«Дракор для обработки клубней» защитит картофель от колорадского жука и проволочника!

12858
Урон посадкам картофеля наносят два злостных вредителя: колорадский жук и проволочник. Много сил и энергии огородники тратят на опрыскивание картофельных участков от полосатых насекомых: в средней полосе и северных регионах требуется не одна обработка в течение лета, а на юге и того больше (до 5-6).

Численность колорадского жука растет стремительно. Стоит только опоздать с защитными мероприятиями, и сочные стебли и листья картофельных кустов уже объедены «армией» вылупившихся личинок. При опрыскиваниях здорово утаптывается и уплотняется почва в междурядьях, что отрицательно сказывается на формировании хорошего урожая картофеля, которому нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт.

Каково же бывает разочарование, когда при уборке выкопанные клубни оказываются продырявленными еще и проволочником! Безвозвратно потерян товарный вид овощей, картофель плохо хранится: отверстия в клубнях быстро заселяют бактерии, споры грибов, вызывая гнилостные процессы.

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Сам жук для культурных растений не опасен, питается только пыльцой растений. В природе он имеет более 10000 видов. В основном, разнообразие встречается в тропических зонах. В средней полосе жук-щелкун - небольшого размера, до 5-6 см в длину. Имеет хитиновый покров обычно коричневого или черного оттенков, с металлическим серебристым отливом. Щелкуны из тропиков имеют более яркое «оперение» - желтое, красное, оранжевое. Но, всех объединяет одно - наличие прыжкового механизма в строении организма, который сопровождается звуковым щелчком. Прыгает жук, чтобы «встать на ноги», оттолкнуться от куколки или при наличии опасности.

Щелкуны живут на траве, листьях, цветах, иногда скрываются в коре, мхе, под камнями. Хорошо при этом летают и любят откладывать яйца на мягкой пахотной земле: в любой момент могут приземлиться на картофельных посадках. За один год самка жука производит до 200 яиц. Личинки зимуют несколько раз, забираясь в почву на глубину до полуметра. В первый год личинка увеличивается до 5-7 мм, уходит зимовать, и на следующий год продолжает расти.

На вид – это червь в жестком хитиновом панцире, размером от 1 до 4,5 см: напоминает кусочек проволоки, отсюда и название. Живет личинка несколько сезонов (от 2 до 5 лет)! Окукливание происходит во второй половине лета и длится 2-3 недели. Молодые жуки зимуют в тех же куколочных колыбельках, чтобы дождаться апреля и начать кладку. Поэтому численность вредителя множится из года в год, и наносимый им урон увеличивается в геометрической прогрессии. Даже если не видно ни жуков, ни личинок, в почве могут оставаться куколки, которые скоро станут новыми жуками.

Проволочники въедаются в картофельные клубни, уничтожают молодые стебли.

Действенной мерой защиты против вредителей является обработка клубней картофеля перед посадкой. Для этого используйте препарат «Дракор для обработки клубней». Этот инсектицид специально предназначен для защиты картофеля и цветочных культур от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах.

В его основе - системный инсектицид «клотианидин» из класса неоникотиноидов, который проникает в семенной клубень и по мере роста распространяется по тканям растения. Защищает культуру полностью: и вершки, и корешки.   

При обработке семенного картофеля защитный эффект длится до 60 дней. В это время проволочник под землей не может причинять вред молодым клубням, а те личинки, которые «соблазнились» на посаженный семенной клубень, массово гибнут!

При этом надземная часть растений сохраняет первозданный вид — на листьях нет ни колорадских жуков, ни их личинок. «Дракор» защищает картофель от личинок колорадского жука в самый критический период развития растений и наиболее интенсивного фотосинтеза.

В средней полосе и более северных районах дополнительных обработок против колорадских жуков обычно не требуется. При ежегодном применении этого инсектицида за три сезона можно полностью очистить участок от проволочника. Препарат также сработает и на уменьшение численности еще одного подземного «врага»– медведки.

«Дракор для обработки клубней» сохранит урожай!

Рубрики: Огород Новости
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup