Что делать, чтобы гуси не шумели

Людмила Камионская
1358
Разведение гусей — дело прибыльное. Птица быстро набирает вес, дает вкусное жирное мясо. Домашнюю птицу содержат не только в деревнях, но и в частном секторе в небольших городках и пригородах. О том, что у соседей есть гуси, знает вся округа, ведь птица издает громкое га-га-га. Что делать, чтобы гуси не шумели, — этот вопрос часто задают начинающие птицеводы.

Почему гуси гогочут

Гусь стоит на верхней ступени в птичьей иерархии. По своей природе это спокойная птица с развитым социальным поведением. Гоготание — это птичий язык, который понимают все члены стаи. Гоготом можно привлечь внимание сородичей к корму, возвестить об опасности или пригласить «даму» на свидание. 

Домашние гуси хорошо знают своего хозяина, радостно приветствуют его. Громкие звуки они издают при раздаче пищи, при выходе из сарая на прогулку, а также при приближении чужаков, будь то люди или животные.

Отношения внутри стаи

В птичьей стае есть четкая иерархия. На верхней ступени сообщества стоит самый крупный, смелый и умный гусак. 

В брачный период самец должен привлечь внимание своей избранницы. Он издает громкие звуки, вытягивая шею и указывая головой на гусыню. Если внимания самки добиваются несколько претендентов, она не спешит отвечать согласием, а ждет, когда в конкурентной борьбе победит сильнейший.

Дикие гуси моногамны. Птицы образуют прочные семейные пары, которые сохраняют на протяжении всей жизни. При содержании гусей в домашнем хозяйстве они проявляют полигамное поведение. Один самец может быть главой семьи из трех-четырех гусынь.

В период выведения птенцов птица становится наиболее тревожной и агрессивной. При малейшей опасности гуси поднимают гогот, закрывая детенышей широко расправленными крыльями. Громче всего горланят родители, но их поддерживают и остальные члены стаи.

Молодые особи признают главенство вожака, но внутри их сообщества идет выявление лидерских качеств, складываются свои мини-группы. Более сильные и активные птицы первыми подходят к кормушке, аутсайдеры ведут себя скромно и довольствуются остатками корма.

На свободном выпасе гуси ведут себя довольно тихо, они разбредаются и щиплют траву. Лидер стаи считает себя ответственным за пропитание сородичей. Гоготом он призывает их, когда находит зеленую лужайку. Если же место оказалось не слишком хлебным, вожак издает другие звуки, которые призывают сородичей продолжить поиски пищи.

Общение с хозяином 

В первые часы своей жизни птенцы определяют, кто является их матерью. Если гусыня сама высиживает яйца, процесс узнавания происходит естественным образом. Пушистые малыши, только вылупившись из скорлупы, видят мать и слышат ее голос. Если же гусята выводятся в инкубаторе, человек, голос которого они услышали первым, становится для них заменой матери.

Домашние гуси могут быть ласковыми, они дают погладить себя, если приучить их к контакту с человеком с самого детства. Птенцы воспринимают хозяина за лидера стаи, следуют за ним по пятам, это позволяет приучить их выходить на прогулку за пределы участка и возвращаться домой.

Поскольку приближение хозяина ассоциируется у гусей с раздачей корма, они радостно гогочут, завидев человека издали. Опытные птицеводы научаются различать птичий язык и знают, когда их питомцы голодны, как возвещают об опасности, а когда горланят просто так: от хорошего настроения и избытка чувств.

Если домашнюю птицу кормит один и тот же человек, она привыкает к его голосу, научается отличать его от других людей. Хотя здесь возможны варианты — птицеводы со стажем делятся забавными историями о том, как гуси не узнали хозяина, когда он зашел в птичник в другой шапке.

Отношения с другими животными

Гуси умны, они быстро привыкают к другим питомцам. Если на подворье содержится несколько видов домашней птицы, гуси берут на себя роль охранников. Громким гоготом они возвещают о приближении опасности, будь то хищная птица, дикий зверь или чужая собака.

Своих собак домашняя птица не боится. Птицеводы отмечают, что гуси и собаки разделяют между собой функции охраны участка. Так, шумное беспокойство птицы передается собакам, они поддерживают гоготанье заливистым лаем. Если же собаки первыми забили тревогу, к ним присоединяется громкий гогот, чтобы дать отпор явному или мнимому врагу.

Почему гуси орут ночью

Наибольший дискомфорт доставляет громкий гогот, который будит среди ночи. Биоритмы птиц устроены иначе, чем у человека, и то, что для нас является глубокой ночью, — для птицы уже рассвет. 

Чтобы уменьшить ночные шумы, хозяева оставляют птице на ночь еду. Это может быть сено или свежая трава, капуста или кочанный салат. Пока у гусей клюв занят едой, они не так сильно горланят. 

Опытные птицеводы отмечают, что для быстрого откорма гусей на мясо весьма полезно ночное кормление. Птица, которая сидит всю ночь голодной, набирает вес гораздо медленнее.

Сильный шум в птичнике в разгар ночи — это явный повод для беспокойства. Здесь уже хозяину стоит проверить, что происходит. Причиной шума и гама может быть хищный зверь, пробравшийся в птичник: хорек, ласка, лисица. Нечистые на руку люди, забравшиеся в сарай, чтобы позариться на чужое добро, вызывают сильнейший переполох в птичьей стае, что помогает хозяину оперативно отреагировать.

Почему гуси гогочут днем

Большое стадо шумной птицы часто становится причиной конфликтов с соседями. Гомон, гогот, шипение и шум днем и ночью не дают наслаждаться отдыхом и раздражают.

Хозяин привыкает к птичьим звукам и может вовсе не замечать их. Выгода от содержания домашней птицы перекрывает связанные с этим неудобства, и шум становится привычным фоном. Для соседей, которые не получают никакой выгоды от гусей за оградой, постоянный гогот является раздражающим фактором.

Как поддерживать добрососедские отношения, птицеводы решают индивидуально. В каком-то случае поможет жирная гусиная тушка, подаренная к новогоднему столу, в другом — устройство птичника на максимальном удалении от соседского забора.

Поскольку гуси остро реагируют на любые раздражающие факторы, необходимо максимально оградить птицу от шума и визуального контакта с чужаками. Здесь может помочь высокий забор или глухая стена птичьего вольера, а также расположение птичника в самом тихом уголке участка.

Какие породы гусей самые тихие

Звание самой горластой породы заслуженно носит Линда. Крупные птицы с белоснежным оперением неприхотливы в уходе, отличаются высокой яйценоскостью и хорошим процентом выживаемости молодняка, быстро набирают вес на откорме. Линдовские гуси громко горланят по любому поводу, эту особенность нужно учитывать при выборе породы.

Самой тихой и спокойной породой считают Тулузскую, однако она пока мало распространена, увлеченные заводчики привозят породу из Европы. Красивые крупные птицы с серым оперением набирают рекордную массу тела. Так, тулузские гусаки весят 11-12 кг, самки — немного меньше, 7–9 кг.

Горластую Линду птицеводы рекомендуют заменить Датским Легартом. Это быстрорастущая порода, к возрасту 4-5 месяцев птица набирает массу до 5 кг. Вес тушек доходит до 7-8 кг. Датский Легарт отличается спокойным характером и миролюбивым нравом, птица не проявляет агрессию и практически не шумит.

На вопрос, что сделать, чтобы гуси не орали, опытные заводчики отвечают шуткой, что молчит только рождественский гусь, запеченный с яблоками. 

Если громкий гогот доставляет дискомфорт и становится причиной соседских войн, стоит отказаться от разведения горланящей птицы и отдать предпочтение индоуткам — их мясо по вкусу и жирности не уступает гусиному, при этом птица ведет себя тихо и не доставляет хлопот.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup