Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
29 Мая
2020
Разведение страусов
Страусы не являются абсолютно моногамными. Содержат их в соотношении самцов и самок 1 : 1 или 1 : 2. Покраснение клюва, голени, ободка вокруг глаз у самцов считается признаком готовности к воспроизводству. От яркости красноты зависит оплодотворенность яиц — чем насыщеннее, тем выше процент оплодотворенности. Продуктивность страуса длится с марта по октябрь, за сезон самка выдает 40–80 яиц. Страусиное яйцо белого окраса, весит 1 300—1 800 г, инкубационный период длится 42–43 суток. В возрасте 24–30 месяцев начинается половая зрелость самцов, в 24 месяца созревают самки. При яйценоскости 50 яиц взрослая самка страуса обеспечивает за сезон около 4 тонн мяса. От многих факторов зависит успешное воспроизводство (генетические особенности, качественный рацион, здоровье, совместимость самцов и самок). Кладка яиц у страусов в естественных условиях составляет в среднем 12–18 яиц. На яйцах самка сидит примерно с 9 до 16 часов, самец насиживает яйца остальное время дня и ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. При содержании на ферме самка страуса сносит 12–17 яиц через каждые двое суток, в основном в послеобеденные часы. Яйцо формируется в течение 44–48 часов. Яйцекладка проходит в 2 цикла, иногда в 6. После каждого цикла наступает перерыв (7–14 дней). Полностью еще не изучены причины цикличности. Некоторые самки страуса несут яйца в короткие циклы (12 яиц за цикл), либо в очень длинные циклы (26 яиц за цикл). Перерыв между снесением яйца составляет 2, 3, 4 дня. Оплодотворенность яиц составляет 70–90%. В гнезде рекомендуется оставлять несколько яиц, остальные отправлять на искусственную инкубацию, это стимулирует последующую кладку. Искусственная инкубация — общепринятая практика на страусиных фермах. Птенцы, высиженные естественным путем (в отличие от инкубаторских), наиболее жизнеспособны, энергичны. В инкубационных шкафах яйца находятся в течение 39 суток, на 40-е сутки яйца помещают в выводной инкубатор. Для благоприятной инкубации необходима правильная транспортировка, хранение, защита яиц от инфекций, также нужно своевременно переворачивать яйца, соблюдать необходимый температурный режим, влажность, вентиляцию в инкубаторе. Характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что помогает механическому измельчению пищи, облегчает расщепление белков кислой средой желудка. Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом, поэтому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г.
Читать далее

29 Мая
2020
Что такое глубокая подстилка?
Глубокая постоянная подстилка (для скота её обычно заменяют 1–2 раза в год, а в птичнике 1–3 раза) должна обладать теплоемкостью, малой теплопроводностью, бактерицидностью и высокой влагоемкостью.
Чтобы от её влажной массы стены не подгнивали, понизу их обивают толем, листами жести. В плотном грунте прорезают неглубокие (с ширину ладони) канавки и выводят их в одну общую канавку, а её — наружу, к приямку для стока жижи, чтобы её избыток не застаивался под подстилкой.
В августе на пол насыпают слой сухого песка толщиной примерно 10–15 см. Разравнивают метлой, граблями подсыпают ту же подстилку, которую будут использовать зимой, — солому, опилки, торф. Вновь оставляемый на подстилке навоз не убирают, а разравнивают и слегка присыпают новой подстилкой. К зиме образуется толстый слой подстилки с навозом.
Если начали её закладывать летом, то подстилка внутри постепенно разогревается и становится теплой. Животным на глубокой подстилке не холодно. Если решили содержать животных зимой на глубокой подстилке, то запасите побольше соломы. Опилки и торф лучше использовать как добавление к соломе.
Читать далее

29 Мая
2020
Кормление взрослых кур
Наиболее рациональный — сухой тип кормления полнорационным комбикормом. Но чаще встречается комбинированный тип кормления, когда кормят зерном и влажными и сухими мешанками. Корм дают 3–4 раза в сутки. Утром 1/3 суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в количестве, чтобы птица поела её полностью за 30–40 минут. Сухую мучную смесь насыпают в отдельные кормушки и подсыпают по мере необходимости. На ночь дают зерно.
Курица орловская
В холодное время норму зерна увеличивают, влажные мешанки готовят на теплой сыворотке или воде. Минеральные корма (мел, ракушка, «Крепковит») и мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Примерный рацион на одну голову (в г): зерно — 65, мучная смесь (ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби) — 40, вареный картофель — 40, жмых подсолнечный — 10, сухая крапива или сенная труха — 7, минеральные корма — 3–4, соль — 0,5. Состав рациона можно менять.
Даже при наличии зелени на выгуле осенью птице дают её дополнительно (капустный и свекольный лист, листья бобовых). Арбузы и помидоры, непригодные в пищу, также скармливают курам (не более 20–30 г на голову).
Кормить взрослых кур сухим комбикормом нужно 2–3 раза в день. Если давать корма больше, то куры жиреют и плохо несутся. Состав мучной смеси (в %): кукуруза — 40, ячменная мука — 20, отруби пшеничные — 8, подсолнечниковый жмых — 10, дрожжи кормовые — 3, рыбная мука — 5, мясокостная мука — 5, травяная мука — 4, ракушка — 4,5, соль — 0,5. При наличии такой смеси на 1 курицу дают (в г): мучной смеси — 70, зерновой смеси — 40, ячменя пророщенного —10, творога непищевого — 5, зелени и корнеплодов — 25, премикса «Здравур Несушка» —1.
При комбинированном способе влажные мешанки готовят перед каждой раздачей. Для повышения у кур аппетита увеличивают норму корнеклубнеплодов, молочных продуктов, пророщенного зерна, дрожжёванных кормов.
Читать далее

29 Мая
2020
Сухостойная коза. Здоровье будущего приплода
За 2 месяца до козления козу запускают. Перед этим убедитесь, что она не болеет маститом.
Запускают путем исключения из рациона сочных кормов и концентратов. Дают козе не самое питательное сено и ограничивают поение. Можно часть сена заменить ячменной или пшеничной соломой. Постепенно с 2-разового переходят на доение 1 раз в сутки.
Когда удой будет менее литра, доение прекращают полностью. Желательно, чтобы коза не слышала, как доят других коз.
Через 4–7 дней после прекращения дойки выдавите из вымени коагулировавшееся там молоко, но не доите. После этого включайте в рацион сухостойной козы сено только высокого качества, солому желательно не давать.
После запуска обязательно вводят в рацион премикс «Здравур Козочка» (по 10–15 г в сутки). Это гарантирует хорошее здоровье козы и будущего приплода. Но за 2 недели до козления премикс перестают давать и вводят его в рацион снова сразу после окота.
Читать далее

29 Мая
2020
Заразные болезни животных (иммунитет)
Организмы различных животных неодинаково восприимчивы к одной и той же болезни. В ряде случаев животные обнаруживают стойкость против определенных микробов и не заболевают. Такая невосприимчивость называется иммунитетом.
Обычно животное бывает иммунным лишь против определенных заболеваний. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный, или наследственный, иммунитет передается по наследству, т. е. существует уже при рождении животного. Он может быть индивидуальным, породным, видовым.
Приобретенный иммунитет животное получает при жизни, переболев какой-нибудь заразной болезнью, тогда он называется естественным (в отличие от искусственного, приобретенного в результате прививок).
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. 1-й вырабатывается самим организмом после прививки животным вакцин (ослабленной культуры возбудителя болезни). 2-й приобретается, когда животному вводятся иммунные сыворотки.
Для приготовления сывороток несколько раз заражают животных (лошадей, крупный рогатый скот, свиней) различными, возрастающими дозами заразных начал. Кровяная сыворотка этих животных содержит большое количество иммунных веществ (антител) и, введенная животному, вызывает у него иммунитет к заболеванию, причиняемому данным возбудителем.
Если сыворотку вводят заболевшему животному, она ослабляет и ускоряет течение болезни.
В противоположность невосприимчивости у некоторых животных наблюдается явление повышенной чувствительности организма после прививки, особенно повторной, выражающееся в болезненных признаках. Такое явление называется аллергией. Значение таких аллергических реакций огромно, так как они дают возможность устанавливать диагноз некоторых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза, сапа) даже тогда, когда внешних клинических признаков болезни у животного не обнаруживается.
Читать далее

29 Мая
2020
Лечение аскаридоза у птиц
Аскаридоз — заболевание, которое вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, иногда гусей и уток. Возбудителем аскаридоза являются довольно крупный паразит желтовато-белого цвета. Птица заражается через пищеварительный тракт. Цикл развития в организме кур длится 35–58 дней, в организме цыплят 30–35 дней. В организме птицы аскариды живут 8–14 месяцев. Распространен аскаридоз повсеместно. У взрослой птицы болезнь протекает без характерных признаков. У заражённого молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения. Возможен кровяной понос. У больных кур заметно снижается яйценоскость. Птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Для борьбы с аскаридами используются такие препараты, как пиперазин и фенотиозин. Семена тыквы обладают противогельминтными свойствами Пиперазин при аскаридозе вводят с кормом или водой цыплятам 2–3-месячного возраста в дозе 0,3–0,5 г, взрослым птицам — 1 г на голову. Через сутки лечение повторяют. При даче препарата с питьевой водой его предварительно растворяют в теплой воде из расчета 5 г на 1 л воды с учетом суточной потребности кур в воде. Фенотиозин назначают в смеси с кормом (цыплятам с 15-дневного возраста до 1 кг массы птицы). При этом в первый день дают 2/3 лечебной дозы, во второй — 1/3. Препараты с кормом птице дают в утреннее кормление, причем кормовую массу уменьшают для полной поедаемости. Высокой эффективностью обладает препарат тетрахлорэтилен в дозе 1–2 мл и бутилденхлорид в дозе 3–5 мл на курицу. Обладает антигельминтными свойствами сырая тыква и её семена при длительном скармливании. — Петpо, у тебя, говоpят, самый ленивый петух в окpуге? — Ой, и не говоpи! Соседские кукаpекают по утpам, а мой гад им только головой согласно кивает.
Читать далее

29 Мая
2020
Породы коз
Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. её стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она переместилась в США, где и обрела популярность.
Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются, кроме того, они очень спокойны и дружелюбны. Масть породы очень разнообразна, но есть несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи и черной полосой по спине и такими же конечностями. Животные крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец.
Конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высота взрослых коз в среднем 74 см, а козлов — 82 см. Живая масса зрелых козоматок — 62 кг, козлов-кастратов — 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг молока с содержанием жира до 5,5 % и белка до 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг молока в год.
Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2 215 кг молока.
Для молока данной породы характерен нежный вкус. В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой, существуют австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.
Родиной бурской породы коз является Южная Африка, но на сегодняшний день они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, спокойны, обладают максимальной устойчивостью к болезням и прекрасной адаптацией к жаркому климату. Они неприхотливы в содержании и способны к хорошему нагулу даже на скудных пастбищах, непригодных для крупного рогатого скота. Эта порода характеризируется превосходными темпами роста и отличным вкусом козлятины. Масть обычно белая с красно-коричневыми головой, отметинами на шее и иногда частью хвоста. Но бывают черные, коричневые и палевые окрасы. Конституция плотная, мясного типа. Голова большая с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висячие; рога массивные, умеренной длины. Шея плотная, плечи широкие, грудь глубокая и широкая, спина прямая, широкая; конечности сильные с хорошо развитыми копытами.
Вымя может иметь не 2, а 4 соска.
Фертильный период бурских коз начинается с 5 месяцев, причем с круглогодичным размножением и прекрасно развитым материнским инстинктом. Первый окот дает 1 козленка, а последующие — 2. Средний показатель удоя — 2,5 кг молока, которое целиком потребляется козлятами. 3-месячные козлики от лучших козлов-производителей легко достигают 35 кг живого веса, а 5-месячные — 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 до 150 кг, а коз от 90 до 100 кг.
Бурскую породу коз активно используют для скрещивания с другими животными, как правило, с нубийской или ангорской породами. Мясное козоводство на 75% от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там постоянно наращивают поголовье и увеличивают производство козлятины в среднем на 50 % каждые пять лет. Ведущими мировыми производителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие африканские государства. Лучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая (или джалонка), южная суданская, сомали, галла.
Читать далее
29 Мая
2020
Помещение и клетки для перепелов
Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло основным требованиям. Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! Перепелки не любят яркого света и сквозняков. Из-за этого же не следует располагать клетку у окна.
Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Клетка для перепелов
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °С, оптимальная порядка +18…+20 °С, допустимы колебания от +18 до +25 °С. Перепела не выносят перепада температуры. При температуре ниже +18 °С самка может прекратить яйцекладку.
Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость. Оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.
Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70%. Освещение должно быть умеренное, в течение 16–17 ч. в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 ч. приводит к прекращению яйцекладки.
Продолжительность светового дня — важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть.
Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40–50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч., включать и выключать свет нужно в одно и то же время.
Перепелки в масле
В гастрономическом делении съедобных птиц перепелов относят к дичи. Да, действительно, на перепелок охотились в Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерниях.
Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.
Ингредиенты. Перепелки — 4 шт.; сливочное масло — 40 г; соль — по вкусу; зелень (например, базилик) — 4 веточки; чеснок.
Приготовление. Перепелок вымыть в холодной воде и вытереть досуха салфеткой. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок нарезать тонкими лепестками. Сложить птичек в миску, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2 ч.
В глиняную форму для запекания (с крышкой) положить кусочки сливочного масла, уложить перепелок и посыпать свежей зеленью. Накрыть форму крышкой и поставить в прогретую до +190 °С духовку. Готовить около 40 минут, поливая растопленным сливочным маслом каждые 5–7 мин.
Читать далее

29 Мая
2020
Корма, вредные для здоровья свиней
Отравление свиней может быть вызвано скармливанием кормов, пораженных ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами. Крайне вредны загнившие, грязные, содержащие ядовитые вещества (алкалоиды) корма. Ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях таких растений, как ядовитый вех (цикута), конский укроп, плевел опьяняющий, лютик едкий, пикульник, молочай, черный паслен, а также клевер после заморозков или засухи. Лютик животным вреден Много яда содержат ростки проросшего картофеля и картофельная ботва. У проросших клубней нужно обламывать ростки, пропаривать и давать в небольшом количестве. Запрещается использовать воду после варки картофеля (в ней содержатся вещества, раздражающие кишечник). Скармливание супоросной свиноматке заплесневелых кормов, мерзлых свеклы и силоса может привести к аборту. Нужно избегать резких перемен в рационе. К новому корму свиноматку приучают в течение 3–5 дней.
Читать далее
29 Мая
2020
Заразные болезни свиней
Ящур
Ящур — быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Смертность среди молодняка составляет 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%.
Возбудитель — один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Источник инфекции — больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2–21 день) и уже переболевшие.
Инкубационный период болезни составляет 1–7 суток, в редких случаях 3 недели. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца. Животное начинает хромать (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).
Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров. Больные выздоравливают через 3–4 недели, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде.
При лечении ротовую полость промывают 2%-м раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1 : 1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-м раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2–5%-й настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком.
При подозрении на заболевание ящуром следует принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья. Необходимо также улучшить условия содержания и кормления животных.
Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС — инфекционная вирусная болезнь только домашних и диких свиней, практически всегда заканчивается их гибелью. Заражение происходит через корма, инфицированные вирусом при контакте с больными животными и носителями вируса. Вирус могут переносить люди (на обуви, инвентаре), др. животные, насекомые и особенно грызуны.
Обычно болезнь протекает остро — до 7 дней с летальным исходом. Начинается она с повышения температуры до 40–42 °С, угнетения, залеживания и неохотного поедания корма. Появляется шаткость движений, затруднения в дыхании, иногда кашель. Воспаляются слизистые оболочки (в т. ч. у глаз), появляется посинение кожи с множественными кровоизлияниями, особенно на животе, под челюстями, в паху.
Лечения АЧС не существует. Профилактических вакцин и лекарств не существует. Поэтому при выявлении болезни принимаются исключительно жесткие меры по её нераспространению. Сразу устанавливается карантин с выделением следующих зон: очаг заболевания, 1-я и 2-я угрожаемые зоны. 1-я угрожаемая зона — территория вокруг очага заболевания в пределах 5–20 км от его границ. 2-ая зона — территория вокруг 1-ой зоны, в пределах до 100–150 км от очага.
В очаге заболевания всех свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, перегородки сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в ямы на глубину не менее 2 м.
Проводят трехкратную дезинфекцию помещений: 1-ую — сразу после уничтожения животных; 2-ую — после снятия деревянных полов, перегородок и очистки, 3-ю — перед снятием карантина. В 1-й угрожаемой зоне сразу берут на учет всех свиней и в кратчайший срок убивают их на ближайшем убойном пункте. Во 2-й зоне запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне.
Разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 1 год после снятия карантина.
Чума (не африканская)
Это острое заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу.
Скрытый (инкубационный) период длится 5–8 дней. Температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4–7й день.
Процесс может переходить в подострое и хроническое течение. С профилактической целью животных вакцинируют. Лечения не проводят. Больных убивают на мясо (с последующей проваркой).
Рожа
Болезнь вызывается микробной палочкой, устойчивой во внешней среде. Источник инфекции — больные и переболев шие животные. Заболевает обычно молодняк в возрасте от 3 месяцев до года. Заразиться может и человек (например, при разделке туши). Заражение может произойти через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.
Чаще всего инфекция возникает в жаркое время года. Инкубационный период от 3 до 8 дней. При остром течении болезни температура тела повышается до 42°С и выше. Наблюдается сильное угнетение, отказ от корма, сильная жажда. На коже шеи, спины, боков, головы выступают бледнорозовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура повышается до 42°С, отмечается угнетенное состояние, снижение аппетита. На коже образуются красно-бурые или темно-бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы. При хроническом течении отмирают отдельные участки кожи.
Для профилактики рожи молодняк вакцинируют. Лечебный эффект достигается введением противорожистой сыворотки с антибиотиками (пенициллин, бициллин и др.)
Читать далее

29 Мая
2020
Изменение живой массы поросят в процессе их роста
Поросята по сравнению с телятами и ягнятами отличаются более высокой скоростью роста. Удвоение массы поросенка происходит уже на восьмой день (у телят — на 47-й, у ягнят — на 12-й день). Возраст поросенка также имеет значение. Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки, при условии нормального питания в первый месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Чаще всего покупают поросенка весом 5–6 кг. Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они беспокоятся, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте. Стрессовый период длится около двух недель. Хозяину следует особенно внимательно относиться в эти дни к животному. В первую очередь купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба. В течение 10 дней поросенка кормят 5 раз в сутки, а затем переводят на четырехразовое кормление. К 2 месяцам поросенок считается окрепшим, жизнеспособным. Содержат его до забоя в среднем 6–7 месяцев. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса. Изменение живой массы поросят в процессе роста 1 неделя – 1,5 кг 2 недели – 3 кг 3 недели – 5 кг 4 недели – 7 кг 5 недель – 9 кг 6 недель – 11 кг 7 недель – 14 кг 8 недель – 18 кг В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг. Я расту! По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм. единицы, а крупного рогатого скота — 9–10 корм. единиц и более.
Читать далее
29 Мая
2020
Выпас коз
Лучшим пастбищем для коз будет место, где есть молодая поросль деревьев лиственных пород, перемежающаяся участками луговины, бурьяна и сорных трав.
Выходить пасти лучше в утренние и вечерние часы: 2 часа утром и 2 часа вечером. Многое зависит от качества пастбища — чем оно скуднее, тем больше времени требуется козам для насыщения. Днем, во время летней жары, козы вялые, у них нет аппетита.
Коза на привязи (г. Воротынец Нижегородской обл.)
Во время пастьбы лучше не сидеть все 2 часа на одном месте, а передвигаться каждые 15–20 мин. на новый участок. Козы любят разнообразие.
Замечено, что особый жор нападает на коз именно тогда, когда стадо поворачивает к дому. Тогда у них открывается второе дыхание, точнее, второй аппетит. Козы, как правило, передвигаются по пастбищу вслед за своим хозяином, если и разбредаются, то недалеко, постоянно следят за месторасположением человека.
В очень холодную и дождливую погоду лучше остаться дома. Можно дать оставшееся с зимы сено или скошенной травы. Собственно, мокрая трава для коз не представляет опасности, исключением являются бобовые.
Выпас на мокрой люцерне или клевере может закончиться смертью животного.
Некоторые козоводы пасут коз на привязи — когда коза на поводке или веревке привязана к колышку, воткнутому в землю. Но у этого способа слишком много недостатков, чтобы считать его приемлемым:
Коза долгое время находится на одном и том же участке земли, не имея возможности выбирать лучшую, разнообразную растительность; её рацион беден, не сбалансирован. Если она пасется на одном и том же участке изо дня в день, то она может попросту остаться голодной.
Коза не в состоянии укрыться от солнца или дождя.
Козы часто запутываются в веревке сами или накручивают её на близко расположенные кустики, деревца. Коза оказывается в плачевном положении и без корма.
Иногда коз пускают с общим деревенским стадом. К этому козу нужно приучать — сначала ходить вместе с ней. Некоторые коровы агрессивны по отношению к козам, пастух должен быть внимателен.
Высокоудойным козам обязательна дойка в середине дня, поэтому, если стадо приходит лишь поздно вечером, такой режим не подойдет.
Читать далее
29 Мая
2020
Правильная организация выпаса
В средней полосе страны коров и молодняк выгоняют на выпас уже в мае, как только основательно зазеленеет луг.
Если пастбище предназначено для постоянного пользования, то не следует спешить с выгоном скота на это угодье. Надо позаботиться о дальнейшей продуктивности пастбища.
Весной выпускают скот только на окрепшую почву, иначе животные вытопчут все кормовые травы, пастбище заполонят сорные растения.
Телят с началом пастбищного сезона либо выпускают в гурт молодняка, либо пасут на привязи. Первое — лучше, и вот почему. Животное, росшее без общения с матерью и лишенное возможности усваивать жизненные навыки путем подражания, имеет замедленное развитие. Такие телята дольше приучаются самостоятельно есть, пить, распознавать, что съедобно, а что — нет, оборонятся против обидчиков, чем те, которые росли в общении со своими сверстниками или с животными несколько старше их. В стаде телята скорее приобретут необходимые им навыки, обучатся щипать траву, отыскивать более съедобные и вкусные растения.
Если же в стадо по каким-либо причинам выпускать нельзя, телят привязывают на лугу. Желательно, чтобы и тут малыш пасся рядом с другим теленком или даже ягненком, козленком. В компании телята и пасутся лучше, и развиваются скорее.
Для пастьбы на привязи теленку надевают легкий ошейник с металлическим кольцом. В это кольцо вдевают костыли цепи или привязывают веревку. Молодняк едва срывает верхушки растений, и вскоре на участке, где он был привязан, делать ему уже нечего. Поэтому, когда теленок освоится с пастбищем, держать его весь день на одном участке не надо. Место выпаса следует менять по нескольку раз в день.
С начала пастбищного сезона сразу на весь день на выпас не выгоняют, а дают молодым животным оглядеться в новых условиях, привыкнуть к режиму, незнакомому корму. В первый день более 2 часов не рекомендуется пасти. Затем сроки удлиняют, и через 6–8 суток телята могут находиться на выпасе уже целый день.
Коровы при содержании на хорошем пастбище даже без дополнительной подкормки дают до 15 кг молока в сутки. При большем удое им необходимо давать немного концентратов. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают скошенной травой.
На пастбище у животных постоянно должны быть соль и вода.
Летом корова выпивает 40–50 л воды в сутки (в жаркие дни потребление воды возрастает до 100 л), а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.
Нельзя поить скот, загоняя его в бессточные озера и пруды, мелкие копани, а также в болота, так как это может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражение инвазионными и инфекционными болезнями.
Читать далее
29 Мая
2020
Лошади: советы знатока
Прежде чем запрячь лошадь в повозку или сани, осмотрите, в исправности ли они, проверьте длину гужей на хомуте.
В первую очередь наденьте уздечку. Если на дворе мороз, перед тем как вложить металлические удила в рот лошади, согрейте их в руках, а то прилипнут к губам и языку животного, повредят их. Затем положите на спину коня седелку, после чего — хомут со шлеей.
Собираясь надеть хомут, переверните его нижними концами клещей кверху и в самом узком месте шеи поверните по направлению расположения гривы, а не против нее, и доведите до нужного места. Теперь очередь за шлеей, потом освободите из-под хомута гриву и заведите лошадь в оглобли.
На левую оглоблю наденьте чересседельник, затем подбрюшник, после заложите дугу с левой стороны, причем левый гуж должен охватывать оглоблю снизу вверх, а правый сверху вниз на одинаковом расстоянии от концов оглобель. Гужи должны быть туго натянуты, чтобы дуга не отклонялась ни вперед, ни назад.
Укрепив дугу, затяните супонь так, чтобы хомут с боков не сжимал шею лошади, а только плотно прилегал. Чересседельник и подбрюшник, обязательно пропущенный в шлейку подпруги, подвяжите к правой оглобле, примерно на 40–50 см от дуги (позади её). Супонь, чересседельник и подбрюшник завязывайте петлей, тогда их можно легко и быстро развязывать.
Править запряженной лошадью несложно — с помощью вожжей и собственного голоса. Страгивая её с места, обычно громко произносят «но!», а вожжами слегка хлопают животное по крупу. Только не дергайте вожжами. Останавливайте обычным «тпру» или «стой», после чего мягко, движением сверху вниз на себя натягивайте вожжи. Грубо, рывками коня никогда не останавливайте.
На малых и пологих подъемах лошадь пускайте шагом. Если гора крутая, подождите ехать, поменяйте положение запряжки — натяжение чересседельника ослабьте, но подбрюшник при этом должен оставаться натянутым. Если этого не сделать, то хомут, бывает, настолько затрудняет дыхание лошади, что она может упасть от острой кислородной недостаточности.
Перед спуском тоже на минутку остановитесь и проверьте натяжение подбрюшника — он, как и шлея, удерживает повозку на спусках. Двигаться под гору следует только шагом, чтобы повозка не накатилась на животное и не сбила его с ног.
Крутые спуски проходите вообще с заторможенными задними колесами. Подъехав к заболоченному топкому месту, примите меры предосторожности, то есть приостановитесь и отпустите чересседельник. Если едете по лесной дороге, внимательно следите за тем, чтобы не зацепиться повозкой или санями за деревья, пни.
Заботьтесь о здоровье своего коня. Не поите его из болот и стоячих водоемов, а также очень холодной водой, особенно со льдом.
Поить же (как и кормить) рекомендуется не менее трех раз в сутки. А главное, соблюдайте правило: потную, разгоряченную, пришедшую с работы лошадь поить водой, а также давать ей концентрированный корм ни в коем случае нельзя — это можно делать только через час-полтора, когда животное хорошо обсохнет.
Читать далее

29 Мая
2020
Помещения для разведения индеек
При разведении индеек очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями.
Индейка бронзовая широкогрудая
Индюшат до трехмесячного возраста, т. е. до окрашивания в красный цвет кожи на оголенных местах, надо очень беречь от холода и содержать их в возможном тепле. Если помещение для молодняка легкой конструкции, то следует в нем поставить печь. Температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже +32…+34 °С, а в самом помещении — ниже +28 °С. Каждую неделю можно снижать её на 2–3 градуса. В месячном возрасте температура в птичнике может быть около +20 °С.
Полы в помещениях должны быть выложены кирпичом или же смазаны глиной по утрамбованному слою шлака или битого кирпича, для того чтобы преградить в них всякий доступ хищникам.
Важно правильно рассчитать необходимую площадь. На 1 м² умещаются до 5 индюшат, а более взрослых особей только 2.
Также необходимо устроить для птиц выгульную площадку. Она должна быть достаточно большой — до половины всей площади помещения. Пол можно сделать из деревянных досок, залить бетонную стяжку или просто хорошенько утрамбовать землю. По периметру площадки необходимо установить сетку выше 2 метров. Фасадные стороны оборудуются небольшими дверцами, расположенными в 30 см от пола. По верху натягивается проволочная или иная прочная сетка.
Как и в курятнике, обязательно оборудуют насесты и гнезда. Размер гнезда должен быть больше, чем для кур; кормушки, поилки и другой инвентарь такой же, как для кур, только больших размеров. На 4–5 индеек должно быть одно гнездо для кладки яиц, его можно делать двухъярусным. Подстилку готовят так же, как и для кур. Под насестом располагают выдвижные щиты для удобства уборки помета.
Читать далее

29 Мая
2020
Опорос свиноматки
За неделю до предполагаемого срока опороса необходимо усилить наблюдение за состоянием свиноматки. К этому времени у нее молочные железы и наружные половые органы увеличены в размере, поведение очень осторожное.
За 2–3 дня до опороса брюхо опускается, заметно провисает поясница. За сутки до опороса перечисленные признаки усиливаются, в сосках появляется молоко. В это время делают последние приготовления к опоросу. Подстилку необходимо поддерживать в сухом состоянии, влажную удалить из станка. Подготовить чистую мешковину или полотенце, ножницы, нитки, раствор марганцовки и 10%-й раствор йода. Для поросят подвесить лампочку накаливания или инфракрасного обогрева. Можно подготовить небольшой ящик или корзину для содержания поросят в первые часы жизни.
Свиноматку на прогулку не выпускать. При хорошей упитанности кормить её прекращают, но оставляют свободный доступ к воде. За несколько часов до опороса свиноматка начинает строить гнездо; переносит и складывает в наименее освещенный угол станка подстилку. В поведении появляется беспокойство, она часто ложится и поднимается.
Опорос может наступить в любое время суток, но чаще всего происходит ночью.
Если животное вечером активно готовится к опоросу, следует ожидать его в течение ночи. Длится опорос 2–6 часов. При слабых потугах может продолжаться до 10 часов и более вследствие безвыгульного содержания в тесном помещении. При опоросе свиноматка лежит, тяжело дышит. С интервалом 2–10 мин. наблюдаются потуги — сильные сокращения мышц брюшной стенки, в результате чего поочередно из правого и левого рога матки выводятся плоды. Одновременно с рождением каждого поросенка из половой щели изливается небольшое количество плодных вод.
Обычно в момент изгнания поросенка из родовых путей околоплодная оболочка разрывается. Но иногда она остается целой, из-за чего может наступить смерть поросенка от удушья. Уход за новорожденными заключается в том, что их вытирают мешковиной или полотенцем насухо, начиная с головы. Сначала вытирают нос, рот, удаляют остатки слизи с головы, а затем с туловища. Пупочный канатик (пуповину) на расстоянии 5–6 см от живота обрезают ножницами и прижигают, опуская её конец в баночку с раствором йода. После этого поросенка следует поместить под лампу или в корзину и укрыть, чтобы сохранить тепло и не допустить резкого охлаждения организма.
Опорос заканчивается выходом «места». У свиноматки затихают потуги, она успокаивается и начинает больше внимания уделять поросятам. У опоросившейся свиньи обмывают теплой водой с мылом загрязненные части тела и насухо вытирают. Из станка убирают мокрую подстилку и заменяют её свежей. Как только отделится послед, его удаляют из станка и закапывают.
Читать далее
29 Мая
2020
Отек вымени у коров
Частое и наиболее распространенное заболевание у коров — воспаление вымени (мастит).
Отек вымени после отела
Нередко у коров воспаление вымени происходит после отела. Если отек вымени у коровы сохраняется частично или полностью, то после последующего отела может быть отвислое вымя, то есть развивается хронически рецидивирующий отек.
Чтобы избежать этого, при первых признаках воспаления вымя надо тщательно обмыть и растереть смесью из 1 ст. л. меда и 100 г водки. После вымя обмотать теплой плотной тканью и перевязать компресс бечевкой через поясницу коровы.
Отек вымени перед отелом
Разбухание вымени у коровы иногда бывает перед отелом. В этом случае за 10–12 дней до предполагаемого срока отела молоко надо сдаивать раз в сутки, что даст возможность вымени стать более мягким. При повторяющемся раздувании однократное выдаивание коровы повторяют, причем полностью корову выдаивать не надо. Когда у коровы моют вымя, она обычно поначалу беспокоится.Поэтому следует погладить корове спину от хвоста к голове (против шерсти), почесать бока, успокоить животное. Поглаживание рукой внутренней части задних конечностей (возле вымени) тоже успокаивает.
Отек вымени после ушибов или укусов насекомых
Если вымя увеличено (оно горячее, болезненное) у пришедшей с пастбища коровы, не стоит торопиться натирать его мазями. Нужно наложить холодный компресс или просто облить холодной водой или обмазать жидкой глиной, замешанной на уксусе. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не спадут отек и температура. Сдаивают больное вымя осторожно.
Натирать мазями вымя можно на 2–3-й день после заболевания. Отеки вымени бывают, когда животные бегают от гнуса, бодаются и могут его ушибить. Иногда и оса ужалит. Всё это лучше начинать лечить холодом.
А заметить проблему можно сразу. Корова вечером начинает трястись, беспокоится, отказывается от корма, утром же вымя будет отечным.
Профилактика мастита у коров
Для профилактики и предотвращения этого заболевания нужно регулярно использовать отвар из обычного огородного укропа.
Готовится он просто: на ведро кипящей воды засыпают 15–20 ст. л. семян укропа, снимают ведро с огня, накрывают его мешковиной и дают отстояться около 3 ч.
Заваривать можно также и зелень укропа с семенами.
Тогда на ведро воды берут около 1 кг зелени. После отела животному дают пить отвар в течение 2–3 дней по 1–2 ведра в сут. При постоянных маститах отвар укропа дают пить корове в течение 10 дней после отела, затем необходим перерыв в 1 месяц, потом снова поят животное отваром 10 дней. Второй перерыв делают на 2 месяца, после него отвар спаивают корове еще в течение 10 дней.
Необходимо учитывать что укроп — это сильное молокогонное средство, и поэтому в процессе лечения тщательно надо следить за выменем и доить корову чаще обычного.
Читать далее

29 Мая
2020
Ческа пуха у коз
Весной козы линяют, и если не вычесать пух, то он сваляется вместе с грубым волосом.
У коз во второй половине суягности пух вычесывать нельзя. Это делают после окота. Пух вычесывают деревянными гребенками, которые имеют вид лопаточки с 12–14 зубьями, имеющими загнутые тупые концы из стальной проволоки диаметром 2,5–3 мм.
Вначале используют редкие гребни, а затем частые. Вычесывают пух в помещении. Козу привязывают или, связывая ей ноги, кладут на чистую подстилку.
Начинают вычесывать пух со спины по направлению к брюху; на гребенку не надавливают, чтобы не поранить кожу. Пух вычесывают дважды: в начале линьки и спустя 2–3 недели. С одной козы начесывают от 100 до 300 г пуха. В мае или июне после чески пуховых коз стригут. Настриг шерсти с одной козы составляет 0,4–1,0 кг.
Вычесывание пуха и стрижку коз проводят спустя 6–8 ч после кормления или поения, шерсть у коз должна быть сухой.
Читать далее
29 Мая
2020
Первый отел
Срок первого отела коровы очень важен и влияет на дальнейшую её продуктивность.
Молодые животные, оплодотворенные в возрасте 15–16 месяцев, выявляют потенциальные возможности полнее, чем перестарки, у которых первый отел произошел в 31–32 месяца.
Оптимальный (средний) возраст первого отела 24 мес. Телки, достигшие 80–85 % своей будущей массы, считаются готовыми к отелу. При этом риск возникновения затруднений отелов сводится к минимуму. Но аптечку нужно подготовить заранее. В ней должны быть настойка йода, марганцовокислый калий, ихтиоловая мазь, вазелин, вата, марлевые бинты, мыло.
Отел у коров проходит обычно без каких-либо осложнений, но для нетели отел является значительным стрессом. С животным нужно ласково разговаривать, гладить его, подбадривать. Следить, чтобы роды проходили в укромном месте, без посторонних.
При первом отеле корова иногда пугается и, вместо того чтобы спокойно родить теленка, то встает, то ложится, переминается и этим затягивает отел. В этом случае нужно, когда у коровы начнется потуга, захватить копытца теленка и несильно потянуть, дать отдохнуть и снова потянуть. Корова поймет, что от нее требуется, и станет «трудиться». Обычно хватает 5–7 потуг — и теленок снаружи.
Важно все манипуляции проводить в чистой одежде и хорошо вымытыми руками. Принимать теленка нужно на чистую плотную ткань. Если пуповинная нить не оборвалась, чистыми продезинфицированными ножницами срезать её на расстоянии 10 см от живота, с конца отжать кровь и прижечь йодом, фукорцином или зеленкой. После отела теленка надо подсунуть корове к морде, даже если отел был тяжелый.
Корова, почувствовав малыша, сразу приободрится и начнет его вылизывать, а это полезно теленку. Таким способом она очищает ему поры, усиливает кровообращение у новорожденного. Если корова не облизала, надо аккуратно удалить слизь с теленка сухой тряпочкой. Голову обтереть насухо.
Читать далее
29 Мая
2020
Лекарственные растения для домашней птицы
Всё более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки из которых используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью. Использование при многих заболеваниях птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это как нельзя лучше способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, не содержащую вредные для здоровья людей вещества. Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ. Растительные препараты в необходимой дозе смешивают с небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птицам в утреннее кормление. Крапива двудомная. Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами. Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся витамины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1 : 20) дают птицам 3 раза в день в дозе 3–10 мл на одну особь. Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники используют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства. С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2–5 мл на одну особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают 4 ч. и процеживают через слой марли. Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь—сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч. Затем сушат при температуре до +60 °С. Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения птиц применяют в форме настоев (1 : 10) в дозе 2–5 мл на одну особь. Укроп огородный. Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2–0,5 г. Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения. Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1 : 20) в дозе 1–5 мл на одну особь. Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени. Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В. С лечебнопрофилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы птицам дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1 : 20) в дозе 2–5 мл на одну особь. Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство. Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для водоплавающих птиц составляет 30–50 г, а для кур — 15–20 г на одну голову. Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год. Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют её при авитаминозах и дают птицам в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1 : 10) в дозе 1–2 мл на одну особь. Кориандр посевной заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают. Кориандр рекомендуется давать птицам в качестве улучшающего пищеварение и обладающего противомикробными свойствами средства. Порошок кориандра дают птице вместе с кормом в количестве 0,2–0,5 г на одну особь. Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птицам в виде слизистого отвара в дозе 5–20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин. Подсолнечник Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2–5 мл на одну птицу. Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении. Василек синий способствует улучшению пищеварительного процесса и ускоряет заживление ран. Для лечения птиц его используют в виде настоя (1:10) в дозе 2–3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки. Одуванчик лекарственный. В период цветения растения собирают листья одуванчика, а поздней осенью — корни. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2–10 мл на одну особь. Отвар дают птицам 2–3 раза в день. Валериану лекарственную заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч., а затем сушат при температуре +25...+30 °С. Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птицам валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2–0,5 мл на одну особь. Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени. Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2–1 г для куриных и 0,3–0,5 г для водоплавающих на одну особь. Зверобой заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1–2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2–3 раза в сутки.
Читать далее

29 Мая
2020
Суягность и окот у овец
У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела.
С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот. Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно). Ягнята рождаются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион.
Опытные овцеводы советуют перед ягнением выстригать шерсть вокруг вымени, иначе новорожденным трудно сосать молоко. Как правило, овцу приходится связать, спеленать, иначе освободить вымя от шерсти трудно. Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более 2 ягнят, то романовские, как правило, по 3, а иные по 4–5 ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут. Причем ягнятся романовские овцы 2(!) раза в год.
Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Кроме того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя!
Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход и правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.
Читать далее

29 Мая
2020
Пчелиный рацион
Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время практически нет хорошего медосбора, пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье. Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время практически нет хорошего медосбора, пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье. Чтобы стимулировать выращивание расплода, надо подставить семьям медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Каждая семья должна иметь 10–12 кг корма, в крайнем случае — по 1 кг на одну улочку. Семьи с обильными кормовыми запасами собирают затем на 14–18 кг больше меда. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Готовят его из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л подкормки. Вскоре после выставки семей из зимовника каждой семье дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при нозематозе) и антибиотиков (если в прошлые годы, наблюдались гнильцовые заболевания). Перга Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане кипяченой теплой воды, добавляют из расчета 1 флакон на 2,5 кг канди. Такой корм не только снижает заболеваемость пчел, но и стимулирует выращивание расплода. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, биацилин) в дозе 1–2,5 млн ед. на 1 кг канди. Каждая пчелиная семья, кроме углеводных кормов, должна получать в изобилии белковый корм — пергу, т. е. пыльцу. Из нее пчелы получают такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, минеральные вещества, ферменты, витамины и т. д. Питаясь только медом, пчелы не могут выращивать полноценный расплод, выделять воск и выполнять ряд других работ. Воспитывая расплод только за счет резервов белка собственного организма при отсутствии перги, пчелы-кормилицы быстро изнашиваются, сила семей заметно ослабевает. Для того чтобы пчелы интенсивно выращивали расплод, весной в гнезде каждой семьи должно быть не менее 2–3 сотов с пергой. Если весной в гнездах нет перги, семьям подставляют перговые соты, подготовленные еще в прошлом году, а можно приготовить искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Для этого составляют смесь из 3 кг обезжиренной соевой муки, 1 кг сухих пивных или пекарских дрожжей, 1 кг сухого обезжиренного молока и 2 кг меда. Закристаллизовавшийся мед расплавляют в водяной бане при температуре не выше +50 °С. Когда весь мед расплавится, его выдерживают в тепле еще в течение 12 ч., чтобы растворились мельчайшие кристаллики сахара. Добавляют мед до получения тестообразной массы, шарик из которой медленно расползается на столе. Из полученного тестообразного корма делают лепешки весом 0,5–0,8 кг и толщиной 2 см. Лепешки кладут на кочевую сетку с отверстиями в 3 мм и помещают сверху на рамки гнезда. Когда нет пыльцы, пчелы охотно берут кормовую белковую смесь.
Читать далее
29 Мая
2020
Разведение пуховых кроликов
Существует 2 направления в разведении пуховых кроликов. При первом получают только пух, а при втором наряду с пухом - еще и мясо.
Кролиководы отдают предпочтение первому способу разведения. Он более экономичен: на производство 1 кг пуха расходуется в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сравнению со вторым.
При 1-м способе примерно 70 % полновозрастных крольчих содержат в качестве пухоносов и в случку их не пускают. Остальные 30 % используют для получения ремонтного молодняка, который необходим для замены больных, низкопродуктивных, старых пуховых кроликов. От этих крольчих обычно получают 2 окрола, а затем их тоже используют как пухоносов. Лучших крольчат оставляют для ремонта стада, а с худшей части молодняка дважды снимают пух, после чего забивают на мясо.
На племя обычно отбирают крольчат с хорошей оброслостью всего тела, малой или средней остистостью меха. Длина волосяного покрова должна быть не менее 6 см, однотонных и типичных по окрасу.
При 2-м способе разведения всех полновозрастных крольчих используют для воспроизводства молодняка и получения пуха. Основное преимущество этого способа — высокий валовой сбор пуха. Большинство кролиководов-любителей снимают пух со взрослых кроликов 4–6 раз в год, а наиболее опытные — ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи.
При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. Частый сбор пуха к тому же позволяет снизить его потери, а значит, повысить пуховую продуктивность кроликов.
Первый сбор пуха у молодняка начинают в возрасте 2–2,5 месяца до наступления первой линьки (обычно пух низкого качества и его мало — всего 20–30 г). Второй сбор — в 4–4,5 месяца (40–50 г), третий — в 6–6,5 месяца (200–250 г). В дальнейшем пух собирают не менее 4 раз в год через каждые 90–100 дней. Если пух собирать чаще (ежемесячно), то пуховая продуктивность повышается, устраняются потери и свалянность.
Пуховым кроликам (крольчихам, самцам), используемым для получения только пуха, требуется, в сравнении с мясо-шкурковыми, больше белка. В число концентратов нужно включать богатые белком зерна бобов, жмых или шрот. Летом их часть можно заменить бобовыми растениями, тогда норму зернового корма допустимо понизить до 80–90 г. Зимой подкормка зерновым кормом (120–140 г в день). В корм обязательно надо подсыпать костную золу (3 г) и соль (1,5 г на голову в день).
В крольчатниках должно быть сухо, воздух — тоже сухой. На подстилку желательно использовать длинностебельное сено или мягкую солому. Нельзя настилать в клетках солому мелкую, грубую, остистую, колючую и цепляющуюся за пушинки. Недопустима и загрязненная солома.
Читать далее

29 Мая
2020
Микроклимат помещений для содержания свиней
Он определяется следующими свойствами: — температура воздуха; — влажность; — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микроорганизмов. — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микроорганизмов. На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции; количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений. Изменение одного из этих показателей может существенно сказаться на животных. Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают продуктивность свиней на 20–40 %, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Микроклимат, микроклимат... А где обед? Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк. Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела (несмотря на изменения её во внешней среде). При снижении температуры часть энергии корма (до 10 % и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из-за чего продуктивность свиней снижается (на каждый градус понижения температуры с 16 до 5 °С происходит снижение прироста живой массы в среднем на 2 %). Могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка. При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей: — для свиноматок — +16…+20 °С; — для поросят в первую неделю — +28…+30 °С с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса; — для откормочников — +14…+20 °С. Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства, снижается срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50 %) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность составляет 60–70 %; при повышенной температуре допустима влажность 50 %; при пониженной — 80 %.
Читать далее