Гроза сада — вредители!

Газета "Ваше подворье"
841
Самые разные вредители причиняют большой вред плодовым деревьям и ягодным кустарникам, поэтому важно вовремя и эффективно защитить свой сад. Наибольшую опасность представляют сливовая и яблонная плодожорки, пилильщики и другие вредители.

Яблонная плодожорка — наиболее распространенный и очень опасный вредитель плодов семечковых: как яблони, так и груши. Гусеницы этого вредителя буквально вгрызаются в плоды, портят их товарный вид, вкус и снижают до минимума лежкость. Плодожорка встречается везде, где только выращиваются яблони или груши, то есть буквально на всех территориях плодоводства. Но в отличных по климату районах плодожорка развивается по-разному: в северных и граничащих с ними районах нашей страны этот коварный вредитель развивается лишь в одном поколении, а на юге из-за благоприятного теплого климата может развиваться в двух и даже в трех поколениях.

Перед планированием мероприятий по защите растений следует всегда быть готовым к массовому появлению вредителей, предпосылками этого могут служить, например, сильные повреждения растений каким-либо вредителем в прошлом году. Возможно, при весеннем обследовании будут выявлены значительные зараженности растений зимующими стадиями таких вредителей, как медяницы, гусеницы бабочек, тли.

Если борьба будет проведена своевременно и правильно, то повторного вредоносного всплеска можно не бояться. В плодовом саду мешкать не стоит! Для уничтожения яблонной плодожорки подойдут качественные и проверенные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя и вполне безопасные. К таким универсальным препаратам, предназначенным для защиты абсолютного большинства садово-огородных культур от вредителей, относится «Алатар».

Тля и муравьи на листе
Помимо плодожорки существуют и другие вредители, пищей которых являются листья либо плоды: тли, плодовые клещи, гусеницы бабочек и иная вредность. Борьбу с ними начинают сразу после окончания цветения, опрыскивание проводится не менее 2 раз («Алатар», 5 мл на 10 л воды).

В течение же лета необходимо проводить тщательный профилактический осмотр растений и при необходимости действовать: снимать и сжигать гнезда с гусеницами вредителей, ведь при умеренной или слабой зараженности таким способом можно справиться с вредителями без применения специальных средств.
Плоды, поврежденные пилильщиками, лучше выбросить! Тут тоже есть хитрость — растение, пытаясь избавиться от болячки, как бы отторгает плоды, поэтому все зараженные яблочки при встряхивании падают на землю. Разложив под деревом подстилку, можно легко собрать и уничтожить больные плоды. Процедуру эту можно проводить в начале—середине лета.
 
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup