Долгоносики. Какие бывают, когда и как бороться

Ольга Александрова
1949
Долгоносик — один из главных вредителей в саду. Существует более 50 тысяч видов этих насекомых, но в наших широтах обитает лишь десятая часть из них. Некоторые виды предпочитают селиться на определенных культурах и питаться их листьями, цветами, плодами. Есть и всеядные разновидности, которые не особо разборчивы в своем рационе питания.

В этой статье поговорим о самых распространенных видах долгоносиков и о методах борьбы с ними в саду и огороде.

Описание

Долгоносики получили свое имя из-за вытянутой передней части тела, образующей головотрубку. В зависимости от ее длины насекомых делят на короткохоботных и длиннохоботных. Личинки первых обитают чаще в почве и питаются корнями растений, вторых — развиваются на надземных частях растений, питаются листьями, частями цветков.

Длина тела насекомых варьируется от 1 до 30 мм. Форма тела чаще продолговатая и выпуклая, окрас — коричневый или черный. Личинки жуков светлые, крупные, безногие. В северных регионах за один теплый сезон может развиться 2 поколения вредителей, в южных — и того больше.

Распространенные виды долгоносиков

Обитающие в наших широтах долгоносики селятся чаще всего на ягодных культурах, реже — на плодовых. Особый урон они наносят растениям в период цветения: выедают бутоны изнутри, в результате ягоды так и не завязываются.

Яблонный цветоед

Этот вредитель селится не только на яблонях, но и на грушах. Темно-бурые жучки длиной 3-5 мм с удлиненной вытянутой головой и тонкими волосками на теле. Они зимуют в коре деревьев или опавшей листве, а с приходом весны перебираются на побеги. Питаются почками, делая в них проколы. Именно по плачущим почкам можно определить вредителя. В каждую из них самка жука откладывает яйца. Личинки, вылупляющиеся из яиц, выгрызают бутоны, уничтожая пестики и тычинки. В результате лепестки высыхают, образуя темные колпачки. Новое поколение жуков переселяется на листья, протыкает их и питается зеленью.

Наибольший вред яблонный цветоед приносит в годы, когда весна прохладная, а период бутонизации затягивается. В такие годы урожайность яблони может быть очень плохая.

Малинно-земляничный долгоносик

Один из самых распространенных вредителей, поражающих кусты малины и клубники, нередко его можно обнаружить и на посадках ежевики. Он знаком многим садоводам. Малинно-земляничный долгоносик представляет собой серо-черного жука с длиной тела около 3 мм. Самки откладывают яйца в бутонах, подгрызая цветоножку. В результате цветы увядают и опадают. Одна женская особь вредителя способна отложить до 50 яиц, таким образом подписав приговор целому кустику. В результате урожая с него можно так и не дождаться. Из яиц появляются личинки, которые продолжают поедать остатки цветов. Взрослые жуки питаются молодыми листьями, оставляя на них проколы. На зиму вредитель отправляется в почву или прячется под мульчей, чтобы в следующем сезоне вновь атаковать посадки.

Обнаружить малинно-земляничного долгоносика можно по следующим признакам:

  • повреждение цветоносов;

  • засыхание и опадание бутонов;

  • наличие личинок внутри бутонов;

  • мелкие точки на листовых пластинах.

Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносик (слоник) обитает не только на вишне, но и на сливе, абрикосе, черешне, алыче и даже боярышнике. Он отличается довольно крупными размерами тела (до 1 см), золотисто зеленым цветом, металлическим пурпурным оттенком головы и конечностей.

В период цветения косточковых деревьев жуки вылезают из своих зимних укрытий и забираются на деревья. Питаются они молодыми листьями, почками, цветками, завязями. Самки проедают ходы в мякоти ягод, прогрызают косточки и откладывают в них яйца. Личинки выедают косточки изнутри, а после плотного «обеда» отправляются в грунт до следующей весны.

Дерево, пораженное вишневым слоником, не даст хорошего урожая: цветы и завязи могут опадать, ягоды будут погрызены, а если вовремя не принять меры, в следующем году увеличившаяся в численности колония жуков может объесть все листья дерева, лишив его возможности жить.

Сливовый долгоносик (слоник)

Еще один вид долгоносика, поражающий косточковые культуры в саду. Изредка встретить его можно и на яблоне, и на груше, и даже на смородине. Сливовый слоник имеет медный окрас, большое количество коротких волосинок на теле. 

Этот вредитель имеет еще одно название — медный трубковерт. Действует он аналогичным образом: объедает почки, листья, цветки, завязи, подгрызает плодоножки. В результате плоды опадают, а поселившиеся в них личинки уходят в почву. Осенью выходит второе поколение жуков, которое вплоть до заморозков объедает листья на деревьях.

Ореховый долгоносик

Его еще называют ореховый плодожил. Зимует также в почве, а с приходом весны начинает подгрызать листья фундука. Личинки выедают мягкие недозревшие ядра орехов, лишая садоводов урожая. Если в скорлупе орехов обнаружены мелкие дырки, значит дерево атаковал долгоносик. Любит он не только фундук, но и лещину и даже желуди.

Как бороться с долгоносиком в саду

Прежде чем принимать меры, нужно убедиться, что в саду орудует именно долгоносик. Определить поражение посадок вредителем можно по следующим признакам:

  • Молодые листья поедены

  • Цветы имеют повреждения, погрызены пестики и тычинки

  • Внутри бутонов личинки

  • Бутоны, цветы, завязи высыхают и осыпаются

  • На завязях и плодах имеются мелкие отверстия

  • В косточках опавших ягод и плодов находятся личинки

Начинать борьбу с вредителем нужно незамедлительно, как только будут обнаружены первые следы его деятельности.

В противном случае можно лишиться не только урожая этого года, но и всего дерева. Потому что на зиму жучок спрячется в почву, а следующей весной продолжит свою разрушительную деятельность, ослабшее растение может не справиться с повторным нашествием.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы помогут не допустить активного распространения долгоносиков по участку, ограничить их возможности к передвижению, уничтожить малочисленные колонии вредителей, профилактировать появление жуков на участке.

Начинать принимать меры нужно уже ранней весной, когда вредитель только просыпается и выходит на поверхность земли.

  1. При температуре ниже 0 °С жучки постепенно погибают. Возвратные весенние заморозки могут сыграть на руку садоводу. Если грунт к этому времени уже оттаял, полезно провести неглубокое рыхление. Поднятые на поверхность вредители погибнут от воздействия низких температур. Аналогичную процедуру можно провести и осенью.

  2. Если кусты клубники или приствольные круги деревьев были укрыты мульчей, весной ее лучше убрать и сжечь. Часть вредителей, которые уже начали выбираться на поверхность, будут уничтожены.

  3. Ранней весной на стволах деревьев полезно закрепить ловчие пояса. Располагать их нужно на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Они помогут остановить миграцию вредителей из почвы на надземную часть растений. Ловчие пояса важно не забывать по необходимости менять или освежать. Можно приобрести готовые ловчие пояса. Они просты и удобны в использовании, достаточно лишь плотно закрепить их на штамбе. Можно взять Клей для защиты от вредителей «Ловчий пояс», нанести его на полоски пленки и закрепить их на стволе. Клей не смывается водой и долго остается липким.

  4. В период набухания почек и цветения ягодных и плодовых деревьев полезно проводить стряхивание вредителей. Под растением необходимо расстелить пленку, а по побегам постучать палкой, обмотанной тканью или мешковиной. В условиях пониженной температуры воздуха вредители не особо активны, передвигаются медленно. Упавших на пленку жуков необходимо стряхнуть в воду с добавлением инсектицида или в керосин. В качестве подложки можно использовать газеты, а потом их сжигать. Такую процедуру рекомендуется проводить каждый день в течение 1-2 недель.

  5. Если растения были заражены вредителями, осенью всю опавшую листву и падалицу необходимо сжечь. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компост, иначе распространение насекомых по участку продолжится.

  6. Старую отслоившуюся кору с деревьев нужно снимать и сжигать. Поврежденные участки коры также рекомендуется счищать и обрабатывать садовым варом «Живинка».

Народные средства борьбы с долгоносиками

Они заключаются в обработках деревьев и кустов отварами и настоями трав, способными отпугнуть вредителей от культурных посадок. Народные средства не могут похвастаться 100%-ной эффективностью, а потому при сильных поражениях использовать их бессмысленно. Зато они безопасны и в большинстве своем натуральны. Огромным преимуществом народных средств борьбы с долгоносиком является возможность их использования в период цветения растений, когда применение большинства химических препаратов противопоказано.

  • Горчичный настой. 100 гр сухой горчицы необходимо залить 3 л горячей воды, дать постоять час и опрыскать растения. Рецепт хорошо работает против долгоносика на клубнике. Обработку необходимо проводить в период формирования бутонов и повторять через 2 недели.

  • Табачная пыль. Против клубничного долгоносика используется в сухом виде путем опудривания кустиков. Для обработки деревьев и кустарников необходимо приготовить настой из 0,5 стакана табачной пыли на 3 л воды. Состав настаивается 2 дня, процеживается через марлю или сито и используется для опрыскивания в период цветения.

  • Отвар из горького перца. На 1 л воды потребуется 100 гр стручков горького перца: их необходимо измельчить, залить водой, настоять в течение 1 суток, затем прокипятить в течение 10 минут, снова настоять в течение суток, процедить и перелить в опрыскиватель. Обрабатывать таким составом можно и вишню, и малину, и сливу, и клубнику.

Химические препараты против долгоносика

Избавиться от вредителя помогут инсектицидные препараты. Применять их нужно только по инструкции в строго отведенное время.

  • От яблонного цветоеда помогут избавиться препараты «Кинмикс», «Алатар», «Танрек», «Фуфанон-Нова».

  • Победить малинно-земляничного долгоносика смогут «Алатар», «Кортлис», «Биокилл», «Фитоверм», «Актеллик».

  • Для борьбы с вишневым долгоносиком можно использовать препараты «Алатар», «Биокилл», «Фуфанон», «Актеллик», «Децис».

  • Эффективными средствами против сливового долгоносика являются «Алатар», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Актеллик».

  • Чтобы избавиться от орехового долгоносика, деревья необходимо обработать деревья препаратами «Алатар», «Фитоверм», «Биокилл».

Долгоносики — опасные вредители, размножающиеся стремительными темпами. Они зимуют в приствольных кругах деревьев, в почве под клубничными кустиками, а весной вновь атакуют посадки. Победить жучков может быть сложно, но это вполне возможно. А чтобы не допустить повторного поражения сада, важно соблюдать профилактические меры: регулярно производить обрезку, проводить профилактические обработки, рыхлить почву под ягодными и плодовыми культурами, чистить приствольные круги от опавшей листвы и падалицы, регулярно менять мульчу.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup