Растения в косметике: натурально, живительно, целебно!

Галина Калюлина
24
Почти каждый косметический крем содержит в своём составе и натуральные, и синтетические компоненты. Современную косметику приготовить без использования эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и загустителей нельзя: продукт будет расслаиваться и плохо храниться. Главное, чтобы «перевес» был на стороне природных активов – растительных экстрактов, вытяжек, масел и витаминов. В самом лучшем креме должно насчитываться не менее 4-5 таких наименований.
 Состав многих косметических средств начинается с воды: позитивно, когда за основу берётся серебряная. Такая вода в специальной установке проходит несколько ступеней очистки, а затем «прогоняется» через серебряные пластины для обогащения ионами благородного металла. Благодаря этому приобретаются полезные противомикробные и лёгкие отбеливающие свойства.
Популярный крем из серии Lubava DeLuxe
Крем для рук – наиболее часто используемый в косметике, он необходим ежедневно, особенно после мытья посуды, стирки белья. Для ухода можно практиковать «бабушкины» рецепты – смазывать на ночь руки растительным маслом, а потом спать в перчатках.
Но удобнее всё-таки пользоваться кремом, который хорошо и быстро впитывается. Например, высока концентрация тонизирующих и разглаживающих кожу витаминов - A, E, F и D - в сочетании оливкового, подсолнечного, кокосового масел, а также масла ши (карите) и виноградной косточки. Лучшей добавкой к ним будут натуральные экстракты ромашки, календулы, конского каштана и свёклы.
Цветы календулы
Всё вместе это превращается в густой восстанавливающий бальзам для кожи не только рук, но и локтей, подошв ног и других загрубевших участков, который спасает от сухости, трещинок и раздражения.
Экстракт свеклы часто тоже входит в состав кремов
Сок алоэ вера – ещё один секрет красоты со времён наших мам и бабушек. Мякоть из листочков этого растения – почти готовый увлажняющий гель для любой кожи. Его можно заморозить и применять в домашних условиях в качестве основы для масок против морщин.
Алоэ вера – популярный ингредиент и в современной anti-age косметике. Он содержит витамины молодости (С и Е), насыщающие кожу кислородом, а также полезные минералы (магний, цинк, кальций, калий и др.). Компанию ему составляют вытяжки из эхинацеи, имбиря и женьшеня (растительные иммуномодуляторы), а также натуральные масла - авокадо, миндальное и облепиховое (с высокими увлажняющими и регенерирующими свойствами). Часто такая композиция встречается в кремах универсального назначения (крем-масло, молочко или body-крем для тела), обеспечивающих коже защиту от перепадов погоды, ультрафиолета и обезвоживания.
Имбирь давно используется производителями косметики. Он ускоряет обменные процессы в организме, замедляя старение, по содержанию витаминов превосходит лимон и апельсин (кроме витамина С). Для приготовления омолаживающих масок пряность можно вырастить даже на своём подоконнике. При необходимости свежий кусочек имбиря отрезается прямо от растущего корневища (потом «ранка» аккуратно присыпается землёй).
Не всегда ранние морщины, изменение овала лица сигнализируют о наступлении старости. Иногда в этом виноваты нарушение осанки (сутулости) и «зажимы» плечевого отдела. В этом случае необходим специальный комплекс упражнений для укрепления мышечного каркаса и косметика с эффектом подтяжки контуров лица.
В африканских тропиках в клубнях растения маниока были обнаружены вещества, улучшающие тонус мышц. Сейчас экстракт маниока присутствует в кремах с лифтинг-эффектом (подтяжки без скальпеля), его сочетание с природными увлажнителями - гиалуроновой и фолиевой кислотой – является профилактикой образования «брылей» и других признаков деформации лицевых мышц.
Гиалуроновая кислота – важный компонент многих биологических жидкостей, в том числе межклеточного вещества дермы. С возрастом её синтез сокращается, и кожа становится более сухой, появляются морщины. В качественных антивозрастных кремах присутствует два вида «гиалуронки» - низкомолекулярная и высокомолекулярная. Они различаются размером молекул: низкомолекулярная - насыщает влагой изнутри, другая – выравнивает рельеф на поверхности. Нежной и тонкой коже вокруг глаз, например, очень нужен «деликатный» гель для век с лифтинг-активами.
Осенью наши сады пылают яркими красками роз, георгин, гладиолусов, эхинацеи, флоксов и хризантем. Чуть увядшие лепестки можно использовать для релакса – приготовить антистрессовую ванну. Пёструю душистую смесь надо немного помять деревянным пестиком до образования сока и добавить к ней несколько капель любимого эфирного масла: кожа и волосы после такого купания становятся шёлковыми.
Лепестки георгина можно использовать для антистрессовой ванны
Сейчас специально выпускаются шампуни и бальзамы с цветочными экстрактами – пиона, розы, лотоса, липового цвета. Благодаря их действию кожа головы, волосы получают интенсивное увлажнение.
Шампунь с экстрактом пиона и розы - для роста и укрепления волос
Красота – это, прежде всего, здоровье. Многие растения умеют не только продлевать молодость, но и улучшать самочувствие. Так, например, экстракт конского каштана облегчает течение ревматических, артрических и сосудистых заболеваний, помогает справиться с гематомами и отёками. Полынь и пихта своими антимикробными свойствами ускоряют заживление мелких ран, порезов и ушибов.
Эфирное масло мяты и эвкалипта действует как местное обезболивающее и антисептик. Если капнуть его на кусочек сахара, а потом медленно рассасывать, останавливается приступ кашля.
Мята
Сильными бактерицидными свойствами обладают известные с древних времен тысячелистник и арника. Они затягивают раны, нарывы, гнойничковые образования на коже, в союзе с календулой и подорожником уничтожают всю патогенную микрофлору. Косметические средства на основе этих лекарственных трав незаменимы в дороге, путешествиях, походах, выручают безотлагательно!

Рубрики: Рецепты Дом Досуг
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup