Огород

Огород
11 Сентября 2023
Ольга Луговая
59263
Как и чем лучше обработать теплицу из поликарбоната: правила ухода осенью, зимой и весной
После сбора урожая самое время приняться за теплицу - подготовить к весеннему сезону. Продезинфицировать, очистить от болезней и вредителей, не ... Читать подробнее

Последние материалы

23 Сентября 2020
5355
Серия семян "С любовью из Сибири"
Серия «С любовью из Сибири» создана под авторским контролем специалистов знаменитого Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС). В этой серии собраны сорта овощей, которые урожайны в северных регионах с коротким вегетационным периодом. Томаты и перцы устойчивы к похолоданиям и перепадам температур. Гибриды огурцов холодостойки, образуют завязи при пониженных температурах, выносливы и урожайны. Сорта укропа - густые и облиственные, не вянут и не желтеют, отлично подходят для выращивания на зеленую массу. ООО «Ваше хозяйство» делает всё для того, чтобы семена были отличного качества, доступны по цене, их можно было легко приобрести. С нашей серией семян Вы сможете вырастить отличный урожай даже на Севере! Томат Мишка косолапый Суперурожайный сорт, мясистые сладкие плоды до 900 г. Среднеспелый (112–124 дня) салатный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, высотой до 200 см. Требуется прищипывание верхушки. Плоды сердцевидные, гладкие, красные, массой 500-600 г, иногда до 900 г. Мякоть мясистая, сладкая. Используют в свежем виде и на томатопродукты. Высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням. Томат Каскадный УД Шикарный плод – званый гость на летнем столе. Необычайно раннеспелый сорт для открытого грунта с фантастической урожайностью. Растение компактное, высотой 45–50 см, при этом сплошь увешано кистями – это обстоятельство и дало название для сорта. Плоды округлые, мясистые, плотные, цвета малинового желе, массой до 130 г. Сорт крайне неприхотлив и отличается хорошей холодо- и жаростойкостью. Плоды прекрасных вкусовых качеств, а устойчивость к растрескиванию позволяет использовать плоды для консервирования и переработки. Высокая устойчивость к фитофторозу, септориозу, альтернариозу (увяданию) , вершинной гнили плодов. Редис Вишневый хруст Дружный ранний урожай для сбора на пучок. Популярный раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды округлой формы, гладкие, насыщенного красного цвета, массой 15-20 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, очень вкусная, без горечи. Неприхотливость в выращивании, устойчивость к высоким температурам и цветушности. Редис Французский поцелуй Мякоть нежная, сочная, без горечи и пустот! Отлично хранится. Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях. Корнеплод гладкий, красно-малиновый с маленьким белым кончиком. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная, без излишней горечи и пустот. Плоды могут храниться в холодильнике до 14 дней после сбора. Устойчивость к цветушности. Огурец Ниагарский водопад F1 Всепогодный! Ранний урожай. Хрустящие и ароматные плоды. Высокоурожайный скороспелый гибрид для открытого грунта и парников. Зеленцы короткие, крупнобугорчатые, белошипые, массой 70-85 г, плотные, хрустящие, без пустот, сладкие, ароматные, практически без горечи. Рекомендуется для использования в свежем виде, для засолки и консервирования. Ранняя и высокая урожайность, устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, дружное плодоношение, отличные вкусовые качества, высокая товарность. Перец сладкий Диво дивное Увесистые крупные плоды. Яркий сладко-перечный вкус. Уникальный раннеспелый сорт. Куст штамбовый высотой 60-65 см. Плоды очень крупные, массой до 200 г, призмовидной формы, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – оранжевые. Толщина стенки стремится к 1 см. Мякоть сочная, сладкая, с ярко выраженным перечно-фруктовым ароматом. Используют в свежем виде, для заморозки, консервирования, маринования и сушки. Суперурожайность, мясистость плодов. Кориандр (кинза) овощной Сибирский лекарь Отлично чистит кровь от тяжелых металлов. Среднеспелый сорт. От всходов до уборки – 40-45 дней. Розетка растения компактная, прямостоячая, густо облиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса растения до 40 г. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Рекомендуемая ёмкость для одного растения не менее 1,5 л. В зимний период необходимо досвечивание. Высокая урожайность, повышенная ароматичность, отличный медонос. В свежем виде используют в кулинарии. Подпись Базилик овощной Яшка-цыган Быстро отрастает после срезки. Среднеспелый (60-65 дней) сорт. Куст компактный, высотой 60-70 см. Листья крупные, ароматные, пряные, с ванильными нотками во вкусе, яйцевидной формы с заостренным кончиком, фиолетовой окраски, длиной 6-8 см, шириной 3-4 см. Масса одного растения 200-300 г. Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях. Используется в свежем и сушеном виде, как пряно-вкусовая добавка. Высокая урожайность, ароматичность, быстрое отрастание после срезки. Укроп Сибирский букет Подходит для выращивания в горшках. Среднеспелый, кустовой, компактный, густо облиственный, суперурожайный сорт. Лист крупный, зеленый, напоминает морозные рисунки на стекле. Растения очень холодостойкие, хорошо переносят кратковременные весенние заморозки. Масса 1 растения при уборке на зелень 30-50 г, при уборке на специи 70-100 г. Для раннего получения зелени производится подзимний посев. Укроп кустовой Кураж Отлично подходит для выращивания на зеленую массу. Большое количество зеленой массы. Развивается быстрее обычного укропа и вырастает приблизительно на 20 см выше. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Ароматичность высокая. Товарная урожайность зелени 2-2,5 кг/кв.м, специй – 3,7 кг/кв.м. Быстро отрастает после срезки. Поздно зацветает, и поэтому наиболее подходит для выращивания в течение всего лета. Укроп Зеленая ёлочка Сильно облиственный, не вянет и не желтеет. Среднеспелый сорт. Растение имеет форму плотного густо облиственного куста. Листья с сильным пряным ароматом, долго сохраняют свежесть после резки. Товарная урожайность зелени 2-2,5 кг/кв.м, специй – 3,7 кг/кв.м. Используют в свежем виде, а также для сушки, соления, замораживания. Высоко ароматичные семена хороши для засолки огурцов, капусты.
Читать далее
04 Сентября 2020
4125
Наш ответ всем простудам – чеснок-гигант!
Осень – пора сбора урожая. В это время в компаниях сотрудники часто делятся впечатлениями о прошедшем лете, рассказывают, какие овощные, фруктовые или цветочные диковинки удалось вырастить.      Евгения Николаевна Ревкова, старший бухгалтер компании ООО «Ваше хозяйство», даже принесла один такой чудо-овощ в офис. Гигантский чеснок значительно больше обычного... Знакомьтесь, это гигантский чеснок, точнее гибрид острого чеснока и ароматного лука Рокамболь. Ещё его называют египетским, испанским и слоновьим. Последнее определение, пожалуй, больше всего подходит, ведь вес средней головки этого чеснока доходит до 100 г! Нашей коллеге такую луковицу принёс муж для осенней посадки, а с ним поделились его знакомые, которые уже вырастили чесночного экзота. Мы выяснили, что этот овощ можно посадить и весной (в конце апреля), и осенью. Агротехника повторяет тот же алгоритм, что и для привычного нам «зимового» чеснока. Единственное, есть всё-таки риск вымерзания, если зима вдруг не окажется «розовой», как минувшая в этом году. Долек у него немного, всего четыре. Рокамболь имеет нежный вкус и лука, и чеснока одновременно. Благодаря вкусовой мягкости и отсутствию излишней остроты гигантский чеснок подходит людям, которые плохо переносят пряную «ядрёную» пищу. - В нашей семье чеснок уважают, - делится Евгения Николаевна. – Это натуральное противовирусное средство, вкусное и ароматное, очень полезное. Хочется попробовать посадить новую разновидность чеснока-гиганта. Думаю, к моим любимым томатам «Чёрный принц» он будет отличной приправой!
Читать далее
25 Августа 2020
4536
Правильные семена – это 80 % урожая будущего года!
В этом году овощи во многих регионах не удались. Долгая весна, холодная и дождливая, ранние болезни растений… И пусть не в наших силах изменить погоду, зато мы можем купить современные семена, более устойчивые к жаре и холоду, вредителям и болезням… Новые эксклюзивные сорта и гибриды овощей появились в коллекции семян ООО «Ваше хозяйство». Компания «Ваше хозяйство» - одна из крупнейших в стране на рынке семян для личных подсобных хозяйств и дачников. Уже 20 лет миллионы россиян покупают наши семена. Продажи составляют более 50 миллионов пакетов семян овощных культур и цветов в год. Новинки эксклюзивных семян ООО "Ваше хозяйство" Особого внимания заслуживают эксклюзивные сорта и гибриды, которые производятся только у нас. Ведь в отличие от множества предприятий, которые фасуют и продают населению семена, компания «Ваше хозяйство» является оригинатором эксклюзивных сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр. Такие сорта подробно описаны в разделе Эксклюзивные сорта и гибриды ООО "Ваше хозяйство" Но в этом году появилось много новинок, и мы рады познакомить Вас с ними перед началом «огородного сезона» 2021 года. Огурец МАТАДОР F1 Огурец Матадор F1 Раннеспелый (45–60 дня), салатный, партенокарпический гибрид для открытого и закрытого грунта. Хрустящий, нежный и очень вкусный. Почти не содержит семян. Урожайность до 15 кг/кв.м. Дружное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным условиям в открытом грунте. Патиссон Барокко Патиссон Барокко Быстрое созревание плодов. Высокоурожайный, раннеспелый (40–45 дней) кустовой сорт универсального использования. Плоды желтые, массой 0,5–1,3кг. Холодостойкость, отличные вкусовые качества. В кулинарии используют молодые завязи, когда мякоть нежная и семена не развиты. Патиссон Бутуз Патиссон Бутуз Холодостойкий. Среднеспелый (55–60 дней) кустовой сорт универсального использования. Плоды зеленые, массой 0,4–1,3кг. Урожайность 2,1-2,5 кг/м2. Отличные вкусовые качества, хорошая транспортабельность. Перец сладкий Блэк Джэк Перец сладкий Блэк Джэк Плоды до 350 г, толщина стенки 8-10 мм. Среднеспелый (120–125 дней) сорт универсального использования для открытого и закрытого грунта. Растение полуштамбовое, полураскидистое, средней высоты. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической—темно-коричневая. Высокая урожайность, хорошая завязываемость и выравненность плодов. Кабачок цуккини Грюнталер Кабачок цуккини Грюнталер Обладает исключительной устойчивостью к низким температурам. Суперранний (40–45 дня) кустовой сорт универсального использования. Плоды длиной 17-20 см, зеленые с бледно-зелеными крапинками и темными полосами, массой 0,4-1 кг. Мякоть бело-кремовая, очень хорошей консистенции, толщиной 2,3-3 см. Очень высокая урожайность (до 700 ц/га). Отличные вкусовые качества. Кабачок Макарена Кабачок Макарена При варке мякоть распадается на «макароны». Позднеспелый (95-100 дней) кустовой сорт, тип спагетти, универсального использования. Мякоть желтая, мелкозернистая, вкусная. Когда плоды светло-зеленые, их используют в кулинарии как обычные кабачки. Чтобы мякоть при варке распадалась на «макароны», надо дождаться, когда плод станет светло-желтым. Засухоустойчивость, длительное хранение. Кабачок цуккини Стахановец Раннее и обильное плодоношение. Раннеспелый (45-50 дней) кустовой сорт универсального использования. Мякоть бело-кремовая, очень хорошей консистенции, нежная. Средняя урожайность 420-500 ц/га. Плоды богаты витамином С и не накапливают тяжелые металлы. Устойчив к мучнистой росе. Тыква крупноплодная Ворожея Тыква крупноплодная Ворожея Суперхолодостойкость! Сверхотличная лежкость! Среднеспелый (108-112 дней) крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды массой 3,5-5 кг. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, малосочная, ароматная и сладкая. Неприхотливость, холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки до -2°С), лежкость до 200 дней, не накапливает соли тяжелых металлов и нитраты. Тыква крупноплодная Царица осени Тыква крупноплодная Царица осени «По-царски» крупные и красивые плоды. Очень много каротина и сахаров! Среднеспелый (105-115 дней) ) крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды массой 10-25 кг. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, малосочная, ароматная и сладкая. Используют в свежем виде, для переработки и приготовления сока. Неприхотливость, холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки), отличная лежкость. Тыква твердокорая Эсмеральда Тыква твердокорая Эсмеральда Для любителей тыквенных семечек. Тыквенные семечки без твердой оболочки! Среднеспелый (105-115 дней) сорт универсального использования. Растение плетистое. Плоды массой 3,0-3,6 кг. Мякоть плотная, желтая. В плодах содержится большое количество крупных семян оливкового цвета, и, главное, без внешней твердой оболочки. Тыква крупноплодная Японская принцесса Тыква крупноплодная Японская принцесса До 10 плодов с одного растения! Раннеспелый (80-95 дней) крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды массой 1,1-1,7 кг. Мякоть темно-оранжевая, средне-сладкая, хрустящая, малосочная, имеет ореховый привкус. Используют в свежем виде, для переработки и приготовления сока. Высокая урожайность, холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки), отличная лежкость, повышенное содержание сахаров и каротина. Петрушка кудрявая Ярославна Петрушка кудрявая Ярославна Зелень быстро отрастает после срезки. Среднеспелый (60-65 дней) высокоурожайный листовой сорт. Розетка вертикальная высотой 12-18 см. Лист средний, темно-зеленый, сильно гофрированный по краю. Средняя урожайность 3-3,5 кг/м2. Используется в свежем, сушеном и замороженном виде, а также для украшения блюд. Легко переносит перепады температур, устойчив к засухе, содержит много минеральных солей. Редис Пинк Сюрприз Редис Пинк Сюрприз Повышенная устойчивость к стрелкованию. Высокоурожайный раннеспелый (25-28 дней) сорт. Корнеплоды овальные, длиной 5-6 см, светло-розовые, массой 30-40 г. Мякоть белая, нежная, сочная и очень вкусная. Не стрелкуется. Дружное формирование корнеплодов, долгое сохранение товарных и вкусовых качеств. Редис Снежный жемчуг Редис Снежный жемчуг Богат витаминами и минеральными солями. Оригинальный среднеранний (28-35 дней) сорт. Корнеплоды округлые, белые, массой 20-30 г. Мякоть белая, нежная, сочная и очень вкусная. Способность к длительному хранению. Редис Фиолетовая королева Редис Фиолетовая королева При посеве осенью хранится в течение месяца! Среднеранний (30-35 дней) сорт. Корнеплоды округлые, фиолетового цвета, массой 15-20 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень нежная и сочная. Отличный вкус корнеплодов. Не подвергается стрелкованию. Способность к длительному хранению с сохранением вкусовых качеств. Салат Боярский Салат Боярский Приятный нежный вкус с тонким ореховым привкусом. Холодостойкий, среднеспелый (50–60 дней) листовой сорт с красивой рыхлой розеткой. Листья хрустящие, бордово-коричневого цвета, напоминают листья дуба, розетка массой 150–300г. Средняя урожайность 3,5-4,0 кг/м2. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и болезням. Способен отрастать после частичной обрезки. Салат Буржуй Салат Буржуй Длительный период хозяйственной годности. Высокоурожайный, среднеспелый (45–50 дней) кочанный сорт для использования в свежем виде. Кочаны средней плотности, диаметром 25 см, массой 300-500 г. Листья крупные, нежные, маслянистые, освежающие, без горечи, зеленого цвета без антоциановой окраски. Урожайность 2,7-3,0 кг/м2. Холодостойкость, выравненность кочанов, устойчивость к ложной мучнистой росе. Салат Бразильский карнавал Салат Бразильский карнавал Растет в разные сроки и в разных условиях, в том числе и в закрытом грунте. Неприхотливый раннеспелый (45–50 дней) листовой сорт с красивой рыхлой розеткой. Листья пузырчатые, темно-красного цвета, с сильно волнистыми краями, розетка массой 100г и более. Средняя урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к краевому ожогу и ложной мучнистой росе. Может использоваться для получения пучковой продукции и переработки. Салат Дубровский Салат Дубровский Способен отрастать после частичной обрезки. Неприхотливый среднеспелый (50-60 дней) листовой сорт с красивой рыхлой розеткой. Листья средние, зеленые без антоциановой окраски, нежные, розетка массой 150-200г. Средняя урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и болезням, произрастает в различные сроки и различных условиях, в том числе и в закрытом грунте. Укроп Аэронавт Укроп Аэронавт Суперароматный. Среднеспелый (40–50 дней до уборки на зелень) холодостойкий светолюбивый сорт. Замедленное стеблеобразование, длительный период хозяйственной годности на зелень, высокая ароматичность и содержание эфирных масел. Укроп Зеленый Залп Укроп Зеленый Залп Очень много зелени весь сезон. Позднеспелый (50–60 дней до уборки на зелень), холодостойкий, сильно растущий сорт. Листья сочные, нежные, ароматные. Замедленное стеблеобразование, длительный период хозяйственной годности на зелень, сильный пряный аромат, устойчивость к болезням. Укроп Филигрань Укроп Филигрань Для многократной срезки. Среднеранний (42–57 дней до уборки на зелень), холодостойкий, сильно растущий сорт. Листья сочные, нежные, ароматные. Длительный период хозяйственной годности на зелень, высокое содержание эфирных масел, витамина С, устойчивость к засухе.
Читать далее
Галина Калюлина
25 Июня 2020
2398
Базиличок – под шашлычок!
Пока в саду всё растет и наливается под ярким солнышком, ешьте в неограниченных количествах сочную зелень — салат, петрушку, базилик, кинзу и укроп. Как говорил медведь в одном старом добром мультфильме: «Здоровью помогает!» Поглощать «зеленушку» надо не только под шашлычок с овощами, а просто так, что ещё полезней. На этот счёт даже есть любопытный научный факт. Оказывается, молекулы хлорофилла, окрашивающие растения в зелёный цвет, и красного пигмента в клетках крови человека почти одинаковы. На это обратил внимание немецкий химик-органик Р. Вильштеттер ещё в 1915 году. Хлорофилл способствует насыщению крови кислородом и магнием. А они нам необходимы, чтобы чувствовать себя бодрыми (к примеру, магний для нормального функционирования требуют более 300 ферментов нашего организма). Особенно разная «петрушка» благоволит тем, у кого низкий гемоглобин. Употреблять хороший куст салата тоже лучше со знанием дела. Сначала приготовим соус из лимонного сока или бальзамического уксуса, соли, сахара, перца, растительного масла и чеснока (пропорции - по вкусу), для любителей ещё плюсом идёт сметана и томатная паста. Затем сворачиваем листья в трубочку (можно присоединить веточки укропа, петрушки и базиличка!), макаем в соус и отправляем в рот, тщательно прожёвывая и вникая во все тонкости вкуса!   Аппетитный лист салата можно съесть, и не дожидаясь соуса... Как вырастить сочную «зеленушку» Салатные культуры разнообразны, их бывает до 100 съедобных видов: листовые, кочанные, черешковые. Но среди самых популярных не более десятка. Например, «Айсберг», имеющий светло-зелёные хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус. Часто встречается «Батавия» в гамбургерах и других бутербродах с её волнистыми краями, напоминающими воланы и оборки. А также краснолистный «Лолло Росса», эффектный и вкусный, совмещающий одновременно ореховые и горчичные нотки. Салатные растения хорошо растут на рыхлых, плодородных почвах, где до этого созревали капуста и огурцы. При этом внесение навоза при посадке этой культуры не приветствуется: вкусовые качества могут испортится. Хорошо, когда огуречные грядки уже были заправлены навозом, компостом или перегноем, лучшими удобрениями для этих предшественников полезной «зеленушки». Салат – интенсивно растущее растение, по агротехническим наблюдениям, он опережает за сутки свёклу, морковь и капусту в потреблении питательных веществ из гумуса в два раза. Если есть нехватка, это можно заметить по жёлтым листочкам или задержке роста. Корневая система салатов располагается в верхнем слое почвы, поэтому подкармливать кустики лучше водными растворами удобрений. Салат активно усваивает азот из почвы для формирования здоровой вегетативной массы (листьев), а также фосфор и калий, необходимые для развития корневой системы, стимулирования побегов и повышения количества витаминов в розетках и кочанах. Но избыточные дозы минеральных удобрений для этой культуры противопоказаны: салатные листья будут накапливать нитраты. Лучше всего высевать семена в уже богатую на фосфор, калий и азот почву. Краснолистный салат «Лолло Росса» Если плодородный слой небольшой, хорошо использовать сбалансированные подкормки, например, органоминеральные: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Аква для зеленных культур». Их специальная формула с пониженным содержанием азота снижает риск накопления нитратов. Сухой и жидкий концентраты ускоряют развитие рассады, увеличивают вес и плотность салатного кочана, улучшают вкус, способствуют развитию крепких и сочных растений, гарантируют раннюю готовность к срезке. Фиолетовый король Подкормка «Здравнем» благоприятно сказывается и на базилике, ещё одной популярной пряности на столе. Родом из тёплых тропиков, эта зелень «сводит с ума» своим приятным запахом. Базилик щедро наделён целебными эфирными маслами и полезными витаминами: «аскорбинкой», рутином и каротином, укрепляющими иммунитет, стенки сосудов и устойчивость (эластичность) кожных тканей. Базилик Ереванский фиолетовый Обычно базилик – это роскошное растение с тёмно-фиолетовым оттенком листьев, но есть много и зелёных сортов с гвоздичным, лимонным или коричным (карамельным) вкусом. Его используют для ароматизации блюд как в свежем, так и сушёном виде (истолчённый – на вкус почти как чёрный перец). Базилик – теплолюбивое растение, в средней полосе выращивается только через рассаду, которую начинают высевать с конца марта. Но многие огородники упрощают себе задачу, ведь подоконников в квартире не хватает. Сеют прямо в теплицу, когда высаживают рассаду помидор. Кстати, это идеальная совместимость культур. К базилику благоволят паслёновые: картофель, сладкий перец и баклажаны. На открытых грядках пряность любит солнечные, хорошо прогреваемые участки, с плодородной почвой, где не «хозяйничает» ветер. Растение устойчиво к различным болезням и вредителям, но аромат и сок листьев и стеблей привлекает тлю, а также полевого клопа, хруща и совку озимую. Хорошо в этом случае помогает «Зелёное мыло» или препарат «Биокилл». Чтобы кустики базилика хорошо развивались, при высадке между растениями должно оставаться не менее 25 см. При срезке на зелень их необходимо формировать - прищипывать (удалять точки роста), срезать цветоносы: в этом случае базилик будет ветвиться. Следует помнить, что уже при температуре ниже 12°С этот неженка прекращает рост и быстро погибает. Такая петрушка Среди «зеленушки» встречаются такие экземпляры, что составят конкуренцию и декоративным растениям. Например, мангольд листовой есть зелёного и красного оттенка. Особенно эффектно смотрится растение с бордово-красными черешками. Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.   Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках. Агротехника мангольда схожа с посевом свёклы: семена высеваются в конце мая, а затем рассаживаются, так как из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу. Полезные заметки «на полях» Чтобы зелень в огороде была сочной, в жаркую погоду ей необходим своевременный и достаточный полив. Салат поливают днём, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней. Среди салатов есть сорта ранние и поздние. И сроки посева лучше не путать. Отправив в землю ранней весной семена позднего сорта, будьте готовы к тому, что он весь уйдёт в стрелку, не дав листовой массы. Сорт позднего «Айсберга» сеют в конце июня, когда день начинает уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья. Для зелени не обязательна отдельная грядка, можно «подбить» ею посадки с другими овощами: помидорами, капустой, фасолью и кабачками. Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленных культур перед посевом замачивают на сутки в тёплой воде. При этом жидкость меняют 3-4 раза, заменяя на свежую. Укроп лучше набирает силу, растёт крепким и кудрявым, если посеян «под зиму». А вот петрушка - двулетняя культура – в мае, начале июня даёт урожай, а потом быстро выпускает цветоносы, зелень становится грубой и непригодной в пищу. Молодой кочанный салат
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1985
О прополке
В борьбе с сорняками поможет полольник – легкий инструмент в форме скобы. С его помощью можно быстро удалить сорняки между грядками, а на грядках не только подрезать сорняки, но и прорыхлить почву.     Оптимальная ширина скобы – 10-11 см. Против крепко укоренившихся сорняков используют тяпку с острым лезвием. Для прополки гряд необходима мотыжка или маленький рыхлитель-кошка, позволяющая совместить прополку с рыхлением. Это лучше делать после полива. Частое рыхление заменяет прополку. Плоскорез Фокина    Также нужно иметь плоскорез. Это универсальный инструмент: рыхлит, подрезает сорняки, без перемещения слоев почвы. Подрезанные сорняки после подсыхания мульчируют почву. Но нельзя допускать созревания семян сорняков. Плоскорезом можно работать слева направо и справа налево, менять угол атаки.    Лезвие перед работой надо затянуть болтами на рукоятке, выбрав угол крепления, и заточить обе режущие кромки. Плоская ручка облегчает контроль за положением кромки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1753
Капризные капусты
Все более популярны у огородников цветная капуста и капуста брокколи. Они ценятся за отличный вкус и полезные свойства. Для их выращивания отводят солнечные, плодородные грядки. Любят легкие супесчаные почвы, богатые органикой. Под них вносят 5 кг/м2 перегноя (компоста) плюс 100-150 г/м2 минеральных удобрений (идеально подойдет удобрение пролонгированного действия «Марафон» для капусты). Цветная капуста Экспрес МС Известкуют осенью, или перед высадкой рассады вносят золу 1-2 кг/м2. Рассаду растят с пикировкой или прямым посевом по схеме 5×5 см. Не допускают перерастания, т.к. после пересадки такая рассада теряет листья и формирует мелкую головку. Рассаду дважды подкармливают удобрением с микроэлементами (напр. «Здравень турбо» – 1,5 г на л воды или «Здравень аква» 5 мл/л). В гряду высаживают рассаду или высевают семена по схеме 50-60×35-40 см, в теплицах – 40×40 см. На ранний урожай высевают в начале марта, рассаду высаживают в середине апреля в теплицы с обогревом и дополнительным укрытием. Урожай получают в начале июня. Для 2-го срока потребления рассаду высаживают в начале мая под временные пленочные укрытия. Урожай созревает к концу июня – началу июля. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая: урожай убирают в начале августа. Для осеннего потребления семена высевают 10-15 мая, выращивают рассаду под пленкой (для защиты от блошки), рассаживают в середине июня. При такой посадке капуста образует очень крупные головки. Для безрассадного выращивания семена высевают в лунки по 4-6 шт. Гряду закрывают пленкой для сохранения влаги, после всходов пленку снимают. В этот период важно защитить растения от крестоцветной блошки (эффективны препараты «Алатар» и «Нокдаун»). В фазе 4-5 листьев оставляют самые крупные растения, используя лишние как рассаду. Поливают вечером, через день, поддерживая влажными 12–15 см почвы, дождеванием – до завязывания головок, затем – по бороздам или под корень. До смыкания листьев в рядах еженедельно рыхлят, подокучивая для отрастания дополнительных корней. Подкармливают трижды: когда высаженная рассада тронется в рост, через 2 недели – повторно, затем – в начале завязывания головок. Чередуют подкормки органическими (настой коровяка 1/10 или помета 1/20) и минеральными («Здравень турбо» или «Здравень аква») удобрениями. Головки цветной капусты прикрывают от солнца, чтобы они остались белыми и нежными. Убирают выборочно, когда диаметр головки будет не менее 10 см. Срезают рано утром, брокколи – на длинной (12–15 см) «ножке», т.к. верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную – с прикочанными листьями. В прохладном месте летом цветная хранится до месяца, брокколи – до 2 недель. Капуста осенней уборки (октябрь) при 0...+1°С лежит 2–3 месяца.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1690
Накануне лета
В конце мая, когда минует угроза заморозков, в открытый грунт сеют и сажают рассадой огурцы, кабачки и тыквы.     Интересно, что грунтовые огурцы лучше идут в засол: в них накапливается сахаров больше, чем в тепличных. Сеют огурцы семенами в теплую грядку, которую заправляют прошлогодним сеном, полуперепревшим навозом (не свиным и птичьим), кухонными отходами. Делают большую лунку, в нее засыпают полведра плодородной земли и заделывают 3–4 семени на глубину 2–3 см. Грядку укрывают черной пленкой. При появлении всходов в пленке делают вырезы. Начало лета запаздывает. Рассада тыкв переросла на веранде, дожидаясь теплой погоды.    Накануне лета приступают к формированию растений томатов. На кустах без лишних побегов и не перегруженных плодами урожай увеличивается и созревает раньше на 2-3 недели. Высокорослые индетерминантные сорта формируют в один стебель, вырезая все пасынки (боковые побеги из пазухи листа) длиной до 3 см. После завязывания 4-й кисти обрывают верхушку.     Эти растения закладывают первую цветочную кисть над 8–9-м листом, между кистями бывает 2–3 листа. Детерминантные сорта сами прекращают рост. Их формируют в один или два стебля, в зависимости от сорта. У среднерослых растений (образуют не менее 3 кистей) вырезают все пасынки; у слаборослых (закладывают 1–2 кисти) оставляют пасынок над первой или второй кистью. Сформированные таким образом томаты ранних сортов наливаются и начинают краснеть с конца июня.    В теплице формируют огурцы. По мере роста куста до 4–5 листа вырезают зачатки боковых побегов, чтобы растение окрепло. После до ⅔ высоты стебля на боковых плетях оставляют по одному листу, прищипывая точку роста над ними. Когда начнется массовый налив огурцов и рост замедлится, прищипывают верхние боковые побеги на 2–3 листа. В фазу активного роста растений пасынкуют помидоры и прищипывают огурцы 2 раза в неделю. Еженедельно подкармливают, чередуя органические и минеральные (напр, «Здравень турбо» или «Здравень Аква») удобрения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2000
Огородные заботы
Срок посадки теплолюбивых культур в пленочные теплицы – когда земля прогреется до 18–20°С.     Даже при 16°С корни огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают. При похолодании после высадки растения дополнительно укрывают, в теплице включают обогрев.    Под огурцы заправленную с осени большим количество навоза землю перекапывают на штык лопаты на 20 см, т. к. их корни растут «вширь», а не «вглубь». «Коренастую» рассаду заглубляют до семядолей, а вытянувшуюся кладут в лунку лежа, засыпая стебель на 2–3 см. На 1 м² размещают по 3–5 растений.    Под пасленовые вскапывают и рыхлят землю на 30–40 см, т.к. их корни проникают в почву глубже. Рассаду томатов кладут в бороздки наклонно, заглубляя на 15–20 см, для образования придаточных корней.    Перцы и баклажаны сажают в лунки, не заглубляя стебель, т.к. нижняя часть стебля у них быстро одревесневает и может загнить. Даже при 16°С корни огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают.     Лунки и бороздки для пасленовых заполняют компостом или вылежавшимся торфом, смешанным с мин. удобрениями (напр. «Марафон» для томатов и перцев) из расчета 50–100 гр. удобрений на 1 м². На 1 м² сажают 4 томата или перца, 3 баклажана. Иногда применяют т.н. рыхлую посадку – засыпают лунки теплой рыхлой землей, не уплотняя ее, в этом случае незаполненные лунки предварительно поливают, сажая растения в грязь.     В открытом грунте высевают семена свеклы по схеме: между рядками 20–25 см, между семенами в рядке – 4-5 см. Всходы прореживают, оставляя по 8-10 см между растениями. Лишние проростки можно рассадить.    Для летнего потребления сажают мангольд (листовую свеклу): через 25 дней после сева молодые растения и листья используют в салатах, окрошке, а спустя еще 20 дней можно тушить, варить, мариновать сочные, нежные черешки. Свеклу и мангольд регулярно поливают, рыхлят, подкармливают (напр, комплексным удобрением «Здравень турбо» или «Здравень Аква»).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2091
Как получить сочный и крупный редис?
Для этого нужно выполнять обязательные правила ухода. Сеют редис только на открытом солнечном месте, лучше всего после огурцов или кабачков (нельзя – после растений семейства капустных).       Используют только крупные семена диаметром не менее 2 мм. Прореживают только тогда, когда сформируется небольшой корнеплод. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Но потом, особенно в период формирования корнеплода, она резко возрастает. Поэтому в теплые дни поливают редис ежедневно, обильно, а на следующий день рыхлят. Во время окрашивания корнеплода редис нуждается в подкормке комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (напр., «Здравень турбо» – 15 гр на 10 л воды). А потом - собираем урожай!  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2216
Горячая пора огородника
В весенней теплице заменяют верхний слой грунта (если повторно размещают ту же культуру). Грунт отправляют в компостник для восстановления, а на его место вносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно оставить, но дополнительно укрывают спанбондом.     В весенней теплице заменяют верхний слой грунта (если повторно размещают ту же культуру). Грунт отправляют в компостник для восстановления, а на его место вносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно оставить, но дополнительно укрывают спанбондом.    Перцы, огурцы и баклажаны – только в обогреваемую теплицу, поливают теплой водой под корень. В открытом грунте чтобы сохранить влагу и структуру почвы, проводят рыхление бороной или тяжелыми граблями.    Не перекопанные с осени грядки перекапывают, разбивая комья и удаляя корни сорняков. Лучше перекапывать во второй половине дня, когда верхний слой земли прогреется – тогда быстрее пойдет процесс разложения растительных остатков. При этом лучше прогреются и нижние слои. Грядки готовят за 3-5 дней до посева: их рыхлят на глубину 8-15 см, выбирая сорняки. В день посева боронят легкими граблями, что уничтожает проростки однолетних сорняков. Лук-севок растет...     В конце апреля – начале мая (для средней полосы) сеют корнеплоды: морковь, свеклу, петрушку. В эти же сроки высаживают лук-севок и яровой чеснок. Для жгучих и полуострых сортов нужно дополнительное внесение древесной золы. Севок перед посадкой замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на полчаса. Мелкие внутренние зубки чеснока не сажают – дают низкий урожай.       Ранние сорта картофеля высаживают в это же время, заправляя лунки перегноем. Однако на суглинистых участках при холодной весне семенные клубни могут сгнить от холода и сырости, поэтому сажают, когда земля прогреется до +7°C на 6–8 см. Обычно это совпадает с цветением яблонь, но не всегда. На песчаных почвах, наоборот, сажают раньше, чтобы не упустить весеннюю влагу.    При закладке новой гряды на целине снимают дерн, отсекая лопатой со всех сторон и снизу. Есть два способа устройства таких гряд: 1. Дернину складывают в компостник на переработку, нижний слой рыхлят вилами. Сверху насыпают перегной, компост и рыхлую землю. 2. Можно перевернуть дерн вниз травой, разрезать его несколько раз лопатой и засыпать сверху перегноем. До посадки такую грядку закрывают черной пленкой, чтобы сорняки не прорастали. Посев семенами здесь затруднителен, но можно высадить рассаду.    Все растительные остатки складывают в компостник: корневища пырея, землю из проходов вместе с сорняками, старые кусты земляники, прошлогодние листья, кухонные отходы и т.д. Свежий навоз тоже сначала закладывают в компост.    Заполненный компостник закрывают слоем земли, сверху – черной пленкой или старым рубероидом. В дальнейшем под пленку добавляют новый компостный материал: сорняки от прополок, скошенную траву, остатки ранних и зеленных культур.    Ускорить компостирование и увеличить количество дождевых червей можно, регулярно поливая 1-2 суточным настоем черствого хлеба.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2124
Котовник и мелисса лимонная
Это многолетние травы, похожие друг на друга. Котовник отличается опушенными и более темными листьями. Куст у него прямостоячий, соцветие расположено на верхушке куста в виде султана, а у мелиссы цветки сидят в пазухах листьев. Котовник Фассена Showflake Мелиссу и котовник выращивают ради листьев и стеблей, имеющих лимонный аромат. У мелиссы лимонной при сушке и варке запах исчезает, поэтому ее используют в свежем виде в различных блюдах и заваривают как чай. Аромат котовника более стойкий, но менее тонкий. Мелиссу используют как успокаивающее средство: 2–3 ст. ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, отвар пьют теплым. Свежие веточки мелиссы предохраняют от порчи рыбу или мясо несколько дней, ими «исправляют» запах перекисшей капусты. Мелисса отпугивает вредителей капусты, моркови и лука. Котовник оказывает спазмолитическое, антидепрессантное и сильное успокаивающее действие (поэтому его принимают на ночь), используют при хронических бронхитах (успокаивает кашель). Котовник и мелисса – хорошие медоносы, привлекающие в сад пчел.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
6244
Щавель
Существует более 200 видов съедобных щавелей.      Кроме обыкновенного щавеля известен пирамидальный щавель, очень похожий на обычный, урожайный, крепкий, очень зимостойкий. Содержит много витаминов, рано отрастает весной, у него оптимальная кислотность. Обыкновенный щавель на обыкновенной грядке    Есть щавель горный (приальпийский), отличается от обычного крупными, малокислыми листьями и слабой зимостойкостью.    Клубневой щавель приспособлен к сухим и жарким условиям Средней Азии. Снежный щавель растет в Европе, в горах у самой границы вечных снегов, отличается очень ранним отрастанием. Щавель щитковидный очень декоративен: листья у него мелкие, часто серебристо-пестрые и очень кислые. Абиссинский щавель выделяется крупными размерами, мощью и урожайностью. Есть непривычный однолетний вид – пузырчатый щавель.     Существует целая группа сильно отличающихся от обычного (по виду и по вкусу) видов щавеля. Это – альпийский щавель, тянь-шаньский щавель и замечательный вид — шпинатный щавель.    Шпинатный щавель все больше распространяется в нашей стране. Он зимостоек, рано отрастает весной и урожаен при первой срезке. От обычного кислого щавеля выгодно отличается богатым химическим составом, содержит больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. Вкус листьев – более пресный, чем у щавеля обыкновенного.    В ассортименте сортов обыкновенного щавеля выделяют узколистные и широколистные сорта. Широколистные имеют крупный пузырчатый и нежный лист, но недостаточно зимостойки. У узколистных лист более гладкий, химический состав богаче. У них сильнее ветвление, больше урожайность и гораздо выше зимостойкость. Сорта с прижатой розеткой более зимостойки, а с вертикальной – более удобны для срезки. В продаже имеются сорта: Широколистный, Крупнолистный и Бельвильский (это сорта кислого щавеля), Авдеевский и Никольский (шпинатного щавеля).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2936
Ранний урожай кабачков
Для получения урожая кабачков в мае-июне их выращивают через рассаду. Для теплиц и парников выбирают раннеспелые сорта и гибриды с компактным, слабоветвящимся кустом и преимущественно женским типом цветения (напр., Белогор, Альбатрос, Аэронавт). Очень хороши кабачки цуккини – это сорта и гибриды кабачков с одностебельным неветвящимся кустом (без боковых побегов). Напр., Цукеша, Фараон, Скворушка, Зебра.     У цуккини мякоть плодов более нежная, и кожица не грубеет так быстро, как у обычного кабачка. Посев семян на рассаду для пленочных укрытий и теплиц проводят 10–25 апреля. Рассаду высаживают в возрасте 20–25 дней в фазе 1-го настоящего листа. Кабачки цуккини Для получения ранней продукции в открытом грунте семена высевают гнездами через 70 см и мульчируют черной пленкой. Почва под ней быстро нагревается, и семена через несколько дней прорастают. После появления первого настоящего листа пленку снимают или прорезают отверстия над растениями.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3977
Шнитт-лук и другие многолетние луки
Выращивание многолетних луков на раннюю зелень проще и дешевле репчатого.     Они холодостойки, влаголюбивы, но застой воды угнетает растения, поэтому участки с близкими грунтовыми водами не подходят. Почва нужна не заплывающая, увлажненная. Участок выбирают защищенный от северных ветров. Как и репчатый, эти виды лука лучше растут на легких суглинистых и супесчаных почвах, тяжелые глинистые не подходят.      Многолетние луки требуют высокого плодородия почвы и подкормок комплексными удобрениями (напр. «Здравень турбо» для зеленных культур). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Лучшие предшественники – картофель и капуста.     Участок нужно тщательно очистить от сорняков. При перекопке вносят 8-10 кг/м² компоста или перепревшего навоза. При посеве почву рыхлят на 15 см с внесением до 50 гр/м² минеральных удобрений (напр. «Марафон» для лука и чеснока). Образование почвенной корки угнетает растения, поэтому после дождя или полива необходимо рыхление.   У шнитт-лука ценятся молодые листья, имеющие нежный вкус и благородный аромат, богатые витамином С и каротином. Это хороший медонос, а красивая окраска соцветий делает его декоративным растением для клумб и бордюров. Может расти на одном месте до 10 лет. Листья трубчатые, тонкие. Лук сильно ветвится и на 3–4-й год образует мощный плотный куст, в котором бывает до 100 ветвей. Шнитт-лук в июне    Со 2-го года часть ветвей образует стрелки до 35–45 см с соцветиями розового или сиреневого цвета. Весной шнитт-лук готов к уборке через 20–25 дней после схода снега. В пищу используют рано весной, т.к. затем несрезанные листья сильно грубеют.    Семена шнитта мелкие, всходы тонкие, пропалывать его сложно. Размножать лучше делением куста. Шнитт-лук бывает:     Альпийский – сильно ветвится, листья мелкие длиной 20–25 см, шириной 3–4 мм, шиловидные (сорта – Пражский, Богемия и Крокус).     Сибирский шнитт-лук – ветвится слабо, листья длиной до 40–50 см, шириной до 8 мм (Медонос, Чемал).    Шнитт-лук выращивают как многолетник. Одно из главных – влажность почвы. Даже 1–3-дневная засуха ведет к огрубению листьев и потере вкуса. Схема посадки: в 3–4 рядка через 30–40 см, в ряду – через 20–30 см, т.к. кусты потом разрастаются.    Со 2-го года весной растения прореживают, убирая часть куста с корнем на зелень до появления стрелок. После каждой срезки – подкормка удобрениями (напр. «Здравень турбо» или «Здравень аква»). Луковички, разрастаясь, оголяются, поэтому их присыпают землей. Для получения качественной зелени нужно удалять цветоносы.    Листья шнитта за лето срезают 2–3 раза при длине не менее 20 см. При частых срезках листья становятся нежнее. За одну срезку с 1 м² получают 1–1,5 кг зелени. Можно получать зелень и в зимнее время в комнатных условиях. Для этого старые кусты, не разделяя, высаживают в ящик или большой горшок, заглубляя на 4–5 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
2258
Огородная новинка – лопух!
Речь не об обычном лопухе, а о культурном - Лопухе большом (овощном), распространенном в Европе, Азии и Японии. В пищу у него используют молодые листья и корнеплод. Листья имеют опушение, поэтому их ошпаривают кипятком или сильно измельчают при готовке. Молодые черешки листьев более сочные и мясистые, с ними готовят яичницу, супы. При этом нижнюю часть черешка очищают от кожицы. Старые листья используют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. Корнеплоды лопуха содержат до 27% инулина, в кулинарии их используют в первый год жизни. Выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть, или ранней весной. Корнеплоды употребляют в сыром, жареном, вареном, тушеном виде. Также готовят репейное масло: свежие корни мелко нарезают и настаивают сутки на растительном масле, потом нагревают на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения, остужают и процеживают. Втирают в кожу головы для укрепления волос. Из сушеных корней получают лопуховую муку, которую добавляют в обычную. Лопух овощной любит рыхлую почву, поэтому грядку под него глубоко рыхлят, заправляют удобрениями, особенно калийными. Выращивают прямым посевом в грунт, при пересадке корнеплод сильно ветвится. Семена высевают по схеме 60×40 см во влажную почву. После всходов один раз пропалывают, в дальнейшем лопух сам вытеснит все сорняки. Известен сорт Самурай. Он позднеспелый, листья в пищу берут через 75–85 дней после всходов. Культура двулетняя – в первый год образует розетку листьев с корнеплодом, во второй – цветонос. Корнеплод цилиндрический, ветвистый, длиной 25–35 см и диаметром 3–5 см. Окраска коры темно-серая, мякоти – серо-белая. Средняя масса корнеплода 150–200 гр. Средняя урожайность – 2,1–2,2 кг/м². Сорт неприхотлив к почве и не требователен в уходе.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
4010
11 советов для хорошей рассады
1. Посадочные емкости нужно промыть и продезинфицировать раствором марганцовки. 2. На дно насыпать дренаж из мелкого керамзита или крупного речного песка. 3. При заполнении грунт слегка утрамбовать, оставить 2 см до верхнего края, чтобы при поливе вода не переливалась. 4. Под емкостями поставить поддоны, на дно которых насыпать слой керамзита, чтобы лишняя влага при поливе стекала. Для повышения влажности воздуха в поддон специально налить воду ниже верхнего уровня керамзита. 5. Семена, не прошедшие обработки (инкрустирование, протравливание), продезинфицировать. Для этого их замочить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 мин. Или: опустить на 10 минут в 10%- ный раствор перекиси водорода, нагретый до 40°С. Или: выдержать сутки в соке алоэ, разведенном с водой 1:1 (он предотвращает бактериозы и стимулирует прорастание). После дезинфекции семена промыть в проточной воде. 6. До всходов для поддержания влажности воздуха емкости укрыть увлажненной х/б материей, после появления всходов укрытие снять. 7. За время выращивания рассаду дважды подкормить комплексными удобрениями (напр., «Здравень турбо» или «Здравень аква» для рассады). 8. Поливать умеренно, т.к. высокие температура и влажность ведут к изнеженности рассады. 9. За 2–3 недели до высадки рассаду начать закаливать, вынося в более прохладное место (веранда, лоджия, теплица). За неделю до высадки уменьшить полив. 10. Выращивают на 15-20% больше растений, чем планируют посадить, чтобы было чем заменить травмированные. 11. Для получения приземистой и крепкой рассады используют метод «легкое касание»: во время роста рассады нежно проводят по растениям картонкой или рукой вперед-назад (не более 20 раз в день). При раздражении от прикосновения из листьев выделяется газ этилен, который приостанавливает рост и вытягивание растений.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1773
О рассаде овощей
Огурцы.     Чтобы получить свежие огурцы к майским праздникам, семена сеют в начале марта. Рассаду в возрасте 25 дней высаживают в теплицу с обогревом. Выбирают только ранние, самоопыляемые гибриды: Великий Цезарь, Татьяна, Парта, Конни, Примадонна, Апрельский, Буян, Вояж, Гоша, Настя. Не следует высевать сейчас среднеспелые сорта и гибриды (кроме южных регионов). Томаты на подоконнике Томаты     Самые раннеспелые высевают в конце февраля и в марте для последующей высадки в обогреваемые теплицы. Для 2-й волны урожая берут среднеспелые сорта, в т.ч. крупноплодные. Это Де-барао, Черный принц, Черный мавр, Черномор, Изумрудное яблоко, Снежно-белый, Перцевидный полосатый, Лимон-лиана, Золотой петушок. Срок их высева: 1-я половина марта – для выращивания в закрытом грунте, 2-я половина марта – для открытого грунта. Лук    В конце марта сеют на рассаду репчатый лук, чтобы высадить его в грядку в конце мая.     Перед посевом семена-чернушку замачивают на салфетке, с доступом воздуха, в течение 2–х дней (кроме протравленных). Слой земли – не более 7–8 см. Лучше всего деревянные лотки или ящики, они предохраняют корни от перегрева на солнце. Не следует поворачивать рассаду, это вызывает потери времени на переориентацию к свету и задерживает развитие. Баклажаны Баклажаны и перцы.    Семена этих культур в средней полосе высевают на рассаду в середине марта. Их семена всходят дольше, чем у томата. До всходов ящики держат в тепле при 25–28°С. Затем выставляют на свет. Ни пленкой, ни стеклом не укрывают, чтобы не развилась плесень.    До высадки на постоянное место рассаду всех этих культур рекомендуется два раза подкормить удобрением «Здравень турбо» (1,5 гр на 1 л воды) или «Здравень аква» (5 мл на 1 л воды). Рассаде нужна повышенная влажность воздуха, поэтому на батарею под подоконником кладут влажную ткань, свернутую рулоном, чтобы замедлить испарение.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2066
Оригинальные способы определения кислотности
3-4 листа черной смородины или вишни залить стаканом кипятка. Остудить, опустить в раствор комок земли. Если вода покраснеет – почва сильнокислая, порозовеет – среднекислая, позеленеет – слабокислая, посинеет – нейтральная.       Можно взять ягоды черемухи или бузины. Можно сделать специальную индикаторную бумагу с помощью красной капусты или красного пиона. Тонкими полосками нарезать капусту. Залить дистиллированной водой, добавить немного спирта, оставить на сутки. Настой слить в стакан, положить в него полоски фильтровальной бумаги размером 1×5 см. Через 2-3 мин. бумагу вынуть, просушить.    Лепестки цветов пиона (25 г) залить 50 мл ацетона и оставить на 2-3 ч. в закрытом стеклянном сосуде. Настой слить, фильтровальную бумагу пропитать 2 мин и высушить в темноте. Красно–фиолетовая бумага под действием кислот сохраняет свой красный цвет. В присутствии щелочного раствора синеет, а потом желтеет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2590
О посеве и рассаде томатов
Закаливание семян повышает устойчивость растений к пониженным температурам в будущем. Самый простой способ закаливания: выдержать набухшие семена 7-10 дней при температуре 0-1°С или в холодильнике, или в мешочке в снегу.    Перед посевом семена томата намачивают сутки в воде или растворах микроэлементов. Хорошие результаты дает намачивание в растворах с настоем торфа или соком алое. Затем семена подвяливают и сеют в увлажненную почву. "Малиновая сладость"    Рассаду томата можно вырастить за 45-60 дней. При выращивании в комнате на подоконнике условия освещения неблагоприятные, особенно если окно выходит на северную или западную сторону. Растения в таких условиях растут медленнее, поэтому для получения стандартной рассады с хорошо развитыми бутонами на первой кисти необходимо 60-65 дней.    При выращивании рассады в теплице с хорошей освещенностью она развивается значительно быстрее, и для формирования первой кисти достаточно 45-50 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2484
Рассада – с пикировкой или без?
Это зависит от наличия места для размещения растений. Если освещенного и теплого места мало, семена сеют в небольшие ящички, а через 3–4 недели сеянцы пикируют в отдельные горшочки или рассадные ящики и размещают в теплицах, на лоджиях, где к этому времени стало уже теплее.     Если есть возможность, можно обойтись без пикировки. Хороших результатов можно достичь в обоих случаях. При выращивании с пикировкой семена сеют в посевные ящики. Расстояние между рядками – 3–5 см, между растениями в рядке — не менее 1 см.    Пикировку проводят при появлении 1–2 настоящих листьев. Накануне сеянцы хорошо проливают, отбраковывают слабые. Пересаживают осторожно, прищипывая корень на ⅓ для роста боковых корешков. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков — для образования придаточных корней. Поливают и подсыпают сверху сухой грунт.    При выращивании без пикировки семена сеют сразу в отдельные горшочки. Обязательно оставляют в горшке место для подсыпки грунта, чтобы образовались придаточные корни, тогда рассада станет крепче. Для томатов, перцев, баклажанов, огурцов диаметр горшочков – не менее 8–10 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2099
Сидеральные удобрения
На легких почвах (песчаных и супесчаных) они увеличивают содержание органического вещества, а на тяжелых кроме того улучшают водновоздушный режим. Сидераты также подавляют сорняки. Люпин используют как сидерат на кислых почвах    На кислых почвах используют синий люпин. Он дает до 5-7 кг зеленой массы на 1 м2 площади, да еще в почве остается до 2 кг корневых остатков и за счет азотфиксирующих бактерий накапливается 20-25 г азота на 1 м2.    Глубоко проникающая корневая система люпина пронизывает почвенные слои, улучшая водно-воздушный режим, а большое количество органической массы разрыхляет почву. На нейтральных и слабокислых почвах высевают вико-овсяную и горохо-овсяную смеси. Норма высева вико-овсяной смеси: по 7 г вики и овса на 1 м2, горохо-овсяной смеси – 12 г гороха и 7 г овса; одного гороха – 20-22 г /м2; синего люпина – 15-18 г/м2, желтого – 20-27 г/м2. Эти сидераты высевают рано весной. Более быстрому и обильному росту зеленой массы способствует обработка семян стимуляторами роста.    Однолетний люпин закапывают в фазе сизых бобов, а многолетний – на следующий год в фазе цветения. Перед перекопкой растения хорошо измельчают, разрезают дернину и переворачивают ее.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1564
Змееголовник и чабер
Это пока еще мало распространенные пряноароматические растения. Оба вида из семейства Яснотковые. Растения однолетние и очень неприхотливые, холодостойкие. Повышенная влажность почвы нужна только при прорастании семян и в начале роста. Змееголовник — травянистое растение высотой 40–60 см с ветвистым стеблем и нежными листьями. Красив в период цветения: голубовато-фиолетовые или белые цветки образуют продолговатые соцветия, чем-то похожие на голову дракона. Зелень имеет приятный мятно-лимонный аромат. Свежие и сушеные листья используют для ароматизации чая и напитков, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, при консервации огурцов и томатов. В смеси с листьями базилика их используют как заменитель черного перца. Семена прорастают при +5–7°С. Всходы переносят непродолжительное похолодание. Растение теневыносливое, хотя аромат при затенении слабеет. Семена высевают во второй половине мая в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, между растениями после прореживания оставляют 8–10 см. За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть, используют свежей или сушат. Чабер садовый – традиционная пряность Кавказа и Средней Азии. Высота растения – 20-60 см, сильно ветвится, имеет мелкие листочки и цветки. Зелень чабера имеет острый вкус, богата аскорбиновой кислотой, каротином и рутином. В свежем и сушеном виде чабер используют в мясных и рыбных, овощных блюдах. Особенно сочетается с фасолью, баклажанами, грибами и яйцами. В соленья и маринады добавляют не только для вкуса, но и лучшего их хранения: чабер обладает сильными бактерицидными свойствами. Рассада чабера Семена высевают в грунт весной, с междурядьями 45–60 см. Семена очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Для получения качественной зелени прореживают на 10–15 см в ряду. Уход — рыхление междурядий и прополка. Срезают чабер в начале цветения, используя в свежем виде или высушивая.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1301
Двухслойная выгонка зеленого лука
Такая выгонка увеличивает урожай зелени в два раза с той же площади. Емкость для выгонки (горшок, ящик) берут более глубокую, чем для обычной выгонки. Для зимней выгонки используют южные сорта лука, отличающиеся более коротким и менее глубоким периодом покоя. Они малозачатковые и дают немного зеленых ветвей. Поэтому для них двухслойная выгонка особенно эффективна. Для посадки используют некрупные луковицы. Высаживают как обычно: на дно насыпают небольшой слой земли, увлажняют ее и высаживают луковицы мостовым способом (вплотную друг к другу), предварительно обрезав у них сухие шейки. Присыпают землей, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2–3 см прикрыть посаженные луковицы. Сверху таким же способом высаживают второй ряд луковиц. Их землей засыпать уже не надо. Посадку обильно поливают. Можно использовать слабоконцентрированный раствор удобрения «Здравень турбо для лука и чеснока» (5-7 гр на 10 л воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
5902
Лук и морковь на одной грядке
В совместных посадках лук и морковь не угнетают друг друга, а взаимно помогают бороться с болезнями и вредителями. Эфирные соединения листьев моркови отпугивают луковую муху, а лука – морковную муху, личинки которой делают непригодным в пищу корнеплод моркови.     Более того, у этих культур примерно одинаковые требования к условиям произрастания. Они любят рыхлую плодородную почву, но не переносят избытка органических удобрений, особенно свежего навоза. Хорошо растут на открытых солнечных местах, требуют много влаги в период прорастания семян и в первую половину вегетации, но практически не нуждаются в ней перед уборкой. Лук и морковь помогают друг другу.     Оба растения длиннодневные (световой день не менее15-18 ч), холодостойкие (прорастают при +2+4°С – при выращивании лука из семян) и всходы выдерживают заморозки до – 2°С. Морковь сеют совместно с семенами лука-чернушки или с высадкой лука – севка.     Морковь и лук-чернушку высевают как можно раньше, как только почва оттает и созреет для обработки (не будет липнуть к лопате) Опоздание с посевом отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений из-за значительной потерей влаги почвой. Для посева на грядке делают бороздки глубиной 1–2 см (на легких песчаных почвах 3–4 см) рассыпают по ним семена, закладывают их землей и слегка прижимают ладонью или дощечкой, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой. При этом бороздки с морковью чередуют с луковыми. Луковая и морковная мухи не любят соседство лука и моркови на грядке.    Желательно накрыть грядку пленкой, а лучше – нетканым материалом (спанбонд), пропускающим воздух и воду. Под укрытием сохраняется почвенная влага, проростки не страдают от внешних воздействий и вредителей.    Подкормку грядок проводят органическими (настои навоза, птичьего помета, крапивы и др.) и минеральными («Здравень – турбо универсальный» или «Здравень – аква универсальный») удобрениями поочередно.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться
toup