Формирование гусиных семей

Газета "Ваше подворье"
997
Разведение гусей начинается с подбора пар. Хотя гусыня сама выбирает себе самца, надо придерживаться некоторых правил. Нельзя допускать родственного спаривания. Гусак должен быть на 1–1,5 кг тяжелее гусыни.
    При отборе самцов смотрят на их воспроизводительные способности, боевитость и способность защитить стадо. У хорошего гусака — по 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте.
Третий лишний?
Каждый год стадо обновляют на 20–30% молодой птицей. В зимнее время гусей содержат на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. Помещение делят на отделения, где по отдельности содержат старых и молодых гусынь с гусаками. Для лучшего оплодотворения яиц птицу выгуливают. Нагрузка на гусака — 3–5 гусынь, молодым нагрузку уменьшают. Хороших гусаков используют 8–10 лет. В случной период гусаков содержат раздельно, чтобы избежать драк.

В зимнее время их кормят отдельно от гусынь. Всех гусаков, за исключением вожака, кормят из общей кормушки. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после вывода молодняка все семьи объединяются в общее стадо.
В случной сезон гнезда для гусынь разгораживают, тогда они спокойно сидят в них и не дерутся. Яйцекладка начинается с конца февраля или начала марта. Снесенные яйца хранят в сухом месте при температуре +7...+13°С. Их ежедневно перекладывают и хранят не дольше 30 дней. Для повышения выводимости яйца под наседку кладут не позже 10 дней после снесения.
Желательно, чтобы все гусыни одновременно сели на яйца, тогда выводки будут одного возраста. Если самка села раньше других, то под нее кладут одно яйцо (подкладыш). Когда все остальные гусыни сядут на яйца, то ей тоже подкладывают яйца, а подкладыш убирают. Лучше это делать в вечернее время.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup