Выпас коз

Газета "Ваше подворье"
1112
Лучшим пастбищем для коз будет место, где есть молодая поросль деревьев лиственных пород, перемежающаяся участками луговины, бурьяна и сорных трав.
    Выходить пасти лучше в утренние и вечерние часы: 2 часа утром и 2 часа вечером. Многое зависит от качества пастбища — чем оно скуднее, тем больше времени требуется козам для насыщения. Днем, во время летней жары, козы вялые, у них нет аппетита.
P7121031.JPG
Коза на привязи (г. Воротынец Нижегородской обл.)
Во время пастьбы лучше не сидеть все 2 часа на одном месте, а передвигаться каждые 15–20 мин. на новый участок. Козы любят разнообразие.
Замечено, что особый жор нападает на коз именно тогда, когда стадо поворачивает к дому. Тогда у них открывается второе дыхание, точнее, второй аппетит. Козы, как правило, передвигаются по пастбищу вслед за своим хозяином, если и разбредаются, то недалеко, постоянно следят за месторасположением человека.
В очень холодную и дождливую погоду лучше остаться дома. Можно дать оставшееся с зимы сено или скошенной травы. Собственно, мокрая трава для коз не представляет опасности, исключением являются бобовые.
Выпас на мокрой люцерне или клевере может закончиться смертью животного.
Некоторые козоводы пасут коз на привязи — когда коза на поводке или веревке привязана к колышку, воткнутому в землю. Но у этого способа слишком много недостатков, чтобы считать его приемлемым:
  • Коза долгое время находится на одном и том же участке земли, не имея возможности выбирать лучшую, разнообразную растительность; её рацион беден, не сбалансирован. Если она пасется на одном и том же участке изо дня в день, то она может попросту остаться голодной.
  • Коза не в состоянии укрыться от солнца или дождя.
  • Козы часто запутываются в веревке сами или накручивают её на близко расположенные кустики, деревца. Коза оказывается в плачевном положении и без корма.
Иногда коз пускают с общим деревенским стадом. К этому козу нужно приучать — сначала ходить вместе с ней. Некоторые коровы агрессивны по отношению к козам, пастух должен быть внимателен.
Высокоудойным козам обязательна дойка в середине дня, поэтому, если стадо приходит лишь поздно вечером, такой режим не подойдет.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup