Типы мотокультиваторов

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
477
Иногда термины «мотокультиватор» и «мотоблок» путают, хотя это не одно и то же.
 

У мотокультиваторов главная функция — фрезерование почвы. Мотоблок же универсален и работает с разными орудиями. Мотоблоки имеют 2 вала (на одном — ведущие колеса, на другом — рабочие органы). У мотокультиваторов 1 вал, колеса устанавливают только вместо фрез. Хотя есть самоходные мотокультиваторы с 2 валами, работающие только с фрезами. При этом фрезы вращаются в противоположном вращению колес направлении, что предотвращает их выскакивание из плотной земли.

Культиваторы делят на 4 типа. Сверхлегкие весят около 10 кг, имеют съемные ручки, перевозятся в сумке или в багажнике. На них применяют двухтактные двигатели мощностью до 2 л. с., работающие на смеси бензина и масла. Часть моделей оснащена электродвигателями с питанием от сети или аккумулятора. Глубина рыхления почвы не более 10 см. Малая ширина захвата (20–30 см) делает их мобильными и позволяет работать в узких междурядьях. Они подходят для обработки цветников, клумб, теплиц и малых участков.



Легкие мотокультиваторы (15–30 кг) имеют двигатель 2–4 л. с. Ширина захвата у них 40–50 см, глубина обработки от 15 до 20 см. Оборудуются окучником. Но легкие машины «выпрыгивают» при попадании фрезы на твердый комок земли или корень. Их оснащают двухтактными и четырехтактными двигателями. Последние тяжелее, но бензин для них не смешивают с маслом, у них ниже вибрация, меньше расход топлива.

У средних мотокультиваторов вес 30–60 кг и двигатель 4–6 л. с. Они устойчивее, ими удобнее работать, нужно меньше физических усилий. У них шире захват фрез (40–85 см), а сами фрезы — большего диаметра. Глубина обработки от 25 до 30 см. Однако ими неудобно работать на узких местах и малых участках. Они имеют четырехтактный двигатель, работают и с окучником, и с небольшим плугом. В этом случае на вал вместо фрез устанавливают колеса и утяжелители.

К тяжелым относят мотокультиваторы и мотоблоки весом более 60 кг и мощностью свыше 6 л. с. У них четырехтактные двигатели и несколько передач вперед и назад. На них навешивают плуг, окучник и др., а также тележки с грузом до 300 кг.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup