Санитарные правила убоя скота

Газета "Ваше подворье"
737
Убой крупного рогатого скота допускается только по разрешению ветеринарного врача после клинического (предубойного) осмотра животного и получения справки соответствующей формы (действительной не более двух суток со дня выдачи).

Перед убоем проверяют состояние здоровья животного с целью исключения заболеваний и измеряют температуру тела. У крупного рогатого скота она не должна превышать +39,5°С и опускаться ниже +37,5°С, у овец, соответственно, +40 и +38,5°С. У свиней убой запрещается при повышенной (выше +40°С) или пониженной (ниже +38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей (особенно в области гортани), угнетенном состоянии и др. признаках заболевания.

Для проведения убоя заранее подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или др. материал). В наличии должна быть вода (зимой — подогретая до +30…+40°С), посуда для сбора крови и кишок, вешала для частей туши, внутренних органов и т. д.

Если в процессе убоя или при разделке туши обнаруживают признаки наличия заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то разделку туши прекращают, немедленно вызывают ветеринарного врача, а до его прибытия оставляют тушу, внутренние органы, шкуру и др. на месте убоя животного.

В случае реализации на рынке мясо животного, забитого в хозяйстве, подвергают повторному исследованию в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от первоначального осмотра. Не допускается использование в пищу мяса всех видов животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т. д.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup