На старых растениях чаще формируются горькие плоды, чем на молодых.
У горьких форм огурца неприятный привкус имеют все части растения.
У горьких форм огурца неприятный привкус имеют все части растения.
Обычно горечь проявляется с самого прорастания семян и сильнее всего ощущается в семядолях, несколько слабее — в листьях и усиках. Если есть сомнения, горчит сорт или нет, пробуют на вкус семядольный лист или усик у взрослого огурца (лучше у основания). Если горчит, то и в плодах будет горечь.
Неблагоприятная погода или нарушение агротехники замедляют рост плодов, период созревания удлиняется, и накапливается больше кукурбитацинов, вызывающих горечь.
Горечь зеленца не зависит от его внешнего вида. Абсолютно неверно мнение, что горчат черно-опушенные зеленцы или зеленцы со светлым кончиком.
При переработке кукурбитацин разлагается, и горечь пропадает. Так что горчащие огурцы используют в заготовках без ограничений.