Август - время лодочек из кабачков

Павел Калюлин
2609
Кабачок — это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра — кабачки не успеваешь срывать молодыми, они растут как на дрожжах и сразу несколько штук на кусту…
 
Это только начало...
Соседи по огороду потешаются, увидев кабачковода с полной тачкой, который везет урожай с грядки до багажника автомобиля.
Все меньше остается родственников и коллег, которые готовы безвозмездно принять хоть пяток «поленьев».
Остается одно из двух: либо закатывать кабачковую икру на зиму, либо кушать эту зелень три раза в день.
В августе нас спасут только блюда, которые позволяют избавиться за раз сразу от нескольких больших кабачков. Ну и с мясом, конечно. Без мяса разве столько травы съешь?

Мы не изобретаем велосипед, поэтому основное кабачковое блюдо у нас — это всем известные «лодочки».

Лодочки из кабачков с мясной начинкой

На противень лодочек нужно:

кабачки цукини — 3 шт.
мясной фарш или поджарка (свинина с говядиной, курица, индейка) — 500 г
лук репчатый — 3-4 шт.
чеснок – средних размеров луковица
сыр твердый — 50 г
помидоры —3 шт.
зелень петрушки, базилика
оливковое или растительное масло
соль
молотый перец


Три средних кабачка (таких, чтобы убрались на противень, если их порезать вдоль пополам). Лучше цукини, у них шкурка мягче.
Кабачки вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки при помощи ложки удалить мякоть, оставляя бортики 8–10 мм. Мякоть еще пригодится.

Противень смазать растительным маслом и на него выложить половинки кабачков срезом вниз. Запекать 15 минут при температуре 180 °C.
Затем вынуть из духовки лодочки и перевернуть. Теперь они не будут слишком жесткими изнутри и на срезе.

Приготовить начинку:
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Мякоть кабачков порезать, чтобы она не была слишком большими кусками.
На разогретой сковороде в оливковом (растительном) масле обжарить лук и чеснок — примерно 4 минуты.
Добавить мякоть кабачков и обжаривать еще 5–7 минут. А может и больше, так как сок из кабачков должен немного выкипеть. Иначе начинка будет слишком жидкой.
Переложить лук с чесноком и кабачками в отдельную тарелку и на время оставить ее.
В освободившуюся сковороду положить мясной фарш (или поджарку из индейки, свинины, будет только вкуснее) и обжаривать до готовности.

Готовый мясной фарш перемешать с обжаренной кабачковой мякотью и рубленой зеленью.
Сыр натереть на крупной терке, но пока не добавлять.

Половинки кабачков на противне посолить, наполнить начинкой, а сам противень подмазать.
Сверху лодочку украсить кружками порезанных томатов, немного посолить и поперчить. Можно капнуть немного майонеза для красоты.

Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °C .
Затем кабачки вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и опять задвинуть в духовку.
Через несколько минут можно достать лодочки уже окончательно, посыпать зеленью и подать к столу.
Готово!
Самое удивительное, что и сажает кабачки, и делает лодочки у нас не мама, которая родилась в деревне и до сих пор все выходные проводит в огороде.
И не дочка — она окончила десятый класс и у нее полно свободного времени, в том числе и для кулинарии.
А совершенно городской папа, который в обычные, неурожайные месяцы только кипятит чайник и изредка варит макароны.
Зато едят кабачки все!


Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup