Бойцовские породы кур

Газета "Ваше подворье"
1392
Бойцовские породы известны с древности, а петушиные бои — одно из древнейших развлечений.

Бойцовские куры появились в Юго-Восточной Азии раньше яичных, т. к. дикие банкивские куры (предки всех домашних кур) сносили всего 5–8 яиц в год. Уже 4500 лет назад бойцовских петухов разводили в Индии. Оттуда они попали в Месопотамию (Вавилон) и в Египет. Именно в Египте бойцовое куроводство достигло рассвета.

Интересно, что именно египтяне 3000 лет назад изобрели... инкубатор! Из Египта куры попали в Грецию. В V в. до н. э. каждый житель Афин имел хотя бы одну курицу, при этом греки содержали кур именно ради петушиных боев. Путем отбора самых крепких и выносливых петухов греки вывели первые породы кур. У греков петушиные бои переняли римляне, а затем бои получили распространение по всему миру.
В России в 1880 году энтузиастами петушиных боев также было создано Московское общество любителей птицеводства.

Именно на основе бойцовых созданы основные мясные породы, которые после специальных скрещиваний дают нам цыплят-бройлеров. Птицы бойцовых пород имеют редуцированный гребень, острый клюв, длинную шею и ноги с развитыми шпорами. Самая древняя из них — малайская бойцовая порода. Это крупные куры, плотного сложения, с маленькой сплюснутой головой, маленьким ореховидным гребнем, толстым загнутым клювом, овальным туловищем, опущенным хвостом. Оперение плотное, орехового или коричневого цвета.

Московская бойцовая порода в прошлом была одной из лучших, но сейчас почти утеряна. Внешне напоминает малайскую, но крепче сложена, окраска чаще всего красная, гребень почти не развит. В России имеются также небольшое поголовье кур других бойцовых пород: куланги (из Средней Азии), новоанглийская бойцовая и новоанглийская карликовая бойцовая, индийская и мадагаскарская (с неоперенной головой и шеей).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup