Великий лекарь чеснок

Газета "Ваше подворье"
147
Чеснок — одно из чудодейственных лекарств самой природы. В нем содержится жизненно важное вещество аллицин, который является важным терапевтическим средством. О полезных свойствах чеснока и поговорим сегодня.

Наш народ обратил внимание на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки, стало понятно, что «чеснок» — это «чёсаный лук». На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IХ веке, из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно —не жуй, не глотай, только брови подымай»

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов, В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».

Для голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный». В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он слас тысячи французов от чумы. Хирурги первой мировой войны применяли сок чеснока как антисептик при лечении ран.

Озимый чеснок сорта "Добрыня"

Уже более пяти тысяч лет почитают чеснок как источник энергии и укрепления организма. В головке чеснока не менее четырехсот различных веществ, которые защищают вас и все ваше тело от преждевременного старения. Известно, что эти вещества борются с вирусами и бактериями, снижают уровень холестерина, снижают кровяное давление, замедляют развитие рака, оказывают противовоспалительное действие и охраняют стареющие клетки мозга.

Главный и самый простой рецепт применения чеснока: ешьте его!

Аллицин, присутствующий в чесноке, расслабляет кровеносные сосуды, что крайне полезно при повышенном кровяном давлении, Чеснок богат селеном и витамином С, что способствует лечению глазных инфекций.

Ежедневное потребление чеснока помогает устранить проблемы с пищеварением, способствует нормальному функционированию кишечника, поможет и при дизентерии, диарее и колите. Его способность устранять глистов известна в народе давно, он разрушительно воздействует на вредные бактерии.

Чеснок используется при болях в ушах, поскольку он обладает антивирусными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Чесночное масло можно сделать дома самому, выжав сок из чеснока и смешав его в равной пропорции с оливковым маслом

Сырой чеснок применяется для лечения простуды и кашля. В самом начале заболевания следует съесть по меньшей мере два зубчика чеснока, тогда острота простудного заболевания снизится. Многократное в течение дня вдыхание запаха чеснока от разрезанной дольки поможет избавиться от насморка и убережет от заражения гриппом.

Принятый на ночь стакан молока с тремя сваренными дольками чеснока принесет облегчение страдающим астмой.

А вот рецепт маски для лица от прыщей. Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Перед применением смажьте кожу лица любым растительным маслом, чтобы избежать раздражения. Чесночную кашицу обильно наложите на проблемные участки  кожи с прыщами, а сверху накройте марлевой салфеткой, смоченной в горячей воде. Чтобы кашица не осыпалась, полежите так 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

Если вы используете чеснок для жареных, вареных или тушеных блюд, для большей пользы его следует добавлять в последнюю очередь.

Употреблять слишком много чеснока не следует, так как он может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Ешьте на здоровье, соблюдая меру!

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup