Уникальный продукт – яйцо

Газета "Ваше подворье"
521
Оно содержит все необходимые полезные вещества, легко переваривается и усваивается человеком. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются 3,5 часа, яичница – 2 ч 15 мин, сырое свежее яйцо – 2 ч, сырое присоленное – 2,5 ч. 2 съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции. У кур генетически заложена высокая яйценоскость. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы – молодки формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра в количестве до 3,5 тысяч! Это первичный материал для образования яйца. Развитие происходит последовательно. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочки) и попадает в воронку яйцевода (овуляция). Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца.    На образование яйца у лучших несушек уходит около 24 ч (т.е. снесение яйца происходит в одно и то же время ежедневно), худшим требуется больше времени. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка смещается на вторую половину дня. Образование нового яйца происходит только после снесения предыдущего. А если это произойдет во второй половине дня, то начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чаще куры откладывают яйца в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается. Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы – до 20 ч. После ее образования у некоторых пород кур откладывается окрасочный пигмент, придающий яйцам розовую, коричневую, бурую или кремовую окраску.    Окраска яичной скорлупы интенсивнее осенью и в начале зимы. Цвет скорлупы на качество яиц влияния не оказывает. Качество зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. Окраска желтка зависит от кормов. При скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена получают более яркую окраску желтка. Излишнее скармливание рыбных продуктов, майских жуков, мясо-костной муки отрицательно влияет на вкус яиц. Отклонения в кормлении больше сказываются на качестве желтка, а не белка. Яйцо после снесения должно дозреть в течение 4-5 дней, тогда оно приобретет полноценный вкус и запах (ядра ореха). Первые снесенные несушкой после перерыва в яйцекладке яйца имеют удлиненную форму. В течение года масса яиц от одной и той же курицы неодинакова, она зависит от колебания ее живой массы: с осени до февраля – марта повышается, летом – снижается.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup