Рецепты

На каких дровах лучше жарить шашлык, а какие испортят пикник
Выходные на даче и шашлыки — замечательная летняя традиция. На приусадебном участке можно найти немало дров, но не все они подходят для жарки шашлыка ... Читать подробнее
Последние материалы

15 Июня
2020
Рецепты: Щи из летних капуст, Салат из кольраби, «Цветные» закатки
Щи из летних капуст Зелёную листовую капусту порезать полосками, удалив центральную грубую жилку. Варить её вместе с молодой мелкой картошкой. Добавить нарезанную брусочками белую кольраби и бульонный кубик. В конце варки — мелкие кочешки брокколи с жёлтыми цветками. Быстро и вкусно, особенно со сметаной. Салат из кольраби Натереть на крупной тёрке очищенную кольраби, смешать с рубленым варёным яйцом и свежеотваренным зелёным горошком. Соль — только при варке горошка. Заправка – майонез. Добавка – зелень укропа. Щи «Цветные» закатки Цветную капусту закатать в банки, заливая томатом. Если в банку с горячей цветной капустой добавить что- нибудь кислое — томатный соус, яблочный сок или 6% уксус, — её красный или фиолетовый цвет сохраняется. Красиво, когда в трёхлитровую банку кладут слоями капусту разных цветов, перекладывая их резаными помидорами. Консервирующий фактор при этом — горячая закатка с добавлением любой кислоты.
Читать далее
15 Июня
2020
Рецепты: Борщ из ранних овощей и зелени
В весенне-летний период борщ можно приготовить не с капустой, а со свекольной ботвой, листьями щавеля, шпината, салата.
Этот борщ можно варить с говядиной, свининой или с домашней птицей.
При его приготовлении используется ранняя свекла с ботвой. 1 луковицу, небольшую морковь, корешок петрушки и раннюю свеклу (200 г) нарезают тонкими ломтиками, а черешки листьев свёклы кусочками по 2-З см и все вместе слегка поджаривают на растительном масле в течение 20-30 мин.
Листья свекольной ботвы разрезают на мелкие части, заливают кипящей водой и через 2-3 мин. откидывают на сито. 4-5 картофелин очищают от кожицы, промывают и нарезают ломтиками.
В кипящий бульон (1 л) сначала закладывают поджаренные коренья и лук, а потом добавляют листья свеклы, картофель, нарезанные помидоры (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят до готовности овощей. В тарелку с борщом кладут сметану, зелень петрушки или укроп.
Листья шпината тоже можно использовать в борще
Читать далее
15 Июня
2020
Целебное питание
Диетологи советует весной, когда появляется первая зелень, вводить ее в рацион питания, ведь организм так истосковался по витаминам. Это и молодая крапива (листья), и сок из листьев, и черемша, почки и листья березы, березовый сок, побеги петрушки, чеснока и многое другое. Молодая крапива Салат из молодой крапивы 200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или солёный огурец, несколько перьев зеленого лука. С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому следует обязательно на 15-20 минут замочить листья крапивы в круто подсолёной воде и промыть в проточной воде. Далее ёще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца осторожно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, очень мелко нашинковать. Соединить вместе с листьями и полить растительным маслом.
Читать далее

15 Июня
2020
Рецепты: Ленивый картофельный пирог с сыром
Картофель, добавленный в тесто, придает ему легкость и воздушность. В тесто можно брать сырой или вареный картофель, а также смесь сырого и вареного. Изделия из картофельного теста могут быть как солеными, так и сладкими. Продукты: 300 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. ложки муки, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу. Горячий отварной картофель размять, добавить яйцо, муку, натертый на крупной терке сыр и хорошо вымешать тесто. На сковороде разогреть расти- тельное масло, переложить на нее подготовленное тесто и разровнять поверхность. Накрыть сковороду крышкой и жарить на очень слабом огне, пока низ пирога не подрумянится. Затем осторожно пере- вернуть его на другую сторону (лучше с помощью плоской тарелки) и снова поджарить. Готовый пирог выложить на блюдо, смазать сметаной, посыпать мелко нарезанным чесноком, рубленой зеленью и подать на стол горячим.
Читать далее

11 Июня
2020
Картофельная запеканка с грибной начинкой
Ингредиенты
Картофель, свежие шампиньоны, лук, зелень, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление
Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), про- пустить через мясорубку или потолочь (воду не до- бавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему про- тивню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – остав- шуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрыз- нуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.
Читать далее
11 Июня
2020
Рецепты: Сельдерей с грибами и Салат из редьки с грецкими орехами
Сельдерей с грибами
5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, 100 гр тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.
Сельдерей
Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты.
Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут. Подают в горячем виде.
Салат из редьки с грецкими орехами
Редька – 2шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – ½ шт., чеснок – 6-8 долек, соль по вкусу.
Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить щеткой и натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке.
Всё смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Всё ещё раз перемешать.
Читать далее
11 Июня
2020
Чайные витаминные бальзамы
Чайные витаминные бальзамы Заварник обдайте кипятком, положите в него 2 чайные ложки смеси (7 ст. ложек черного байхового чая — грузинского или индийского, по 0,5 чайной ложки ромашки, мяты, душицы). Залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Пейте без сахара, разбавляя по желанию кипяченой водой. Заварите крепкий чай, залив 5 ст. ложек чая разных сортов литром кипятка. Добавьте 300 г яблочного или вишневого сока, 300 г виноградного сока, 100 г сахара, немного корицы и гвоздики. Все это подержите на огне полчаса не доводя до кипения, в эмалированной или стеклянной посуде. Подавайте горячим. Приготовьте смесь из листьев черной смородины, плодов шиповника, листьев крапивы, семян моркови (1:1:3:3). На каждую чайную ложку смеси берите по чайной ложке черного чая, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 5-7 минут. Пейте как обычный чай с сахаром или медом. По желанию разбавляйте кипяченой водой. Целебные витаминные чаи Чайную ложку сбора из равных частей коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповни- ка залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, затем процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 мин до еды. 1 ст. ложку мелконарезанных стеблей малины залить стаканам кипятка, прокипятить 10-20 ми- нут и настаивать около 2 часов. Пить небольшими глотками, но часто в течение дня. Чайную ложку (с верхом) измельченных листьев черной смородины настоять в 200 мл кипятка, уку- тав на 3-4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 200 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 мин. Пить небольшими глотками. Липовый цвет 1 ст. ложку смеси цветков липы и ягод калины (1:1) в 200 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, укутав, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Читать далее

10 Июня
2020
Гороховые оладьи с яблоками и Гороховый суп
Гороховые оладьи с яблоками В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей. Добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки; перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи. Подавать с густым киселем. Гороховый суп 200 г сушеного гороха, 500 г свинины, 40 г лука, 40 г свиного жира, 1,5 ст. ложки муки, по 20 г зелени укропа и петрушки, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу. Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде (500 г) на 8–10 часов. Затем сварить горох в этой же воде без соли. Свинину отварить в 1 л воды. Репчатый лук порубить и обжарить на свином жире с добавлением муки. Сваренный горох растереть или взбить миксером, соединить с процеженным бульоном и заправкой, добавить нарезанную кусочками свинину, зелень. Гороховый суп подают, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки. Гороховый суп
Читать далее

10 Июня
2020
Блюда из речной рыбы
Карп с чесноком
Рыбу (1 кг) почистить, посолить, надрезать глубоко в нескольких местах, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 часа. Для приготовления начинки очищенный чеснок, вымытый сельдерей и петрушку мелко нарезать, приправить солью и перцем, добавить растительное масло и сок лимона, все хорошо перемешать. В глубокие надрезы и брюшину рыбы положить начинку.
Выложить рыбу в смазанную растительным маслом сковородку, поставить в нагретую духовку и запекать, подливая горячую воду и поливая выделяющимся из рыбы соком. Печь около 35 минут.
Речная рыба вкусна и сама по себе
Карп в пиве
Филе рыбы (1 кг) с кожей нарезать на порции, при- пустить до готовности и положить на блюдо. Из пассерованного лука (1 луковица), муки (2 ст. ложки), растертых и смоченных в пиве (½ стакана), пряностей и рыбного бульона, приготовить соус, добавить к нему пассерованные коренья и специи по вкусу, проварить. Затем соус процедить, полить им рыбу.
Караси, запеченные в сметане
Почистить 600 г карасей, вынуть внутренности, у голов удалить жабры и хорошенько промыть рыбу. Затем карасей обсушить полотенцем, натереть солью, перцем и запанировать в муке. На сковороде растопить 80 г сливочного масла и поджарить карасей до золотистого цвета, стараясь не пересушить.
Помыть и почистить 1 кг картофеля, нарезать его кружками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее жареных карасей, вокруг рыбы и на нее выложить обжаренный картофель. Сверху залить 1,5–2 стаканами сметаны, посыпать сверху пшеничными сухарями, добавить 50 г мелко покрошенного сливочного масла и запекать в духовке 30–40 минут.
Совет: речную рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды. Чтобы речная рыба не пахла тиной, перед приготовлением её нужно промыть в крепком растворе соли.
Фаршированная щука
Это блюдо из рыбы, простое в приготовлении, единственная сложность — снять со щуки кожу в виде чулка, не порвав её.
Ингредиенты. 1 щука средней величины, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 лимон, пряности, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление. Щуку вымыть, надрезать брюхо у головы, выпотрошить и осторожно снять кожу. В местах плавников срезать кожу с мякотью, чтобы избежать разрывов. В конечном итоге должна получиться кожа щуки с головой, хвостом и плавниками. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку.
Смешать с натертым на терке яйцом, с морковью и луком, поджаренными на растительном масле, добавить пряности, соль и перец по вкусу и тщательно вымешать. Заполнить полученным фаршем «чулочек» из щуки, зашить место разреза, обложить нарезанным лимоном и запекать фаршированную щуку на смазанном маслом противне в заранее разогретой духовке.
Подавать фаршированную щуку, выложив на блюдо и украсив овощами и зеленью.
Уха из ершей и пескарей
В кастрюлю налить 3 л воды, положить 5 горошин перца, корень петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, отобрать 8 рыб покрупнее, почистить, порезать на порционные куски и отложить в сторону. 1,2 кг рыбной мелочи, не чистя и не потроша, опустить в кипяток. Варить 1 час, чтобы разварились.
Процедить уху через марлю. Кастрюлю вымыть, вылить в нее процеженный бульон и довести до кипения. Опустить в него куски рыбы, прокипятить 10 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа, положить несколько ломтиков лимона.
Заливной лещ
Выпотрошить крупного леща и припустить на слабом огне в небольшом количестве воды до готовности. Из сваренной рыбы вынуть кости, разделить её надвое. Посолить, поперчить рыбный бульон и, пока он горячий, добавить тонко нарезанный лук.
На дно эмалированного блюда выложить куски рыбы. Затем осторожно залить бульоном и поставить в холодильник.
Читать далее

10 Июня
2020
Плов с курицей
Плов с курицей
Опаленную и хорошо промытую тушку курицы разделить на порционные куски примерно по 100-150 г, высушить салфеткой (будет еще вкуснее, если курицу обработать за день до приготовления плова). В чугунном котле со сферическим дном прокалить растительное масло, пассировать в нем лук, затем положить кусочки курицы и обжарить их до образования румяной корочки. После этого положить морковь, налить воды, добавить специи и после закипания добавить соль. Варить на медлен- ном огне 45 мин, заложить промытый рис и варить, как обычно. Время упревания – 30 мин. При подаче на стол вынуть, плов перемешать, выложить горкой на блюдо, сверху положить кусок курицы. Отдельно положить салат.
На 200 г риса – 100 г курицы, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль, специи по вкусу.
Безалкогольный коктейль с морковью
В миксере смешать кефир, натертую на мелкой терке морковь, сок лимона, сахар или мед. На 1 л кефира – 150 г моркови, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара или меда.
Читать далее

10 Июня
2020
Пирог с сюрпризом
Ингредиенты
Яблоки (лучше кислые) – 3 шт., желток – 3 шт., белок – 3 шт., сметана – 3 ст. ложки, сливочное масло – 200 г, сахар – 2 стакана, ванильный сахар – 2 пакета, мука – 3 стакана, корица – 3 ст. ложки, сода – ½ ч. ложки, уксус – несколько капель. Сюрприз – железная монетка.
Приготовление
1. Приготовить тесто: растереть желтки со стаканом сахара, положить сметану и соду, гашенную уксусом. Затем добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло, пакетик ванильного сахара и муку.
2. Разделить тесто на две неравные части. Бóльшую положить на смазанный маслом противень, мень- шую – в морозилку.
3. Очистить яблоки, нарезать кружками. Выложить на противень поверх теста и посыпать корицей. Спрятать под яблоки сюрприз.
4. Взбить белок с оставшимся сахаром. Выложить массу на яблоки.
5. Замороженное тесто натереть на крупной терке и положить на слой белковой массы.
6. Поставить пирог в духовку (130°С) и выпекать 40-50 минут.
7. Гостю, которому достанется кусок пирога с монеткой, в новом году будет сопутствовать удача в финансовом плане.
Читать далее

10 Июня
2020
Рецепты: Курочка, запеченная с лимоном и Семга «Новогодняя»
Курочка, запеченная с лимоном А эта курочка еще и с имбирем Подготовленную курицу (1,5–2 кг) натереть снаружи и внутри солью, перцем и чесноком. Дать пропитаться 15 минут. Из половинки 1 лимона выжать сок. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока с 1 ст. ложкой меда и обмазать курицу. У двух лимонов отрезать кончики, наколоть вилкой в нескольких местах. Нафаршировать курицу этими лимонами и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать около часа в духовке при 180°С. Семга «Новогодняя» Кусок семги (0,5 кг) разрезать пополам, удалить кости, аккуратно снять кожу, нарезать на тонкие ломтики. В емкость выложить кусочки подготовленной рыбы. 1 большую луковицу нарезать кольцами, 3 зубчика чеснока измельчить и посыпать поверх рыбы. Посолить (1,5 ст. ложки соли), поперчить, положить перец горошком и лавровый лист. Залить маслом (2-3 ст. ложки), закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Утром убрать лук и специи. Подать к столу.
Читать далее
10 Июня
2020
«Закололи мы кабанчика…»
Закололи мы кабанчика…
Колбаса из свинины
2 кг свинины, 5 средних луковиц, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, майоран, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Свинину и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нарубленный чеснок, соль, измельченные пряности и все хорошенько перемешать. Начинить фаршем свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить спирально на сковороду. Колбасу наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделившимся соком.
Для хранения готовую колбасу уложить в сухие стерилизованные банки и залить растопленным, подсоленным свиным жиром. Банки закатать и перевернуть крышкой вниз до застывания жира.
Кровяная колбаса
На 1,5 кг кровяной массы – 1,5 кг печени, языков, сердца, селезенки, 1,5 кг легкого, 500 г дефибринированной крови, 110 г соли, по 10 г майорана, гвоздики и душистого перца.
Кровь, собранную при убое кабанчика, размешать рукой (дефибринировать), удалить образовавшиеся волокна и сгустки, добавить немного соли – так можно предотвратить быстрое свертывание крови. Субпродукты измельчить, перемешать с кровью и пряностями. Массу переложить в эмалированную посуду и выдержать ночь на холоде.
Утром фарш не слишком плотно набить в узкие свиные кишки, концы завязать нитью. Колбасы уложить в казан с водой и варить на среднем огне около часа. Сваренные колбасы охладить в подвешенном состоянии.
Полезные советы
Приспособление для набивки колбасы можно сделать из пластиковой бутылки. Бутылку разрезать так, чтобы получилась воронка. Кишку одеть на горлышко и зафиксировать на бортике (можно не завязывать, а просто придерживать ее рукой). Внутренняя поверхность бутылки гладкая и фарш хорошо скользит, а пальцы пролезают изнутри в горлышко. Для набивки удобнее разрезать кишки на куски по 1 м.
Читать далее

10 Июня
2020
Рецепты: Рогалики «Солнечные лучики»
Для теста
0,5 кг муки; 2 яйца; 10 г сухих дрожжей; 2 стакана сахара; 300 г сметаны; 150 г маргарина; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 30 г сахарной пудры; растительное масло.
Для смазки
2 ст. ложки сахара; 1 яйцо.
Для начинки
1 стакан густого варенья.
Приготовление
В сметану влить яйцо, положить сахар, соль, перемешать. Добавить растопленный маргарин. Помешивая, всыпать муку, дрожжи и соду. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 1 ч. Разделить готовое тесто на 4 части, из каждой раскатать тонкую лепешку. Разрезать лепешку, начиная от центра, на треугольные секторы. На широкую часть каждого сектора положить немного варенья. Свернуть рулетом от широкой части к узкой. Выложить на смазанный маслом противень. Взбить в миске яйцо с сахаром и смазать сверху каждый рогалик. Выпекать 20 мин в нагретой духовке при 200°С. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Читать далее

10 Июня
2020
Рецепты: Запеканка из субпродуктов и Драники «Объеденье»
Запеканка из субпродуктов
1 кг субпродуктов (сердце, легкое, вымя), 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, 500 г отварного картофеля, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, молотый перец.
Вымя прокипятить отдельно 5 минут, воду слить. В кипящую воду опустить субпродукты и проваренное ранее вымя и варить на слабом огне 2-2,5 часа. Добавить очищенную луковицу, коренья петрушки и сельдерея. Готовое мясо пропустить через мясорубку. В форму, смазанную маслом, положить слоями нарезанный картофель, мясо и закончить картофелем. Залить смесью сметаны с яйцом и перцем. Посыпать зеленью и запечь в духовке.
Драники «Объеденье»
4 средних картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу. Картофель очистить. Натереть половину картофеля на крупной терке, остальную половину – на мелкой. Добавить муку, соду, соль и все перемешать. Сразу же выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Читать далее

10 Июня
2020
Капуста, квашенная со свеклой
Ингредиенты
8 кг белокочанной капусты, по 100 г хрена, чеснока и зелени петрушки, 300 г свеклы.
Приготовление
У капусты удаляют кочерыжки и разрезают на куски по 200–300 г. Чеснок и петрушку мелко нарезают, хрен натирают на терке, свеклу нарезают крупными кубиками. Все овощи плотно укладывают в эмалированное ведро и заливают теплым рассолом (на 4 л воды по 200 г соли и сахара), накрывают и кладут груз. Оставляют ведро на двое суток при температуре 18°С, затем переносят в прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Хранить в прохладном месте.
Полезные советы
Лучший период для закваски капусты со второй половины сентября до середины ноября.
Капуста обязательно должна быть полность покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна деревянной палочкой.
Читать далее
10 Июня
2020
Народные средства от головной боли
Согласно медицинской статистике, от головных болей страдают около 80 % взрослых людей, при этом примерно в 30 % случаев головные боли приводят к снижению работоспособности и качества жизни больных.
Головная боль может возникать даже у абсолютно здоровых людей — вследствие изменения погоды или из-за переутомления. Причем женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины. Обычно, особо не задумываясь, глотаем какую-либо таблетку и считаем вопрос закрытым. И всё же лучше и безопаснее использовать средства народной медицины и обязательно при первой возможности посетить врача.
Предлагаем проверенные опытом рецепты средств, которые способны помочь при головных болях.
200 г порошка семян чернушки посевной залить 200 мл винного уксуса, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое. Хранить настой в темном прохладном месте, закапывать в нос при хронической головной боли.
Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день при сильной головной боли.
Столовую ложку измельченных листьев кипрея (иван-чая) залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Кипрей (иван-чай)
Десертную ложку сухой измельченной мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 20–30 минут, процедить. Выпить как чай.
В повседневный зеленый или черный чай полезно добавлять мяту.
Столовую ложку травы мелиссы залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
Зверобой
При сильных продолжительных головных болях полезно делать на ночь компрессы на лоб: прикладывать опушенной стороной свежий лист лопуха ко лбу, вискам, за уши, к затылку, то есть туда, где более всего чувствуется боль. Слегка отбив свежие листья капусты белокочанной, так же прикладывать их к болезненным местам в виде компресса. Полезны компрессы из чесночной или луковой кашицы при височно-лобных головных болях.
Порошок плодов можжевельника обыкновенного полезно нюхать при сильных головных болях.
Одно из самых простых народных средств от головной боли — лимонная кожура. Срезать её надо тонким слоем, чтобы не было белой прослойки, только желтая часть. Приложить к вискам и подержать так несколько минут.
Вот еще действенное, хотя и не слишком широко известное средство. Взять по 100 г лимона, подсолнечного нерафинированного масла и пива. Лимон измельчить и залить его маслом, настаивать 2 недели в стеклянной банке, после чего в смесь добавить пиво, настоять 2 дня. Смесью полезно смазывать больные места.
Ягоды калины
Если часто болит голова, то калина должна стать помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник — они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет, останется яркий вкус и аромат. Когда болит голова, надо съесть 3 столовые ложки такой калины — через полчаса боль должна утихнуть. Попробуйте это прекрасное средство! Калину еще не поздно заготовить.
Обязательно освоить несложную технику самомассажа головы, шеи, ушных раковин. Это легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее от темени вниз, к ушам. Далее от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассировать. Стоит помассировать и виски. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными.
При головной боли, вызванной стрессом, надо выпить перед сном стакан воды с 1 ч. ложкой меда.
Взять в равных частях ромашку аптечную, мяту перечную, фенхель, корень валерианы. Вечером заварить (1 ст. ложку сбора на стакан кипятка), настаивать 2-3 часа. Процедить и выпить на ночь.
Ромашка аптечная
При головной боли на нервной почве попробуйте слегка надавливать на виски в течение 10 секунд – боль должна утихнуть.
Болит голова при простуде – намазать лоб, виски, затылок и область за ушами маслом пихты или эвкалипта (если нет аллергии) или на несколько минут приложить к вискам разрезанную пополам луковицу.
Цветки боярышника кроваво – красного в виде настоя или настойки принимают внутрь при сильных нервных потрясениях, головокружениях, удушье, вызванном сердечным недомоганием и др. заболеваниях.
Настой: 2ст. ложки цветков настаивают час в 0,5 л кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 – 1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Настойка: 30%-ная на 400 -700 –ном спирте, принимают по 40 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3- 4 раза в день до еды.
Соцветия клевера лугового в виде настоя принимают внутрь при шуме в ушах, гипертонии, головной боли, особенно головокружении. Настой: 2ст. л. соцветий настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя (можно с медом по вкусу) 3-4 раза в день до еды.
Клевер луговой
Свежеприготовленный сок из клубней картофеля красных сортов по 1/2 стакана 3 раза в день натощак и перед сном рекомендуем при частых головных болях.
Для нормализации сна и предупреждения возникновения головной боли можно сделать подушку с лавром, шишками хмеля.
От редакции
Головные боли возникают не на пустом месте. Как правило, даже легкие проявления сигнализируют о том, что организму необходима помощь. Поскольку такие боли могут предупреждать о более серьезных проблемах (о возникающей или скрытой болезни), необходима консультация врача.
Читать далее

10 Июня
2020
Рецепты: пирог именинный и крендель праздничный
Пирог именинный
400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1,2 кг варенья, цукаты. Растопить масло и смешать с мукой, прибавить яйца. Из теста раскатать 3 лепешки, положить на смазанный маслом противень и выпекать. Готовые лепешки уложить друг на друга, промазав вареньем. Верхнюю лепешку также смазать вареньем и украсить цукатами, а в центре пирога сделать из желе вензель именинницы.
Крендель праздничный
600 г муки, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яйца, 120 г сахара, 50 г миндаля, 1 ч. ложка кардамона, соль, цедра 1 апельсина. Из муки, дрожжей, масла, молока, яиц, сахара, кардамона, соли и апельсиновой цедры вымесить дрожжевое тесто. После расстойки скатать тесто в длинный валик, противень присыпать мукой и уложить валик в виде кренделя. Накрыть полотенцем и на 20 мин поставить на расстойку. Смазать крендель желтком, украсить миндалем и посыпать сахаром. Выпекать при 180°С в течение 40 мин.
Читать далее

10 Июня
2020
Рецепты: Уксус фруктовый и Острая приправа к супу
Уксус фруктовый
Для сбраживания в домашний уксус могут пригодиться кожура яблок и груш, низкокачественные цельные фрукты, которые непригодны для консервирования и маринования. Кожуру с предварительно вымытых яблок и мелко нарезанные фрукты переложить в банку емкостью 0,75 л и залить теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязать двойной марлей и поставить в теплом месте. Перебродивший уксус процедить через двойную марлю, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в погребе.
Острая приправа к супу
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала 1 кг спелых помидоров и 1 кг чеснока, посолить по вкусу, затем 1 кг жгучего перца. Массу пере- мешать, влить неполный стакан яблочного уксуса и дать настояться 12 ч. Размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.
Читать далее

09 Июня
2020
Грибная икра
Ингредиенты
300 г свежих грибов, неполный стакан грибного бульона, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, растительное масло для обжарки, соль, перец, уксус – по вкусу.
Приготовление
Отварив грибы, пропустить через мясорубку. Слегка обжаренный лук перемешать с грибами, разбавить грибным бульоном и тушить на слабом огне, пока основная масса жидкости не выкипит, добавить пряности, уксус и подать к столу холодной.
Читать далее

09 Июня
2020
Тефтели грибные
Ингредиенты
500 г свежих грибов, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль, перец.
Приготовление
Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко порубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Читать далее

09 Июня
2020
Коктейли здоровья
Кефир полезен не только для пищеварения, но и для нервной системы, т.к. обладает тонизирующими свойствами, помогает противостоять стрессам и усталости. Полезное действие кефира можно усилить, смешав его с продуктами, благотворно действующими на нервную систему.
1 стакан кефира, ч. ложка меда, ядра 2-х грецких орехов, изюм, мелко порезанная курага и чернослив;
½ стакана кефира, 1 ст. ложка сока из боярышника, 1 ч. ложка меда, щепотка корицы;
1 стакан кефира, 2 ст. ложки свекольного сока, 1 ч. ложка сиропа шиповника и сок 1 лимона;
½ стакана кефира, 1 ч. ложка меда и щепотка корицы;
1 стакан кефира, 2 ст. ложки клюквы, протертой с сахаром.
Для домашнего приготовления кефира охлажденное до 20°С кипяченое молоко перелить в литровую банку, добавить 6-8 ч. ложек кефира, купленного в магазине. Поставить в теплое место, а через сутки поместить в холодильник на несколько часов. Чудесный напиток готов.
Читать далее

09 Июня
2020
Утка, фаршированная солеными груздями
Ингредиенты
Утка (2 кг), 400 г соленых груздей, луковица, 200 г шпика, зелень петрушки, ½ ч. ложки тмина.
Приготовление
Подготовленную утку обсушить, слегка посолить. Лук мелко нарезать, шпик растереть в ступке с зеленью петрушки и тмином, соленые грибы мелко пору- бить. Все перемешать и этой смесью начинить утку. Брюшко зашить. Утку смазать маслом, положить на противень спинкой вниз, подлить стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250°С) духовку, затем огонь убавить и жарить до готовности. Во время жарения периодически поливать утку образовавшимся соком и поворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась. У готовой утки удалить нитки, вынуть фарш и разделить ее на порционные куски. Уложить на блюдо кожей вверх, вокруг положить фарш и все полить соком из-под утки.
Читать далее

08 Июня
2020
Рецепты: Грибная солянка и Порошок из белых грибов
Грибная солянка
По 1 кг капусты, помидоров и моркови, 0,5 кг лука, 2 кг грибов (белые, лисички), 0,3 л растительного масла, 3-4 лавровых листика, 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара, 15 горошин душистого перца. Грибы нарезать и отварить в подсоленной воде. Капусту нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать, запустить капусту, добавить масло, соль и тушить на медленном огне 1,5 ч. Добавить грибы, тушить еще 20 мин. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Порошок из белых грибов
Грибы очистить от мусора, протереть влажной тряпочкой. Нарезать на пластинки толщиной 0,5 см, сложить на противень, покрытый соломой, и подсушить в духовке или печи. Сухие грибы истолочь в порошок, просеять сквозь частое сито, всыпать в бутылку и закупорить. Грибной порошок используют при приготовлении супов и соусов.
Читать далее