Откорм КРС

Газета "Ваше подворье"
4579
Откорм состоит из 3-х периодов: молочный (до 6 месяцев); доращивание (с 6 до 9 месяцев); заключительный (с 9 месяцев до забоя при достижении живой массы 450 кг и более).
Чем моложе животное, тем оно при откорме расходует меньше корма на прирост. Практика показывает, что молодняк на откорме лучше выращивать до 12–15 месяцев, обеспечивая в последние 3 месяца перед забоем усиленное кормление. К этому возрасту можно вырастить бычков до массы 450 кг и даже до 550 кг и получить мясо высокого качества.
Уже в 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов резко увеличивается.
Откорм должен быть интенсивным, что позволит получить нежное, диетическое, сочное мясо с умеренным количеством жира. Особенно важно соблюдать правильный рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то повышается доля в туше костей и связок, а финальный откорм не даст высоких результатов.
Успешный откорм на подворье возможен при разных видах основного корма. Откорм на зеленой траве (по-другому — нагул) — это откорм на пастбище. Он дешев и нетрудоемок. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать, давая только минеральные добавки (например, «Крепковит» и лизунец «Лизасол»). При этом животные охотнее поедают увлажненную росой траву. В 6–9 месяцев пастбищного корма нужно 20–25 кг в сутки, а в 9–12 месяцев — 30–35 кг.
Ранней весной и осенью, когда урожайность пастбищ невысока, дают 10–12 кг зеленой травы в кормушке.
Откорм на картофеле также выгоден. Картофель богат крахмалом, что повышает привесы. Его экономически выгодно вырастить на своем усаде. А если вырастить еще тыкву и кабачки, то результат откорма будет еще лучше.
При откорме на комбикорме около 40% рациона (по питательности) составляют объемистые корма (сено и др.), а остальное — комбикорм. При откорме может использоваться также барда или жом. Подросший бычок может съедать до 40 кг барды в сутки, однако в этих кормах мало протеина, фосфора, витаминов А и D, минералов (т. е. витаминноминеральные и белковые добавки обязательны). Хорошо добавить в рацион жмых, шрот, сено бобовых трав.
Несъеденный корм может закиснуть, поэтому его вовремя удаляют из кормушки.
Для хорошего аппетита скот должен гулять, активно двигаться. Когда основные корма в чистом виде приедаются, их сдабривают концентратами. Отличный источник протеина и сахара, повышающий аппетит, — добавка «Лактовит». Необходимо давать соль по 30–50 г в сутки или держать лизунец прямо в стойле.
Воды должно быть вдоволь, её подсаливают, подслащивают, что также повышает аппетит. Поят не менее 3 раз в сутки.
Привесы и качество мяса могут снизиться из-за болезней скота. Поэтому обязательны прививки, а также использование премиксов (например, «Здравур Му-Му»).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup