Огородные заботы

Газета "Ваше подворье"
613
Срок посадки теплолюбивых культур в пленочные теплицы – когда земля прогреется до 18–20°С.
    Даже при 16°С корни огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают. При похолодании после высадки растения дополнительно укрывают, в теплице включают обогрев.
   Под огурцы заправленную с осени большим количество навоза землю перекапывают на штык лопаты на 20 см, т. к. их корни растут «вширь», а не «вглубь». «Коренастую» рассаду заглубляют до семядолей, а вытянувшуюся кладут в лунку лежа, засыпая стебель на 2–3 см. На 1 м² размещают по 3–5 растений.
   Под пасленовые вскапывают и рыхлят землю на 30–40 см, т.к. их корни проникают в почву глубже. Рассаду томатов кладут в бороздки наклонно, заглубляя на 15–20 см, для образования придаточных корней.
   Перцы и баклажаны сажают в лунки, не заглубляя стебель, т.к. нижняя часть стебля у них быстро одревесневает и может загнить.
Даже при 16°С корни огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают.
    Лунки и бороздки для пасленовых заполняют компостом или вылежавшимся торфом, смешанным с мин. удобрениями (напр. «Марафон» для томатов и перцев) из расчета 50–100 гр. удобрений на 1 м². На 1 м² сажают 4 томата или перца, 3 баклажана. Иногда применяют т.н. рыхлую посадку – засыпают лунки теплой рыхлой землей, не уплотняя ее, в этом случае незаполненные лунки предварительно поливают, сажая растения в грязь.
    В открытом грунте высевают семена свеклы по схеме: между рядками 20–25 см, между семенами в рядке – 4-5 см. Всходы прореживают, оставляя по 8-10 см между растениями. Лишние проростки можно рассадить.
   Для летнего потребления сажают мангольд (листовую свеклу): через 25 дней после сева молодые растения и листья используют в салатах, окрошке, а спустя еще 20 дней можно тушить, варить, мариновать сочные, нежные черешки. Свеклу и мангольд регулярно поливают, рыхлят, подкармливают (напр, комплексным удобрением «Здравень турбо» или «Здравень Аква»).
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup