Рецепты

На каких дровах лучше жарить шашлык, а какие испортят пикник
Выходные на даче и шашлыки — замечательная летняя традиция. На приусадебном участке можно найти немало дров, но не все они подходят для жарки шашлыка ... Читать подробнее
Последние материалы

19 Мая
2020
Овес — здоровья воз
Поддержать организм в бодром и здоровом состоянии можно вполне доступными средствами — с помощью обыкновенного овса и белокочанной капусты. Овес — здоровья воз На Руси овес выращивали с незапамятных времен. В монастырских рецептах XVII века упоминается, что овес и питает, и лечит. Овес действует комплексно на весь организм и не просто очищает его от шлаков, но и одновременно насыщает витаминами и микроэлементами. Применение овса в любом виде оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Он улучшает и обновляет состав крови, а также препятствует образованию тромбов. Особенно актуален его прием при гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах и после операций. Овес прекрасно нормализует обмен веществ и жировой обмен, повышает защитные функции организма и его способность к самоочищению. Овес оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет нервную систему и сердце и замедляет процессы старения организма, улучшает перистальтику кишечника и обладает ярко выраженным антисептическим действием. А уж организму заядлых курильщиков овес необходим вдвойне. Традиционный рецепт овсяного отвара 1 стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры. Настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде полчаса. Настоять, хорошо укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 1 месяца. Отвар овса с молоком и медом 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч. на малом огне. Процедив, пить в теплом виде, добавляя масло и мед. Отвар принимать на ночь при анемии, при воспалении легких, при упадке сил, тревоге, бессоннице. В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Можно при варке добавлять изюм — для смягчения кашля, а для большей пользы добавьте ягоды клюквы или облепихи. Отвар из овса и сушеных яблок (или яблочной кожуры) 0,5 стакана промытого овса, 0,5 стакана сушеных яблок, цедру 1 лимона залить холодной водой в количестве 1,5 л. Довести на медленном огне до кипения, настаивать 3 часа, процедить, добавить лимонный сок, 1–2 ч. ложки меда. Пить вместо чая, теплым. Капуста не пуста — сама летит в уста Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка. Это было проверено наукой, результаты оказались просто поразительными. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Компресс из листьев капусты белокочанной для заживления ран и язв Внутренние свежие листья капусты ополаскивают теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют 2 раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, начинается заживление. При каждой смене повязки рану надо тщательно очистить теплым настоем ромашки аптечной, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из листьев капусты белокочанной помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги, ушибы; компресс прикладывают к молочным железам при мастопатии. Так же можно использовать листы капусты при отеках глаз; при болях можно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы. А летом, работая в саду-огороде, положите по капустному листу в обувь к подошвам ног — усталость отступит. При ангине в несоленой воде отварить 300 г свежих листьев капусты до размягчения, слить через марлю, остудить до теплого состояния. В стакан отвара добавить 3 ч. ложки меда и размешать. Принимать до еды 4 раза в день по 1/2 стакана. При насморке в обе ноздри по 2 капли 3–4 раза в день закапывать сок белокочанной капусты. От редакции Овсяные отвары практически не имеют противопоказаний (разве что возможна индивидуальная непереносимость). А вот по поводу капусты обязательно посоветуйтесь с врачом — не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы, есть и другие ограничения.
Читать далее
19 Мая
2020
"Эликсир долголетия"
Ученые предлагают «эликсир долголетия» — комбинацию из продуктов, которые помогут сохранить здоровье и молодость, замедлить старение, восстановить защитные силы организма. В список чудесных продуктов попали: черника, чеснок, овес, цитрусовые, тыква, лосось, растительное масло, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, белое мясо курицы (или индейки), орехи и кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша…), приправы и специи (имбирь, перец, мята, душица, корица…). Некоторые из этих продуктов готовы к употреблению, а другие можно приготовить быстро, не потеряв их полезных свойств. Мята - одно из полезных для долголетия растений Лосось (а также форель, скумбрия, сардины…) содержит жирные кислоты, очень полезные для работы сердечно-сосудистой системы и для сохранения хорошей памяти. Предпочтительнее (да и быстрее всего) потушить кусок рыбы в сотейнике с овощами, сбрызнуть соком лимона и съесть свежеприготовленным. Курятина — самое здоровое мясо, надо только с грудки снимать кожицу. Курочка в овсяных хлопьях готовится просто, а украсит даже праздничный стол. Куриную грудку разделить на 2 равные части. Каждую из частей хорошо отбить, посыпать молотым черным перцем и солью. Пару яиц слегка взбить, каждый кусочек куриной грудки обмакнуть в яйцо. На плоскую тарелку насыпать хлопья и панировать в них куриную грудку с двух сторон. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грудки с двух сторон по 2–3 минуты. Чтобы грудки получились сочными, можно вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы. Имбирь (точнее, корень имбиря) обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Он обладает сильным антиоксидантным (защитным) и успокоительным действием. Имбирный напиток, например, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Его надо пить маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи. Имбирный напиток с мятой 10–20 г корня имбиря, нарезанного тонкими полосками, залить стаканом чистой водой, на слабом огне довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты, лимон и мед по вкусу. Получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Очень хорош напиток с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса напиток заваривают в термосе. Шпинат богат всеми известными витаминами, полезным для зрения лютеином, содержит много минеральных солей, а особенно — железа. Усваивается шпинат легко, потому что в нем самом находятся вещества, стимулирующие слюнную и поджелудочную железы, кишечник. Салат «Витаминный» Молодые листья шпината (без черешков) перебрать, промыть и обсушить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, листочки мяты промыть, просушить на салфетке и крупно нарезать. Подготовленную измельченную зелень и репчатый лук смешать, добавить соль по вкусу, заправить лимонным соком и растительным маслом, можно добавить чайную ложку жидкого меда. Украсить свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и можно подавать на стол. Салат из сырого шпината — исключительно питательное и полезное блюдо, прекрасный гарнир для блюд из мяса. Овсяный кисель полезен и молодым, и пожилым: снижается усталость, повышается работоспособность, улучшает работу мозга, в теле появляется необыкновенная легкость. Один из способов приготовления: в 1 л воды отварить 1 стакан овсяных хлопьев (варить минут 30). Протереть через мелкое сито, добавить 30 г (1 ст. ложку) разведенного в холодной воде кукурузного крахмала и довести до кипения, слегка посолив. Варить 1 минуту, добавить стакан горячей воды с разведенными 3–4 ст. ложками меда, можно немного виноградного или яблочного сока по вкусу. Кисель вкусен и теплый, и холодный.
Читать далее

19 Мая
2020
Маринованные яйца — блюдо с оригинальным нежным вкусом
Понадобятся 8 яиц, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего перца, 500 мл яблочного уксуса или кисловатого яблочного сока, 500 мл растительного масла, 3 бутона гвоздики, 1 ст. ложка черного перца горошком. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, сложить в большую стеклянную банку. Приготовить маринад. Очищенные дольки чеснока залить уксусом или соком, добавить целый стручок перца, гвоздику, черный перец. Довести до кипения. Горячим маринадом залить яйца, добавить масло. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место на сутки. В течение этого времени два-три раза перевернуть банку. Готовые яйца можно хранить в холодильнике, не вынимая из маринада, не более четырех дней.
Читать далее
19 Мая
2020
Зеленные растения в народной медицине
Зеленные растения особенно ценятся за то, что в их листьях содержится большое количество витаминов, минеральных веществ в сочетании с высокими вкусовыми качествами. Важность их для нашего здоровья неоценима! Шпинат, сельдерей, базилик — кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
Шпинат
Шпинат
Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, болезнях горла и легких. Способ применения таков: 1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Базилик
Базилик также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ и т. д.
Базилик
Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин.
Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сельдерей
Сельдерей — прекрасное успокаивающее средство, сама зелень растения лечит нервные расстройства, возникающие в результате переутомления организма в целом. Это растение считается болеутоляющим, противомалярийным, противовоспалительным и мочегонным. Он улучшает водно-солевой баланс, именно из-за этого качества его рекомендуют людям пожилого возраста. Больным диабетом рекомендуют включать в рацион это растение как можно чаще.
Сельдерей
Сельдерей можно применять в виде сока, наружных примочек. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни и как средство против аллергии. Регулярное употребление сока способствует очищению крови и помогает избавиться от кожных заболеваний.
Сок можно легко сделать из корня сельдерея, пропустив его в мясорубку и хорошо отжав. Пить его нужно перед едой несколько раз в день по одной чайной ложке. Примочки можно сделать из толченых листьев и корня, такого жмыха потребуется полстакана на полстакана столового уксуса. Добавить половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешать и прикладывать на раны. Можно делать и другую примочку: смешать в равных пропорциях свежую зелень, пропущенную через мясорубку, и топленое сливочное масло.
Салат
Салат полезен при диабете, малоподвижном образе жизни; он стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающе действие на нервную систему, способствует засыпанию. Рекомендуется для пожилых людей и для выздоравливающих после тяжелых болезней. Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината — отличное средство для восстановления утраченных сил, а при смешивании сока салата и сока моркови получаем напиток, обогащенный витамином А и натрием, что необходимо для поддержания кальция в нужном состоянии.
Салат осенью
При кашле помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев залить 200 г кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке.
При ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают кипятком в количестве 600 г, настаивают в течение 4 часов. Процеженный настой пить трижды в день по 1 столовой ложке.
Употребление свежих листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжелой болезни: он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствует нормализации сахара в крови.
От редакции
Напоминаем, что при использовании в качестве лекарств даже привычных растений важны дозировка и рекомендации врача.
Читать далее

19 Мая
2020
Омлет по-крестьянски
Состав: 500 г картофеля, 200 г сыра, 4 яйца, 100 г ветчины, 1 головка репчатого лука, небольшой пучок петрушки, соль, перец, растительное масло для жарки. Очистить от кожуры сырой картофель, нарезать довольно крупными дольками. Почистить и измельчить репчатый лук, ветчину нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем картофель и репчатый лук, в конце жарки добавить ветчину. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им содержимое сковороды. Петрушку вымыть, стряхнуть воду. Нарезать зелень очень мелко и посыпать ею картофель с ветчиной и сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить по вкусу и залить ими содержимое сковороды. Омлет жарить под крышкой до готовности. Подать к столу можно с зеленым салатом.
Читать далее

19 Мая
2020
Котлеты из яиц
Яйца вареные 15 шт., яйца свежие 5 шт., сливочное масло 150 г, булка черствая 100 г, зелень петрушки 2 ст. л., панировочные сухари, соль, перец по вкусу. У варёных яиц отделить белки от желтков. Белки порубить мелко, а желтки протереть через частое сито. Масло распустить в кастрюле, всыпать туда протертые желтки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет. После этого взбить 5 свежих желтков, посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку, тёртую булку или сухари, чтобы масса была густой. Сформовать из неё котлеты. Котлеты посыпать сухарями и, обмакивая их во взбитые белки, жарить на масле. Подавать с зеленью или овощами.
Читать далее

19 Мая
2020
Снесла курочка яичко...
Диетологи (специалисты по правильному питанию) рассуждают о пользе и вреде яиц, выдвигают очередные за и против. В каких же именно количествах яйца не вредны, а полезны?
В яйцах содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Они богаты кальцием, фосфором, магнием; а селен, присутствующий в их составе, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Одно яйцо — это 14% суточной нормы белка. А четыре — сколько?
При употреблении одного яйца (в частности, куриного) в день восполняется до 14% суточной нормы белка.
Постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте холестерина, который в ограниченном количестве(!) необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека. А вот переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина.
Индюшачьи яйца по своему составу мало отличаются от куриных. Они, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.
Утиные и гусиные яйца сырыми есть нельзя, варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть.
От редакции
В употреблении яиц, как и любого другого продукта, необходимо знать меру. Пусть забота о здоровом питании поможет вам выбрать правильные рецепты вкусных блюд из яиц.
Читать далее
19 Марта
2020
Грация от хвоща
В корзинке весенних витаминов - столбунцы, песты, пестушки
Из послевоенных рассказов наших родителей… Будучи детьми, они часто пропадали на проталинах, которые быстрее всего весной проступали по берегам рек. Там, на песчаных откосах и глинистых буграх, как только пригреет солнце, появлялись первые весенние «витамины» - побеги хвоща. В разных уголках их называли кто столбунцами, а кто – пестами и пестушками.
Светло-бурые или розоватые столбики высотой 10-15 сантиметров с коричневым колоском на макушке появлялись одновременно с подснежниками. «Хвощ - деревенский овощ» - говорили тогда в народе и готовили из побегов супы, запеканки, кисели и другие нехитрые по тем временам блюда. Но больше съедали в сыром виде, лакомились первой витаминной зеленью.
Оказывается, хвощ содержит большое количество солей кремниевой кислоты, необходимых человеку для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В кремнии наш организм нуждается постоянно, чтобы поддерживать в здоровом состоянии кости, хрящевые суставы, волосы и ногти.
Если внимательно посмотреть на само растение, можно отметить в его строении сходство с нашим позвоночником. Короткие отрезки стебелька соединены по принципу, чтобы обеспечить достаточную гибкость растению (правильное чередование узлов и междоузлий). Поэтому по весне неплохо бы включать побеги хвоща в свой рацион и всем нам, спасаясь от весеннего авитаминоза и слабости.
Традиции живы
По бабушкиным рецептам до сих пор многие готовят из побегов хвоща начинку для пирогов, добавляют в пшённую кашу и запеканки. Это самые лучшие витамины – они созданы самой природой и хорошо усваиваются. Попробуйте приготовить из столбунцов вкусные, полезные блюда.
Пестики в сметане
Возьмите 250 г пестиков, 85 г сметаны, сухари, растительное масло, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обваляйте в сухарях, припустите на сковороде с растительным маслом, залейте сметаной и немного потушите.
Окрошка
Возьмите пучок пестиков и столько же листочков щавеля, 2 отварных «в мундире» картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 60 г отварного мяса или колбасы, 0,5 л кваса, а также соль, хрен, горчицу и сметану для заправки по вкусу.
Продукты для окрошки измельчите, залейте квасом и заправьте горчицей, хреном, солью и сметаной.
Омлет
Подготовленный пучок пестиков нарежьте на небольшие кусочки, припустите на сковороде со сливочным маслом и залейте взбитыми с молоком и солью яйцами. Добавьте по вкусу специи и зелень.
Суп с дымком
Когда он готовится на костре, приобретает особый аромат. Попробуйте к традиционным ингредиентам – бульону на куриной грудке, отварному картофелю и овощам, припущенным на растительном масле, - добавить пучок пестиков-столбунцов. Получится новый, оригинальный вкус.
Начинка для пирогов
Подготовленные пучки пестиков положите в деревянную посуду и порубите тяпкой или сечкой, затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, посолите, поперчите. Всё, можно заправлять начинку в тесто. Оно может быть и пресным, и дрожжевым по классическому рецепту.
На заметку: пучки пестиков можно заморозить, предварительно вымыв и просушив. Зимой добавлять в омлеты и овощные запеканки.
Искореним ли сорняк?
Как первая витаминная зелень, хвощ – вне конкуренции. Но случается, что он селится на садовом участке, в огороде на грядках, превращаясь в злостный сорняк. Корни у хвоща сильно разветвлённые и уходят в землю на глубину до 2 метров. Сорняк активно поглощает питательные вещества: азот, фтор, калий и влагу. Его присутствие угнетает другие растения.
Хвощ является своеобразным индикатором состава почвы – любит увлажнённые и с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться от засилья непрошенного гостя, существуют разные способы.
Для начала стоит уменьшить кислотность почвы, чтобы зелёные «метёлки» не сильно разрастались, добавляя в землю древесную золу, гашённую известь, мел, доломитовую муку. Хорошо посадить островками по всей площади участка рукколу, белую горчицу и рапс. Хвощ не переносит близкого с ними соседства.
Освободить почву от цепких корней этого растения помогает осенний подсев сидератов – овса, ржи или пшеницы. Если усилия оказались тщетны, можно прибегнуть к радикальным способам – использовать специальные препараты для борьбы с сорняками, например, «Чистогряд». Этим составом обрабатывается земля за 10-20 дней до посадки картофеля, овощных и цветочных культур или до посева газонов. Межи опрыскивают и в период вегетации растений, так как средства не фитотоксичны.
Читать далее
19 Марта
2020
Подножный корм – он лучший самый…
Съедобный папоротник - это натуральные апрельские витамины. Весной настроение всегда замечательное: солнце играет, птички поют, травка зеленеет. А вот с самочувствием не всё бывает так радужно. Слабость, отсутствие энергии, апатия. За зиму организм израсходовал свои витаминные депо и сигнализирует нам, что пора бы их восполнить. Наши предки в это время обращали внимание на первую зелень, что пробивается из земли: ели её просто так (песты, например), стряпали щи, супы и салаты. Идем в лес за витаминами Орляк – на закуску Почти на всей территории России - в средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке - в хвойных и лиственных лесах часто встречаются съедобные папоротники. Весной их побеги – это полезная витаминная зелень, которая богата каротином и лютеином: они играют большую роль в физиологии зрения. Папоротники содержат янтарную кислоту – защиту от гипоксии (недостатка кислорода) в тканях нашего организма, а также рутин – улучшающий кровообращение и препятствующий появлению тромбов. Отыскать первые съедобные «витамины» можно на опушках и возвышенностях: папоротники любят селиться у водоёмов, хорошо разрастаются на пастбищах, вырубках и заброшенных полях. Яркий их представитель – Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Он небольшого размера, травянистый, ярко зелёного, сочного цвета. Несъедобные - отличаются крупными листьями с тёмно-зелёной окраской и красными точками. Разнообразные витаминные блюда готовят из побегов молодого папоротника – рахисов, похожих на улитку (когда верхушка черешков завёрнута спиралью). Очень важно не пропустить этот момент с середины апреля до начала мая. В это время рахисы похожи на крючки, имеют тёмно-зелёный цвет, а при сгибании ломаются. Внимание: Как только побеги становятся гибкими, и орляк начинает распускать первые листочки, собирать его нельзя - растение накапливает ядовитые вещества. В сыром виде его также употреблять запрещено. Следует воздержаться от блюд из орляка беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Грибной вкус По вкусу рахисы напоминают грибы, некоторые гурманы их сравнивают с маслинами и спаржей. Они хорошо сочетаются с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами, к тому же являются диетическим продуктом с низкой калорийностью. Для приготовления блюд собирают рахисы размером не более 30 см, срезая от земли на высоте 5 см. «Улитки» орляка предварительно вымачивают в солёной воде в течение 10 часов, меняя при этом пару раз воду, чтобы не горчили. Затем жарят, используя для приготовления салатов, закусок, приправ и начинок. Чтобы не пропали витамины, лесной деликатес после вымачивания желательно сразу пустить в переработку – заморозить или замариновать. Для заморозки предварительно вымоченные ростки режут на удобные кусочки, затем бланшируют в солёной воде 5-10 минут, откидывают на дуршлаг и промывают ледяной водой. Готовые рахисы следует обсушить полотенцем и разложить остывшими в пакеты для заморозки. Рецепт маринования – также простой. Вымоченные рахисы отваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по стерилизованным банкам. Готовят маринад следующим образом: на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, доводят до кипения и добавляют 50 мл уксуса. Банки с папоротником заливают маринадом, закатывают и укутывают до остывания. Из витаминной зелени орляка хорошо готовить тёплые салаты. Вот несколько не сложных, но очень вкусных вариантов. С морковью Понадобится: 560 г папоротника, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1-2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек соевого соуса, 0,5 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, зелёный лук по вкусу. Нашинкуйте морковь на корейской тёрке, слегка подсолите, перемешайте и отожмите сок. Обжарьте репчатый лук до прозрачности. Вымоченный и отваренный папоротник нарежьте на кусочки длиной примерно 8—10 см, добавьте к луку. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем присоедините морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскалите масло, добавьте его к овощам. Заправьте салат соевым соусом, перемешайте и украсьте зелёным луком. … рыбой Понадобится 120 г папоротника, 80 г отварной белой рыбы, 70 г консервированной кукурузы, 1 яйцо, сливочное масло, кунжут и орехи по вкусу. На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите нарезанный вымоченный и отваренный папоротник. Через 2 минуты добавьте отварную рыбу. Разбейте в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, положите кукурузу. Украсьте кунжутом, орешками. … сметаной Возьмите 420 г папоротника, 0,5 стакана сметаны, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи, укроп по вкусу. Измельчённый лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте подготовленный папоротник, посолите и жарьте ещё 15 минут, помешивая. Муку разведите сметаной, залейте папоротник и доведите до кипения, затем снимите с огня. Добавьте специи и зелень. Ажурный декор Папоротники обладают красивой ажурной листвой. За свою декоративность и неприхотливость многие любят их разводить в саду. В тенистых уголках вместе с пёстрыми хостами эти растения образуют эффектный дуэт. Папоротники очень выносливы: стойко выдерживают засуху, влажность, температурные колебания. Хорошо растут на лёгкой песчаной почве. Размножаются лучше всего весной делением куста - в ямку с песчаным субстратом следует положить дренаж из гравия, битого кирпича, а также золу. Землю вокруг куста хорошо замульчировать еловой хвоей. Чтобы папоротник был мощным, пышным растением, ему необходимы подкормки. Самое правильное – добавить питания в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти. Оптимальный сбалансированный вариант - «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур». Это жидкое комплексное органоминеральное удобрение активизирует рост и гармоничное развитие куста, густоту и насыщенность окраски его листьев, укрепляет корневую систему, иммунитет.
Читать далее