Откорм свиней: сальный, полусальный, беконный

Газета "Ваше подворье"
2076

Сальный откорм

На сальный откорм ставят взрослых выбракованных свиней. Продолжительность — 3 месяца. Свиньи откармливаются до жирных кондиций с толстым слоем сала — не менее 7 см, а всего сала — не меньше половины живого веса.
У молодых свиней сальная туша получается из-за нарушений в кормлении. Если поросенка сначала недокармливать, а с 3–4 месяцев начать кормить «на убой», то в туше образуется тонкая полоска мяса под большим слоем сала.
При сальном откорме используют углеводистые корма, за счет которых свиньи накапливают жир при среднесуточном приросте в 1–1,2 кг. В 1-й период откорма используют пищевые отходы (в т. ч. барду, мезгу, жом), корнеплоды, картофель, ботву свеклы, запаренную крапиву и др. Эти корма в первые 30 дней вводят в рацион до 70% по питательности, а зерновую смесь и комбикорм — 30%. Во 2-м периоде дачу концентрированных кормов увеличивают до 70%, а объемистых — уменьшают до 30%.
IMG_1513ммм.JPG
Подпись

Полусальный откорм

При полусальном откорме получают плотное, зернистое, белое сало и плотное, ярко-красное мясо. Такое мясо идеально для копченостей (колбас, окороков) и консервов. На полусальный откорм ставят поросят в возрасте 4 месяца. Весь откорм длится 5–6 месяцев. Первые 14–17 недель поросенка кормят практически всем, а за 5–6 недель до конца откорма для улучшения качества шпика переводят на рацион беконной свиньи.
Прогулки прекращают в последние 1–2 недели. Забивают в возрасте 9–10 месяцев при весе 150–160 кг. Наилучшие корма: картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Хорошо добавлять в корм снятое молоко.
 При всех видах откорма применяют витаминно–минеральные (например «Здравур Боренька») и макро-минеральные (например «Крепковит для свиней») добавки.

Юмор
Жена фермера говорит мужу за завтраком: — Дорогой, а ведь завтра 25 лет, как мы с тобой женаты! Не заколоть ли нам по этому поводу кабанчика?
— А кабанчик-то в чем виноват?

Беконный откорм

Для беконного откорма лучше брать свиней пород: ландрас, крупная белая, эстонская беконная. Выбирать следует поросят с растянутой средней частью туловища.
Продолжительность откорма до 7 месяцев, до достижения живой массы 90–100 кг. Кормить подсвинков надо ячменем, а также зерновой смесью с включением в нее до 45% ржи по питательности, зерно-бобовых и обрата. При таком кормлении свинья дает тушу с тонким плотным шпиком и вкусным мясом.
Кроме этих кормов следует включать в рацион 30–40% по питательности корнеплодов, отрубей, сорго. В небольшом количестве добавляют корма, богатые белком (кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, сою). Кукурузу и овес можно включать в рационы в небольшом количестве, до 10%. Рыбные отходы и рыбу следует выводить из рациона за 80–90 дней до конца откорма.
Кормление трехкратное, дают влажную мешанку: на 1 кг зерновой смеси 1,5–2 л воды. Питья должно быть вволю.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup