Как отличить гусака от гусыни

Людмила Камионская
6842
У петуха — гребень-ирокез, у индюка на шее висят «кораллы», у селезня нарядное оперение, но как отличить гусака от гусыни? Лишь у некоторых пород есть явные внешние признаки, отличающие самца от самки. Легко ошибиться с определением пола у гусей, но есть железный метод, который дает 100% результат.

Зачем определять пол у гусей

При выведении птенцов в инкубаторе хозяин обычно не задается вопросом, сколько среди них мальчиков и девочек. Если птица выращивается на мясо в течение одного сезона, нет необходимости определять ее пол.

Обычно самцы вырастают немного крупнее самок, но при сбалансированном рационе и на качественных кормах за полгода и те, и другие набирают хороший вес.

гуси2.jpg
Гуси

При покупке суточных или недельных гусят уже можно определить их пол, однако обычно это не практикуется. Птенцов покупают поштучно или десятками, ориентируясь на их активность и здоровый внешний вид.

Определение пола становится важным, когда заводчик приобретает или оставляет птицу на племя. Редкие породы гусей стоят недешево, поэтому ошибка при определении пола может обойтись в копеечку. При покупке взрослых особей не стоит полагаться на внешние признаки или слепо доверять словам продавца. Здесь работает поговорка: доверяй, но проверяй.

При отборе домашней птицы на племя крайне важно определить пол всех взрослых особей, чтобы затем выбрать лучших. Для дальнейшего размножения отбирают тех, кто полностью соответствуют своей породе по внешним признакам, хорошо развиты, здоровы.

Также необходимо поддерживать оптимальное соотношение самок и самцов в стае. Взрослый гусь может быть хозяином «гарема» из 3-4 гусынь. 

Опытные заводчики рекомендуют оставлять большее количество самцов из расчета: один гусь на две самки. Молодые самцы плохо справляются с большой нагрузкой, поэтому яйца остаются неоплодотворенными, что в дальнейшем препятствует увеличению поголовья.

Большое количество молодых самцов в птичьей стае часто приводит к конфликтам и постоянной борьбе за лидерство. В интересах заводчика убрать самых задиристых особей на мясо и оставить поголовье со спокойным нравом.

В каком возрасте можно определить пол гусей

При определенном опыте уже у суточных птенцов можно рассмотреть половые признаки. Но как правило проверку проводят в возрасте 4-5 месяцев, когда часть стада отправляется под нож и необходимо оставить маточное поголовье.

У половозрелой птицы отличительные признаки выражены более явно. Молодых особей не всегда удается определить со 100% вероятностью, приходится применять несколько способов.

Как определить пол гусят

Внимательный хозяин может с большой долей вероятности определить пол птенцов на глаз: мальчики чуть крупнее и гораздо активнее, чем девочки. Уже с младенчества проявляются небольшие различия в их поведении.

Активность

Малыши мужского пола активно изучают новую территорию, тогда как пушистики-девочки более пассивны. 

Однако при большом количестве птенцов, которые находятся в замкнутом пространстве брудера, заметить разницу в их поведении довольно сложно.

Игры

Малыши подрастают и начинают мериться силами, сначала в игривой форме. Птенцы, которые наскакивают друг на друга, — определенно мальчики. Самочки с детства ведут себя спокойно и не видят необходимости бороться за лидерство. 

Походка

Ходит гоголем — так говорят о человеке с важной, напыщенной походкой. Несмотря на то, что гоголь — это порода диких уток, к гусям поговорка также применима. 

Подрастающие птенцы ходят по-разному. Мальчики расправляют грудь и высоко поднимают голову, им нужно и «на людей посмотреть, и себя показать». Самцы чувствуют ответственность за защиту своей территории, поэтому уже с детства гусята настороже. Маленькие самочки чаще смотрят вниз, они озабочены поиском пищи.

Реакция на испуг

В стрессовой ситуации птенцы реагируют по-разному. На неожиданный резкий шум гусята отвечают активно: они вытягивают свои шейки, вертят головой, чтобы определить, откуда исходит опасность. Птенцы-девочки при испуге прижимаются к земле, замирают в ожидании, пока опасность не минует.

Не стоит слишком часто подвергать птенцов стрессам, это плохо влияет на психику домашней птицы, она растет пугливой и нервной. Речь идет о наблюдении за пушистиками в ситуации, когда они испугались случайного громкого звука.

«Тарзанка»

Опытные птицеводы определяют пол птенцов по их вестибулярному аппарату и реакции на страх. Для этого малышей подхватывают за лапки, опрокидывают вниз головой, а затем имитируют падение — резко опускают руку с зажатым в ней птенцом.

Даже в положении вверх тормашками гусята-мальчики пытаются взять ситуацию под контроль: они приподнимают голову, пытаются дотянуться клювиком до своих лап или до руки, которая удерживает их в неудобном положении. Самочки безвольно висят вниз головой, полагаясь на волю хозяина.

Понятно, что этот метод не дает гарантии и лишь демонстрирует разницу в поведении птенцов. 

Половые признаки

Определить пол гусенка с высокой точностью можно только по его половым признакам. Здесь потребуется ловкость рук и острота глаз. При необходимости придется вооружиться лупой или очками, а также посмотреть видео, где опытные птицеводы наглядно показывают разницу между птенцами мужского и женского пола.

Для определения половой принадлежности суточного гусенка аккуратно берут в одну руку и опускают вниз головой. Второй рукой осторожно отгибают пушистый хвостик в сторону спинки и приоткрывают клоаку. 

У птенцов мужского пола уже в суточном возрасте виден зачаток генеративного органа — крошечная выпуклость в виде крючка, у самочек никаких отростков нет.

Как определить пол взрослых гусей по внешним признакам

При внимательном наблюдении за птичьим стадом можно на глаз определить соотношение самцов и самок, они различаются поведением, некоторыми внешними признаками, тональностью голоса. Однако здесь возможны разночтения, и даже опытные птицеводы порой ошибаются.

Размер

К возрасту 4–6 месяцев гусаки становятся немного крупнее самочек. Так, в 6 месяцев гусыня породы Линда весит примерно 6 кг, а самец той же породы — 7–8 кг. 

Опытные заводчики рекомендуют оставлять на племя самых крупных самок и небольших самцов. Массивные гусыни несут крупные яйца, из которых впоследствии вылупляются крепкие птенцы. Небольшие самцы более активны, чем крупные особи, они хорошо топчут самок, не причиняя им вреда. Слишком крупный гусь может наносить увечья самкам во время спаривания.

Однако здесь нужно учитывать не только размер и вес, но и строение тела птицы, она не должна страдать ожирением. Мягкий провисший живот, а также жировые отложения под крыльями явно указывают на то, что птица зажирела. Это ухудшает репродуктивные способности самок, таких особей лучше отправлять на убой.

Внешние признаки

У некоторых пород гусей есть явные признаки, отличающие самцов от самок. Так, самцы пород, произошедших от Китайской, имеют явную шишку в основании клюва. 

Такой отличительный признак есть у пород: Линда, Кубанская, Холмогорская. У последних дополнительным признаком является крупный «кошелек», который можно сравнить с обвисшим двойным подбородком. 

Внушительный кошелек является отличительной чертой породы Тулузская, однако он проявлен у всех особей: мужских и женских.

Породы Датский легарт, Губернаторская, Крупная серая, Итальянская не имеют явных признаков, отличающих самцов от самок.

Некоторое представление о половой принадлежности домашней птицы можно получить и по другим характерным признакам, однако такой прогноз не всегда оправдывается:

  • у самца более длинная шея, чем у самки;

  • клюв гусыни меньше, а голова — изящнее;

  • у гуся более широкое расстояние между пальцами на перепончатых лапах;

  • самцы имеют крепкое, сбитое тело, у самок оно более вытянутое.

Голос

Заботливый хозяин научается частично понимать птичий язык и определять по звуку: голодны питомцы, испуганы или хотят привлечь внимание. Гуси — птицы довольно шумные, они активно общаются внутри стаи, а также реагируют на любые раздражители, будь то прохожий или соседская собака.

У гусаков более громкий низкий голос, он может быть с хрипотцой, самцы гогочут отрывисто, возвещая об опасности или привлекая внимание самок. У особей женского пола более звонкие голоса, они издают протяжные звуки, которые нашему уху кажутся менее раздражающими.

Однако и здесь возможны разночтения. Так, у гусей Китайской породы все наоборот: самцы звучат более звонко, а самки разговаривают басом.

Поведение

Если у молодняка довольно сложно отличить гусака от гусыни по внешним признакам, то у взрослых особей разница в поведении значительная. Глава стаи — это всегда самец, он важно выхаживает, расправив грудь и вытянув шею. 

Манера вытягивать шею свойственна мужским особям, так они держат территорию под контролем, а заодно демонстрируют остальным свою значимость.

У самок шея короче, и нет привычки ее вытягивать. На прогулке они опускают очи долу и мирно щиплют травку. Лишь при необходимости защиты птенцов от опасности поведение матери меняется, здесь проявляется мужская агрессивность.

Даже на воде птица ведет себя по-разному. Гусь и здесь находит возможность показать себя во всей красе: шумно хлопает крыльями и степенно плавает с гордой осанкой. Самочки держатся на воде скромно, часто опускают голову.

Научный метод определения пола

И все же ни один из описанных выше методов не дает точного прогноза. Отличить гусака от гусыни со 100% точностью можно только по половым признакам, а это значит, придется заглядывать каждой птице под хвост.

Здесь стоит оговориться, что наиболее точные результаты можно получить у взрослых особей. Молодая птица при попытке рассмотреть ее генеративные органы инстинктивно сжимается, что затрудняет процесс.

Суть метода заключается в том, чтобы визуально определить наличие или отсутствие копулятивного органа. 

Для определения пола необходимо мягко помассировать и слегка раздвинуть клоаку птицы. У самцов выходит наружу достаточно крупный веретеновидный или загнутый отросток. Чем старше гусь, тем крупнее его генеративный орган. У самок клоака остается ровной, складчатой, похожей на розочку.

Животноводы разработали несколько нехитрых приемов, как временно обездвижить птицу, чтобы она не мешала процессу определения пола.

  1. Гуся опрокидывают вниз головой и зажимают его шею между ногами. Это удобно делать, сидя на стуле, однако некоторые заводчики проводят процедуру на весу либо наоборот, садятся на колени на землю. Птицу держат таким образом, чтобы ее хвост был направлен в сторону нерабочей руки. Левой рукой хвост приглаживают в сторону спины, а свободной правой рукой массируют клоаку, слегка надавливая и приоткрывая ее.

  2. Этот же способ, но с использованием небольшой табуретки. Стульчик ставят между ног, гуся укладывают на спину головой назад, чтобы иметь возможность зажать шею птицы ногами, а двумя свободными руками проводят осмотр. После определения половых признаков брюшко птицы успокаивающе поглаживают, чтобы генеративный орган втянулся обратно.

  3. Чтобы защитить руки от острых когтей, лапы гусей предварительно связывают. Птицу берут двумя руками: за шею и лапы и укладывают на спинку, перекидывая через колено. Локтем хозяин фиксирует птицу, левой рукой придерживает ее за связанные лапы, а правой рукой проводит необходимые манипуляции с клоакой.

  4. При наличии помощника работают в четыре руки. Один человек крепко держит гуся вертикально, спиной к себе. Одной рукой фиксирует его под крыльями, другой придерживает лапы. Второй человек с комфортом проводит осмотр копулятивных органов, а после определения пола надевает на лапу птицы метку.

Полезные советы

При работе с гусями нужно помнить о технике безопасности. Домашние питомцы обычно не бросаются на своего хозяина, если он обращается с ними по-доброму. Гуси могут быть ручными в буквальном смысле, если птенцов часто брали на руки. Это умная птица, которая привязывается к человеку подобно кошке или собаке, дает погладить себя по голове и может сопровождать хозяина, следуя за ним по пятам.

Но в попытке освободиться из захвата птица сильно бьет крыльями и сучит лапами, и то, и другое довольно болезненно для человека. Необходимо фиксировать крылья, прижимая их к телу гуся, и крепко держать или связывать лапы. Лучше работать в перчатках, чтобы защитить руки от возможных царапин.

После определения половой принадлежности на лапы гусей надевают метки. Для домашнего «кольцевания» животноводы приспособили строительные пластиковые хомуты (стяжку). Для различения самцов и самок используют хомуты разного цвета либо надевают их на разные лапы.

Молодые гуси могут зажимать клоаку при осмотре, что вносит путаницу в результаты определения половой принадлежности. При наличии сомнений необходимо вернуться к этому процессу через несколько недель.

Дополнительным фактором, который указывает на то, что вы держите в руках гусыню, является углубление между лонными костями. В нижней части брюшка, под хвостом, можно нащупать углубление, до начала яйценоскости оно небольшое. С началом периода яйцекладки крупные яйца раздвигают лонные кости, и впадина становится явной, в нее помещается 3-4 пальца руки.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup