Золотистая картофельная нематода

Газета "Ваше подворье"
957
Золотистая картофельная нематода – микроскопический вредитель, размером в 1 мм. Самки нематод в процессе развития превращаются в цисту – шаровидное образование золотисто-коричневого цвета, наполненное яйцами и личинками вредителя.

В цистах, похожих на россыпь маковых зерен, нематоды сохраняют жизнеспособность несколько лет; они легко разносятся ветром, талыми водами, на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя все новые и новые колонии. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель, другие пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – не повреждает. Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Кусты картофеля отстают в росте, нижние листья подвядают, образуется всего по 1-2 мелких клубня. При высокой численности вредителей растения погибают.

Присутствие вредителя хорошо заметно - угнетенные растения обычно расположены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из почвы, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к осени темнеют и превращаются в цисту.
Часто заражение участка происходит из-за непроверенного посадочного материала. Поэтому, приобретая клубни на семена, их необходимо сразу тщательно вымыть и просушить.

Сейчас появились сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Для Центрального региона это: Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большинство из них устойчивы не только к нематоде, но и к другим опасным болезням (раку, ризоктониозу). Рекомендуется ежегодно менять участок под картофелем, т.к. при монокультуре почва накапливает цист золотистой нематоды, а также возбудителей фитофтороза, парши и др. Возвращают картофель на прежнее место через 3-4 года.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup