирующих самок — до 40%. Корм дают в виде тщательно измельченной однородной смеси. Температура фарша перед скармливанием: летом +10...+12°С, зимой около +25°С. Так достигаются лучшая сохранность и поедаемость корма. Условно годные продукты и свинину дают только вареными. Зерновые корма скармливают вареными или сырыми; зверьки охотно едят муку. Овощи дают свежими и квашеными. Свежие овощи очищают и моют, измельчают на мясорубке. Впрок корма не готовят. Состав порций: мясо-рыбные корма — 65–70%, зерновые — 17–27%, сочные — 2–3%. Кормовые добавки необходимы. У норок выделяют периоды: покой, подготовка к гону,гон, беременность и лактация. Нормы кормления по месяцам (в граммах на голову в сутки): январь — 265, февраль — 260, март — 290, апрель — 290, май — 470 (с учетом лактации у самки), июнь — 225, июль — 325, август — 360, сентябрь — 400, октябрь — 400, ноябрь — 325, декабрь — 270. К гону зверьки должны быть подвижны и активно реагировать на корм. Если они при раздаче корма спокойны, значит, излишне упитанны. Таким зверям с декабря уменьшают калорийность рациона и 1 день в неделю не кормят. В 1-ю половину беременности — равномерное кормление, во 2-ю половину дачу кормов немного снижают. В конце беременности дают 1/2 дневной нормы. Лактирующим самкам корм подсаливают, дают вволю воды. Для обеспечения кальцием и фосфором вводят до 10% свежедробленых костей или костную муку (2 г на 100 г корма). Если дают не менее 20% от рациона рыбы и рыбных отходов, то костные продукты не дают.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3860
Мясной откорм свиней
Выбор поросенка очень важен для результатов откорма. У него должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание уделяют состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен с аппетитом поедать корм. Если он не захватывает корм, а «сосет», то для интенсивного откорма непригоден. У здоровых поросят хвост сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую, блестящую щетину. Выгоднее откармливать поросят, родившихся рано весной, т. к. летом им вволю скармливают дешевые корма — траву и огородные отходы, а содержат в приспособленных помещениях легкого типа. Лучшие породы для мясного откорма — ландрас и крупная белая. На качество мяса и скорость откорма положительно влияет кастрация как хрячков, так и свинок. Они становятся спокойнее, хорошо поедают и усваивают корм. Мясо кастрированных животных нежнее, вкуснее, у хрячков без специфического запаха. Это мясо лучше подходит для использования в свежем виде, а для соления или копчения годится меньше. Свинок кастрируют, чтобы избежать проявления половых циклов, т. к. в это время они становятся возбужденными, плохо едет, снижают привесы. Мясной откорм начинают с 3–4 месяцев. Первый период откорма длится до достижения массы 70 кг. В это время живая масса прирастает за счет мышечной ткани. Вначале, при возрасте около 4 месяцев и живой массе около 40 кг, для получения 400 г суточного привеса скармливают до 5 кг измельченной зелени и 1,1 кг концентратов. Обязательно применение витаминно-минеральных (например, «Здравур Боренька») и макро-минеральных (например, «Крепковит» для поросят и свиней) добавок. Затем (начиная с 50 кг живой массы) примерный рацион для подсвинка такой: концентраты — от 1,3 до 1,9 кг; корнеплоды, овощные отходы — от 4 до 10 кг; сенная мука, труха — от 0,3 до 0,7 кг; корма животного происхождения — 150–200 г; соли 20–35 г в день. С возрастом объемы скармливаемых кормов увеличивают. Вместо концентратов можно полностью или частично (в зависимости от состава) использовать пищевые отходы. Во второй период откорма (начиная с возраста 6 месяцев и живой массы 70 кг) в рацион вводят больше углеводистых кормов — свеклы, картофеля, тыквы. В это время суточный рацион может состоять из 6 кг зеленой массы, 2 кг картофеля, 5 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов, 25–30 г соли, кормовых добавок. Мясной откорм длится до 6–8-месячного возраста и достижения живой массы 90–120 кг, после чего поросенка забивают. К этому времени мясо становится нежнее и сочнее, а слой шпика не превышает 2,5–4 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
5572
Выращивание племенной козы
Каких козочек лучше оставлять на племя? Выбирают хорошо развитых козочек без видимых недостатков. Для получения приплода на племя случку планируют на осень. Выбирают козочек из окотов, в которых родились 1–2 козленка.     При оценке животного обращают внимание на челюсти. Недоразвитые челюсти — один из распространенных недостатков у коз. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней и наоборот. Такая коза не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву, удои у нее будут невысокие.    Еще изъян — узкий, свислый и тощий зад (т. е. от крестца линия резко идет вниз). Осматривают и ноги: близко поставленные передние указывают на узкогрудость, а по слишком мягким бабкам задних ног судят о слабых связках. У козы должны быть прямая спина и широкая грудь — это признаки крепости костяка.   При оценке козочек учитывают удой матери. Неплохо бы знать и продуктивность матери козла.     Козлята зимнего и ранневесеннего окотов бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Кормление молоком матери для козлят, предназначаемых на племя, совершенно необходимо. Их нужно поить молоком минимум до трех месяцев. Не следует разбавлять молоко водой или использовать овсяный кисель — это приводит к поносам.    Если козьего молока не хватает, то его заменяют коровьим или ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ вводят постепенно, понемногу добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю. Козлят поят теплым молоком (+38...+40°С) 4–5 раз в день примерно через 3 часа. Если малыш отказывается от молока, значит, оно (вероятнее всего) уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает.     Чтобы не было поноса, молоко дают понемногу, но часто. С 8-го дня можно кормить 3 раза в день. С 2-дневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого, самого лучшего сена. Козлята рано начинают пробовать его «на зубок», что способствует развитию рубца. С 4 недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), вводят отруби, комбикорм. Поначалу козлята их только пробуют, привыкают. Тогда же дают пробовать овощи. Морковь режут на мелкие тонкие кусочки и посыпают отрубями. После кормления надо давать теплую воду, т. к. козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте.    К месяцу козленок выпивает за один раз 500 мл, а за день — около 2 л молока. К 2 месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и сено. Их рацион приближается по структуре к рациону взрослой козы. Но остается молоко (1–2 раза в день по 0,6 л и более) и теплая вода. При выращивании племенной козочки обязательно используют витаминно-минеральные («Здравур Козочка») и макро-минеральные («Крепковит») добавки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1228
Переработка молока
Охлаждение Для сохранения молока его как можно быстрее после доения охлаждают. Летом молоко охлаждают в ледниках или погребах, используя заготовленный лед, а также в холодной воде. Лучший же способ сохранения молока — охлаждение в холодильнике. Молоко, охлажденное до +10°С, можно хранить до 24 часов, а при +5°С — до 36 часов. Для длительного хранения в зимнее время или при наличии морозильной камеры его можно заморозить. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуют послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2–3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д. Замороженное молоко хранят при низких температурах. Пастеризация Против микрофлоры молоко подвергают воздействию высокой температуры (пастеризация, кипячение, стерилизация). Пастеризация уничтожает 99 % микроорганизмов (кроме спор), кипячение — также и часть спор, а стерилизация — все споры. Однако при нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы, коагулируют и выпадают в осадок белки (альбумины и глобулины), разрушаются ферменты, выпадает в осадок часть минеральных веществ и т. д. Нагревание до 80°С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении изменения усиливаются, теряется до 15–20% ценных веществ, поэтому кипятить молоко, особенно пастеризованное, без особой нужды не стоит. Молоко можно пастеризовать при температуре +63...+65°С в течение 20–30 минут, после чего охладить. Для пастеризации молоко лучше помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме в молоке отмечаются минимальные изменения качества. Можно пастеризовать молоко нагреванием до +72...+74°С с выдержкой 30–60 секунд или до +85...+87°С без выдержки. В случае загрязнения пастеризованного (или кипяченого) молока микрофлорой повторно оно портится быстрее сырого и становится горьким.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1429
Злобливость пчел
Пчелы — самые приятные маленькие создания из всех насекомых. В середине дня, когда воздух теплый и насыщен ароматом цветов, пчелы исключительно миролюбивы. При хорошем взятке пчелы жалят редко, если, конечно, не встать на пути их вылета из летка и не мешать им. Но если внезапно пойдет сильный дождь, прекращающий медосбор, то они становятся злыми. То же происходит к вечеру в холодные дни. Ульи в такую погоду лучше не открывать. Сильные семьи жалятся сильнее, чем слабые. Русские пчелы более агрессивны, чем кавказские и карпатские. Семьи, находящиеся в течение целого дня в тени, обычно злые. Если же ульи расположены на солнце, пчелы миролюбивы. Чтобы пчелы меньше жалили, надо стараться во время осмотра не давить их корпусом улья, инвентарем, не делать резких движений, окуривать семью дымом из дымаря.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
12314
Разведение мучных червей на корм птице
Животные корма необходимы для успешного разведения птицы, но особенно в них нуждается молодняк. В этих кормах много наиболее ценных белков, аминокислот. Одним из ценных белковых кормов являются мучные черви. Это личинки большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато- бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм. Для их разведения делают невысокие плотные (без щелей) деревянные ящики размером не менее 35 х 25 х 15 см с гладко выструганными стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или оклеенными фольгой. Используют и железные противни с высотой бортиков около 15 см. Боковые их стенки загибают внутрь на 3–4 см. Противень (или ящик) закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Засыпают отруби, старую муку, «Геркулес», крупноразмолотые сухари слоем 5–10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для мучных червей необходимы влажные корма — репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, делают кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда и заползают мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развития личинок хрущака нужна также вода. В качестве поилки используют пузырек, зарытый по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки: из него мучные черви будут высасывать воду. Для ускорения развития хрущаков «черверазводню» ставят в теплое затемненное место. Мелкие, длиной 6–8 мм, черви при +20...+25°С появляются через 7–8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3–4 месяца. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6–8 мес. Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь 2–3 «черверазводни». Тогда из первой можно брать червей, пока в ней не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15–20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем вновь сажают туда куколок. Каждая самка мучного хрущака откладывает в год 600–700 яиц. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в 3-й разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2353
Содержание утят на водоемах
При выращивании утят на водоемах, где они питаются естественными кормами, их забивают в 4–5 месяцев. Масса тушек при этом от 3,5 до 4 кг и более, в них в 2–3 раза больше жира, чем при забое в 2–3 месяца.    Животные корма водоемов (лягушки, стрекозы, ручейники, поденки, плавунцы, моллюски-прудовики и др.) — прекрасный белковый корм. Личинка поденки, которых едят утята Первые 15–20 дней жизни утят кормят так же, как и при интенсивном выращивании. С 16–21-дневного возраста их выпускают на водоем, подкармливая 3 раза в сутки, а с 30-го дня — 2 раза в сутки. Чтобы утята активнее отыскивали корм, в водоем их выпускают на рассвете без подкормки. Первый раз кормят в 10–11 часов (причем не досыта!). Дают молотые зерномучные корма в смеси с мягкой водной растительностью. Второе кормление (уже обильно, досыта) — после загона птицы на ночь. В мешанку включают вареный картофель, прудовую зелень и мелкорубленую сочную траву, молотое зерно, пищевые отходы. Утки на озере При таком откорме утят покупают в конце мая. Чтобы иметь утиное мясо летом и осенью, приобретенных 1 июня суточных утят содержат на водоеме с 15–20 дней. В 45–50 дней (т.е. 15–20 июля) надо отобрать из этой группы часть утят, поместить их на грунтовом выгуле, кормить обильно 10–12 дней, а затем из этой группы утят в 63-дневном возрасте отобрать и забить половину самых крупных. Остальных откармливают дальше и забивают в 70-дневном возрасте. В конце сентября следует отобрать еще часть уток и содержать их на грунтовом выгуле, кормить обильно и забить после 10–12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температуры воздуха), с появлением у берега кромки льда, уток переводят на грунтовый выгул и кормят обильно в течение 8–10 дней. При этом их живая масса значительней возрастает, а в тушках откладывается в 2–3 раза больше жира, чем у 2-месячных утят.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1048
О хранении молока
Храните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает. Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (0,5 столовой ложки на 1 л молока), а летом — соды (на кончике ножа). Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув её холодной водой. Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставь те в таз с холодной водой: привкус исчезнет. Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и поставить его в теплое место. Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
6885
Откорм КРС
Откорм состоит из 3-х периодов: молочный (до 6 месяцев); доращивание (с 6 до 9 месяцев); заключительный (с 9 месяцев до забоя при достижении живой массы 450 кг и более). Чем моложе животное, тем оно при откорме расходует меньше корма на прирост. Практика показывает, что молодняк на откорме лучше выращивать до 12–15 месяцев, обеспечивая в последние 3 месяца перед забоем усиленное кормление. К этому возрасту можно вырастить бычков до массы 450 кг и даже до 550 кг и получить мясо высокого качества. Уже в 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов резко увеличивается. Откорм должен быть интенсивным, что позволит получить нежное, диетическое, сочное мясо с умеренным количеством жира. Особенно важно соблюдать правильный рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то повышается доля в туше костей и связок, а финальный откорм не даст высоких результатов. Успешный откорм на подворье возможен при разных видах основного корма. Откорм на зеленой траве (по-другому — нагул) — это откорм на пастбище. Он дешев и нетрудоемок. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать, давая только минеральные добавки (например, «Крепковит» и лизунец «Лизасол»). При этом животные охотнее поедают увлажненную росой траву. В 6–9 месяцев пастбищного корма нужно 20–25 кг в сутки, а в 9–12 месяцев — 30–35 кг. Ранней весной и осенью, когда урожайность пастбищ невысока, дают 10–12 кг зеленой травы в кормушке. Откорм на картофеле также выгоден. Картофель богат крахмалом, что повышает привесы. Его экономически выгодно вырастить на своем усаде. А если вырастить еще тыкву и кабачки, то результат откорма будет еще лучше. При откорме на комбикорме около 40% рациона (по питательности) составляют объемистые корма (сено и др.), а остальное — комбикорм. При откорме может использоваться также барда или жом. Подросший бычок может съедать до 40 кг барды в сутки, однако в этих кормах мало протеина, фосфора, витаминов А и D, минералов (т. е. витаминноминеральные и белковые добавки обязательны). Хорошо добавить в рацион жмых, шрот, сено бобовых трав. Несъеденный корм может закиснуть, поэтому его вовремя удаляют из кормушки. Для хорошего аппетита скот должен гулять, активно двигаться. Когда основные корма в чистом виде приедаются, их сдабривают концентратами. Отличный источник протеина и сахара, повышающий аппетит, — добавка «Лактовит». Необходимо давать соль по 30–50 г в сутки или держать лизунец прямо в стойле. Воды должно быть вдоволь, её подсаливают, подслащивают, что также повышает аппетит. Поят не менее 3 раз в сутки. Привесы и качество мяса могут снизиться из-за болезней скота. Поэтому обязательны прививки, а также использование премиксов (например, «Здравур Му-Му»).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1152
Откорм гусят
Рацион первых дней жизни гусят состоит из круто сваренных яиц в смеси с пшеничными отрубями, кукурузной, пшеничной дертью. Зерновые корма скармливают после дробления и отсеивания пленки. Хорошим кормом являются обезжиренный творог, запаренная гороховая дерть, вареный картофель. Кормушки, особенно после влажных мешанок, моют горячей водой. Надо следить, чтобы у гусят в поилках была чистая свежая вода. Периодически для профилактики гусятам выпаивают слабо-розовый раствор марганцовки. Из одной партии выделяют несколько быстрорастущих птиц и ставят их на интенсивный откорм, остальных выращивают на пастбищах при наименьших кормовых затратах. Когда отобранный для интенсивного развития молодняк наберет свои убойные кондиции, его начинают забивать, а гусят, выращиваемых на пастбище, усиленно подкармливать концентратами. В кормушках на ночь следует оставлять небольшое количество корма, если в птичнике нет грызунов.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup