Ранний картофель: рецепты старины и современность

Газета "Ваше подворье"
858
Наши предки для получения скороспелого картофеля ранней весной выбирали лучшие здоровые клубни и клали их в сырые опилки.

Можно брать и дольки картофеля, тогда их срезы обсыпают сухой золой и оставляют так на сутки. (Лучше брать раннеспелые или среднеранние сорта картофеля). Кладут в ящик на слой опилок в 1-2 вершка, сверху снова насыпают опилки толщиной в 1 вершок (вершок равен 1,75 дюйма, или 4,45 см). При 12-14°С и высокой влажности опилок и воздуха за 14 дней у клубней образуются корни и побеги. Пророщенные клубни пересаживают в ящики с хорошей, рыхлой парниковой или огородной землей, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 1-1,5 вершка друг от друга. Сверху засыпают на ½ вершка землей, чтобы побеги наполовину были в земле. Ящики ставят ближе к свету, поливают 2 раза в неделю теплой водой.
Совет современности: раз в неделю подкармливают комплексным удобрением «Здравень турбо» – 3 г/2 л воды.

Участок под ранний картофель выбирают на солнечной стороне. После схода снега почву для быстрого прогревания укрывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, что позволит высадить картофель на 2 недели раньше. Когда почва достаточно прогреется на глубину в штык лопаты, с помощью мотыги или окучника нарезают гребни, в которые через 1-2 дня высаживают рассаду картофеля из ящиков. Из удобрений в гребни вносят перегной, компост, по 10-15 г под каждое растение нитрофоски.

При высадке растения засыпают землей полностью, вместе с ростками и первыми листочками, стараясь не повредить ростки и корни. Посадки укрывают белым нетканым материалом (типа спанбонд). Укрытие снимают, когда пройдет риск ночных заморозков. В дальнейшем проводят одно окучивание, а когда кусты достигнут высоты 35-40 см, ботву слегка «прикатывают» к земле, – это останавливает ее рост и усиливает налив клубней.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup