Огород

Огород
11 Сентября 2023
Ольга Луговая
57559
Как и чем лучше обработать теплицу из поликарбоната: правила ухода осенью, зимой и весной
После сбора урожая самое время приняться за теплицу - подготовить к весеннему сезону. Продезинфицировать, очистить от болезней и вредителей, не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2614
Агротехника моркови
СЕМЕНА моркови прорастают при температуре 3-6˚С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4˚С. Оптимальная температура для роста – 15-25˚С. Морковь требовательна к влажности почвы, особенно при прорастании семян и в начале роста. Также требовательна к свету. Морковь взошла...     Загущение и несвоевременная прополка ведут к вытягиванию растений и снижению урожая. Морковь очень требовательна к почве. Не переносит кислых и засоленных почв. Лучшие почвы – легкие, унавоженные. Морковь высевают через год после внесения навоза, когда он разложится и перепреет. Лучшие предшественники – картофель, фасоль, огурцы, капуста. На раннюю продукцию посев проводят сразу, как только почва прогреется до 3-4°С. При выращивании для хранения – во второй половине мая – июне. Глубина заделки семян 1–3 см. Междурядья шириной 25–30 см. Расход семян 0,6–1 г/м². При загущении всходы прореживают в фазе 2–3 настоящих листочков, оставляя между растениями 2–4 см.     После посева нельзя допускать образования корки, иначе проростки погибнут. Под морковь вносят до 50-60 г/м² комплексного минерального удобрения (две трети – осенью под перекопку, остаток – в виде подкормок). За лето проводят 2-4 подкормки удобрениями с магнием и микроэлементами (напр. «Здравень турбо» для свеклы и моркови). Чтобы корнеплоды не растрескивались, почва не должна пересыхать, поливы должны быть регулярными.    За сезон проводят 5–7 поливов по 5–6 л/м² за раз, совмещая с подкормками. Основной вредитель – морковная муха. Меры борьбы: обработка во время лёта мухи (при температуре почвы 15–17°С) инсектицидами (напр. «Алатар»).    Основные болезни – фомоз, альтернариоз, мучнистая роса. Меры борьбы: посев протравленными семенами, опрыскивание фунгицидами.    Важный агротехнический прием – окучивание растений. При этом уничтожаются сорняки и предотвращается позеленение верхушек корнеплодов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2056
Температура и свет в теплице
В зависимости от вида овощей оптимальная температура – 16-25°С, причем в ночное время она должна быть на 4-8°С ниже, чем днем.    Если не снижать температуру в теплице в ночное время, а также в пасмурные дни, зеленая масса даст избыточный рост, а урожайность и качество плодов снизятся. В случае, если интенсивность освещения и температура в сооружении слишком высоки, растения будут испытывать недостаток в воде, хотя почва при этом будет оставаться влажной. В жаркие дни необходимо проветривать сооружения, затенять растения, увлажнять воздух.  Теплицы могут освещаться люминесцентными лампами: их можно размещать возле растений, они экономичны и максимально приближены по световому спектру к дневному свету. Также благоприятно влияют на растения и убивают вредных насекомых фотосинтетические или ультрафиолетовые лампы. Нежелательно использовать в теплицах лампы накаливания: они не экономичны и выделяют слишком много тепла.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1477
Куузику – капустно-брюквенный гибрид
Этот корнеплод во многом превосходит кормовую свеклу: отлично хранится (до июня – почти без потерь), содержит много витаминов, имеет потрясающе высокую урожайность. Корнеплоды вырастают до 4–6 кг и более. Куузику образует мощный стебель (высотой до 50 см) с крупными, сочными листьями, также идущими на корм. К почвам не требователен. Агротехника – почти как у капусты. В середине апреля (для средней полосы) семена высевают на рассаду (можно на грядку под пленку). При появлении 3-4 настоящих листочков высаживают по схеме 35×45 см. Вносят калийные удобрения (напр. древесную золу – 1-2 стакана /м²) и перегной (до 10 кг/м²). Нельзя давать много азота или вносить свежий навоз – корнеплоды вырастут уродливыми, крупными, но пустыми внутри, будут плохо храниться. Через две недели после пересадки хорошо подкормить комплексным удобрением с микроэлементами для корнеплодов (напр. из серии «Здравень турбо»), 2-я – подкормка – еще через 2-3 недели. Нуждается в регулярных поливах. Убирают при первых заморозках. Подрезают длинные корни, срезают верхнюю часть стебля, оставляя 20-30 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1677
Закалка рассады
Большинство огородников в начале апреля радуются молодой, крепкой рассаде, но и хлопот с ней много. Рассаду перед высадкой в почву надо обязательно закаливать.     Высадка, как правило, производится, когда погода ещё не достаточно теплая, и без закалки рассада может погибнуть. Закалять её начинают за две – три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки ее оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза. Есть еще другие применения низких температур. Закаляем рассаду прямо на рабочем месте Если погода, подходящая для высадки рассады, задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады. Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2405
Температура грунта в теплице
Разные виды овощей нуждаются в разной температуре грунта, оптимальное соотношение температуры воздуха и грунта позволяет получить ранний обильный урожай. Слишком низкой считается температура грунта около 6-10°С (для тыквенных – около 12°С), слишком высокой – 20-28°С (для тыквенных – более 30°С). При нарушении температурного режима почвы поглощение воды растениями резко снижается или прекращается даже при влажном грунте. При соблюдении температурного режима корневая система растений становятся более мощной. Рекомендуется температура грунта в пределах 14-26°С; в сочетании с оптимальным освещением это дает возможность снизить температуру воздуха в сооружении. Целесообразно использовать биологическое топливо (саморазогревающиеся субстраты). Для быстрого повышения температуры грунт поливать теплой (25-30°С) водой. В отличие от воздуха температура грунта должна быть одинаковой днем и ночью.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1380
Майоран садовый
Майоран как пряно-ароматическое растение известен с древности, но у нас все еще мало распространен. В средней полосе его выращивают через рассаду, высаживая ее в грунт через 30-35 дней после всходов, когда пройдет угроза заморозков. В южных областях одревесневающие к осени кустики отлично зимуют, а посадки размножают делением 2–3-летних растений. У цветочных бутонов, молодых побегов и листьев этого растения легкий, схожий с кардамоном, запах и чуть горьковатый вкус. Используется для холодных подкисленных напитков; листья – во фруктовых салатах, бутоны – для ароматизации уксуса, а свежей и сушеной зеленью заправляют соусы к горячим блюдам. Обладает лечебными свойствами: чай успокаивает при стрессах и усталости; настой, выпитый натощак, – легкое мочегонное средство. Побеги срезают в 5–8 см от земли при распускании цветков и сушат в тени. Хранят в темных стеклянных банках. Майоран любит рыхлые, богатые органикой, нейтральные или слабокислые почвы. При посеве его мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Всходы появляются через 6–10 дней и сначала растут медленно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Невысокие компактные кустики (30–50 см) быстро ветвятся и обильно цветут в июле –августе. Цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел. Листья майорана мелкие, овальные, на небольших черешках. Сорта, отличающиеся сильным ароматом: Термос, Байкал и более урожайный сорт Кудесник.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1349
Микроэлементам – особое внимание
Растениям, и особенно рассаде, нужны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Железо входит в состав хлорофилла и отвечает за интенсивность фотосинтеза. Его недостаток задерживает рост. Бор уменьшает количество пустоцветов, предотвращает опадение завязей, ускоряет накопление сахаров и крахмала. При недостатке бора побеги и листья развиваются в уродливых формах. Медь отвечает за водный баланс растений, при ее недостатке теряется тургор, листья поникают, молодые всходы погибают. Большая часть наших почв бедна растворимыми формами меди. Цинк отвечает за биосинтез витаминов и ростовых веществ. Молибден уменьшает накопление и содержание нитратов в продукции, ускоряет плодоношение и увеличивает урожай. Серия удобрений Здравень Турбо Полностью обеспечить этими элементами рассаду и взрослые растения помогут удобрения«Здравень турбо». Их эффективность многократно подтверждена научными исследованиями и опытом тысяч российских садоводов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1270
Ранний картофель: рецепты старины и современность
Наши предки для получения скороспелого картофеля ранней весной выбирали лучшие здоровые клубни и клали их в сырые опилки. Можно брать и дольки картофеля, тогда их срезы обсыпают сухой золой и оставляют так на сутки. (Лучше брать раннеспелые или среднеранние сорта картофеля). Кладут в ящик на слой опилок в 1-2 вершка, сверху снова насыпают опилки толщиной в 1 вершок (вершок равен 1,75 дюйма, или 4,45 см). При 12-14°С и высокой влажности опилок и воздуха за 14 дней у клубней образуются корни и побеги. Пророщенные клубни пересаживают в ящики с хорошей, рыхлой парниковой или огородной землей, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 1-1,5 вершка друг от друга. Сверху засыпают на ½ вершка землей, чтобы побеги наполовину были в земле. Ящики ставят ближе к свету, поливают 2 раза в неделю теплой водой. Совет современности: раз в неделю подкармливают комплексным удобрением «Здравень турбо» – 3 г/2 л воды. Участок под ранний картофель выбирают на солнечной стороне. После схода снега почву для быстрого прогревания укрывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, что позволит высадить картофель на 2 недели раньше. Когда почва достаточно прогреется на глубину в штык лопаты, с помощью мотыги или окучника нарезают гребни, в которые через 1-2 дня высаживают рассаду картофеля из ящиков. Из удобрений в гребни вносят перегной, компост, по 10-15 г под каждое растение нитрофоски. При высадке растения засыпают землей полностью, вместе с ростками и первыми листочками, стараясь не повредить ростки и корни. Посадки укрывают белым нетканым материалом (типа спанбонд). Укрытие снимают, когда пройдет риск ночных заморозков. В дальнейшем проводят одно окучивание, а когда кусты достигнут высоты 35-40 см, ботву слегка «прикатывают» к земле, – это останавливает ее рост и усиливает налив клубней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2142
Если почва в саду сырая…
Проблема сырых почв в том, что переувлажнение нарушает нормальное дыхание корней. Но некоторым растениям постоянная высокая влажность почвы нужна для полноценного развития. Поэтому многие кустарники хорошо могут расти в таком саду. Например, ирга канадская выносит и временное затопление, и сухость. Этот высокий кустарник со съедобными плодами обильно цветет весной белыми цветками, собранными в кисти, а осенью привлекает яркой окраской листвы. Дерен белый Кессельринги Дерены (дерен белый, кроваво-красный, отпрысковый) – декоративные кустарники, часто используемые в озеленении. Они устойчивы не только к повышенной влажности, но и к засухе, и к затенению. Рябинник рябинолистный – нетребовательный быстрорастущий кустарник, образующий пышные заросли с мелкими белыми цветками. Курильский чай, известный также под русскими названиями лапчатка и пятилисточник, – невысокий, устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник, продолжительно и эффектно цветущий, обладающий красивой густой кроной и изящными листочками. Спирея Для влажных почв подойдут и белоцветные спиреи ниппонская и березолистная, цветущие весной и в начале лета. Представляет интерес для больших участков сирень сетчатая, которую также называют «японской». Это крупная древовидная сирень, цветущая позже всех сиреней — в конце июня – в июле. Больше известна похожая на нее сирень амурская. Вейгела Красивоцветущие кустарники вейгелы также любят влажную почву, выносят полутень. Эти растения – «нежные», требуют посадки в защищенных местах, однако очень декоративны и разнообразны по видам и сортам. Из неприхотливых выделяют вейгелы – цветущую, Миддендорфа и сорта вейгелы гибридной. Застой воды и заболачивание хорошо переносит жимолость Маака. Влаголюбивы все гортензии и калина обыкновенная, а также бузина канадская, черная, кистистая. Выдерживают избыточное увлажнение и неприхотливые бирючина обыкновенная и сирень венгерская. Калина Часто сырые почвы бывают еще и кислыми. На таких участках хорошо растут клюква крупноплодная, брусника, все виды багульника, вереск обыкновенный, эрика четырехмерная.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1568
Золотистая картофельная нематода
Золотистая картофельная нематода – микроскопический вредитель, размером в 1 мм. Самки нематод в процессе развития превращаются в цисту – шаровидное образование золотисто-коричневого цвета, наполненное яйцами и личинками вредителя. В цистах, похожих на россыпь маковых зерен, нематоды сохраняют жизнеспособность несколько лет; они легко разносятся ветром, талыми водами, на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя все новые и новые колонии. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель, другие пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – не повреждает. Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Кусты картофеля отстают в росте, нижние листья подвядают, образуется всего по 1-2 мелких клубня. При высокой численности вредителей растения погибают. Присутствие вредителя хорошо заметно - угнетенные растения обычно расположены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из почвы, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к осени темнеют и превращаются в цисту. Часто заражение участка происходит из-за непроверенного посадочного материала. Поэтому, приобретая клубни на семена, их необходимо сразу тщательно вымыть и просушить. Сейчас появились сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Для Центрального региона это: Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большинство из них устойчивы не только к нематоде, но и к другим опасным болезням (раку, ризоктониозу). Рекомендуется ежегодно менять участок под картофелем, т.к. при монокультуре почва накапливает цист золотистой нематоды, а также возбудителей фитофтороза, парши и др. Возвращают картофель на прежнее место через 3-4 года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2514
Глубина посева семян
Глубина посева семян зависит от их размера и типа почвы: в легкую (супесчаную) сеют мельче, чем в тяжелую (глинистую).  На плодородной легкой почве семена заделывают на глубину, см: 0,5 – салат; 1-1,5 -морковь, петрушку, репу; 1-2 – редис; 1,5-2-лук-чернушку; 2-2,5 – брюкву, редьку, дайкон, пастернак; 2-3 – огурец; 3-3,5 – свеклу, горох, кабачок, фасоль; 3-4 – тыкву, боб. Посев фасоли Семена сельдерея лучше не присыпать землей – при доступе воздуха они прорастут быстрее и более дружно. Как только появятся проростки – белые корешки, устремленные вниз, их нужно присыпать рыхлой землей: полсантиметра, не более. На свету быстрее прорастают салат, брюква, капуста брокколи. Лагенарию (у нее очень крепкая кожура) сеют семенами, пророщенными во влажной тряпочке. Семена намоченные, а также наклюнувшиеся, кладут только во влажную землю. Посеете мелко – росток подсохнет, заглубите – не хватит сил прорасти, поэтому выбирайте «золотую середину».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2349
Готовим почву для рассады
Для рассады готовят почву из огородной земли (20%), перегноя (30%), торфа (40%) и крупного зернистого песка (10 %) или опилок.      На ведро смеси, для минерального питания растений добавляют древесный уголь или золу (1 стакан), также добавляют удобрения (30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия). Компоненты просеивают для отделения крупных комочков и камешков и смешивают. Огородная земля составляет основу грунта, перегной – источник питания, зола снижает кислотность и содержит калий, а песок и опилки – естественные разрыхлители, их применяют обычно вместе с торфом, улучшающим структуру грунта. Хорошо в грунт для рассады добавить гидрогель (например, «Водохлеб»). Он, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина), почва становится более рыхлой, не уплотняется и из нее не вымываются питательные вещества. Количество поливов при этом сокращается (поливают 1 раз в 10-20 дней). Подготовленная почва для рассады Важно и обеззараживание огородной земли. Почву для рассады готовят с осени и за зиму промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Однако для гарантированного исключения инфекций почву дезинфицируют. Самым простым и эффективным способом обеззараживания является пропаривание. В домашних условиях пропарить почву несложно. Вариант № 1 На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно ⅓ объема), сверху помещают дуршлаг, выстеленный плотной тканью (по размеру чуть больше, чем дуршлаг). На ткань насыпают почву слоем 5–8 см, накрывают дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20–30 мин. для стерилизации почвы. После пропаривания ткань берут за края и осторожно высыпают почву в чистую емкость. В зависимости от количества почвы операцию повторяют. При подготовке большого количества грунта можно приспособить «печку-прачку». Вариант № 2 На плиту ставят бачок, в него кладут кирпичи и наливают воды чуть ниже уровня кирпичей. На них ставят ведро с отверстиями снизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрывают крышкой и стерилизуют 3–4 часа. Для успешного роста рассады важна кислотность почвы. Даже на обеззараженной питательной почве у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если почва имеет кислую реакцию. Торфяные грунты обычно «кислые». Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву. Для хорошего «самочувствия» большинству растений нужны нейтральные почвы. Чтобы снизить кислотность, в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов – 15-17 г на 1 кг почвы; для огурцов, кабачков и других тыквенных – 25-30 г. При внесении извести дополняют ее удобрениями, содержащими магний, – это улучшает качество рассады.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2145
Декоративные свойства базилика
БАЗИЛИК используют не только как пряновкусовое растение, но и как декоративное. Его фиолетовые листья и стебли хорошо смотрятся в цветниках. Эффектно смотрятся ряды базилика в бордюрах вдоль дорожек.     Базилик высаживают рядом с многолетними пряными и лекарственными растениями (иссопом, эхинацеей, монардой, душицей, котовником, тимьяном). Можно высадить базилик на концах или по краям гряд с овощами (капустой, луком, морковью, кабачками). Это и красиво, и полезно, т.к. выделяемые базиликом фитонциды губительно действуют на вредные микроорганизмы. Базилик на грядке с пряными растениями    Целесообразно выращивать его и в теплице с помидорами, т.к. они благотворно влияют друг на друга. В теплице базилик меньше страдает от непогоды, и более урожаен. Также он хорошо растет в уличных контейнерах. Юмор Жизнь дачника – это постоянная борьба с чужими детьми, считающими его любимый огород своим, и своими детьми, считающими этот огород чужим.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1739
Мускатная – значит ароматная
МУСКАТНЫЕ тыквы среди столовых считаются лучшими. Различают 6 подвидов: туркменская (слабосегментированная), японская (глубокосегментированная), мексиканская (с деревянистой корой), колумбийская (перцевидной формы), североамериканская (мелкая, сплюснутая) и индийская (крупная, шаровидная).     Общим признаком всех мускатных тыкв является аэренхима – белые или серебристые пятна на поверхности листа. Аэренхима отражает часть солнечных лучей, способствуя снижению расхода воды. Все мускатные тыквы – позднеспелые, средне– или длинноплетистые (плети до 4–6 м). Растение – теплолюбиво, однако может созревать даже в условиях Средней полосы при выращивании рассадой (посев семян на рассаду 20-25 апреля, высадка в открытый грунт– 4–6 июня, когда растения имеют 2–3 настоящих листа). Убирать тыкву нужно до первых заморозков. Окраска коры плода до осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая. При созревании фон светлеет и становится красновато-желтым или кремовым, а сетчатый рисунок принимает тускло-оранжевую окраску. После уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении мякоть приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат, увеличивается содержание сахаров. Поэтому плод должен вызреть примерно 2 месяца после уборки. В мякоти вызревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна в сыром виде. Тыкву также добавляют во фруктовые повидла (до 25%), что улучшает их качество, в каши, пироги, запеканки, варенья, соки, цукаты. В качестве гарнира или в мясных блюдах не используется из-за высокого содержания сахаров. Мускатные тыквы хорошо хранятся, однако при хранении более 5–6 месяцев мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
54454
Семейства и классификация овощных культур
Классификация овощных культур по ботаническим семействам крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат); зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп); тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз); пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис); бобовые (бобы, горох, фасоль), лилейные (лук, чеснок, спаржа); сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон); маревые, или лебедовые (свекла, шпинат); гречишные (ревень, щавель); злаковые (кукуруза). Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат); двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла); многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель). Лук, укроп, свекла... Классификация овощных культур по используемым частям листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат); плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза); корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла); луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок). Классификация овощных культур по отношению к теплу морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок); холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат); требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки); жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква). Комментарий эксперта от 14.10.2025 Для чего обычному дачнику нужны, казалось бы, теоретические знания о классификации растений? — Они помогают получать отличный урожай овощей. Растения одного семейства имеют одни и те же заболевания и поражаются одними и теми же вредителями. Понимание, к какому семейству принадлежат различные культуры, помогает соблюдать простейший севооборот. Огород можно условно разделить на 4-5 частей, и ежегодно проводить ротацию овощных культур: тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы пасленовые: томаты, перец, баклажаны корнеплоды и луковые зеленные и крестоцветные: капуста, редис, редька картофель При такой схеме севооборота овощи возвращаются на прежнее место через 3-4 года, это сдерживает развитие патогенной микрофлоры в почве. Соблюдение севооборота не защищает растения от болезней на 100%. Профилактическую обработку фунгицидами удобно проводить сразу по всем растениям одного семейства. Так, защитная обработка от фитофтороза нужна не только томатам, но и картофелю и баклажанам.  Понимание потребностей растений и их требований к теплу, влаге, питательным веществам помогает огороднику получать высокий урожай при минимальных усилиях. Например, капуста и другие крестоцветные очень требовательны к влажности почвы и нуждаются в регулярном поливе. Такие же требования у зеленных: рукколы, горчицы, а также у салата и других листовых овощей. Для удобства полива эти культуры удобно сажать рядом. Огурцы и другие тыквенные потребляют много азота, они обожают плодородную почву, богатую органикой. Под огурцы можно вносить большие дозы перегноя, тыквенные отлично растут на навозных грядках, на бывшей компостной куче и пр. А вот для пасленовых большие дозы азота в почве вредны, томаты и баклажаны склонны к жированию — наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Пасленовые лучше сажать на следующий год после внесения перегноя. В севообороте — после тыквенных. Корнеплодам и луковым нужно совсем немного азота, эти культуры потребляют много калия, поэтому под посадку полезно вносить минеральные удобрения: сульфат калия, калимагнезию, а также древесную золу (на кислых почвах). В севообороте морковь, свеклу, лук, чеснок можно сажать на следующий год после томатов, перца, баклажанов. Также важно учитывать, что растения одного семейства привлекают одних и тех же вредителей. Так, при подготовке почвы под высадку рассады капусты не стоит сеять горчицу в качестве сидерата — она привлекает крестоцветную блошку, врага капусты, редиса и других крестоцветных. Картофель и другие пасленовые на участке необходимо разместить на максимальном удалении друг от друга, иначе колорадский жук съест баклажаны, а затем примется за томаты и перец.  Как видите, для дачника элементарные знания ботаники — не теория, они применяются на практике. Людмила Камионская, эксперт, автор статей по различным направлениям сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтобы жить на земле и заниматься любимым делом — выращиванием растений. На своем участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Опыт выращивания растений — 25 лет. .expert-block { display: flex; align-items: flex-start; gap: 2rem; max-width: 1200px; margin: 0 auto; } .expert-image { flex: 0 0 120px; } .expert-image img { width: 100%; height: auto; border-radius: 10px; object-fit: cover; } .expert-info { flex: 1; } .expert-name { font-size: 1.25rem; font-weight: 600; margin-bottom: 1rem; color: #333; } .expert-bio { font-style: italic; line-height: 1.6; color: #666; } @media (max-width: 768px) { .expert-block { flex-direction: column; align-items: center; text-align: center; gap: 1rem; } .expert-image { flex: 0 0 auto; width: 200px; } }
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1782
Грибы для здоровья растений
Некоторые грибы образуют с корнями древесных и травянистых растений микоризу — плотное сплетение грибницы и корня растения.    Благодаря ей корневое питание растений многократно усиливается, т. к. она превращает нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения минеральными солями (в т. ч. фосфором и калием) и биоактивными веществами. Причем растение не будет испытывать недостатка как в питании, так и в воде. Лучший микоризообразующий гриб — красный мухомор Шляпочные грибы (подберезовики, белые, сыроежки) образуют эктомикоризу, т. е. поверхностную микоризу. Лучший микоризообразующий гриб — красный мухомор. При сборе съедобных грибов отделяют их часть, замачивают на сутки в воде и поливают настоем растения, внося споры в почву. Грибы можно высушить, перемолоть и этим порошком посыпать почву. Для получения результата нужен большой слой мульчи под деревьями и кустарниками, т. к. на открытой земле грибница не растет. Существуют грибы, создающие эндомикоризу как с древесными, так и с травянистыми растениями. Таков гриб триходерма, обладающий также фунгицидным действием.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1246
Планируем урожай
Культура Количество семян, г на 10 кв. м Ширина междурядий, см Урожай с 10 кв. м, кг Бобы Капуста белокочанная Лук репчатый, чеснок Морковь поздняя Огурцы Помидоры Редис (чистый посев) Свекла столовая Тыква Фасоль 300 0,5 15 4 4 0,1 25 20 2 150 60 - 25 40 100-200 - 15 30 - 40 12 20–40 16–24 40 10–20 40 1000–2000 шт. 20–40 40 10–15
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1433
Картофель по-южноамерикански
Южноамериканские картофельные грядки — вертикальные. Осенью после уборки предшествующей культуры небольшой открытый участок на южной стороне глубоко перекапывают, затем в почву вносят удобрения: зрелый компост или полуперепревший навоз (4 кг на кв. м), а также суперфосфат (30–40 г на кв. м). Весенняя обработка почвы заключается в повторном перекапывании и внесении азотных и калийных удобрений (20–30 г на кв. м аммиачной селитры и 30–40 г сернокислого калия). Подготовленный с осени участок огораживают невысокой стенкой (из досок, плоского шифера или кирпичей без раствора) так, чтобы потом её можно было достраивать вверх. Внутри этой ограды формируют гребни, превышающие по высоте стенку. Затем в них сажают несколько клубней семенного картофеля (надо брать самые лучшие семенные клубни с необломанными ростками). Уход за растениями до появления всходов — обычный. Как только кусты достигнут высоты 15–20 см, надстраивают стенку и засыпают растения слоем рыхлой плодородной земли в 10 см. Когда ботва снова дорастет до высоты 15 см, процедуру повторяют. Так делают неоднократно. Например, в Андах такие «картофельные башни» иногда достигают высоты 1,2 м. Полив должен быть особенно интенсивным, так как вода необходима всем корням от верхнего слоя до основания. Для равномерного распределения влаги можно при создании картофельной башни установить несколько труб высотой 1–1,2 метра с просверленными на расстоянии 10–15 см друг от друга отверстиями. При поливе отверстия, расположенные над землей, закрывают, чтобы вода по трубам попадала во все слои почвы. При уборке разбирают переднюю стенку и осторожно перекапывают почву вилами. На таких кустах развивается большое число клубней (многие из них — крупные), т. к. растения дали боковые побеги с клубнями во всех слоях.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1166
Полуострый «Колокольчик» и сладкий «Какаду»
Сорт «Колокольчик» принадлежит к виду перец ягодный. В отличие от перца сладкого имеет опушение на листьях, стебле и необычные плоды (похожие на небольшой красный колокольчик). Их масса — 60–100 г, расположение — одиночное, вкус полуострый. Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте сорт «Колокольчик» подходит для цельноплодного консервирования, используется в овощных салатах и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2 м. От всходов до биологической зрелости проходит около 140–150 дней. На рассаду сеют не позже середины февраля. Агротехника — как у перца сладкого. Формировка: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстрорастущие вертикально расположенные пасынки, растение продолжает ветвиться свободно. Может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги прищипываются. Урожайность — до 1,5 кг с растения. Огромные плоды гибрида F1 «Какаду» напоминают клюв попугая. Длина плода в биологической зрелости достигает 25–30 см. Толщина стенки — 6–8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие, с ароматной мякотью, ярко-красные. Масса плода достигает 500–700 г. Имеет необычный вид: из-за обилия крупных плодов у растения почти не видно листьев. Куст раскидистый, нуждается в подвязке. В пленочных тоннелях высота растений достигает 1 метра, а в теплицах перец F1 «Какаду» вырастает до 1,5 метра. Гибрид относится к группе раннеспелых, вступает в плодоношение на 100–110-й день после появления всходов. Посев на рассаду проводят в конце февраля–начале марта. Уход обычный: рыхление, поливы, подкормки (подойдет удобрение «Здравень турбо для томатов и перцев» или «Здравень–Аква»), кроме того, нужно подложить дощечки под нижние плоды, чтобы они не лежали на земле. Плотность посадки составляет 3–4 растения на кв. м. Урожайность 2,5–3,5 кг с растения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2183
Лагенария
Лагенария (посудная тыква, горлянка, калебаса, индийский огурец) — теплолюбивая овощная культура. Интересно, что археологи утверждают, будто бы лагенария была первым растением, одомашненным человеком задолго до других зерновых и овощей. Родина этого растения — тропическая Африка, но оно распространилось на другие континенты с помощью, вероятно, морских течений, т. к. плод лагенарии обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. А еще она очень живуча: так, отделенная от целого растения часть с листьями, цветками и плодом может расти и цвести более недели. Лагенария — лиана c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Насчитывается много внутривидовых форм с различными плодами: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. Период от всходов до плодоношения — 140–160 дней. Во время цветения цветки открываются по ночам и опыляются ночными насекомыми. Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считается, что обжаренные в масле плоды лагенарии более вкусны по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло. В нашей стране лагенарию выращивают более 25 лет, получая плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки удобрениями (органическими и комплексными минеральными — «Здравень турбо для огурцов и тыквенных» или «Здравень–Аква» подойдут идеально). Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2395
Арбузы и дыни в средней полосе
Эти культуры в средней полосе выращивают только в теплице. Семена дыни перед посевом закаливают: днем держат при +24…+26°С, ночью — в холодильнике, при +3…+4°С, в течение 5 дней. Рассаду за неделю до высадки приучают к солнцу и ветру, вынося на воздух в теплые часы. В грядку вносят компост, золу, перемешивают. Посередине делают траншею глубиной 30–40 см, закладывают навоз и засыпают землей. Рассаду высаживают в начале июня, с 3–5 настоящими листьями. Сажают вечером, в первые дни притеняют. Расстояние между растениями — 0,5 м, между рядами — 70 см. Арбузы и дыни поливают, как томаты, т. к. требования к влажности почвы и воздуха у них одинаковы. Необходимы подкормки: раз в неделю поливают раствором коровяка или комплексным удобрением (таким как «Здравень турбо» или «Здравень-Аква»). После образования завязей азот исключают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно формируют. Арбузы дают урожай на главном стебле, поэтому все боковые побеги, появляющиеся ниже 50 см, удаляют. Побеги, образующиеся выше, удаляют, если они бесплодные, а при наличии завязи оставляют 3–4 листа над ней и ослепляют точку роста. Верхушку не прищипывают до августа, чтобы арбузы быстрее наливались. Затем их рост останавливают, чтобы шло созревание. Дыни формируют иначе, т. к. плоды у них образуются на боковых побегах. Верхушечную почку прищипывают над 3–4 листом. Из боковых побегов оставляют 2 самых сильных и выращивают растение в виде буквы V. Завязи чаще всего образуются на побегах 3-го порядка, т. е. на тех, что ответвляются от боковых ветвей. Поэтому, когда боковые побеги дают по 4–5 листьев, их тоже прищипывают. На вновь появившихся ответвлениях и будут завязи. На каждом растении (и арбуза, и дыни) оставляют по 2–4 плода (по одному на каждом побеге). Лишние завязи и все верхушечные почки выщипывают, когда выбранные плоды будут размером с куриное яйцо. В холодное лето оставляют по 1 завязи, прищипывая побег над 3-м листом после нее. В теплице требуется искусственное опыление. Для этого в 10–11 ч утра срывают мужской цветок (пустоцвет), обрывают лепестки и тычинками опыляют 2–3 женских или переносят пыльцу кисточкой. При достижении завязями размера теннисного мяча их укладывают в сетки из-под овощей и подвязывают к потолку. При выращивании в расстил под них подкладывают доски или кирпичи. При созревании их периодически переворачивают на другой бок. Арбузы и дыни поливают редко, но помногу (по 10 л под корень), за 2 недели до съема плодов полив прекращают, иначе их вкус будет похож на вкус старого огурца. Время уборки зависит от сорта (обычно около 40–45 дней с начала роста завязи), поэтому на сетку с арбузом вешают записку с датой, чтобы не допустить его перезревания. Иначе мякоть станет рыхлой и несладкой, а по внешним признакам спелость арбузов определить сложно. Созревшая дыня приобретает типичную для сорта окраску кожуры и начинает пахнуть, а вершинная часть плода становится мягче.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1656
Горчат огурцы?
На старых растениях чаще формируются горькие плоды, чем на молодых. У горьких форм огурца неприятный привкус имеют все части растения.      Обычно горечь проявляется с самого прорастания семян и сильнее всего ощущается в семядолях, несколько слабее — в листьях и усиках. Если есть сомнения, горчит сорт или нет, пробуют на вкус семядольный лист или усик у взрослого огурца (лучше у основания). Если горчит, то и в плодах будет горечь. Не горчат, можно в салат.      Неблагоприятная погода или нарушение агротехники замедляют рост плодов, период созревания удлиняется, и накапливается больше кукурбитацинов, вызывающих горечь.      Горечь зеленца не зависит от его внешнего вида. Абсолютно неверно мнение, что горчат черно-опушенные зеленцы или зеленцы со светлым кончиком.      При переработке кукурбитацин разлагается, и горечь пропадает. Так что горчащие огурцы используют в заготовках без ограничений.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2145
Интересные факты о тыкве
Тыква вырастет более устойчивой к перепадам температур и погодным условиям, а также созреет раньше, если её семена перед посевом поместить во влажной ткани на 48 часов в холодильник. Плоды тыквы крупноплодной могут достигать веса 90 кг и более, у тыквы твердокорой и тыквы мускатной плоды компактнее и для семейного потребления практичнее. Корни тыквы проникают в почву до 2–3 м в глубину и растут до 4–5 м «вширь». Кабачки и патиссоны — это кустовые представители твердокорой тыквы. Декоративные тыквы, в отличие от простых огородных, съедобны только в недозрелом виде, до загрубения кожицы. В тыквенном соке много витаминов и минеральных веществ, он обладает легким успокаивающим действием, нормализует обмен веществ и защищает от мочекаменной болезни. Пьют его по 0,5–1 стакану в день.  Самая крупная тыква была выращена в Америке, весила она 782 кг, при этом росла со скоростью 13 кг в день.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1895
Типы мотокультиваторов
Иногда термины «мотокультиватор» и «мотоблок» путают, хотя это не одно и то же. У мотокультиваторов главная функция — фрезерование почвы. Мотоблок же универсален и работает с разными орудиями. Мотоблоки имеют 2 вала (на одном — ведущие колеса, на другом — рабочие органы). У мотокультиваторов 1 вал, колеса устанавливают только вместо фрез. Хотя есть самоходные мотокультиваторы с 2 валами, работающие только с фрезами. При этом фрезы вращаются в противоположном вращению колес направлении, что предотвращает их выскакивание из плотной земли. Культиваторы делят на 4 типа. Сверхлегкие весят около 10 кг, имеют съемные ручки, перевозятся в сумке или в багажнике. На них применяют двухтактные двигатели мощностью до 2 л. с., работающие на смеси бензина и масла. Часть моделей оснащена электродвигателями с питанием от сети или аккумулятора. Глубина рыхления почвы не более 10 см. Малая ширина захвата (20–30 см) делает их мобильными и позволяет работать в узких междурядьях. Они подходят для обработки цветников, клумб, теплиц и малых участков. Легкие мотокультиваторы (15–30 кг) имеют двигатель 2–4 л. с. Ширина захвата у них 40–50 см, глубина обработки от 15 до 20 см. Оборудуются окучником. Но легкие машины «выпрыгивают» при попадании фрезы на твердый комок земли или корень. Их оснащают двухтактными и четырехтактными двигателями. Последние тяжелее, но бензин для них не смешивают с маслом, у них ниже вибрация, меньше расход топлива. У средних мотокультиваторов вес 30–60 кг и двигатель 4–6 л. с. Они устойчивее, ими удобнее работать, нужно меньше физических усилий. У них шире захват фрез (40–85 см), а сами фрезы — большего диаметра. Глубина обработки от 25 до 30 см. Однако ими неудобно работать на узких местах и малых участках. Они имеют четырехтактный двигатель, работают и с окучником, и с небольшим плугом. В этом случае на вал вместо фрез устанавливают колеса и утяжелители. К тяжелым относят мотокультиваторы и мотоблоки весом более 60 кг и мощностью свыше 6 л. с. У них четырехтактные двигатели и несколько передач вперед и назад. На них навешивают плуг, окучник и др., а также тележки с грузом до 300 кг.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться
toup