Качество шкурок кроликов

Газета "Ваше подворье"
519
Качество шкурок зависит от породы, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съема шкурок и т. д. Уровень качества шкурки определяется размером, наличием дефектов, прочностью и толщиной мездры, густотой и выравненностью меха, окраской и др.
При выращивании кроликов на шкурку на племя отбирают только крупных животных с типичным по окраске, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; окролы проводят, чтобы убой пришелся на ноябрь—март (после линьки).
IMG_6079еее.JPG
Шкурка кролика
Кролики пород Черно-бурый, Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серебристый имеют наиболее густой мех. Если в хозяйстве имеются только беспородные кролики, то приобретают крупных чистопородных самцов данных пород и используют их в течение 4–5 поколений, отбирая на племя молодняк с наибольшей густотой волос. В стаде оставляют тех кроликов, которые к возрасту убоя на шкурку достигают наибольшей живой массы.
Шкурку с пышным, густым и блестящим мехом получают только от вылинявших кроликов при убое с ноября по март. Летом волосяной покров редкий. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, невыравненным волосяным покровом, они непрочны в носке, мех быстро вытирается. Поэтому практикуют выборочный убой кроликов, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой.
Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые видны при раздувании меха. У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся (путем легкого подергивания длинных старых волос: если они легко выдергиваются, то кролик линяет).
У взрослых кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта—начала апреля, а осенняя примерно в сентябре—октябре. После линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий мех (обычно к началу ноября), сохраняющийся до апреля.
крольчата 2 недели_ггг.JPG
Двухнедельные крольчата
Первый мех формируется у крольчат к концу первого месяца, но сразу же начинается первая возрастная линька, длящаяся 90–105 дней. Вторая линька начинается примерно в 4,5 месяца и длится столько же. После её окончания (в возрасте 7–7,5 месяца) волосяной покров приобретает свойственный взрослым животным вид.
Молодняк, родившийся в начале года, не стоит выращивать до осени, т. к. это ведет к перерасходу кормов. Его лучше использовать для ремонта стада или для продажи.
Молодняк, родившийся весной, забивают на шкурку в 6 месяцев, а из летних и осенних окролов — в 4–5 месяцев. Кроликов до 3 месяцев содержать группами по 5–6 голов в клетке, при площади пола 0,1–0,2 кв. м на 1 кролика.
Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3 месяцев недопустимо, т. к. это приводит к порче шкурок — «закусам».
Самцов с 3 месяцев содержат по одному или кастрируют. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup