Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2914
Доение коз
Перед доением моют руки с мылом теплой водой (козы не любят холодных рук), обмывают теплой водой соски и вытирают насухо полотенцем. Первую струйку из каждого соска выдаивают в отдельную посуду, т.к. в этом молоке много вредных бактерий. Его нельзя выливать на пол: даже несколько пролитых капель через несколько дней распространят запах козла. Доить козу лучше кулаком, постепенно зажимая пальцы сверху вниз и не дергая за сосок. Но можно и щипком, обжимая сосок сверху вниз между указательным и большим пальцами. При доении щипком соски следует смазать кремом «Любава». Надо доить обеими руками, быстро, без перерывов, сжимая кулаки поочередно. Остановиться нужно в конце доения, чтобы сделать массаж вымени. Его поглаживают сверху вниз, затем переминают между ладонями. После массажа молоко додаивают. Массаж полезно повторять, т. к. козы могут задерживать молоко. После доения вымя вытирают и смазывают кремом «Любава» от появления трещин.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2164
А сколько корова съедает кормов?
На корову с годовым удоем 3500 кг необходимо заготовить в год сена — 2 тонны; соломы — 0,5–1 тонну, силоса — 4 тонны (или сенажа — 2,5); зеленой массы — 10 тонн; корнеплодов — 2,5 тонны; концентратов – 1 тонну, премикса «Здравур Му-Му» — 5 кг. На корову с годовым удоем 5000 кг: сена — 3 тонны; силоса — 4,5 тонны (сенажа — 3 тонны); зеленой массы — 15 тонн; корнеплодов — 5 тонн; концентратов — 2 тонны, премикса «Здравур Му-Му» — 7 кг. Если силоса нет, увеличивают дозу сена и концентратов. Утром коровам на голодный желудок одни концентраты давать нежелательно, так как они долго в желудке не задерживаются и не смогут полностью подвергаться действию микроорганизмов, ферментов. Лучше скармливать их после грубых или сочных кормов. Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например силос), так как молоко может воспринять этот запах, пить его будет неприятно.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
3468
Бойцовские породы кур
Бойцовские породы известны с древности, а петушиные бои — одно из древнейших развлечений. Бойцовские куры появились в Юго-Восточной Азии раньше яичных, т. к. дикие банкивские куры (предки всех домашних кур) сносили всего 5–8 яиц в год. Уже 4500 лет назад бойцовских петухов разводили в Индии. Оттуда они попали в Месопотамию (Вавилон) и в Египет. Именно в Египте бойцовое куроводство достигло рассвета. Интересно, что именно египтяне 3000 лет назад изобрели... инкубатор! Из Египта куры попали в Грецию. В V в. до н. э. каждый житель Афин имел хотя бы одну курицу, при этом греки содержали кур именно ради петушиных боев. Путем отбора самых крепких и выносливых петухов греки вывели первые породы кур. У греков петушиные бои переняли римляне, а затем бои получили распространение по всему миру. В России в 1880 году энтузиастами петушиных боев также было создано Московское общество любителей птицеводства. Именно на основе бойцовых созданы основные мясные породы, которые после специальных скрещиваний дают нам цыплят-бройлеров. Птицы бойцовых пород имеют редуцированный гребень, острый клюв, длинную шею и ноги с развитыми шпорами. Самая древняя из них — малайская бойцовая порода. Это крупные куры, плотного сложения, с маленькой сплюснутой головой, маленьким ореховидным гребнем, толстым загнутым клювом, овальным туловищем, опущенным хвостом. Оперение плотное, орехового или коричневого цвета. Московская бойцовая порода в прошлом была одной из лучших, но сейчас почти утеряна. Внешне напоминает малайскую, но крепче сложена, окраска чаще всего красная, гребень почти не развит. В России имеются также небольшое поголовье кур других бойцовых пород: куланги (из Средней Азии), новоанглийская бойцовая и новоанглийская карликовая бойцовая, индийская и мадагаскарская (с неоперенной головой и шеей).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2351
Стрессы в жизни птицы
Максимальная продуктивность птицы возможна только при наилучших, оптимальных условиях содержания. Отклонения от них вызывают больший или меньший стресс и снижение продуктивности.        Так, переохлаждение ведет к простудным заболеваниям, а перегрев может вызвать каннибализм.      Вот почему важно контролировать факторы, которые могут вызвать стресс, а именно: недостаток или отсутствие корма и питьевой воды, мышечные перегрузки, травматизм, недостаток кислорода, агрессивный, шумный отлов птиц хозяевами, повышенная скученность, недостаток площади для кормления и движения, паническое состояние (из-за хищных птиц, собак и т. п.), отсутствие вентиляции, совместное содержание разных видов и т.д. Эти стресс-факторы вызывают потерю аппетита, угнетенное состояние, исхудание, снижение продуктивности.      Стрессовые состояния птицы развиваются в 3 стадии. 1-я стадия — кратковременное тревожное состояние. При этом происходят изменения в лимфатической системе, меняются температура тела и давление, снижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы и т. д. Фаза тревоги длится 6–48 ч. При этом птица может даже погибнуть (при сильном стрессе).      2-я стадия — резистентность, или адаптация. Развивается при длительном действии стресс-фактора. В этой стадии обмен веществ и гормональный фон нормализуются, вследствие чего кратковременно восстанавливаются масса тела и продуктивность. 2-я стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.      3-я стадия — истощение. Признаки её схожи с 1-й стадией тревоги, но еще более усиливаются и приводят к дистрофическим расстройствам.      Затем наступает «дистресс» (по-английски — «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое уязвимое место. Возникновение дистресса приводит к необратимым изменениям в организме и гибели.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
11417
Пуллороз (белый понос) у индюшат
Это острое заболевание индюшат, а также хроническое, скрыто протекающее заболевание взрослых индеек. Источник инфекции — больные птицы, зараженные яйца, оборудование. К болезни восприимчивы цыплята и индюшата в возрасте до 20 дней. Смертность довольно высокая: среди заболевших доходит до 60–70%. Симптомы: птенцы сидят с полузакрытыми глазами, съеживаются, пищат и тяжело дышат. Кал белого цвета, пенистый со зловонным запахом, загрязняет и склеивает пушок вокруг клоаки. Индюшата садятся на ноги, опрокидываются и погибают в судорогах. У заболевших индюшат снижается или полностью исчезает аппетит, они жадно пьют воду. Переболевшие особи являются бациллоносителями. У взрослых индеек пуллороз обычно протекает в хронической форме. Возбудителя болезни, как правило, находят в яичнике, откуда он приникает в яйцо. Для лечения используют тетрациклин, левомицетин, фуразолидон, фурациллин, сульфадимезин.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
3548
Что влияет на вкус и качество мяса
Вкус и ценность мяса во многом определяются породой животного. Так, лучшим считают мясо крупного рогатого скота мясных пород. В нем большую долю занимает мышечная ткань, а соотношение между мышцами и жиром оптимально. Т. н. мраморное мясо получают, в основном, от специализированных мясных пород. Мясо этих животных отличается после кулинарной обработки сочностью, приятным вкусом и ароматом. Кроме того, мясные породы скота характеризуются тем, что на единицу корма дают максимально возможный прирост живой массы. Вкус и качество мяса также зависят от технологии откорма: чем лучше корма, тем лучше мясо. Мясо отличного качества получают при интенсивном откорме с использованием в рационе большой доли зерновых кормов (особенно кукурузы), а также белковых кормов. Для разных видов животных разработаны оптимальные схемы кормления различными кормами во время откорма и перед забоем. Свинина Вкус и качество мяса зависят еще от пола, возраста, упитанности, условий кормления и содержания животных. Выделяют мясо самцов, самок и кастратов. Более ценным считается мясо кастратов и самок. Мясо некастрированных самцов отличается худшим вкусом, часто имеет нежелательный специфический запах, более жесткое. От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в нем, количество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. По мере старения животных увеличивается жесткость мяса, изменяется цвет жира и мышц. Упитанность животных характеризуется развитием мускулатуры и отложением жира. От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов. Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
3222
Содержание хряка-производителя
Хряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом станке со сплошными боковыми перегородками. В логово кладут достаточно много сухой подстилки, лучше — соломы. Не должно быть сырости и сквозняков. Ежедневно хряка выпускают на прогулку на свежем воздухе в течение 1,5–2 ч, т. к. отсутствие прогулок ведет к ожирению, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога. Хряк собирается на ежедневную прогулку Хряку необходим уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время моют водой с мылом. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Норма кормления зависит от возраста хряка, живой массы и интенсивности использования в случке. Так, хряку в неслучной период дают в день около 2,5–3 кг концентратов, сочных кормов — 2–3 кг и травяной муки — 0,4 кг, а в случной период — до 3,5–4 кг концентратов, до 3 кг сочных кормов и до 0,6 кг травяной муки. Из концентратов на воспроизводительные способности хряка благоприятно влияют овес и просо. Хорошие корма — ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, горох, пшеничные отруби, жмыхи и шроты. Включают корма животного происхождения (обрат, рыбные, мясные и боенские отходы), дрожжеванные корма. Концентраты дают в виде смесей мелкого помола. Из сочных кормов предпочтительнее морковь, картофель, свекла, тыква, комбисилос, а летом — до 2–2,5 кг зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овсяной смеси). В период использования хряка в случке количество кормов увеличивают на 20–30% по сравнению с неслучным периодом. Кормят 2 раза в сутки влажными мешанками. Большое влияние оказывают витамины А, В, D, Е. Особое значение имеют витамины А и D. Поэтому в рацион обязательно вводят витаминно-минеральные добавки-премиксы (например добавку «Здравур Боренька»). В корыте должна быть свежая вода комнатной температуры. В условиях личных подворий можно на 6–8 маток иметь одного хряка-производителя. Хряку в возрасте 10–12 месяцев назначают до 4 садок в месяц, 12–18 месяцев — 6, 18–24 месяцев — до 8 и в возрасте 24 месяца и старше — до 10–12 садок. Пускать в случку взрослого хряка можно ежедневно в течение 5–6 дней подряд, затем ему нужно дать 1–2 дня отдыха. Редкое использование хряка в случке приводит к ослаблению половых рефлексов, что является основной причиной его выбраковки. При спаривании не следует долго оставлять хряка со свиноматкой, находящейся в охоте, так как это истощает производителя и снижает дальнейшую его половую активность. Бессистемное использование хряка может привести к близкородственному спариванию свиней с отрицательными последствиями, поэтому нельзя использовать хряка в случке с родственными свинками.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1412
Породы овец
Романовская порода Романовская порода — грубошёрстная, шубного направления. Выведена в XVIII веке крестьянами Ярославской губернии. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65–75 (до 100) кг, матки — 48–55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (в соотношении от 1:4 до 1:10). У новорожденных ягнят волосяной покров черный, к 5 месяцам волокна пуха депигментируются. У взрослых овец шерсть серая с голубоватым оттенком. На морде и ушах белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут их 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5–3,5 кг, с маток — 1,4–1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляции при хорошей прочности овчины получают от молодняка 5–6 месяцев. Овцы этой породы многоплодны (до 3–4 ягненка на окот). Цигайская порода Цигайская порода — полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85–95 кг, матки — 45–50 кг. Длина шерсти 9–10см, настриг с баранов составляет 6,5–7,5 кг, с маток — 3,5–4,5 кг. Шерсть у них упругая, крепкая, с небольшой валкостью, овчины ценятся за однородность, густоту и тонину шерсти в сочетании с прочностью мездры. Животные мясо-шёрстного типа крупнее. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30–40 кг товарного молока), хорошо акклиматизируются. Вятская порода имеет крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям. Характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шёрстной продуктивностью. Бараны весят 90–100 кг, лучшие до 130–135, матки — 55–60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов составляет 7–10 кг, с маток — 3,5–5,0 кг. Длина шерсти достигает 8–9 см. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают до 150–180 ягнят.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1298
Хорьки на подворье
Хорьков разводят ради ценных шкурок. От самок в год получают 2 помета по 6–8 щенков. Беременность длится 42–43 дня. Перед щенением готовят домик 40x40x40 см, с выгулом (0,5 кв. м), заполняют свежей подстилкой. Щенки рождаются весом 9–10 г, с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без зубов. Глаза открываются в месячном возрасте, а зубы появятся на 15–18 день. Малышей отсаживают от матери в 40–45 дней. Вторая охота у самки наступает через неделю после отсадки молодняка. Гон для получения второго помета проводят с середины июня до середины июля. Хорьков на племя содержат по 2–4 щенка, а для забоя — по 6. В каждой группе должно быть поровну самцов и самочек. Сроки созревания волосяного покрова зависят от времени появления молодняка. Опушение развивается полностью к концу ноября–началу декабря, т. е. в 6–7 месяцев. В это же время созревает зимнее опушение у взрослых зверей. У молодняка из летних пометов зимнее опушение созревает со второй половины декабря до февраля, т. е. к возрасту 5–5,5 месяцев. Забивают при полном созревании опушения. Рацион для молодняка (в г на голову в сутки): субпродукты — 10–12; рыба — 25–35; творог нежирный — 0,5–1; обрат — 2–3; ячменная каша — 10–18; картофель, капуста — 5–10; дрожжи — 1–1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба — 40; рубец — 24; головы говяжьи — 40–45, рыбная мука — 15; крупа ячменная — 25; морковь — 21; рыбий жир — 2–3; жир топленый — 5–6 г. Лактирующих и беременных самок кормят усиленно, давая им больше мышечного мяса, рыбы, печени, молочных продуктов. Важно давать витамины. Им обязательно дают 0,1–0,3 г поваренной соли в сутки. С 15-го дня лактации часть подкормки дают молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой. Чтобы щенки не родились переразвитыми, а у самок не было мастита, за 10 дней до родов и в первую неделю после них дачу кормов сокращают на 15–20 %. Малышей осматривают на 3-й день жизни (не раньше и не позже). С 25-го дня корм им дают на выгуле в противне, в 45 дней — выкладывают на полочки, а в 60 — на сетку клетки. Кормят хорьков 2 раза в сутки, а с октября устраивают 1 «голодный» день в неделю.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
6063
Формирование гусиных семей
Разведение гусей начинается с подбора пар. Хотя гусыня сама выбирает себе самца, надо придерживаться некоторых правил. Нельзя допускать родственного спаривания. Гусак должен быть на 1–1,5 кг тяжелее гусыни.     При отборе самцов смотрят на их воспроизводительные способности, боевитость и способность защитить стадо. У хорошего гусака — по 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Третий лишний? Каждый год стадо обновляют на 20–30% молодой птицей. В зимнее время гусей содержат на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. Помещение делят на отделения, где по отдельности содержат старых и молодых гусынь с гусаками. Для лучшего оплодотворения яиц птицу выгуливают. Нагрузка на гусака — 3–5 гусынь, молодым нагрузку уменьшают. Хороших гусаков используют 8–10 лет. В случной период гусаков содержат раздельно, чтобы избежать драк. В зимнее время их кормят отдельно от гусынь. Всех гусаков, за исключением вожака, кормят из общей кормушки. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после вывода молодняка все семьи объединяются в общее стадо. В случной сезон гнезда для гусынь разгораживают, тогда они спокойно сидят в них и не дерутся. Яйцекладка начинается с конца февраля или начала марта. Снесенные яйца хранят в сухом месте при температуре +7...+13°С. Их ежедневно перекладывают и хранят не дольше 30 дней. Для повышения выводимости яйца под наседку кладут не позже 10 дней после снесения. Желательно, чтобы все гусыни одновременно сели на яйца, тогда выводки будут одного возраста. Если самка села раньше других, то под нее кладут одно яйцо (подкладыш). Когда все остальные гусыни сядут на яйца, то ей тоже подкладывают яйца, а подкладыш убирают. Лучше это делать в вечернее время.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
3529
Соленое лакомство для кроликов
В рационе кроликов обязательно должна быть поваренная соль (хлористый натрий), чтобы сбалансировать соотношение натрия и калия, которым богаты растительные корма. Кроме того, при недостатке поваренной соли замедляется выработка пищеварительных соков, нарушаются функции кроветворения и обмен веществ, и как следствие, задерживается рост молодняка. Можно самостоятельно сделать минеральную подкормку для кроликов в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из 1 ведра красной глины и 1 кг поваренной соли (лучше специальной кормовой). Из теста сделать шарики или колбаски размером с куриное яйцо, которые затем высушить в тени. Можно использовать другой рецепт: смешать 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины, добавить солевой раствор (на 1 л волы — 50 г соли) и тщательно вымесить. Из массы скатать шарики и высушить. Подкладывать в клетки к кроликам по мере съедения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
27980
Послеубойное созревание мяса
После убоя в мясе происходят процессы, определяющие его качество и кулинарные свойства. Парное мясо (сразу после забоя) — жесткое, сухое, без аромата. В вареном виде оно вязкое, плохо разжевывается и переваривается, бульон из него получается мутный, без выраженного вкуса и запаха. Поэтому мясо должно пройти процесс «созревания», после чего оно станет нежным, сочным и вкусным. Для этого его некоторое время выдерживают (лучше при температуре 0...+4°С). Разделка свиньи Сразу после убоя мышцы в туше становятся упругими, отвердевают и укорачиваются, а затем расслабляются, становятся мягкими. Мясо приобретает нежность и сочность, выделяется мясной сок. Изменения, происходящие при созревании, зависят от температуры: при 0...+4°С они заканчиваются в течение 3 суток, а при +20...+25°С — за сутки. Однако при высокой температуре ускоряется развитие микроорганизмов, мясо быстрее портится. Поэтому следует выдерживать 0...+4°С. В мясе от больных, переутомленных и исхудавших животных созревание проходит слабо и поверхностно. Оно имеет низкое качество, плохие вкусовые и кулинарные свойства, хуже усваивается. Поэтому перед убоем животным надо создать определенные условия. Для удаления из мышц веществ, снижающих качество мяса, животных ставят на предубойную выдержку. Крупный и мелкий рогатый скот не кормят 24 часа, а свиней — 18 часов, при этом воду дают вволю. За 2 часа до убоя поение также прекращают. Благодаря этому мясо лучше обескровливается и созревает, хорошо хранится. В созревшем мясе образуется на поверхности «корочка подсыхания», похожая на тонкую пергаментную бумагу, появляется слегка кисловатый запах, упругая консистенция, а на разрезе при надавливании вытекает мясной сок. Если созревшее мясо и дальше хранить, не консервируя или не замораживая, то начнут накапливаться продукты распада, изменится цвет, появятся неприятный кислый вкус и затхлый «лежалый» запах, уменьшится упругость, поверхность мяса станет влажной, оно потеряет защитные свойства и испортится. Комментарий эксперта от 12.05.2025  При содержании свиней на подворье в деревнях убой проводят осенью, в октябре-ноябре. К этому времени поросята, которых взяли весной на откорм, достигают возраста 8-9 месяцев, — это оптимальное время для забоя, с максимальной конверсией кормов. Осенний забой домашнего скота удобен и тем, что в домашних условиях возможно создать условия для созревания мяса. Тушу, разделанную на несколько больших частей, подвешивают в нетопленной бане или в сарае на одни-двое суток.  По ночам в октябре температура опускается до нуля или легкого минуса, днем держится в пределах +5°С, что создает оптимальные условия для послеубойного созревания мяса. При наличии холодного погреба мясо можно оставить на созревание в нем на несколько суток. В домашних условиях важно позаботиться о том, чтобы в помещение, где хранится свежее мясо не пробрались ни домашние питомцы, ни бродячие собаки или кошки. Также необходимо защитить тушу от мух.  При летнем убое свиней создать условия для созревания мяса крайне сложно, ведь даже в погребе в жару температура поднимается до +10-15°С. Здесь придется проявить больше внимательности, чтобы позволить свежему мясу охладиться и начать созревать, но не допустить начала гнилостных процессов. В современных реалиях появилось гораздо больше возможностей для получения качественного мяса в домашних условиях. Так, для вызревания мяса используют специальные бактериальные препараты, так называемые “стартовые культуры”, они продаются в магазинах для любителей производства колбас. Препарат наносят непосредственно на кусок разделанного парного мяса, после чего мясо вакуумируют и хранят на нижней полке холодильника при +0-4°С в течение 2-4 недель. Здесь важно отметить, что необходимо соблюдать максимально возможную чистоту при разделке мяса. Разделочную доску следует обработать при помощи перекиси водорода, работать лучше в резиновых перчатках. Мясо необходимо обмыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Стартовые культуры не подавляют рост патогенной микрофлоры и молочнокислых бактерий, они лишь улучшают вкус мяса в процессе вызревания.  Людмила Камионская, эксперт, автор статей по различным направлениям сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтобы жить на земле и заниматься любимым делом — выращиванием растений. На своем участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Имеет опыт содержания свиней на подворье. .expert-block { display: flex; align-items: flex-start; gap: 2rem; max-width: 1200px; margin: 0 auto; } .expert-image { flex: 0 0 120px; } .expert-image img { width: 100%; height: auto; border-radius: 10px; object-fit: cover; } .expert-info { flex: 1; } .expert-name { font-size: 1.25rem; font-weight: 600; margin-bottom: 1rem; color: #333; } .expert-bio { font-style: italic; line-height: 1.6; color: #666; } @media (max-width: 768px) { .expert-block { flex-direction: column; align-items: center; text-align: center; gap: 1rem; } .expert-image { flex: 0 0 auto; width: 200px; } }
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2079
Устройство гусятника
Для содержания гусей подходит дощатый сарай. Толщина стен — не менее 3 см. Высота передней стенки — 220 см, задней — 170 см. Крышу можно сделать из дерева и покрыть двумя слоями рубероида. Гусятник разделяют глухой деревянной перегородкой с дверью на 2 секции. В 1-й секции делают дверь высотой 220 см, шириной 70 см, а рядом устраивают лаз 30 х 25 см, предназначенный для гусынь, чтобы они заходили внутрь нестись. В гусятнике должна постоянно быть пышная подстилка, особенно в зимнее время. На зиму все щели замазывают влажной смесью из глины с коровяком (1:1), чтобы избежать сквозняков. К началу яйцекладки в темных углах гусятника устанавливают ящики — гнезда для гусынь. Гнезда делают из реек или досок. Расстояние между рейками такое, чтобы в него не могла пролезть голова птицы. В торце гнезда на всю его ширину делают отверстие. Дно ящика должно быть сплошным, с хорошей подстилкой из соломы или сена.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2295
Породы гусей
Выделяют 3 класса: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Более распространены крупные породы гусей, хотя популярны и гуси средних размеров.     Арзамасская порода — мясная, окраска — белая, редко — серая и пегая. Живая масса самок — около 6 кг, самцов — около 7,5 кг. Яйценоскость низкая — 20–25 яиц в год. У гусынь развит инстинкт насиживания. Виштинес — старинная литовская порода, окрас оперения — белый, реже — глинистый и серый. Живая масса гусаков — до 6–6,5 кг, гусынь — 5,5–6 кг. Яйценоскость — 25–40 яиц. Разводят для получения крупной печени и пуха высокого качества. Итальянские гуси выведены для получения гусят-бройлеров и откорма на жирную печень, масса которой достигает 350–400 г. Окрас оперения белый. Живая масса гусаков — до 7 кг, гусынь — 6 кг. За период яйцекладки самка сносит 40–50 яиц. Молодняк отличается высокой скороспелостью: в возрасте 2 месяцев весит 3,5–4 кг. Владимирская (владимирская глинистая) порода — окраска оперения серо-глинистая. Живая масса гусаков составляет 7–7,5 кг, гусынь — 6–6,5 кг. Средняя яйценоскость — 36–50 яиц. Выводимость молодняка примерно 50%. У самок хорошо развит инстинкт насиживания. Мясные качества очень высокие. Горьковские (линдовские) гуси имеют широкое, массивное и длинное туловище. Окраска оперения белая, изредка пегая и серая. Живая масса гусаков — 7–8 кг, гусынь — 6–7 кг. Яйценоскость —30–45 яиц. Выводимость — 70–80 %. Гусыни обладают плохо развитым инстинктом насиживания, но высокими продуктивными качествами. Китайские гуси отличаются подвижностью и агрессивностью. Окрас оперения — белый и буровато-серый. Живая масса самцов — 5–5,5 кг, самок — 4–4,5 кг. Средняя яйценоскость составляет 50–70 яиц. Выводимость — 70–80%. У самок слабо выражен инстинкт насиживания. Мясные качества высокие.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
4042
Конина — диетический продукт
Конина издревле употреблялась в пищу в большинстве цивилизаций. Церковный запрет, предписывающий христианам не употреблять конское мясо, был принят в I веке н. э. в основном по экономическим причинам: с расширением торговли, развитием земледелия и созданием конных армий лошадям определялись 3 роли — тягловая, рабочая и военная. Данный запрет в большинстве стран был снят в XIX веке, в т. ч. и в России в 1867 году. Конина — легкоусвояемое диетическое мясо, содержит большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. В ней содержатся витамины А, группы В, никотинамид, железо и кобальт, йод и медь, фосфор и кальций. При этом если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина — всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Он считается диетическим, так как богат высоконепредельными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствует развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина и даже понижает его содержание в крови человека. Конское мясо является прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров. Конину наделяют способностью приумножить мужскую силу и нейтрализовать вредное влияние радиации. Правильно приготовленное конское мясо и деликатесы из него очень вкусны. Главное — чтобы мясо было от молодого животного (идеально подходит лошадь 2–3 лет). Способы приготовления: вяленье, варка, копчение. В ряде стран Европы конское мясо не менее популярно, чем мясо других видов. При убое лошадей получают также субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие), также обладающие хорошими пищевыми качествами. К породам лошадей мясного направления относятся: казахская (типа джабе), башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
3201
Сахарная свекла на корм
При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получают отходы — жом и патоку. Жом (отжатая свекловичная стружка) — ценный корм: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц, в 100 кг свежего жома — 8 кормовых единиц (1 корм. ед. = 1 кг овса). Отходы при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов) используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отходов составляют листья — 35–50% массы корней. В 100 кг ботвы — 18–20 кормовых единиц. Листья богаты растворимыми углеводами и содержат протеина больше, чем корнеплоды. Ботва сахарной свеклы по питательности не уступает сеяным травам, но содержит соли щавелевой кислоты. Поэтому скармливание её в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения. Корнеплоды сахарной свеклы также можно использовать на корм. В 100 кг их содержится 26 кормовых единиц. С одной сотки получают 300 кг корнеплодов и 150 кг ботвы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
4857
Патока в кормлении скота
Патока (меласса) — отход свеклосахарного производства, сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Является хорошим углеводистым кормом, содержит (в сухом веществе) около 60% сахара, минеральные элементы. На корм скоту используется в смеси с грубыми кормами (в т. ч. соломой), при изготовлении комбикормов. При гранулировании кормов её используют как связующее. 1 кг патоки содержит 0,77 к. ед. (т. е. по питательности равен 770 г овса). Патока — ценный корм, но к нему животных надо приучать постепенно. Для сдабривания грубых кормов мелассу разводят водой в соотношении 1:4. Дают скоту в готовом виде и впрок не заготавливают. Норма патоки на корову — до 800 г в сутки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2705
Поение коз и овец
Нормальная температура воды для овец и коз — +10°...+20°С. При этом в холодное время и при недостатке кормов вода должна быть теплее, чтобы организм не тратил энергию на её согрев. Теплой водой поят также беременных самок и производителей в случной сезон. Установлено, что холодной воды беременные овцы и козы выпивают существенно меньше, чем теплой. Из-за этого может возникнуть недостаток воды в организме, что ведет к снижению аппетита, отрицательно сказывается на развитии эмбрионов, особенно у многоплодных самок. А вот животных на откорме, наоборот, рекомендуют поить более холодной водой (около +10°С), т. к. это стимулирует у них аппетит и повышает привесы. Это касается не только овец и коз. Замечено, что бройлеры при поении холодной водой (до +10°С) потребляют больше кормов и быстрее растут. Главное — понижать температуру воды постепенно и не поить ледяной водой в жару, т. к.животные могут простудится.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
4408
Откорм свиней: сальный, полусальный, беконный
Сальный откорм На сальный откорм ставят взрослых выбракованных свиней. Продолжительность — 3 месяца. Свиньи откармливаются до жирных кондиций с толстым слоем сала — не менее 7 см, а всего сала — не меньше половины живого веса. У молодых свиней сальная туша получается из-за нарушений в кормлении. Если поросенка сначала недокармливать, а с 3–4 месяцев начать кормить «на убой», то в туше образуется тонкая полоска мяса под большим слоем сала. При сальном откорме используют углеводистые корма, за счет которых свиньи накапливают жир при среднесуточном приросте в 1–1,2 кг. В 1-й период откорма используют пищевые отходы (в т. ч. барду, мезгу, жом), корнеплоды, картофель, ботву свеклы, запаренную крапиву и др. Эти корма в первые 30 дней вводят в рацион до 70% по питательности, а зерновую смесь и комбикорм — 30%. Во 2-м периоде дачу концентрированных кормов увеличивают до 70%, а объемистых — уменьшают до 30%. Подпись Полусальный откорм При полусальном откорме получают плотное, зернистое, белое сало и плотное, ярко-красное мясо. Такое мясо идеально для копченостей (колбас, окороков) и консервов. На полусальный откорм ставят поросят в возрасте 4 месяца. Весь откорм длится 5–6 месяцев. Первые 14–17 недель поросенка кормят практически всем, а за 5–6 недель до конца откорма для улучшения качества шпика переводят на рацион беконной свиньи. Прогулки прекращают в последние 1–2 недели. Забивают в возрасте 9–10 месяцев при весе 150–160 кг. Наилучшие корма: картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Хорошо добавлять в корм снятое молоко.  При всех видах откорма применяют витаминно–минеральные (например «Здравур Боренька») и макро-минеральные (например «Крепковит для свиней») добавки. Юмор Жена фермера говорит мужу за завтраком: — Дорогой, а ведь завтра 25 лет, как мы с тобой женаты! Не заколоть ли нам по этому поводу кабанчика? — А кабанчик-то в чем виноват? Беконный откорм Для беконного откорма лучше брать свиней пород: ландрас, крупная белая, эстонская беконная. Выбирать следует поросят с растянутой средней частью туловища. Продолжительность откорма до 7 месяцев, до достижения живой массы 90–100 кг. Кормить подсвинков надо ячменем, а также зерновой смесью с включением в нее до 45% ржи по питательности, зерно-бобовых и обрата. При таком кормлении свинья дает тушу с тонким плотным шпиком и вкусным мясом. Кроме этих кормов следует включать в рацион 30–40% по питательности корнеплодов, отрубей, сорго. В небольшом количестве добавляют корма, богатые белком (кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, сою). Кукурузу и овес можно включать в рационы в небольшом количестве, до 10%. Рыбные отходы и рыбу следует выводить из рациона за 80–90 дней до конца откорма. Кормление трехкратное, дают влажную мешанку: на 1 кг зерновой смеси 1,5–2 л воды. Питья должно быть вволю.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
33803
Сушка сена во влажную погоду
В дождливую погоду часто используют вешала, сколоченные из жердей в виде треугольника. Уложенная на них трава напоминает удлиненный шалаш с окнами или воротами в торцах. При естественном вентилировании подвяленную зеленую массу укладывают на эти вешала рыхло нетолстым слоем (до 50 см). Торцы «шалаша» должны быть обращены одной стороной на север, другой — на юг. Сено будет хорошо продуваться, если просветы в торцах будут высотой 1м. В домашних условиях готовность для укладки на хранение определяют по небольшому скрученному пучку сена. Если при этом сено шуршит, издает треск, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность не превышает требуемой нормы. Если же стебли не ломаются и на месте скручивания появляется влага, то его влажность превышает 23%, и сено требует дополнительной досушки. При хорошей солнечной погоде сено укладывают на хранение уже на второй день сушки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
3665
Летнее содержание лошадей
Летом ночью и в свободное от работы дневное время рабочую лошадь содержат на пастбище, т. к. ей постоянно нужна свежая трава. Пребывание на пастбище предупреждает такие пороки, как заглатывание воздуха, «копание» копытом и т. п.    При этом чем тяжелее работа, тем больше корма требуется лошади. Однако при тяжелой работе пастьбу ограничивают, выпуская на пастбище на короткое время днем или ночью.    Если лошадь негде пасти или она интенсивно работает, ей дают свежую траву (10–20 кг в день). Не следует давать свежескошенные клевер, люцерну, вику и др. бобовые травы (могут вызвать колики). Обязательно дают соль (30–40 г в сутки) или ставят соль-лизунец (например «Лизасол»).    Поят лошадей не реже 3–4 раз в сутки. Разгоряченной лошади воду не дают, чтобы не вызвать «опой». Незадолго до конца работы дают с полведра воды, после чего работу продолжают. Верховая лошадь    Ежедневно утром лошадь чистят, а в жаркие дни купают или обливают нехолодной водой. Нельзя купать и обливать водой потных, разгоряченных лошадей. Лучше купать во 2-й половине дня, а не в жару. Нельзя купать лошадей в сбруе.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
4851
Кормовая ценность лугового сена
Питательность сена зависит от входящих в его состав растений, возраста трав при уборке и условий сушки. Сено делят на луговое (из трав природных сенокосов) и полевое (из сеяных трав). Будущее сено    Лучшее луговое сено — с незатененных и не слишком влажных лугов, горное и сено пойменных земель. Оно имеет разнообразие трав, хороший аромат, нежное на ощупь, хорошо поедается.    Качественное сено — зеленого цвета (что говорит о высоком содержании каротина), хорошо облиственное (т. е. с высоким содержанием протеина, т. к. листья содержат больше протеина, чем стебель, а также богаче каротином, кальцием и фосфором), без вредных примесей (сорняков, колючих растений и др.).    Наиболее питательно сено, скошенное в начале цветения трав. Более зрелые растения больше теряют мелкие листья при заготовке. Трава с повышенных, освещаемых солнечных участков богаче протеином и минеральными веществами, чем с низинных лугов и тенистых полян. Когда сено косить Сено высокого качества можно получить при двух условиях: при скашивании травы в определенной стадии вегетации и при правильной сушке травы. Скашивание травы на пригородных угодьях проводят в фазе начала цветения. На сеяных лугах уборку бобовых трав начинают в начальной стадии бутонизации, злаковых – в стадии колошения. В этот период травы накапливают наибольшее количество питательных веществ и кормовой массы. Смещение сроков уборки скашивания отразится как на качестве, так и на количестве сена. Вместе с тем, при более раннем скашивании можно выиграть в качестве, но потерять в урожайности; при более позднем скашивании получают более высокую урожайность массы, но более низкого качества. Затягивать с сенокосом не следует еще и потому, что при раннем сроке урожай и качество отавы будет выше. При сушке бобовых трав следят, чтобы не терялись листочки и цветки: в них больше питательных веществ.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1655
Изменения запаха и вкуса молока
Иногда молоко меняет вкус и запах. Капустный, редечный, силосный, полынный, рыбный и др. вкусы и запахи появляются в нем при кормлении соответствующими кормами. Навозный (хлевный) — при хранении прямо на скотном дворе, а также если парное молоко сразу плотно закрыли во фляге. Горький вкус — при поедании горьких растений, а также перед запуском коровы. Прогорклый вкус или привкус окисления — при попадании в молоко прямых солнечных лучей, хранении при высоких температурах. Для сохранности молока его сразу после доения охлаждают. Летом — в холодильнике, в погребе (используя лед) или в холодной воде. Молоко, охлажденное до +10°С, хранят до 24 ч., до +5°С — до 36 ч. Для длительного хранения молоко замораживают (зимой — на морозе, летом — в морозильной камере) послойно: в специальную посуду заливают молоко слоем 2–3 см, после замерзания наливают новый слой и т. д. Хранят при низких температурах.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
5017
Изменения консистенции молока
Выделяют следующие нежелательные виды консистенции: слизистое (тягучее) — от попадания в молоко слизеобразующих бактерий, из-за долгого хранения на холоде, примеси молозива, кормления коров недоброкачественными кормами, при заболеваниях (мастите, ящуре, лептоспирозе); водянистое — при перекармливании водянистыми или некачественными грубыми кормами (солома, осока и др.), разбавлении молока водой, неправильном оттаивании мороженого молока, при мастите; бродящее (пенистое) молоко — при скармливании забродившего силоса, когда в молоко попадают вредные бактерии; творожистое — при антисанитарных условиях и развитии в молоке посторонней микрофлоры; песчанистое молоко — при недодаивании коров, кормлении жесткими кормами, содержащими много солей кальция, нарушении обмена веществ и при некоторых формах мастита. В этих случаях в молоке обнаруживают обызвествленные хлопья казеина.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup