Лечение аскаридоза у птиц

Газета "Ваше подворье"
4348
Аскаридоз — заболевание, которое вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, иногда гусей и уток. Возбудителем аскаридоза являются довольно крупный паразит желтовато-белого цвета. Птица заражается через пищеварительный тракт. Цикл развития в организме кур длится 35–58 дней, в организме цыплят 30–35 дней. В организме птицы аскариды живут 8–14 месяцев.

Распространен аскаридоз повсеместно. У взрослой птицы болезнь протекает без характерных признаков. У заражённого молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения. Возможен кровяной понос. У больных кур заметно снижается яйценоскость. Птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Для борьбы с аскаридами используются такие препараты, как пиперазин и фенотиозин.
Семена тыквы обладают противогельминтными свойствами

Пиперазин при аскаридозе вводят с кормом или водой цыплятам 2–3-месячного возраста в дозе 0,3–0,5 г, взрослым птицам — 1 г на голову. Через сутки лечение повторяют. При даче препарата с питьевой водой его предварительно растворяют в теплой воде из расчета 5 г на 1 л воды с учетом суточной потребности кур в воде.

Фенотиозин назначают в смеси с кормом (цыплятам с 15-дневного возраста до 1 кг массы птицы). При этом в первый день дают 2/3 лечебной дозы, во второй — 1/3. Препараты с кормом птице дают в утреннее кормление, причем кормовую массу уменьшают для полной поедаемости.

Высокой эффективностью обладает препарат тетрахлорэтилен в дозе 1–2 мл и бутилденхлорид в дозе 3–5 мл на курицу. Обладает антигельминтными свойствами сырая тыква и её семена при длительном скармливании.
— Петpо, у тебя, говоpят, самый ленивый петух в окpуге?
— Ой, и не говоpи! Соседские кукаpекают по утpам, а мой гад им только головой согласно кивает.


Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup