Капризные капусты

Газета "Ваше подворье"
527
Все более популярны у огородников цветная капуста и капуста брокколи. Они ценятся за отличный вкус и полезные свойства.
Для их выращивания отводят солнечные, плодородные грядки. Любят легкие супесчаные почвы, богатые органикой. Под них вносят 5 кг/м2 перегноя (компоста) плюс 100-150 г/м2 минеральных удобрений (идеально подойдет удобрение пролонгированного действия «Марафон» для капусты).
photo_20180727_ovoshi_kapusta_cvetnaya_ekspres_ms_5DM2_57351_ver2018-02.jpg
Цветная капуста Экспрес МС
Известкуют осенью, или перед высадкой рассады вносят золу 1-2 кг/м2. Рассаду растят с пикировкой или прямым посевом по схеме 5×5 см. Не допускают перерастания, т.к. после пересадки такая рассада теряет листья и формирует мелкую головку. Рассаду дважды подкармливают удобрением с микроэлементами (напр. «Здравень турбо» – 1,5 г на л воды или «Здравень аква» 5 мл/л).
В гряду высаживают рассаду или высевают семена по схеме 50-60×35-40 см, в теплицах – 40×40 см. На ранний урожай высевают в начале марта, рассаду высаживают в середине апреля в теплицы с обогревом и дополнительным укрытием. Урожай получают в начале июня.
Для 2-го срока потребления рассаду высаживают в начале мая под временные пленочные укрытия. Урожай созревает к концу июня – началу июля. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая: урожай убирают в начале августа.
Для осеннего потребления семена высевают 10-15 мая, выращивают рассаду под пленкой (для защиты от блошки), рассаживают в середине июня. При такой посадке капуста образует очень крупные головки.
Для безрассадного выращивания семена высевают в лунки по 4-6 шт. Гряду закрывают пленкой для сохранения влаги, после всходов пленку снимают. В этот период важно защитить растения от крестоцветной блошки (эффективны препараты «Алатар» и «Нокдаун»). В фазе 4-5 листьев оставляют самые крупные растения, используя лишние как рассаду.
Поливают вечером, через день, поддерживая влажными 12–15 см почвы, дождеванием – до завязывания головок, затем – по бороздам или под корень. До смыкания листьев в рядах еженедельно рыхлят, подокучивая для отрастания дополнительных корней.
Подкармливают трижды: когда высаженная рассада тронется в рост, через 2 недели – повторно, затем – в начале завязывания головок. Чередуют подкормки органическими (настой коровяка 1/10 или помета 1/20) и минеральными («Здравень турбо» или «Здравень аква») удобрениями.
Головки цветной капусты прикрывают от солнца, чтобы они остались белыми и нежными. Убирают выборочно, когда диаметр головки будет не менее 10 см. Срезают рано утром, брокколи – на длинной (12–15 см) «ножке», т.к. верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную – с прикочанными листьями.
В прохладном месте летом цветная хранится до месяца, брокколи – до 2 недель. Капуста осенней уборки (октябрь) при 0...+1°С лежит 2–3 месяца.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup