Чем можно и чем нельзя подкармливать птиц зимой

Ольга Луговая
23735
Зима — испытание для пернатых. Бедные птахи страдают от холода и постоянно ищут корм. Можно им помочь, соорудив «птичьи столовые». Нужно только знать, какую еду стоит сыпать в кормушку, а какую — нет.

Зимующие птички — воробьи, синички…

С наступлением осени большинство лесных птиц устремляются в южные края, где им тепло и сытно. Среди перелетных - певучие соловьи, скоростные стрижи, крохотные пеночки и другие пернатые.

Есть пташки, которые никуда не летят, оставшись зимовать в родном лесу, по соседству с дачами. Среди оседлых особей можно назвать снегирей, клестов, свиристелей, дятлов, щеглов, чижей, соек, поползней. В холодное время они стараются держаться поближе к человеческому жилью, где больше шансов отыскать корм. Поэтому их увидишь и в городе.

птицы на рябине.JPG
Дрозды рябинники ищут корм в городе

Прежним остается «место прописки» уличных птиц: воробьев, синиц, голубей, ворон, галок. Они всегда обитают в деревнях, поселках, городах по соседству с людьми.

Для зимующей пернатой «братии» устраивают кормушки. Именно в зимнее время из-за недостатка пропитания погибает большой процент пернатых. Важно подкармливать, а не кормить до отвала крылатых «братьев меньших».

Это не домашняя, а дикая птица. Должна сама в первую очередь добывать корм. Даже зимой птахи находят, что поклевать: ягоды рябины, семена березы, насекомых, спрятавшихся под корой.

Если всегда полным-полна кормушечка, пернатые обленятся, перестанут охотиться. На «подносе» начнут выбирать самое вкусное и калорийное — семечки подсолнуха, игнорируя другое.

Дело не только в наборе веса (все как у людей!). В традиционном зимнем «пайке» преобладают жиры. Такая пища, да еще однообразная, способна вызывать болезни. Если «дармовые харчи» прекратятся, отвыкший сам добывать корм пернатый может погибнуть в морозы.

Надо отчасти помочь пичугам, особенно мелким, пережить зимнее суровое время на улице. Чтобы в теплый сезон они помогли дачникам, истребляя насекомых-вредителей. Позаботьтесь о кормушках (весной о синичниках, скворечникахhttps://www.vhoz.ru/)

Кушать подано: чем кормить птиц зимой в кормушке

Пернатым нужен определенный рацион, подходящий для их здоровья. Нужно знать, что им можно, в каком виде, для каких птичьих особей подходит та или иная пища.

Где брать будем

Подумать, что сыпать пернатым «на стол», нужно еще летом. Не выбрасывайте семена арбуза, дыни, перезревших кабачков, тыкв, огурцов, патиссонов, а высушите их. Сгодятся для кормления пернатых. Оставьте часть подсушенных яблок, груш для угощения птиц.

Если есть средства, можно кормить купленным на развес зерном или специальными, правильно сбалансированными составами из зоомагазина.

В городе не составит труда найти пищу для пташек в любом продуктовом магазине. Нужна калорийная, не вредная еда, чтобы их не угробить.

На даче стоит посадить рябину, калину, боярышник, шиповник, терновник, бузину: растения будут кормить пернатых зимой.

Для мелких зерноядных птиц

«Снедь» может быть одного вида или миксованная. Основу смесей составляют семена подсолнечника - оптимальный зимний корм для большинства зерноядных особей. Содержат много жиров, калорийны, дают энергию холодной зимой. Главное, чтобы семечки в кормушках не были жареными и солеными!

Для разнообразия рациона к ним добавляют крупы. Можно кормить просом, овсом, перловкой, пшеницей. Как в сыром, так и отварном виде. Но в кашу нельзя добавлять соль, приправы, масла, молоко! Заменить овес может геркулес (только не быстрорастворимый). Допустимо немного сухих крошек белого хлеба.

Мелкие зерноядные птички из разряда воробьев, щеглов, поползней, чижей, зябликов, зеленушек и прочих не откажутся от дробленой сухой кукурузы, орехов без скорлупы (фундук, арахис, грецкий). Будут рады им, а также желудям прилетевшие из лесных чащ сойки и дятлы. Последних - вместе с клестами потчуют еще и шишками.

Кусочки яблок, свежие ягоды особенно понравятся чемпионам-едокам свиристелям и красногрудым снегирям.

Для синиц

Многие в детстве клали в кормушку на улице несоленое сало для синичек. Представительнице отряда насекомоядных не опасно предложить также кусочки мяса, замороженного сливочного масла, творог, вареное яйцо. Кроме синиц еда привлечет дятлов, поползней, пищух.

Для синиц можно приготовить «пирог». Сало растапливают в сковороде, насыпая семя подсолнечника, арбуза, дробленые орешки, кусочки сухофруктов. После застывания «яство» подают «к столу».

Для крупных уличных птиц

«Крупняку»— голубям, сорокам, воронам, галкам — пропитание зимой найти легче. Они не так пугливы в отличие от лесных сородичей. Голуби в городе могут клевать зерна с рук. Сороки воруют еду у хозяйских собак. Вороны и галки оккупируют свалки.

Уличные особи практически всеядны. Даже сухим кошачьим или собачьим кормом не побрезгуют. Если хотите подкормить, можно предложить описанную выше еду. Но ориентироваться нужно, в первую очередь, на «мелкоту».

Всем пернатым необходим кальций. Кладите иногда в кормушку толченую скорлупу яиц, кусочки мела (Мел природный молотый кормовой от компании «Ваше хозяйство»).

Не для птиц: чего нельзя сыпать в кормушку

Из благих побуждений некоторые люди могут кормить пташек неподходящей едой. Действуют по незнанию, а иногда исходя из принципа, что голодные птицы все склюют. Насыпая не предназначенный для рациона крылатых корм, можно нанести вред их здоровью вплоть до гибели.

Крупа да не та

Не все крупы должны присутствовать в кормушках. Просо — полезный корм для воробьев, зябликов, щеглов и прочей зерноядной «братии», с пшеном не все просто. Продукты одного растения, но очищенное от оболочек пшено беднее по составу, быстро окисляется, начинает горчить. Отравиться таким пшеном не отравятся, но это плохо скажется на здоровье и самочувствии птиц.

То же самое с гречкой, рисом. Сухие зерна пернатые не смогут переварить. Разбухшим вареным рисом тоже лучше не кормить, особенно мелких птах. Может вызвать недомогания. Хотя по поводу кормления пернатых «друзей» гречкой и рисом в виде каш мнения спорные.

Как и по присутствию в кормушках манки, ячневой крупы, гороха, фасоли. Есть советы - «добавлять дробленый горох», и прямо противоположные: «расстроит пищеварение». Свежий зеленый горошек полезен. Только где взять зимой?

Но птицы себе не враги. Можно обнаружить, как в «птичьих столовых» быстро кончается суперполезное семя подсолнуха, а к угощению с гречкой, пшеном, манкой никто не притронулся.

Остатки не сладки

Еда с нашего стола не годится для лесных или уличных птиц. Человеческая пища содержит специи, сахар, консерванты и прочие вещества, противопоказанные пищеварительной системе птичек. Особенно это относится к соли. Она обезвоживает и отравляет организм маленьких существ.

Изделия из пшеничной, кукурузной, рисовой муки — сухарики, чипсы, печенье, хлопья, попкорн и другое — также не должны попадать в кормушку.

Можно ли кормить пташек зимой свежим хлебом, отрубями? Нельзя. Свежая выпечка, даже самая простая без добавок (отруби, черный хлеб), вызовут брожение в пищеварительном тракте птиц. Доставят им неприятности, начиная от пищевого расстройства до гибели.

Нужно отказаться от желания кормить пичужек картошкой. Сырая - содержит солонин, настоящую отраву для них, в отварной - много крахмала, который плохо влияет на птичий организм.

Нельзя скармливать пернатым апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые, их кожуру, шкурки от бананов.

Еще одна беда, которая может подстеречь птах в городе: выплюнутая жвачка. Голодные бедняги принимают ее на улице за еду, проглатывают и гибнут в результате закупорки пищеварительного тракта.

Соленая, копченая, жареная, консервированная, сладкая, острая пища — яд для наших крылатых «друзей».

На выброс

Нередко люди, чтобы добро не пропадало, пытаются кормить птиц просроченными крупами, поврежденными насекомыми, грызунами, заплесневелыми. Этого делать категорически нельзя! Пернатые не вынесут такой «заботы», погибнут. Место «еде» не в кормушках, а в мусорном контейнере.

То же самое касается забродивших ягод, плодов. Свиристели, наклевавшись даже на дереве зимой мороженых забродивших яблок, до которых охочи, пьянеют и падают на землю. Где становятся добычей кошек, собак.

Картофельные очистки, которыми зимой частенько кормят домашних птиц, также не подходят для лесных, городских крылатых обитателей.

Птичья столовая

Какой должна быть кормушка для птиц на зиму? Из самых разных материалов, купленная или сработанная своими руками. Главное, чтобы подходила по размерам, находилась на улице в безопасном для пернатых месте.

Из подручных средств

Может быть сделанной из подручных средств. Пластиковой бутылки с отрезанным горлышком, пакета из-под сока, молока, консервной банки. Нужно проделать дырочки, вставить веревочки и готово. Удобно кормить из подвешенной неглубокой картонной или бумажной коробочки.

Самая долговечная - из дерева. Можно сделать домик с крышей для кормления, расписать его, превратив в зимний шедевр. В продаже есть наборы из готовых элементов, которые остается только правильно собрать. Мастерить лучше вместе с детьми.

Птичкам неважна красота кормушки, главное для них - корм и надежность сооружения. «Птичья столовая» должна учитывать размеры птиц. Нужно, чтобы «пернатый гость» сумел без труда просунуть головку в кормушку или поместился в ней.

Птички-невелички могут остаться без корма из-за голубей, галок и других крупных уличных сородичей. Конкурентов можно «убрать», соорудив низкую крышу. А «крупняку» бросать еду прямо на землю.

Кормушка может быть съедобной одноразовой. В интернете множество вариантов. Если не хочется заморачиваться, стоит нанизать на веревочку подсушенные ломтики яблок, кусочки сала (в зависимости от того, кого хотите кормить). Повесить на дерево - «гости» найдут.

Пора на завтрак

Сооружать добротную «столовую» для птиц желательно осенью. Стайки синичек, воробьев, которые кружатся около людей, должны привыкнуть к новому месту кормления. На это уходит от 5дней до недели.

Расположить кормушку можно в самых разных местах. В парке в городе, в саду на даче (если постоянно приезжаете), рядом с частным домом. Следует отказаться от размещения их на окнах, подоконниках, балконах многоквартирных домов. «Столование» пернатых может не понравиться соседям.

Не нужно устанавливать сооружение на застекленных террасах, верандах. Птица залетит подкрепиться, а обратно не всегда найдет выход, станет биться о стекло. Лучше всего повесить кормушку на открытом месте, на дереве на высоте не меньше 1,2-1,5 метра от земли. Чтобы кошки не сцапали пташек.

Можно начинать подкармливать только с первыми морозами, появлением снега, льда. Главное — регулярность кормления: 1-2 раза за сутки. Обычно на угощение слетаются окрестные птахи, снегири и другие редкие птицы рано или поздно тоже заявятся. Хотя бы из-за любопытства.

Не следует класть вдоволь еды: пернатые не рассчитают «порции» и оставят много помета, что сделает пищу непригодной. Надо периодически очищать кормушку (даже мыть дома, если понадобится). Во избежание инфекций.

Орнитологи рекомендуют сыпать корм рано утром, поздно вечером, давая возможность птахам для самостоятельного поиска пищи.

Пословица гласит: «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною». Хочется добавить: подкорми правильно.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup