Изменение живой массы поросят в процессе их роста

Газета "Ваше подворье"
1660
Поросята по сравнению с телятами и ягнятами отличаются более высокой скоростью роста. Удвоение массы поросенка происходит уже на восьмой день (у телят — на 47-й, у ягнят — на 12-й день).
     Возраст поросенка также имеет значение. Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки, при условии нормального питания в первый месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Чаще всего покупают поросенка весом 5–6 кг.

Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они беспокоятся, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте. Стрессовый период длится около двух недель. Хозяину следует особенно внимательно относиться в эти дни к животному. В первую очередь купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба.

В течение 10 дней поросенка кормят 5 раз в сутки, а затем переводят на четырехразовое кормление. К 2 месяцам поросенок считается окрепшим, жизнеспособным. Содержат его до забоя в среднем 6–7 месяцев. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.

Изменение живой массы поросят в процессе роста
1 неделя – 1,5 кг
2 недели – 3 кг
3 недели – 5 кг
4 недели – 7 кг
5 недель – 9 кг
6 недель – 11 кг
7 недель – 14 кг
8 недель – 18 кг

В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг.
Я расту!
По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм. единицы, а крупного рогатого скота — 9–10 корм. единиц и более.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup