Правильная организация выпаса

Газета "Ваше подворье"
301
В средней полосе страны коров и молодняк выгоняют на выпас уже в мае, как только основательно зазеленеет луг.
Если пастбище предназначено для постоянного пользования, то не следует спешить с выгоном скота на это угодье. Надо позаботиться о дальнейшей продуктивности пастбища.
Весной выпускают скот только на окрепшую почву, иначе животные вытопчут все кормовые травы, пастбище заполонят сорные растения.
Телят с началом пастбищного сезона либо выпускают в гурт молодняка, либо пасут на привязи. Первое — лучше, и вот почему. Животное, росшее без общения с матерью и лишенное возможности усваивать жизненные навыки путем подражания, имеет замедленное развитие. Такие телята дольше приучаются самостоятельно есть, пить, распознавать, что съедобно, а что — нет, оборонятся против обидчиков, чем те, которые росли в общении со своими сверстниками или с животными несколько старше их. В стаде телята скорее приобретут необходимые им навыки, обучатся щипать траву, отыскивать более съедобные и вкусные растения.
Если же в стадо по каким-либо причинам выпускать нельзя, телят привязывают на лугу. Желательно, чтобы и тут малыш пасся рядом с другим теленком или даже ягненком, козленком. В компании телята и пасутся лучше, и развиваются скорее.
Для пастьбы на привязи теленку надевают легкий ошейник с металлическим кольцом. В это кольцо вдевают костыли цепи или привязывают веревку. Молодняк едва срывает верхушки растений, и вскоре на участке, где он был привязан, делать ему уже нечего. Поэтому, когда теленок освоится с пастбищем, держать его весь день на одном участке не надо. Место выпаса следует менять по нескольку раз в день.
С начала пастбищного сезона сразу на весь день на выпас не выгоняют, а дают молодым животным оглядеться в новых условиях, привыкнуть к режиму, незнакомому корму. В первый день более 2 часов не рекомендуется пасти. Затем сроки удлиняют, и через 6–8 суток телята могут находиться на выпасе уже целый день.
Коровы при содержании на хорошем пастбище даже без дополнительной подкормки дают до 15 кг молока в сутки. При большем удое им необходимо давать немного концентратов. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают скошенной травой.
На пастбище у животных постоянно должны быть соль и вода.
 
Летом корова выпивает 40–50 л воды в сутки (в жаркие дни потребление воды возрастает до 100 л), а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.
Нельзя поить скот, загоняя его в бессточные озера и пруды, мелкие копани, а также в болота, так как это может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражение инвазионными и инфекционными болезнями.
 
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup