Что такое гумус
«Humus» с латинского языка переводится как «земля» или «почва». Этому понятию можно дать следующее определение: это органические вещества, образующиеся в результате разложения растительных и животных остатков. Производителями гумуса являются черви и микроорганизмы, которые и перерабатывают эту органику. По факту гумус – не что иное, как продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов: жучков, червей, мокриц.
В состав гумуса входят:
- Гуминовые кислоты, богатые на углерод (до 60%);
- Кислород (около 40%);
- Азот (около 5%):
- Фосфор;
- Микроэлементы: сера, железо и другие.
Функции гумуса в почве
Почвы, богатые гумусом, взращивают рослые и крепкие растения, дающие лучшие урожаи.
- Гумус улучшает структуру почвы. В песчаных грунтах он является связующим звеном, помогает создавать более плотные и прочные субстраты. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, легкими, с хорошим воздухообменом.
- Грунт, богатый гумусом, более влагоемкий. Он хорошо удерживает воду, не допускает излишне быстрого испарения влаги и вымывания питательных веществ.
- В процессе разложения гумуса происходит высвобождение питательных элементов, которые нужны для роста и развития растений: азота, калия, фосфора, микроэлементов.
- Гумус создает благоприятную среду для развития и размножения полезных почвенных микроорганизмов, которые будут тормозить распространение патогенной микрофлоры в почве.
- Гуминовая кислота способна регулировать кислотность почвы, создавая оптимальные условия для жизни растений, делая питательные вещества доступными для овощных и ягодных культур.
- Фульвокислоты и гумины – наиболее активные компоненты гумуса – улучшают питание корней растений и минимизируют последствия стрессовых условий.
В зависимости от количества гумуса различают следующие виды почв:
- Малогумусовые – для них характерен сероватый цвет, содержание гумуса в них низкое – около 1%. Такие почвы не являются плодородными.
- Умеренногумусовые – они содержат 2-3% гумуса. Цвет субстрата будет темнее, ближе к коричневому.
- Гумусные почвы – наиболее плодородные, они лучше всего подходят для выращивания растительности, потому что дают ей максимум питания. В них содержится от 6% гумуса. Такая земля имеет темно-коричневый или черный окрас.
Как образуется гумус и кто его создает
Процесс гумификации довольно длительный. Как было сказано ранее, обеспечивают его организмы, живущие в почве. Растительные и животные остатки, оказываясь в почве, становятся пищей для червей и микроорганизмов.
Дальше начинают «работать» черви: они потребляют почву с первичным гумусом, производят копролиты, богатые гуминовыми кислотами. Последние вступают в реакцию с минералами и образуется биогумус.
Есть несколько факторов, которые влияют на интенсивность и скорость гумификации грунта. В их числе:
- Климат. Наиболее благоприятные условия для жизни и «работы» почвенных обитателей – умеренная влажность грунта и тепло.
- Объем растительных остатков. Растительность с большим количеством мелких и разветвленных корешков, богатой надземной частью способствует накоплению гумуса.
- Агротехника. Внесение больших доз минеральных удобрений, использование пестицидов и других химикатов будет негативным образом сказываться на процессе гумификации. Потому как почвенные микроорганизмы в таких условиях спокойно жить и «работать» не смогут.
Как увеличить количество гумуса в почве
Если количество гумуса так важно для плодородия грунта и напрямую влияет на урожайность выращиваемых растений, значит задача каждого садовода – постараться посодействовать интенсивной гумификации грунта. Сделать это можно следующим образом:
- По возможности не убирать с грядок растительные остатки. Разумеется, если на них нет следов поражения грибками и инфекциями. Опавшие листья, остатки корней, стебли растений – все это со временем превратится в гумус.
- Регулярно использовать органику: навоз, компост, перегной. Она будет являться пищей для червей и почвенных микроорганизмов, способствовать активному насыщению грунта гумусом.
- Использовать микробиологические препараты. Они содержат комплекс микроорганизмов, которые будут поддерживать процесс переработки органики и, как результат, гумификации почвы. К числу таких препаратов можно отнести «Атлант Бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы».
- Проводить мульчирование. Мульча также будет являться источником питания для червей и полезной микрофлоры, поможет поддержать нужную влажность грунта и сохранить тепло в почве.
- Соблюдать севооборот. Разные культуры обладают разными аппетитами. Чтобы создаваемый годами гумусовый слой не расходовался слишком интенсивными темпами, рекомендуется регулярно менять культуры, произрастающие на конкретном месте.
- Не увлекаться глубокой перекопкой почвы. В процессе глубокой вспашки земли происходит смешивание верхнего гумусового слоя с нижним, где почвенные микроорганизмы не живут. В результате нарушается процесс их жизнедеятельности, процесс гумификации замедляется.
- Свести к минимуму использование химикатов на грядках. Конечно порой садоводу не обойтись без инсектицидов и фунгицидов. Но желательно не увлекаться подобными препаратами без особой надобности, чтобы не нарушать деятельность почвенных тружеников.
Он помогает вырастить крепкие и здоровые растения, получить высокую урожайность, снизить необходимость использования минеральных удобрений. Поэтому его нужно беречь и всеми силами стараться преумножить.