Можно ли держать гусей и кур вместе в одном помещении

Людмила Камионская
1355
Домашняя птица выращивается в подсобном хозяйстве для разных целей. Несушки — на яйцо, бройлеры — для получения “быстрой” курятины, утки и гуси — как источник вкусного жирного мяса. У хозяина небольшого подворья возникает вопрос: можно ли содержать разные виды птицы вместе? У птицеводов есть как положительный, так и негативный опыт совместного содержания кур, гусей и уток.

Особенности содержания разных видов птицы

У каждого вида домашней птицы есть свои привычки и потребности. В чем-то они похожи, но есть и значительные различия.

Куры

Лето

В летнее время куры предпочитают проводить время на свежем воздухе. При вольном содержании несушки целый день гуляют, роют землю в поисках жучков и червячков, клюют свежую траву. 

И все же еда, добытая на свободном выгуле, является лишь приятным дополнением к рациону несушек. Основу питания кур составляют зерновые смеси, для удешевления содержания в рацион вводят мешанки на основе вареного картофеля.

Зима

Зима — сложное время для кур. Птица не приспособлена к жизни на морозе, куры могут отмораживать гребешки, сережки, лапы. Несушки подвержены простудным заболеваниям: риниту, синуситу, — которые могут давать осложнения в виде бронхопневмонии. 

При неблагоприятных условиях содержания в зимнее время яйценоскость кур снижается. Чтобы стабильно получать домашнее яйцо круглый год, необходимо оборудовать теплый птичник, где в течение зимы будет поддерживаться плюсовая температура. 

В зимнее время куры ненадолго выходят на прогулку, но большую часть дня проводят внутри помещения, в тепле.

Для несушек важна продолжительность светового дня. Для всесезонной яйценоскости необходимо обеспечить птице 14-16-часовой световой день, в зимнее время необходимо устройство дополнительного освещения.

Особенности содержания

В помещении куры предпочитают проводить время наверху. Насесты из жердей устраивают в несколько ярусов на высоте более полуметра от пола. Гнезда для кур также устанавливают на небольшом возвышении.

При содержании кур крайне важно поддерживать умеренную влажность в помещении и следить за состоянием подстилки. Мокрая подстилка провоцирует размножение патогенных бактерий и простейших, которые вызывают инфекционные заболевания в куриной стае. 

Грязная подстилка ухудшает внешний вид и качество яиц — на лапах куры приносят в гнездо грязь, и яйцо пачкается птичьим пометом.

Для очистки перьев от мелких паразитов: вшей, пухо-пероедов и пр. курам необходимо принимать зольные ванны. В курятнике или в зоне выгула должно быть оборудованное место со свежей древесной золой. Зола и вода — вещи несовместимые, поэтому ванночки с золой и поилки должны находиться на максимальном удалении друг от друга.

Характер

У кур есть неприятная привычка разбрасывать зерно из кормушек, в остальном — это мирные птицы с развитым социальным поведением. Курочки редко проявляют агрессию, при наличии в стае петуха несушки мирно сосуществуют одной большой семьей. Куры довольно трусливы, но способны на коллективную агрессию по отношению к слабым особям.

Характер петуха может быть весьма задиристым. При наличии нескольких петухов в стае самцы в ходе многочисленных драк устанавливают лидерство. Порой петухи проявляют агрессию даже к хозяину.

Гуси

Содержание гусей значительно отличается от условий, необходимых для кур. Гусям требуется гораздо больше свободного пространства, ведь это довольно крупная птица. Так, для взрослого гуся необходима площадь 1-1,5 кв. м, на таком пространстве с комфортом проживает 5-6 кур.

Лето

Летний рацион гусей значительно отличается от куриного. Гусей можно отнести к “выпасным животным” — большую часть дня они проводят на пастбище, поедая свежую траву. Гуси всеядны, однако в их рационе белок имеет меньшее значение, чем в питании кур и уток.

Зима

Зима для гусей — вполне комфортное время года. Благодаря хорошей жировой прослойке птица не мерзнет даже в морозы до -20-25°С и может проводить зиму в неотапливаемом помещении, необходима лишь защита от ветра и снега. В зимнее время гусыни обычно не несут яиц, яйценоскость повышается с приходом весны.

Особенности содержания

День гуси проводят в прогулках, а ночь — устроившись на полу, они не способны взбираться на насест. Для кладки яиц гусям необходимы гнезда, установленные на уровне почвы, в укромном месте. Причем чем темнее гнездо, тем выше его ценность для гусыни.

IMG_0969ппп.JPG
Гуси у воды

Гусь — птица водоплавающая. Если на подворье нет возможности выгула к источнику воды, то гуси “купаются” в поилках. В процессе гигиенических процедур гуси расплескивают значительное количество воды, что неминуемо приводит к разведению сырости и грязи в помещении.

Гусиный помет более жидкий, чем экскременты кур, поэтому подстилка намокает гораздо быстрее, а значит, требуется более частая уборка или регулярное обновление верхнего слоя подстилки.

Характер

Гусь — птица умная, но часто проявляет агрессию. Активность гусаков увеличивается в весенне-летний период, когда самки высиживают потомство. В это время самцы проявляют враждебность и зорко охраняют гусынь от посторонних, будь то другие домашние птицы, животные или люди.

В птичьей иерархии гуси занимают главенствующее место — благодаря крупному размеру, зычному голосу и длинной шее, которая позволяет им нападать на других птиц, оставаясь вне их зоны досягания. Куры, напротив, находятся на низшей ступени птичьей иерархии, поэтому нередко становятся жертвами агрессии гусака.

Яркий свет провоцирует агрессию гусей, поэтому в помещении для водоплавающих птиц поддерживают приглушенный свет. 

Утки

В зависимости от породы, по особенностям содержания утки могут быть ближе к курам или к гусям. Так, домашняя утка является водоплавающей, а индоутки предпочитают проводить жизнь на суше. 

IMG_20201101_004758_054.jpg
Подпись

Лето

Летний рацион уток богат белковой пищей. При содержании на свободном выгуле птица поедает огромное количество жуков, личинок, мух и других насекомых. При возможности купания в естественном водоеме рацион уток пополняется планктоном, водорослями, а также мальками рыбы.

Зима

Уткам не страшны морозы. Благодаря подкожному жиру и густому пуху они могут проводить зиму на холоде. Однако в тепле птица чувствует себя более комфортно, в отапливаемом птичнике она несет яйца практически всю зиму.

Особенности содержания

Утки живут в нижнем ярусе, ночь проводят на небольших возвышениях. При совместном содержании уток и кур птицы могут делить пространство и мирно сосуществовать. При устройстве навозосборника под куриным насестом, утки могут комфортно устроиться под ним, если расположить его на высоте 40-50 см над уровнем пола.

В процессе гигиенических процедур и промывания клюва утки расплескивают воду, что приводит к разведению сырости и грязи в птичнике. Совместное содержание кур и уток часто заканчивается распространением инфекционных заболеваний в птичнике, поскольку в сырой подстилке активно размножаются патогенные микроорганизмы.

При совместном содержании несушек и уток гнезда и яйца сильно загрязняются птичьим пометом.

Характер

Утки имеют уравновешенный характер и мирный нрав. Лишь в период выведения утят селезни могут проявлять агрессию по отношению к другим самцам. Утки практически никогда не нападают на кур, но между селезнями и гусаками возможны конфликты и серьезные драки, если один из них “положил глаз” на самку из соседней стаи.

Можно ли держать гусей вместе с курами

Мнения птицеводов о целесообразности совместного содержания разных видов домашней птицы расходятся. Одни видят в этом решение “квартирного вопроса”, другие находят, что этот способ дает больше минусов, чем плюсов.

Птенцы

Новорожденных цыплят, утят и гусят некоторое время можно содержать вместе. В первые две недели их рацион не различается. Однако совместное содержание птенцов сухопутной и водоплавающей птицы потребует от хозяина более тщательной уборки. Для любых птенцов крайне важна сухость и чистота, а утята и гусята будут расплескивать воду из поилок.

IMG_5763-Утята-зоопарк.jpg
Утята

Подрастающие утята более активны, чем гусята и цыплята, что может приводить к падежу среди молодняка, — утята затаптывают других птенцов. Однако затем пальму первенства перехватывают гусята, они обгоняют других птенцов в росте, и могут отгонять их от кормушек.

Птицеводы отмечают, что совместное содержание птицы разных видов возможно, если поголовье было собрано одновременно. Птенцы, которые выросли вместе, мирно сосуществуют и во взрослом возрасте.

А вот подселять каких-либо птенцов ко взрослому поголовью не стоит. Так, при подселении к курам подрастающих гусят, которые уже не уступают им по размеру, несушки быстро понимают, что детеныши не могут дать им отпор, и обижают малышей.

Взрослая птица зимой

Предполагается, что совместное содержание взрослой птицы в одном помещении и в общем загоне облегчает хозяину жизнь. Потребуется построить и оборудовать одно помещение, а не несколько. Да и уборка в одном пространстве должна проходить быстрее, чем в двух-трех. На деле это не всегда так.

Казалось бы, чем больше поголовье птицы, тем теплее будет в помещении, ведь температура тела у домашней птицы +40-41°С. Однако большая скученность требует более качественной вентиляции, ведь экскременты птицы выделяют пары аммиака. 

При перенаселении птичника гораздо чаще возникают вспышки инфекционных заболеваний, а при заражении нескольких особей болезнь моментально распространяется. В тесноте птица становится более агрессивной, возникают драки за корм и воду.

Разный режим дня делает неудобным совместное содержание кур и гусей. Так, слишком длинный световой день, необходимый несушкам, мешает гусям отдыхать, что делает их более возбудимыми и агрессивными. А излишняя активность гусей мешает курам “сосредоточиться”, нервирует несушек, из-за чего яйценоскость падает.

Совместное содержание кур и индоуток более благотворно для обоих видов птицы, чем соседство несушек и гусей. Утки и куры могут мирно сосуществовать в разных ярусах птичника при условии, что поилки будут выставлены на выгуле. Только так можно поддерживать умеренную влажность в помещении.

Куриный помет более сухой по своей структуре, что облегчает уборку в птичнике. При содержании гусей или уток требуется регулярное обновление верхнего слоя подстилки, иначе она превращается в зловонное болото.

Чтобы облегчить процесс уборки, птицеводы содержат домашнюю птицу на глубокой подстилке. Теплая подстилка помогает создать комфортные условия в птичнике, поскольку при переработке помета бактерии выделяют тепло.

Правильно устроенная бактериальная подстилка может прослужить несколько лет, но для этого она не должна слишком сильно намокать. Для отвода лишней влаги нижний слой делают из крупной стружки, а верхний слой регулярно ворошат и досыпают сухие материалы: опилки или солому. Важно выбрать качественный бактериальный препарат. “Биофактор для жвачных животных” поможет превратить подстилку птичника в ценное органическое удобрение.

Взрослая птица летом

Успех содержания домашней птицы в одном вольере во многом зависит от его площади. Чем просторнее загон — тем более комфортно сосуществуют разные виды: куры, индюки, цесарки, утки, гуси. Как правило, представители каждого вида держатся обособленно, своей стаей, но не мешают друг другу.

Однако и здесь хозяину приходится учитывать вкусовые предпочтения и потребности своих подопечных, а также их нрав и весовую категорию. Так, уравновешенные утки не будут драться за еду, поэтому при совместном кормлении несушек и уток последним может не хватать пищи. Гуси, наоборот, склонны отнимать еду у другой птицы.

По наблюдениям птицеводов при наличии доступного концентрированного корма гуси охотно поедают зерно, пренебрегая прогулками на выпасе. Поскольку аппетиты гусей значительно превосходят потребности кур, при совместном содержании домашней птицы несушки часто остаются голодными, т.к. их корм съедают прожорливые гуси.

Чтобы накормить всех питомцев досыта, хозяину приходится идти на различные ухищрения: проводить кормежку в несколько сессий, выпуская птицу в загон по очереди, устраивать кормушки в разных углах загона и пр., что на практике добавляет хлопот.

Любую поилку утки и гуси превращают в “купальню”. В результате их купания на выгуле разводится грязь и сырость, а вода в поилках становится грязной. Для кур более удобны высокие поилки, по росту несушки, в таких емкостях вода остается чистой в течение дня.

Однако есть и плюс в совместном содержании гусей и другой домашней птицы. Гуси наблюдательны и быстро реагируют на опасность, которую могут представлять хищные птицы или мелкие зверьки, такие как хорьки, ласки. Своим гоготом и беспокойным поведением гуси привлекают внимание других членов птичьей стаи, что помогает им избежать опасности.

Совместное содержание гусей и кур возможно, однако оно не облегчает жизнь птицеводу, поскольку требует дополнительных усилий. Более удобно содержание разных видов домашней птицы в отдельных отсеках, но под одной крышей.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup