Ловчий пояс — простой и эффективный способ защиты сада от вредителей

Людмила Камионская
143
Насекомые-вредители всеми силами пытаются оставить нас без урожая. С приходом тепла они просыпаются, вылезают из почвы, где провели зиму, и ползут на ветви плодовых деревьев. Там их ждёт лакомство: первые сочные почки и нежные цветочные бутоны. Не стоит надеяться на чудо, насекомые не исчезнут сами по себе. Лучше задуматься о защите сада от вредителей как можно раньше.

Какие меры борьбы выбрать — вопрос непростой. При большой численности насекомых-вредителей помогут системные инсектициды. Сторонники органического земледелия предпочитают использовать биопрепараты. Есть и механические способы борьбы — ловчие пояса, которые закрепляют на стволах деревьев.

Наилучший результат даёт комбинирование различных способов борьбы. Защитный пояс задерживает значительную часть насекомых в период их весенней миграции. В течение лета ловчие пояса спасают от муравьёв, которые разносят тлю по ветвям. В период цветения хорошо использовать биоинсектициды, которые не навредят пчёлам. Ну, а с массовым нашествием приходится бороться химическими инсектицидами.

Вредители плодового сада

Яблонный цветоед и плодовая казарка, букарка, вишнёвый долгоносик, сливовая толстоножка — для обычного дачника они мало различимы, всё это разновидности долгоносика. Яблонные цветоеды прогрызают бутоны цветущей яблони и не дают цветам раскрыться, нет цветов — не будет и яблок. Долгоносики повреждают почки и бутоны косточковых, грызут молодые листья и откладывают яйца внутрь слив, алычи, вишни и черешни. Личинка питается молодой косточкой, повреждённые плоды опадают. Личинки уходят в землю, чтобы в следующем году начать новый цикл.

Перезимовавшие личинки яблонной плодожорки и сливового пилильщика ранней весной окукливаются и превращаются в невзрачных бабочек. Они откладывают яйца в цветы, откуда личинки проникают в завязи. Одна бабочка яблонной плодожорки откладывает до 100 яиц, личинки прогрызают мякоть, при этом не ограничиваются одним яблоком, могут испортить несколько плодов. То же самое проделывает сливовый пилильщик на деревьях сливы.

Чуть позже, когда на деревьях распустятся листья, за дело берутся грызущие и сосущие: тля, белокрылка, паутинный клещ. Насекомые высасывают соки из молодых листьев. Если вовремя не принять меры, листья скручиваются, рост побега останавливается.

Вредители способны захватить всё дерево, не останется ни одного здорового листа. Свой крошечный размер они компенсируют завидной плодовитостью: за сезон выводится до 3-4 поколений белокрылки, до 7-8 поколений тли и до 5 поколений клеща. Кроме того, сосущие насекомые разносят вирусные болезни, а сладкие выделения тли и белокрылки создают благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

Несмотря на некоторые различия в поведении насекомых-вредителей, можно выделить одну общую черту. Большинство из них зимует в почве, откуда с приходом тепла они ползут на деревья. После окончания цикла развития идёт миграция насекомых в обратную сторону — с дерева на землю. Такой нехитрый маршрут позволяет садоводу значительно уменьшить численность вредителей установкой барьера на пути.

Какие бывают ловчие пояса

Ловчий пояс — это простой и экологичный способ избавиться от большей части насекомых-вредителей. Конечно, работает он только против тех насекомых, которые ползают. Для тех, кто летает по воздуху, есть другой вид защиты — клеевые ловушки, особенно эффективны они в борьбе с белокрылкой.

vhoz_kleevaya_lovushka_zashita_ot_belokrylki_4680028947066.jpg
Клеевая ловушка от белокрылки
Ловчие пояса можно условно разделить на два вида: липкие и сухие.

Липкий ловчий пояс задерживает насекомых, не давая им продвигаться дальше на ствол дерева. Он эффективен против большинства мелких насекомых, включая вездесущих муравьёв. Сухие ловчие пояса не уничтожают насекомых, но не дают им пробраться на ствол или покинуть его.

Липкий ловчий пояс

Производители товаров для сада и огорода предлагают готовые ловчие пояса, которые просты и удобны в применении. Достаточно отрезать нужную длину клеевой ленты, снять защитную плёнку и обмотать ленту вокруг ствола внахлёст липкой стороной наружу.

Ловчие пояса M_L_XL.jpg
Готовые ловчие пояса разных размеров

Для небольшого сада достаточно ловчего пояса длиной 5 м. По мере заполнения липкой ленты насекомыми она теряет эффективность, поэтому периодически ловчий пояс нужно обновлять.

Ловчий пояс можно сделать и самостоятельно из подручных средств, а клей нанести уже непосредственно на него. Из чего сделать ловчий пояс, зависит от того, что есть под рукой. Можно использовать крафт-бумагу или пекарскую бумагу (она меньше размокает под дождём), полиэтиленовую плёнку или вспененный полиэтилен (последний часто используют в упаковках бытовой техники).

В строительных магазинах можно найти самоклеящуюся термоленту из пенополиэтилена для заклейки окон шириной 50 мм, а также демпферную ленту шириной 100 мм, которую используют при укладке ламината или заливке стяжки. Оба материала удобны в применении.

Чтобы кора дерева не прела под слоем полиэтилена, полезно обмотать её сначала слоем мешковины, и уже на неё наматывать плёнку или пенополиэтилен. Закрепить самодельный ловчий пояс на стволе дерева можно гибкой проволокой, бечёвкой или кабельными хомутами.

Клей наносится после того, как пояс закреплён на дереве. Для пояса шириной 100 мм достаточно 1 полосы по диаметру всего дерева, на более широкий пояс можно нанести две полосы: вверху и внизу. После нанесения клея можно немного размазать его шпателем или палочкой.

vhoz_lovchiy_poyas_box_4607043201225_2019.jpg
Клей "Ловчий пояс"

Состав клея «Ловчий пояс» абсолютно безопасен для домашних питомцев, он не содержит никаких ядов или токсинов. Клей от мышей «Котофей» тоже можно использовать для устройства липкого ловчего пояса, они сходны по составу.

Сухой ловчий пояс

Сухой ловчий пояс — это механический барьер, который не даёт насекомым свободно передвигаться по стволу дерева. Он представляет собой воронку, направленную широкой частью вниз для защиты от весенних насекомых, поднимающихся из почвы, или направленную раструбом вверх для отлова насекомых, направляющихся в почву для окукливания. Можно сделать конструкцию в виде песочных часов, которая будет задерживать и тех, и других.

Для изготовления сухого ловчего пояса используют различные материалы, которые обладают достаточной гибкостью. Это может быть всё тот же вспененный полиэтилен (как вариант, подложка под ламинат), мешковина, гофрированная бумага или разрезанная пластиковая бутылка.

В интернете можно найти множество видео инструкций, как сделать ловчий пояс. Для того чтобы получилась «юбочка» или раструб, необходимо вырезать полукруглую полосу шириной 15-20 см. После примерки на стволе дерева края ловчего пояса соединяют и склеивают или скрепляют канцелярским степлером. Более узкую часть «юбочки» плотно приматывают к стволу при помощи бечёвки или проволоки. Край ловчего пояса, прилегающий к дереву, можно промазать садовым клеем.

Можно использовать более широкую ленту и притягивать её к стволу посередине. Так и сверху, и снизу образуется по воронке. Важно добиться того, чтобы средняя часть ловчего пояса прилегала к стволу максимально плотно, иначе насекомые будут свободно прогуливаться под ним.

В качестве уловителя муравьёв можно использовать тонкий поролон или синтепон — насекомые запутываются в их пористой структуре и не могут выбраться. Отчаянные садоводы используют с этой целью даже минеральную вату.

Тонкая резина тоже удобна для изготовления самодельных ловчих поясов. Резина хорошо держит форму и достаточно эластична: при натяжении она плотно прилегает к коре. Если закрепить край резинового пояса на стволе дерева и скрепить место разреза, то можно отогнуть низ «юбочки», и получится подобие воронки. В эту воронку наливают растительное масло — такая ловушка работает с гарантией, насекомые попадают в масло и уже не могут из него выбраться. Конечно, периодически необходимо очищать ловушку и добавлять в неё масла.

Как повысить эффективность ловчего пояса

Ловчие пояса больше подходят для защиты молодых деревьев с гладкой корой. Но даже их необходимо подготовить к установке защитной системы: очистить от старой коры, мха, лишайников. Устанавливать ловчие пояса на старые деревья не имеет смысла, их кора слишком грубая, в её трещинах насекомые всё равно найдут лазейку.

Как установить ловчий пояс

Ловчий пояс будет бесполезен, если насекомые смогут проникать под него. Сравните размер муравья с тем зазором, который остаётся между ловчим поясом и стволом дерева. Наша задача каким-то образом заделать эту щель. В ход идёт садовый вар или пластилин, можно использовать глину или, в крайнем случае, примотать край пояса широким скотчем.

Чтобы ловчий пояс был эффективен, он должен стоять «на главной дороге».

Если для поддержания скелетных ветвей вы используете какие-то подпорки, их тоже необходимо снабдить ловчими поясами. Нужно отрезать насекомым все другие пути на дерево. Осмотрите, не касаются ли ветви забора, строений или других деревьев. Даже высокие сорняки или цветы в приствольном круге могут стать мостиком, по которому насекомые заберутся на дерево.

Ловчий пояс обычно устанавливают на штамбе на высоте 60-80 см от поверхности земли. Высота может быть меньшей, если у дерева низкий штамб. Можно установить дополнительные ловчие пояса на небольшом расстоянии от главного на скелетных ветвях. Такая конструкция будет ещё более надёжной.

Когда ставить ловчий пояс

Важно правильно определить время, когда ставить ловчий пояс. Поскольку насекомые просыпаются, как только почва оттаивает, надо успеть установить преграду на их пути до начала массового исхода. Ориентироваться можно на температуру воздуха, как только установились стабильные +5°С, пора приниматься за дело. Если весной вы обновляете побелку стволов, то сразу после того, как краска высохла, можно устанавливать ловчие пояса. Важно сделать это до распускания почек и до появления бутонов.

P6051869.JPG
Через два часа после установки на ловчий пояс приклеились первые насекомые

Повторную установку ловчих поясов проводят в период созревания яблок. Если часть вредителей уцелела, то повреждённые плоды будут опадать на землю. Гусеницы яблоневой плодожорки не довольствуются уже испорченными яблоками и вновь поднимаются на дерево в поисках новых плодов, их нужно отловить и уничтожить.

Когда снимать ловчий пояс

Когда снимать ловчий пояс — вопрос не менее важный. Ловчий пояс из соратника может превратиться во врага, если вовремя не снять его. В течение лета дерево растёт, диаметр ствола увеличивается, поэтому перетяжка, которую мы использовали для крепления самодельного ловчего пояса, впивается в кору. Если оставить пояс на весь сезон, то на коре останутся вмятины.

Систему крепления ловчего пояса необходимо ослаблять по мере роста дерева, раз в месяц.

К этому моменту обычно приходит время замены пояса на новый. Использованные ловчие пояса необходимо уничтожать, лучше всего сжигать, т.к. в них могут оставаться живые насекомые.

Если для изготовления ловчего пояса используются непромокаемые материалы, например, полиэтилен или резина, то под ними на коре образуется конденсат. Чтобы не провоцировать гниение коры, лучше раз в месяц менять местоположение пояса, сдвигая его вверх или вниз по стволу.

Поздней осенью, после того как все насекомые спустились с дерева на зимовку и были уловлены защитным поясом, необходимо снять его. Под поясом кора всегда остаётся немного влажной и при первых морозах влага будет провоцировать разрывы коры.

На сливах пояс можно снимать сразу после уборки урожая, а на яблонях, грушах и вишнях лучше оставить его до конца октября для защиты от зимней пяденицы.

Лёт этой бабочки происходит в конце осени, когда температура воздуха опускается до +5-10°С. Самки зимней пяденицы не летают, а ползают по стволам, оставляя яйца в щелях коры. Их этих яиц ранней весной вылупляются гусеницы, которые съедают всё на своём пути. Ловчие пояса способны сдержать расползание самок зимней пяденицы в пределах штамба, который легко обработать инсектицидом для уничтожения яйцекладок.

Рубрики: Вредители Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup