Блюда из речной рыбы

Газета "Ваше подворье"
527

Карп с чесноком

Рыбу (1 кг) почистить, посолить, надрезать глубоко в нескольких местах, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 часа. Для приготовления начинки очищенный чеснок, вымытый сельдерей и петрушку мелко нарезать, приправить солью и перцем, добавить растительное масло и сок лимона, все хорошо перемешать. В глубокие надрезы и брюшину рыбы положить начинку.
Выложить рыбу в смазанную растительным маслом сковородку, поставить в нагретую духовку и запекать, подливая горячую воду и поливая выделяющимся из рыбы соком. Печь около 35 минут.
P7121043.JPG
Речная рыба вкусна и сама по себе

Карп в пиве

Филе рыбы (1 кг) с кожей нарезать на порции, при- пустить до готовности и положить на блюдо. Из пассерованного лука (1 луковица), муки (2 ст. ложки), растертых и смоченных в пиве (½ стакана), пряностей и рыбного бульона, приготовить соус, добавить к нему пассерованные коренья и специи по вкусу, проварить. Затем соус процедить, полить им рыбу.

Караси, запеченные в сметане

Почистить 600 г карасей, вынуть внутренности, у голов удалить жабры и хорошенько промыть рыбу. Затем карасей обсушить полотенцем, натереть солью, перцем и запанировать в муке. На сковороде растопить 80 г сливочного масла и поджарить карасей до золотистого цвета, стараясь не пересушить.
Помыть и почистить 1 кг картофеля, нарезать его кружками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее жареных карасей, вокруг рыбы и на нее выложить обжаренный картофель. Сверху залить 1,5–2 стаканами сметаны, посыпать сверху пшеничными сухарями, добавить 50 г мелко покрошенного сливочного масла и запекать в духовке 30–40 минут.
Совет: речную рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды. Чтобы речная рыба не пахла тиной, перед приготовлением её нужно промыть в крепком растворе соли.

Фаршированная щука

Это блюдо из рыбы, простое в приготовлении, единственная сложность — снять со щуки кожу в виде чулка, не порвав её.
Ингредиенты. 1 щука средней величины, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 лимон, пряности, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление. Щуку вымыть, надрезать брюхо у головы, выпотрошить и осторожно снять кожу. В местах плавников срезать кожу с мякотью, чтобы избежать разрывов. В конечном итоге должна получиться кожа щуки с головой, хвостом и плавниками. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку.
Смешать с натертым на терке яйцом, с морковью и луком, поджаренными на растительном масле, добавить пряности, соль и перец по вкусу и тщательно вымешать. Заполнить полученным фаршем «чулочек» из щуки, зашить место разреза, обложить нарезанным лимоном и запекать фаршированную щуку на смазанном маслом противне в заранее разогретой духовке.
Подавать фаршированную щуку, выложив на блюдо и украсив овощами и зеленью.

Уха из ершей и пескарей

В кастрюлю налить 3 л воды, положить 5 горошин перца, корень петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, отобрать 8 рыб покрупнее, почистить, порезать на порционные куски и отложить в сторону. 1,2 кг рыбной мелочи, не чистя и не потроша, опустить в кипяток. Варить 1 час, чтобы разварились.
Процедить уху через марлю. Кастрюлю вымыть, вылить в нее процеженный бульон и довести до кипения. Опустить в него куски рыбы, прокипятить 10 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа, положить несколько ломтиков лимона.

Заливной лещ

Выпотрошить крупного леща и припустить на слабом огне в небольшом количестве воды до готовности. Из сваренной рыбы вынуть кости, разделить её надвое. Посолить, поперчить рыбный бульон и, пока он горячий, добавить тонко нарезанный лук.
На дно эмалированного блюда выложить куски рыбы. Затем осторожно залить бульоном и поставить в холодильник.
Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup