Шнитт-лук и другие многолетние луки

Газета "Ваше подворье"
905
Выращивание многолетних луков на раннюю зелень проще и дешевле репчатого.
    Они холодостойки, влаголюбивы, но застой воды угнетает растения, поэтому участки с близкими грунтовыми водами не подходят. Почва нужна не заплывающая, увлажненная. Участок выбирают защищенный от северных ветров.
Как и репчатый, эти виды лука лучше растут на легких суглинистых и супесчаных почвах, тяжелые глинистые не подходят.
 
   Многолетние луки требуют высокого плодородия почвы и подкормок комплексными удобрениями (напр. «Здравень турбо» для зеленных культур). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Лучшие предшественники – картофель и капуста.
    Участок нужно тщательно очистить от сорняков. При перекопке вносят 8-10 кг/м² компоста или перепревшего навоза. При посеве почву рыхлят на 15 см с внесением до 50 гр/м² минеральных удобрений (напр. «Марафон» для лука и чеснока).
Образование почвенной корки угнетает растения, поэтому после дождя или полива необходимо рыхление.
 
У шнитт-лука ценятся молодые листья, имеющие нежный вкус и благородный аромат, богатые витамином С и каротином. Это хороший медонос, а красивая окраска соцветий делает его декоративным растением для клумб и бордюров. Может расти на одном месте до 10 лет. Листья трубчатые, тонкие. Лук сильно ветвится и на 3–4-й год образует мощный плотный куст, в котором бывает до 100 ветвей.
Шнитт-лук в июне
   Со 2-го года часть ветвей образует стрелки до 35–45 см с соцветиями розового или сиреневого цвета. Весной шнитт-лук готов к уборке через 20–25 дней после схода снега. В пищу используют рано весной, т.к. затем несрезанные листья сильно грубеют.
   Семена шнитта мелкие, всходы тонкие, пропалывать его сложно. Размножать лучше делением куста.
Шнитт-лук бывает:
    Альпийский – сильно ветвится, листья мелкие длиной 20–25 см, шириной 3–4 мм, шиловидные (сорта – Пражский, Богемия и Крокус).
    Сибирский шнитт-лук – ветвится слабо, листья длиной до 40–50 см, шириной до 8 мм (Медонос, Чемал).
   Шнитт-лук выращивают как многолетник. Одно из главных – влажность почвы. Даже 1–3-дневная засуха ведет к огрубению листьев и потере вкуса. Схема посадки: в 3–4 рядка через 30–40 см, в ряду – через 20–30 см, т.к. кусты потом разрастаются.
   Со 2-го года весной растения прореживают, убирая часть куста с корнем на зелень до появления стрелок. После каждой срезки – подкормка удобрениями (напр. «Здравень турбо» или «Здравень аква»). Луковички, разрастаясь, оголяются, поэтому их присыпают землей. Для получения качественной зелени нужно удалять цветоносы.
   Листья шнитта за лето срезают 2–3 раза при длине не менее 20 см. При частых срезках листья становятся нежнее. За одну срезку с 1 м² получают 1–1,5 кг зелени.
Можно получать зелень и в зимнее время в комнатных условиях. Для этого старые кусты, не разделяя, высаживают в ящик или большой горшок, заглубляя на 4–5 см.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup