Базиличок – под шашлычок!

Галина Калюлина
1132

Пока в саду всё растет и наливается под ярким солнышком, ешьте в неограниченных количествах сочную зелень — салат, петрушку, базилик, кинзу и укроп. Как говорил медведь в одном старом добром мультфильме: «Здоровью помогает!» Поглощать «зеленушку» надо не только под шашлычок с овощами, а просто так, что ещё полезней. На этот счёт даже есть любопытный научный факт.
Оказывается, молекулы хлорофилла, окрашивающие растения в зелёный цвет, и красного пигмента в клетках крови человека почти одинаковы. На это обратил внимание немецкий химик-органик Р. Вильштеттер ещё в 1915 году. Хлорофилл способствует насыщению крови кислородом и магнием. А они нам необходимы, чтобы чувствовать себя бодрыми (к примеру, магний для нормального функционирования требуют более 300 ферментов нашего организма). Особенно разная «петрушка» благоволит тем, у кого низкий гемоглобин.
Употреблять хороший куст салата тоже лучше со знанием дела. Сначала приготовим соус из лимонного сока или бальзамического уксуса, соли, сахара, перца, растительного масла и чеснока (пропорции - по вкусу), для любителей ещё плюсом идёт сметана и томатная паста. Затем сворачиваем листья в трубочку (можно присоединить веточки укропа, петрушки и базиличка!), макаем в соус и отправляем в рот, тщательно прожёвывая и вникая во все тонкости вкуса!  


Аппетитный лист салата можно съесть, и не дожидаясь соуса...

Как вырастить сочную «зеленушку»

Салатные культуры разнообразны, их бывает до 100 съедобных видов: листовые, кочанные, черешковые. Но среди самых популярных не более десятка. Например, «Айсберг», имеющий светло-зелёные хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус. Часто встречается «Батавия» в гамбургерах и других бутербродах с её волнистыми краями, напоминающими воланы и оборки. А также краснолистный «Лолло Росса», эффектный и вкусный, совмещающий одновременно ореховые и горчичные нотки.

Салатные растения хорошо растут на рыхлых, плодородных почвах, где до этого созревали капуста и огурцы. При этом внесение навоза при посадке этой культуры не приветствуется: вкусовые качества могут испортится. Хорошо, когда огуречные грядки уже были заправлены навозом, компостом или перегноем, лучшими удобрениями для этих предшественников полезной «зеленушки».

Салат – интенсивно растущее растение, по агротехническим наблюдениям, он опережает за сутки свёклу, морковь и капусту в потреблении питательных веществ из гумуса в два раза. Если есть нехватка, это можно заметить по жёлтым листочкам или задержке роста. Корневая система салатов располагается в верхнем слое почвы, поэтому подкармливать кустики лучше водными растворами удобрений.

Салат активно усваивает азот из почвы для формирования здоровой вегетативной массы (листьев), а также фосфор и калий, необходимые для развития корневой системы, стимулирования побегов и повышения количества витаминов в розетках и кочанах. Но избыточные дозы минеральных удобрений для этой культуры противопоказаны: салатные листья будут накапливать нитраты. Лучше всего высевать семена в уже богатую на фосфор, калий и азот почву.

Краснолистный салат «Лолло Росса»

Если плодородный слой небольшой, хорошо использовать сбалансированные подкормки, например, органоминеральные: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Аква для зеленных культур». Их специальная формула с пониженным содержанием азота снижает риск накопления нитратов. Сухой и жидкий концентраты ускоряют развитие рассады, увеличивают вес и плотность салатного кочана, улучшают вкус, способствуют развитию крепких и сочных растений, гарантируют раннюю готовность к срезке.

Фиолетовый король

Подкормка «Здравнем» благоприятно сказывается и на базилике, ещё одной популярной пряности на столе. Родом из тёплых тропиков, эта зелень «сводит с ума» своим приятным запахом. Базилик щедро наделён целебными эфирными маслами и полезными витаминами: «аскорбинкой», рутином и каротином, укрепляющими иммунитет, стенки сосудов и устойчивость (эластичность) кожных тканей.

Базилик Ереванский фиолетовый

Обычно базилик – это роскошное растение с тёмно-фиолетовым оттенком листьев, но есть много и зелёных сортов с гвоздичным, лимонным или коричным (карамельным) вкусом. Его используют для ароматизации блюд как в свежем, так и сушёном виде (истолчённый – на вкус почти как чёрный перец).

Базилик – теплолюбивое растение, в средней полосе выращивается только через рассаду, которую начинают высевать с конца марта. Но многие огородники упрощают себе задачу, ведь подоконников в квартире не хватает. Сеют прямо в теплицу, когда высаживают рассаду помидор. Кстати, это идеальная совместимость культур. К базилику благоволят паслёновые: картофель, сладкий перец и баклажаны.

На открытых грядках пряность любит солнечные, хорошо прогреваемые участки, с плодородной почвой, где не «хозяйничает» ветер. Растение устойчиво к различным болезням и вредителям, но аромат и сок листьев и стеблей привлекает тлю, а также полевого клопа, хруща и совку озимую. Хорошо в этом случае помогает «Зелёное мыло» или препарат «Биокилл».

Чтобы кустики базилика хорошо развивались, при высадке между растениями должно оставаться не менее 25 см. При срезке на зелень их необходимо формировать - прищипывать (удалять точки роста), срезать цветоносы: в этом случае базилик будет ветвиться. Следует помнить, что уже при температуре ниже 12°С этот неженка прекращает рост и быстро погибает.

Такая петрушка

Среди «зеленушки» встречаются такие экземпляры, что составят конкуренцию и декоративным растениям. Например, мангольд листовой есть зелёного и красного оттенка. Особенно эффектно смотрится растение с бордово-красными черешками.

Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.  

Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.

Агротехника мангольда схожа с посевом свёклы: семена высеваются в конце мая, а затем рассаживаются, так как из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу.

Полезные заметки «на полях»

Чтобы зелень в огороде была сочной, в жаркую погоду ей необходим своевременный и достаточный полив. Салат поливают днём, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.

Среди салатов есть сорта ранние и поздние. И сроки посева лучше не путать. Отправив в землю ранней весной семена позднего сорта, будьте готовы к тому, что он весь уйдёт в стрелку, не дав листовой массы.

Сорт позднего «Айсберга» сеют в конце июня, когда день начинает уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.

Для зелени не обязательна отдельная грядка, можно «подбить» ею посадки с другими овощами: помидорами, капустой, фасолью и кабачками.

Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленных культур перед посевом замачивают на сутки в тёплой воде. При этом жидкость меняют 3-4 раза, заменяя на свежую.

Укроп лучше набирает силу, растёт крепким и кудрявым, если посеян «под зиму». А вот петрушка - двулетняя культура – в мае, начале июня даёт урожай, а потом быстро выпускает цветоносы, зелень становится грубой и непригодной в пищу.

Молодой кочанный салат

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup